中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年三度目の四国の旅、今回はレンタカーで愛媛県から高知県を巡って来ました。<br /><br /> 9/4: ANA583 羽田(7:35)→松山(9:05) 松山から宇和島<br /> 9/5: 宇和島→江川崎→足摺岬→窪川→高知市へ<br /> 9/6: 高知市から室戸岬 ANA568 高知(15:35)→羽田(16:55)<br /><br />2日目は朝から小雨模様、四万十川の沈下橋を訪ねてみました。<br />四万十川は四国で最長の川、支流も含め47の沈下橋が架かっているそうですが、今回は江川崎から下流の橋を回ってみました。<br />

2017 愛媛と高知の旅 (2)四万十川の沈下橋

2017/09/05 - 2017/09/05

カンゲンさん

9/5: 宇和島→江川崎→足摺岬→窪川→高知市へ

2日目は朝から小雨模様、四万十川の沈下橋を訪ねてみました。

レンタカー ANAグループ

宇和島のホテルから1時間弱、江川崎の駅に8時50分に到着

日本一暑い駅で売り出し中です。

江川崎駅
    窪川方面を望む。

昭和40年台の初め、江川崎駅と窪川駅の間は未開通でした。
    会社の同僚だったH・Dさんは大の旅行好き、学生時代に四国一周をした話を良くしてくれました。
    この区間は特に、難儀してバスで旅したそうです。

今回の旅では、ぜひこの地に立ちたいと思い訪れました。
    若くして亡くなられたH・Dさんに合掌!!

沈下橋めぐりに先駆け「江川崎郵便局」で風景印をもらいました。
    印影は、西土佐ふれあいホール、四万十川に架かる予土線鉄橋と列車・中半家沈下橋、カヌー

1.半家沈下橋(はげちんかばし)
      今回の沈下橋めぐりで一番上流の橋、全長は約125mです。

水量が多いと、手前側(右岸)の岩盤と水しぶきが楽しめそう

2.中半家沈下橋(なかはげちんかばし)
      全長は約125mです。

下流側に50mほどの所に立派な橋があり、ここは車両は通行禁止です。

3.長生沈下橋(ながおいちんかばし)
      全長は約120mです。

長生沈下橋 名所・史跡

対岸にキャンプ場があり、車両の通行ができます。
    幅は3m以上ありそう、そんなに長い橋でないので雨の中、こわごわ渡ってみました。

対岸から

4.岩間沈下橋(いわまちんかばし)
      観光客にも人気の有名な沈下橋、全長は約120mです。

岩間沈下橋 名所・史跡

雨にけぶる山々と四万十川と岩間沈下橋

岩間沈下橋を渡る車

岩間沈下橋」から「口屋内郵便局」までの国道441号線、道幅狭くカーブ区間が多く難儀しました。

「口屋内郵便局」で風景印をもらい、沈下橋への行き方を教えてもらいました。
    印影は、沈下橋とカヌー下り、ツガニ(モズクガニ)

5.口屋内沈下橋(くちやないちんかばし)
      沈下により平成22年から通行止めです。
     全長は約240m、私は一番気に入りました。

口屋内沈下橋 名所・史跡

橋脚も床版も他の沈下橋より芸術的です。

重すぎて沈下したのでしょうか。人も車も通行止めです。

口屋内沈下橋

6.勝間沈下橋(かつまちんかばし)
      口屋内から10分ぐらいで到着、全長は約170mです。
      川幅も広く、左岸側の河原はキャンプ地になっております。

勝間の沈下橋 名所・史跡

雨が上がり水面も穏やか

シンプルな造りです。

7.高瀬沈下橋(たかせちんかばし)
      全長は約 232mです。

高瀬沈下橋 名所・史跡

長いので渡るのはちょっと怖い感じです。

8.三里沈下橋(みさとちんかばし)
      全長は約 146mです。

三里の沈下橋 名所・史跡

河原に降りようと思ったがハシゴが危なそうなので止めました。

9.佐田沈下橋(さだちんかばし)
      四万十川で最も下流の沈下橋で最も有名。
      川幅は約 300m以上、橋長も約 292m、屋形船も運航していて多くの観光客が訪れます。
      この日も、団体さんが来ていました。

佐田沈下橋 名所・史跡

屋形船、お客さんはいないよう

四万十川の清流に佐田沈下橋と屋形船

四万十川の沈下橋巡り終了、「四万十トンボ郵便局」で風景印を。
    印影は、タイワンウチワヤンマ、カヌー、沈下橋、トンボ自然館

近くの四万十トンボ自然公園には、70種以上のトンボが見られるそうです。

「土佐中村郵便局」の風景印
    印影は、一条神社、大文字の送り火、四万十川大橋

四万十川橋を渡り足摺岬に向かいます。

• たらよろさん 2017/10/28 18:13:55
    沈下橋
    こんばんは、カンゲンさん

四万十川にかかる沈下橋♪
    47もの橋があるんですかー
    一度はこの橋を目に前にして、飛び込まないまでも
    渡ってみたいなぁって思ってました。
    こんなにたくさんあるのなら、、、
    どこかでチャンスがあるかもっ!
    行ってみたいなぁ♪

たらよろ

カンゲン

カンゲンさん からの返信 2017/11/08 21:44:35
    Re: 沈下橋
    たらよら さん、こんばんは

ご訪問ありがとうございます。
    おっしゃる通り、沈下橋、こんなに沢山あるとは知りませんでした。
    お天気には恵まれませんでしたが、新たな体験ができました。
    私には無理ですが、飛び込んでみるのも面白いかも!!

よい旅を

カンゲンさんのトラベラーページ