真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋は ふるさと納税の返礼品の感謝券で四万温泉へ。<br />ちょうど三連休なので軽井沢でもう1泊。<br />妙義神社でお詣りして 海野宿にも行ってみます。<br /><br />妙義神社<br />http://www.myougi.jp/<br />海野宿<br />http://www.unno-juku.jp/<br /><br />

2017年 妙義神社と北国街道の静かな宿場町 海野宿

2017/11/03 - 2017/11/05

やっちまさん

秋は ふるさと納税の返礼品の感謝券で四万温泉へ。
ちょうど三連休なので軽井沢でもう1泊。
妙義神社でお詣りして 海野宿にも行ってみます。

妙義神社
海野宿

軽井沢に行く時 いつも車の中から見ていた岩石の山、妙義山。
    妙義山がいくつもの峰々の総称だということを 今回初めて知ったワタシ。
    今日はそのひとつ、白雲山の東山麓にある妙義神社に向かいます。

運がいいのか悪いのか、この日は妙義山紅葉フェスティバルの日。
    妙義神社のHPには「道の駅 みょうぎ物産センターの無料駐車場に駐車して下さい」とありましたが 車を入れることはもちろん、敷地外に並んで空くのを待つこともできない状態。
    隣の市営駐車場も満車、近くには他に駐車場がないそうで 困ってしまう・・・。

道の駅 みょうぎ物産センター

地元野菜とお肉でつくった「もみじ汁」がふるまわれていました。

道の駅 みょうぎ(みょうぎ物産センター) 道の駅

チョコレートコスモスも販売中。
    黒紫色のお花からは 微かなチョコレートのような香り。

さぁ、妙義神社にお詣りしましょ。

大鳥居をくぐります。

妙義神社 花見

立派な しだれ桜。
    春は見事なんだろうな~。

総門。

妙義神社 総門 寺・神社・教会

総門横のステージでは郷土芸能大会が。

菅原神社太々神楽保存会の方々。

赤い字のところが現在地。

先は長いぞー。

うわぁ、渋くてイイ雰囲気!

左の方に見えるの樹齢500年の3本杉に囲まれた三角形の空間が、最近パワースポットとして評判になっているところらしい。

銅鳥居の足元にいるのは こっちを見上げてる狛犬?
    珍しい、カワイイ♪

太鼓橋の向こうには そそりたつ(^_^;)165段の男坂、右はなだらかな脇参道。
    頑張って男坂をのぼります。

写真だと伝わりにくいのですが、下を見ると 結構怖い。

微妙に傾き、縒れた階段の先に見えてきた隋神門。

なんだか クスっと笑ってしまう雰囲気を持つ、虎皮ふんどし?の鬼さん。

唐門。

妙義神社 唐門 寺・神社・教会

唐門からの眺め。

天井には迫力ある龍の絵、

そして たくさんの彫刻。

唐門正面にあるのが 拝殿 幣殿 本殿からなる黒塗権現造りの御本社。

妙義神社 本殿 幣殿 寺・神社・教会

柱の上部には上り龍と下り龍、対をなす金の龍、

お詣りをして

後ろにまわってみると

心願成就「天狗社」が。

日光東照宮の彫刻師の手による たくさんのすばらしい彫刻の中からみつけた

草むらで跳ねるウ・サ・ギ☆

左右で図柄が違う脇障子は 竹林に七賢人。

北門から出て脇参道を通ってもどります。

振り返って御本社をパチリ。

厳島神社。

旧本社と言い伝えられている波己曽社。

妙義神社 波己曽社 寺・神社・教会

青空と紅葉と狛犬。

途中 境内で売っていたマンゴージュースと甘酒を飲んで のどを潤しましたが

お腹がすきました~。

妙義山パノラマパークへ移動。

妙義山パノラマパーク 公園・植物園

併設されている妙義温泉もみじの湯にあった食事処 御山亭で 上州舞茸天ざるそばと、コンニャク・しいたけ・ネギにとろろをあわせて揚げた=「こしね揚げ」のお昼ゴハン。

義妙ふれあいプラザ 妙義温泉「もみじの湯」 温泉

パノラマパークのコスモス畑は見頃を過ぎてサミシイ。

観覧料310円で妙義ふるさと美術館を見学。

妙義山 自然・景勝地

八角形の建物の3階が展望写生室になっていて、そこから上毛三山が見渡せます。
    白雲山の中腹にあり 中仙道を通る旅人の目印となった、妙義大権現の「大」の白文字。

富岡市立妙義ふるさと美術館 美術館・博物館

赤と黄色と緑の峰々、

旅行に出掛けて こんなに天気が良いのは久しぶり。
    暑いぐらいです。ヽ(^。^)ノ

次は同居人が行きたがった碓氷第三橋梁、通称「めがね橋」へ。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

200万個以上のレンガを使用した国内でも最大の煉瓦造りのアーチ橋で

急勾配のため採用されたアプト式の鉄道を支えてきましたが、昭和38年新線開通に伴い廃線、

今は遊歩道「アプトの道」として整備され 橋の上を歩くことができます。

ココは山に太陽光があたる、もっと早い時間帯に来た方が良かったかも。

今日のお泊まりは軽井沢。

軽井沢チョコレートファクトリーで

BON OKAWA 軽井沢チョコレートファクトリー 専門店

チョコとコーヒーで甘いものチャージ。

早朝、目覚めて眺めるメープルコート軽井沢のお庭。

メープルコート軽井沢 宿・ホテル

軽井沢から東御市にある海野宿へ。
    真田氏ゆかりの白鳥神社横の駐車場に車をとめます。

白鳥神社

海野宿 名所・史跡

翌日は海野宿ふれあい祭り。
    関係者のみなさん、準備で忙しそう。

道の中央を用水が流れ、

格子戸がはまった家々や

卯建(うだつ)が設けられた家々。

蚕の飼育のため、小屋根と呼ばれる煙出し用の窓が大屋根の上にとりつけられています。

江戸時代は北国街道の宿場町として栄え 宿場制度が終わった明治時代は蚕種製造を主力産業とした海野宿、その資料が展示されている海野宿資料館も見学。

海野宿歴史民俗資料館 美術館・博物館

入口近くは旅籠屋造りで裏庭は養蚕農家という、特徴的な建物。

落ち着いた雰囲気のお店やカフェがところどころにあります。

瓦の苔があまりに色鮮やかで丸々していたので パチリ…。

伝馬に塩を与えるための石。

お茶休憩します。

ガラス工房 橙の

2階は

橙カフェ グルメ・レストラン

古民家カフェ。

工房作のガラスが使われ

季節の自家製ケーキや飲み物がいただける

オサレcafeです。

ランチは決めていたレストランへ。

1日2組の宿 海野宿ふる里館・レストラン・喫茶が融合した複合施設、「うんのわ~une noix~」の中にあります。

右が甘味処いっぷく。

中庭をすすみ、つきあたりの建物が

明治39年の蚕室を改装したDining 楽。

同居人は信州米豚の角煮、自家製豆腐、惣菜がついた蕎麦のセットを

やっちまはくるみだれ・めんつゆ・塩 3種類の味でたのしむ十割蕎麦(並盛)をいただきます。
    塩がいちばん好みかな♪

雨模様で寒かったので 宇治抹茶温ぜんざいをお願いしようとしたのですが、冬季限定でまだできないとのこと。
    残念・・・。

ごちそうさまでした~。

• saikai99さん 2017/11/17 15:51:49
    素晴しい紅葉の旅(^^♪
    たらよろさん     こんにちゎ♪

妙義神社って広いんですね
    >うわぁ、渋くてイイ雰囲気!
    ⇒イイ雰囲気? あの165段の階段とんでもありまッせん!
       オイラには無理ッ!
    無事に登りきれば華麗な拝殿 幣殿 本殿にお目見えですネ
    佐賀県鹿島の「祐徳神社」にも似ています

ご主人が見たかった「碓氷第三橋梁」は南禅寺の水路閣にも
    似ていますが、ご主人は歴史的建造物に興味ありの様ですね?
    メープルコート軽井沢。。。リゾート地でしょうか。。。素敵です

人影がまったく見えない海野宿 レトロな街並みですこと
    ランチを食べられたDining 楽も素敵でした。

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/11/17 19:34:33
    RE: 素晴しい紅葉の旅(^^♪
    saikai99さま こんばんは。

妙義神社、広いです。
    そして たくさん歩きます。
    さらに階段だらけです。
    その階段はよれていて、右の方を歩いていたのに いつのまにか左の方を歩いています(笑)。
    でも本当に渋くてイイ雰囲気なんです。

>  ご主人が見たかった「碓氷第三橋梁」は南禅寺の水路閣にも
    > 似ていますが、ご主人は歴史的建造物に興味ありの様ですね?

興味ありますあります。
    私も建築は好きです♪

>  人影がまったく見えない海野宿 レトロな街並みですこと
    > ランチを食べられたDining 楽も素敵でした。

肉食のsaikai99さまですが、お蕎麦はお好きでしょうか?
    この時はまだでしたが、長野はそろそろ新そばのようです。
    新そば、食べたかったな〜。

やっちま
  • 4人目のふーさん 2017/11/16 10:25:58
    紅葉と海野宿
    やっちまさん、こんにちは!

おお~♪
    そして紅葉も青空に映えて美しい。
    我が家は明日紅葉を見に行く予定なのですが予報が曇り・・・
    雨が降らなければいいか~と思っています。

海野宿、やっぱり落ち着いた雰囲気ですね。
    橙カフェ、チェックしていました。
    でも、お腹がいっぱいで行かなかったんです。
    ランプが素敵でオサレカフェですね~

ランチのお店も素敵
    信州米豚の角煮がとってもおいしそうです。

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/11/17 19:19:39
    RE: 紅葉と海野宿
    4人目のふーさんさま こんばんは♪

関東は予報より天気良かったのですが、今日の紅葉狩りはいかがだったでしょうか。
    それにしても、今年は寒くなるのが早いですね〜。

> おお?♪
    > 妙義神社のうさぎさん、ちょっと色がはがれかけていますがカワイイです。

そうなんです♪
    もう1羽、違うウサコの彫刻もあったのですが、こちらのほうがカワイコちゃんでした(笑)。

> 橙カフェ、チェックしていました。
    > でも、お腹がいっぱいで行かなかったんです。
    > ランプが素敵でオサレカフェですね?

私たちの前にいたカップル1組と後にきたカップル1組は
    「ここ、すごくイイね」ととっても楽しそうにおしゃべりし、もう1人のおひとりさま男性は静かにお茶されていて、それぞれのペースでたのしんでいる様子も良かったし、工房でつくられたガラス器もステキでした〜。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ