四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋は ふるさと納税の返礼品の感謝券で四万温泉へ。<br />想像していたより お山の奥にあった(^_^;)四万温泉は「冬はもうすぐ?」な秋色でした~。<br /><br />ひなたみ館<br />https://www.hinatamikan.co.jp/<br />四万温泉 観光なび<br />http://shimaonsen.com/<br />

2017年 秋色の四万温泉

2017/11/03 - 2017/11/05

やっちまさん

秋は ふるさと納税の返礼品の感謝券で四万温泉へ。

ひなたみ館
四万温泉 観光なび

自家用車

嬬恋から 話題の八ッ場ダムあたりは、モコモコとした紅葉が美しい時期。

お山の奥の川沿いにひろがる四万温泉、そのまた先 ほっそーい道のつきあたりにある ひなたみ館に到着。

日向見地区にあるから「ひなたみ館」なんだろうと思うのですが、同居人は
    「ひなたみかん、日向のミカン。。。何だソレ」と聞いてきたのでした。
    ミカンじゃなくて、旅館の名前だよー。

玄関に着くと お宿の方が車をサーっとどこかへ運んでくれます。
    車内に忘れ物のないよう注意。(笑)

四万温泉 ひなたみ館 宿・ホテル

荷物もお宿の方がサーっとお部屋に運んでくれますので

フロントは素通り。

本日は伍相、

Cタイプのお部屋に泊まります。

板の棚下には

お茶セット。

障子の向こうにベッドルーム。

クローゼットと

同居人のPCデスクと化したドレッサーもここにあります。

こちらが和室。

・・・・・川沿いの窓に向かって座る、縁側のようなベンチがあるTYPE_2じゃなくてちょっとガッカリ。

窓の外には山々、

聞こえるのは川のせせらぎ。

周辺の地図をもらって 明日の計画をたてます。

お部屋入口の左側には洗面所。

浴衣やタオル、

フェイスケアキットも。

そして奥には 泡で洗浄してくれるトイレがあります。
    清潔なんだけど、便器内は泡泡で 体調チェックはできない。(^_^;)

館内にある3つのお風呂は全て貸切。

お風呂の利用状況が一目でわかるランプが

1階、2階の廊下に設置されています。

お風呂はすべて地下1階に。

つきあたりには自販機代わり、セルフサービスの飲み物がはいっているショーケース。

ビール、ワイン、日本酒、果実酒と、色々そろっています。

階段の途中には冷たいお水。

じゃあ、ゴハンの前に ひとっ風呂♪

唯一の露天風呂、鶏鳴の湯には洗い場がなくシャワーのみ。
    備え付けの石鹸類はMARKS&WEB。

露天風呂だけは 明るいうちに入っておきたい。
    急げ~。

でも、
    さ、寒いよー!

ふう~っ、いいお湯です。

「美肌の湯」で美しくなれるかな。(笑)

身体があったまり過ぎて(笑)アツいけれど、夕食の時間がきました。
    電話で指定された2階のダイニングルームへ。

手前にあったこのラウンジ、くつろげそう。

夕食はチェックイン時にダイニングルームでとるか部屋食かを選択できます。

HPで宿泊予約したので 特典で1ドリンクサービス。

盛り付け美し~い。

先付のむかごや銀杏炒め、いわなのお造り、そして林檎をくりぬいて器にした酢の物などなど、美味しくて やっちまがあまり食べたことのない素材もならんでいてワクワク。

とんぶりがのった、松茸の飯蒸し。

赤城鳥の朴葉焼き。

熱々の石の上にのって登場、上州牛ホイル包焼き。

素麺かぼちゃと冬瓜。

栗がゴロっと栗ご飯。

甘酒入り牛乳プリン、抹茶焼菓子、果物でおなかいっぱい♪

夜は一番大きな摩耶の湯へ。

大きな窓が特徴のお風呂とありますが、夜なのでわかりません。(・。・;

こちらは小さい方の内湯、蛍の湯。

「四万(よんまん)の病を癒やす」という四万温泉。
    なんてステキなんでしょう。
    私のカラダも癒して下さーい。(^o^)丿

夜食のおにぎり。
    お断りしようかと思ったけれど 欲張って1つだけお願いしました。

朝食は1階のダイニングルームでいただきます。

身体にやさしそうな朝ごはん。

食後のコーヒー・紅茶はお部屋まで運んできてくれます。

今日はトランプ大統領の訪日初日、警視庁が発表している首都高交通規制地図には自宅への帰り道も含まれていて もし通行止めにあたっちゃったら自宅に帰れないかも?(^_^;)
    いつどこで交通規制や通行止めがなされるのか詳しいことは電話でも教えてくれないし、とにかく早く出発するしかない!という結論に。

お宿近くの奥四万湖を車で一周します。

日向見公園から見上げるを四万川ダム。

奥四万湖 自然・景勝地

四万川を ダムによって堰き止めてできた人造湖、奥四万湖。

水の中に木が…。

湖のまわり、ところどころに駐車場もついた こんな感じの展望場所あり。

左の方に 名前もわからないけど小さな滝が見えます。

山の上だけ光があたってクッキリ。

紅葉のトンネル。

オバサンだけど、童心にかえって滑りおりてみた すべり台。
    ちゃんと滑れて良かった。(笑)

ダムの上を歩いてみます。

マンホールは日本カモシカ?

下をのぞくと、足がフルフル。

最後は一方通行(時計回りにまわるべし)になっている堤防の上を車で通りぬけたら 一目散におウチを目指します。

• puyomushiさん 2017/12/03 15:45:25
    3連休お出掛けぴったりなお天気でしたよね(^^♪
    やっちまさん、こんにちは。

4トラ少々放置プレイしていたpuyomushiです。
    お休みしてから戻ると、皆さんがいかに旅行に行ってるかが良くわかります(; ・`д・´)
    読みたい旅行記がいっぱい!!

ところで、妙義神社の鬼さんのふんどし。
    柄も個性的だけど、お顔が描かれているのが摩訶不思議。
    思わずがん見してしまいました。
    ふるさと納税の返礼品は消え物専門ですが、温泉宿に宿泊できるのもよいですね。

ひなたみかん、ホント、愛媛あたりのミカンの銘柄でありそうな名前です。
    清潔感あふれていて、シンプルで、こういうお宿が大好きなので特に良い返礼品だな~と思いました。

私は10月に軽井沢に紅葉狩りに行ったのですが、ばっちり雨に降られまして。。
    文化の日の3連休がまさにお出かけ日和だったので、紅葉三昧で羨ましいです。

今年は寒暖差があるようで、家の周りの紅葉も含め例年より色が濃い気がします(^^)
    でも、お出かけしてみる紅葉は最高ですよね。
    さあ、いろいろなことがひと段落したので、今週末からお出かけ再開しか~す。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/12/03 20:50:49
    RE: 3連休お出掛けぴったりなお天気でしたよね(^^♪
    puyomushiさま こんばんは♪

今週末からお出かけ再開ですか!
    頑張ったご褒美、楽しみですね〜。(*^_^*)

> ところで、妙義神社の鬼さんのふんどし。
    > 柄も個性的だけど、お顔が描かれているのが摩訶不思議。
    > 思わずがん見してしまいました。

ふんどしも不思議ですが、鬼さんの左手にトレイをのせたらアメリカのダイナーのスタッフのおねいさんみたいなポーズだと思いません?(笑)

ひなたみかん、なんだか美味しそうですよね。
    実際のひなたみ館もゴハンがとっても美味しかったです。
    ひとつ残念なことをあげるとしたら、お酒が薄かったことかなぁ。(^_^;)
    四万温泉の中心街からちょっと離れていて まわりはお山なので、旦那様とのおこもり旅に最適ですよん。

私は実家の母が夏前に捻挫してなかなか治らないので なるべく愛知に帰るようにしている+同居人の仕事が変わるかも?な状況なので、来年の旅スケジュールがたてられましぇん。
    しばらくは安近短でたのしんでいきたいと思います♪

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ