遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりに瀋陽を訪れる機会がありました。<br />高層ビル、地下鉄、高速鉄道・・・町の景色は一新していました。<br />以前は、にわとりを抱えてバスに乗り込む人や荷物満載の自転車やトラック、道路を強硬突破する人などカオス的な感じでしたが、すっかりスマートな感じになっており、寂しくもありました。<br />瀋陽・丹東で景色、食事、街並みなどいろいろな写真を撮ってきたので紹介します。

晩秋の瀋陽・丹東(お土産編)

2017/10/30 - 2017/11/05

旅行記グループ 晩秋の瀋陽・丹東

クマ

クマさん

8年ぶりに瀋陽を訪れる機会がありました。

その他
徒歩

瀋陽のお土産の定番とえば、「不老林」です。
    ヌガー味・コーヒー味・メロン味・バナナ味などいろいろあります。袋に社長の顔写真がついているのですぐに分ります。

スーパー、駅、便利店いろんなところで売っています。
    安くて、量もあり、かさばらず、会社のお土産に最適ですが、いまいち反応がよくありません。(私は好きです)

グリコの「Pejoy(ペジョイ)」で、日本では売っていないので、中国のお土産としては最適です。「トッポ」みたいな感じで、いろんな味があります。

「野菜プリッツ(PRETZ)」です。

お子様用にかわいい図柄の「Pocky」もあります。

「韓国版のキノコの山」の「中国版」もあります。(ややこしい)

中国のワイン「中国通化葡萄酒(酒精度15度、糖分15%)」を頂きました。
    これは、やまブドウを原料とした葡萄酒で、たいへん甘口なワインです。

氷をいれて飲んだ方がいいかも。

陳麻婆豆腐のマーボーの素です。食べたら結果を更新します。

香辣醤(シャンラージャン)です。

香辛料を味噌や醤油に漬け込んで作られたピリ辛の調味料。
    テーブルがべとべとになりました。

13種類のスパイスの入った「十三香」。地元の人が美味しいと言っていました。これを使用した料理を作ったら結果を更新します。

クコの実を頂きました。杏仁豆腐などに入っている赤い実です。老化を防ぎ、体力をつける効能があります。また、クコの実は血圧を下げるだけではなく、血糖値とコレステロールを下げる効能があるとの事、

お茶にいれて食べてみました。甘酸っぱく、長く続けられそうです。

ピーナッツが織り込まれたミルクヌガーキャンディー(牛乳糖)です。
    地元で人気のお菓子です。「不老林」といいヌガー系が好まれている様です。

西湖の緑茶を頂きました。飲んだら結果を更新します。

見つけました。怪しい日本語のパッケージ。
    「へるしでおいしい、新しいぁいでぁ」

「直射日光をおさけさい」。。。。おしい。

ひまわりの種。食べたら結果を更新します。

人気のインスタントラーメンをを購入しました。
    「黒胡椒牛俳面」(premium値+)、なんかすごそうなロゴが印刷されています。

乾燥野菜とスープ、たれの袋が入っています。

昔のインスタントラーメンの様な麺で、黒胡椒と唐辛子が刺激的でゴマとパクチーの香りが強く、パンチのきいたインスタントラーメンです。(パンチきき過ぎ!!)

猫のために、キャットフードをに購入。
    「Whiskas (ウィスカス )」なら安全、「天然娘」は少し心配。

気に入るかどうか心配でしたが、完食してくれました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る