2017/11/08 - 2017/11/10
kikukobaさん
- kikukobaさんTOP
毎年恒例秋休み九州旅行
フェリー移動+車833km移動でした。
今年はさんふらわあで別府にin。別府に宿泊は初めてなので比較的ゆっくり別府を楽しみました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
フェリー さんふらわあで大阪南港から別府港まで
朝6:50に到着なので毎回朝の行動に悩みます。別府観光港 乗り物
まず朝風呂
店前の駐車場はいっぱいだったのでお向かいの有料駐車場に駐車して
6:30から営業の駅前高等温泉で一番風呂。
思ったより熱くなくて肩まで浸かれました。駅前高等温泉 宿・ホテル
朝ごはん
岡本屋売店は8:30オープンです。
玉子サンドセット
地獄蒸しプリン
しんちょきもち
地獄蒸し塩たまご(塩味が付いているのでそのままで美味しい)岡本屋 売店 グルメ・レストラン
行ってみたかった塚原温泉
道中紅葉がいい感じ。
露天風呂\600です。
舐めたら酸っぱい酸性のお風呂でした。
でも思ったよりピリピリしない、ぬるめのいい温度伽藍岳火口 温泉
塚原温泉の蒸し玉子
2ケで\200でわけてもらいました。
20時間かけて作るそうで、こちらは塩味は無いので塩を付けて頂きます。
白身がピータンっぽくプリンプリンです。 -
塚原温泉から湯布院周りで別府市に戻り別府ロープウェイに乗って鶴見岳山上へ
ロープウェイを降りて15分程山道の階段を登り由布岳の見える展望所へ。(写真は由布岳)
お天気は良いのですがちょっと霞んでいました。
黄砂の影響らしい。鶴見岳 自然・景勝地
お昼です。
こちらもぜひ行ってみたかった いちのいで会館
評判通り道が分かりにくくナビに反対側に案内されてしまったり、店前を通り過ぎてバックしたりとなかなかの道でした。
お湯は女性が展望の湯。
3つあるうちの一番大きい浴槽が工事中でしたが小さい方の2つは稼働中。
1つは想像通りのブルーの湯。もう1つは透明に近いブルーの湯でした。いちのいで会館 グルメ・レストラン
いちのいで会館は食事とセットなのでここでお昼です。
だんご汁定食(夏は松花堂弁当)
だんごは太いうどん(コシは無い) -
またまた別府駅前に車を止めて散策
松下金物店
ニュードラゴン
platform04
など見て
ジェノバでジェラートを。
カプチーノとピスタチオ。上に乗っているのはおまけの紅茶?
ピスタチオが香ばしくてとてもとても美味しい!冷乳果工房GENOVA グルメ・レストラン
散策続き
香蘭荘製菓でブランデーケーキなど購入。
下調べでなんとなくここのブランデーケーキが食べたくなったのですが
駅前散策中に他にもレトロケーキ屋を二軒ほど見つけたので、食べ比べたらよかったなあ^ ^香蘭荘製菓 グルメ・レストラン
別府と言えば 野良グッピー^ ^
100均で網とタッパーを買って春木川へ
流れの緩やかな溜り水っぽい所が取りやすいらしい。
5匹とれました。地味目なグッピーでかわいい! -
採ったグッピーは悩みましたが連れて帰りました^ ^
この子達、さすが野良です、強い!
今は室内水槽でペット生活です。
もう少し寒くなったらヒーター入れるかも…
この後、最低気温0℃の日が2日程続いたら4匹☆になりました。
残り1匹は今は熱帯魚の水槽にお引越しし暮らしています。 -
湯けむり展望所
なんとなく逆光。湯けむり展望台 名所・史跡
宿泊はサリーガーデンの宿 柳家
置いている本とか植物とか好みな感じで嬉しくなります。
暖房が温泉で切れないらしくて窓を開けて調節中。
暑い…クーラー入れて調節したらいいらしいけどクーラー嫌い…
汗かきました。サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル
柳家から歩いて散策
前回訪問時地獄蒸し工房の飲泉がとても美味しかったので再訪。
やっぱり美味しい!なんかお出汁が効いてるみたいな味。
スープみたい。
柳家の飲泉も塩味効いてるお出汁系。鉄輪温泉は塩味?地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
宿に帰ってジモ泉へ
すじ湯は柳家の浴衣を着て行くと無料なのです。
夕方のお風呂の混みそうな時間でしたがノーゲスト。
熱いかと思いきや入れる温度です。
翌朝もう一つジモ泉渋の湯にも行ったのですがそちらはムチャ熱。
先に来ていた観光客の方が30分かけてまあ浸かれる位の温度にして下さっていたので浸かれましたがすぐ上がりました。
浴衣着て朝からふらふら出勤の人に混じってお風呂に行くのって照れ臭いけど楽しい^ ^すじ湯温泉 温泉
お待ちかねの夕飯
柳家のお隣のotto e setteで地獄蒸しイタリアンです。
写真は大根、スッポン、トリュフの一皿。
コースでゆっくり2時間かけて頂きお腹一杯になりました。オット エ セッテ 大分 グルメ・レストラン
夕食後夜の街を散歩
湯けむりが素敵~~
kikukobaさんの関連旅行記