室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年三度目の四国の旅、今回はレンタカーで愛媛県から高知県を巡って来ました。<br /><br /> 9/4: ANA583 羽田(7:35)→松山(9:05) 松山から宇和島<br /> 9/5: 宇和島→江川崎→足摺岬→窪川→高知市へ<br /> 9/6: 高知市から室戸岬 ANA568 高知(15:35)→羽田(16:55)<br /><br />2日目の午後から3日目は、足摺岬から室戸岬を訪ねてみました。<br />土佐湾沿いに風景印を集めながらの紀行、帰りの高知空港まで約350キロの行程でした。<br />

2017 愛媛と高知の旅 (3)足摺岬から室戸岬へ

2017/09/05 - 2017/09/06

カンゲン

カンゲンさん

9/5: 宇和島→江川崎→足摺岬→窪川→高知市へ

レンタカー ANAグループ

土佐中村から1時間ほどで「足摺岬郵便局」に到着、風景印をもらう。
    印影は、足摺岬の景観

駐車場の側に太平洋を望むジョン万次郎の銅像が

遊歩道を進み展望台から灯台が、小雨模様で風も強く水平線はよく見えませんでした。
    「足摺岬郵便局」の風景印の図案と同じ眺めでした。

足摺岬 自然・景勝地

あいにくの天気、足摺岬で

足摺岬灯台

ジョン(中浜)万次郎の生家がある土佐清水市中浜に来ました。

万次郎の母の出里、出里は「でざと」と読むようで「嫁の実家」の意味のようです。

こちらが万次郎の生家を復元した建物

中は、こんな感じ

近くの集会場には、大河ドラマ化運動の看板が

「土佐清水中浜郵便局」の風景印
    印影は、ジョン万次郎の銅像と中浜港に浮かぶ江戸時代のカツオ船

「土佐清水郵便局」の風景印
    印影は、ジョンマン・ポスト、ジョン万次郎、捕鯨船・ジョンハウランド号

JR窪川駅に来ました。

駅前に、開通記念碑がありました。

こちらは、土佐くろしお鉄道の窪川駅

写真を取るため、中に入らせていただきました。

宿毛行の列車でした。

予土線経由の宇和島行JRの列車

高知行の特急「あしずり」とすれ違い

窪川駅から1時間半、高知市の「ザ クラウンパレス新阪急高知」にチェックイン

ザ クラウンパレス新阪急高知(HMIホテルグループ) 宿・ホテル

夕食は、5月にお昼を食べた「ひろめ市場」にまたまた参上。
    神戸から来られていた親子連れ3名と相席させていただきました。

ビールが美味い

これは欠かせません

鯨のベーコン、久しぶりに頂きました。

インド料理のお店もありました。
    以前ムンバイで飲んで結構美味しかったビール、「キングフィッシャー」がありましたので飲んでみました。

〆はアオサのお茶漬、これでぐっすり眠れそうです。

3日目の朝、8時にホテルをチェックアウト
    昨日までと違い快晴、国道55号線を室戸岬に向かいます。

10時前、「室戸岬郵便局」で風景印をもらいました。
    印影は、昆沙姑巌、怒涛、岬頭の灯台、海鳥

室戸スカイラインで最御崎寺(ほつみさきじ)の駐車場に

第24番札所 室戸山 明星院 最御崎寺を左手に見ながら室戸岬灯台に向かう

お目当ての灯台が見えてきました。

室戸岬灯台と太平洋

室戸岬灯台 名所・史跡

室戸山 明星院 最御崎寺の仁王門と空海上人像

岩見重太郎の塚
    子供の時読んだ狒々退治をした豪傑だ!! 薄田隼人は同一人物らしい。

鐘楼堂

• 本堂<br />弘法大師空海上人が、大同2年(807)に創建した寺で、土佐で最初の札所。<br />

本堂

最御崎寺(東寺) 寺・神社・教会

室戸スカイラインから足摺港を

月見ケ浜で

「羽根郵便局」の風景印
    印影は、羽根岬と紀貫之の歌碑

土佐日記の作者である紀貫之の歌
    「まことにて名に聞く所 羽根ならば 飛ぶがごとくに 都へもがな」

こちらは、「南国郵便局」の風景印
    印影は、天然記念物の長尾鶏と紀貫之の歌碑、ヤマモモ

「都へと思ふをものの悲しきは帰らぬ人のあればなりけり」

京の都に帰りたかったのかなあ~

旅の終わりは、じゃこ天でビールを 高知龍馬空港で