郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投稿を忘れてずっとPCの中に眠っていた写真の掘り起こしです。真冬ですが天気も良く、絶好のお出かけ日和だったので旦那様と一番下のチビ助を引き連れ、念願だった岐阜県郡上市にある郡上八幡城に行ってきました。お色直しのため足場が組まれ、少し残念・・ですがやっと間近に見れた天守に大感動です。

夢の郡上八幡城!現実は忍耐と感動!

2017/02/19 - 2017/02/19

ゆちゃきち

ゆちゃきちさん

郡上八幡に到着、八幡城を目指します。山の中をテクテク、きつい坂道もテクテク。

途中近道なる階段を発見!チビ助と旦那様はトットッと軽快に上がっていきます。私は・・・三段登って・・・一休み。それを繰り返していると、見かねた旦那様とチビ助は手を引っ張り、背中を押しなんとか階段をクリア。

10分ほど山道と格闘すると、石垣が見えてきました。

ひらけた場所で郡上の町並みが見えます。

後ろを振り返れば・・・

ここからは階段になります。

天守が近くなり、足取りも速くなります。

八幡城庭園内には力石がありました。

城壁が間近に!

八幡城庭園から天守閣に向かいます。

入場券を購入し、いざ天守閣へ!

入場料 大人310円 小人150円(博物館等との共通券もあります)

郡上八幡城 名所・史跡

八幡城にはおよし物語と言う伝説があり、人柱になったおよし名の付く「およし観音」と言う建物がありました。

石垣が大好きな旦那様は、石垣の前から微動だにしないので、チビ助と二人で「おさきに!」

天守閣内部です。八幡城は「日本最古の木造再建城」のお城として有名で、近頃は「岐阜の天空の城」としても知られてきました。内部は木造で感動です。

またまた石垣で旦那様が・・・

階段も木造で、登るとギシギシと音を立てています(少し不安になりながら上ります)

階段の両脇にも展示物?

家紋入りの旗などが置かれています。

ダンボールが・・・、お色直し中なので仕方ないですよね。

お侍さんが見張っています、遠藤氏の家紋が付いていますね。

鎧が展示されています。

展示物

天守最上階です。

天守からの眺めは最高です、が高所恐怖症の私はそそくさと退散・・・

お城の中は狭いので、人の少ないときに来るとゆっくり回れます。
    登城の道はかなり坂がきついので、歩きやすい靴がおすすめ、天守の付近まで車でも上がれますが、狭い道なので注意してください。

ゆちゃきちさんの関連旅行記

ゆちゃきちさんの旅行記一覧