バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのバンコクから始まり、ラオスのルアンパバーン、ビエンチャンを旅してきました。大都会バンコクからのんびりした田舎のルアンパバーンへ。そこから夜行バスで10時間かけて首都ビエンチャンまで。そしてまたバンコクへ戻るという旅でした。<br /><br />出発2017/10/31 (火)<br /><br />日本航空 JL201 <br />8:15  HND 東京 羽田<br />9:15   中部(名古屋)移動時間:1時間<br /><br />日本航空 JL737 <br />10:30  中部(名古屋)<br />14:50  BKK バンコク スワンナプーム国際<br />到着: 2017/10/31 (火)移動時間: 6時間20分

タイ・ラオス旅行(バンコク編)①

2017/10/31 - 2017/11/08

Norisakaさん

出発2017/10/31 (火)

日本航空 JL201
8:15  HND 東京 羽田
9:15 中部(名古屋)移動時間:1時間

日本航空 JL737
10:30 中部(名古屋)
14:50  BKK バンコク スワンナプーム国際

徒歩

羽田発中部国際空港を経由して、バンコクスワンナプーム空港に到着。
    本日の宿はチャオプラヤ川沿いのホテルなので、エアポートレイルリンクで終点のパヤータイ駅まで行ってからタクシーでホテルまで向かいます。必ずタクシーにはメーターを使ってもらいましょう。

本日のホテルThe Royal ThaTien Village
    スタンダードルームで日本円で4,059円。タイバーツで直接ホテルに支払います (THB 1,199.80)

前にも泊まったことのあるホテルで、ワットポーの目の前でとてもきれいなプチホテルです。

ザ ロイヤル ター ティエン ビレッジ ホテル

このホテルにした理由は、前回泊まってとてもきれいで気に入ったのと、あとはホテル前に出ている屋台で売っている豚の喉の部分のお肉が激うまだったので、もう一度食べたい!という理由もありました。この辛いタレをつけて食べるのです。安定のおいしさ。

さて、チャオプラヤ川から船に乗ってAsiatiqueに行くのですが、前回2016年12月に来た時と同様、ホテルから一番近いターティエン船着き場はまだ工事中でクローズしていました。船に乗るにはさらに一駅分歩いて、ターチャンという船着き場まで行きます。

サパーンタークシン船着き場からAsiatique行きの無料の船が出ているので、そこまで一人15バーツの船賃。

夜のチャオプラヤ川はとても景色がきれいです。

おしゃれなナイトスポットです。日本のアウトレットモールのような感じがします。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

Asiatique内はとても食べ物が高いので、大きな通りを挟んで屋台がいっぱい出ているところに行ってみました。さっき豚の喉肉しか食べていないので、結構お腹が空いています。

目の前に座っていたおじいちゃんが食べていたチャーハンが美味しそうだったので、注文してみました。残念ながら、べちゃべちゃしていてまずかった。ガッパオと空心菜の炒め物はまあまあです。

Asiatique内のバンコクの地ビールが飲めるというお店に行ってみました。黒ビールですね。苦くてちょっと黒糖のような感じの香りがします。私はシンハーとチャーンが好きです。

今回の旅ではまったものの一つ。マンゴーともち米のデザート。

ココナッツで炊いたもち米とマンゴーをはとても合っていておいしい。

翌朝は8:00と早起き。このワットポー近くのホテルに泊まった一番の目的である「ワットポーでルーシーダットンをする」を実行しに行きます。

広くて迷いそうですが、記憶を頼りにマッサージの家を探し、するともう始まっています!慌てて加わって総勢10名でルーシーダットン。

私たち二人を含め、ほとんどが日本人で、他にスペイン人の老婦人たちがいました。3年前はあまり知られていなかったようでしたが、こんなに参加者がいるなんて嬉しく感じました。

毎朝8時頃、ワットポーの境内で無料でルーシーダットンを体験できます。バンコクに来られた方はぜひ!

ワットポー 寺院・教会

お決まりのポーズ。朝の空気は気持ちいい。

ルーシーダットンも終わって、朝ご飯がまだだったのでホテル近くの屋台で温かい麺類を。実はまだ屋台は開いていなかったのですが、このオレンジ色のミルクティーを買ったジューススタンドのおじさんおばさんに聞いたら、なんとわざわざ麺屋台のおばさんに声をかけに行ってくれて、開けてくれました。やさしいですね。タイの人たちは。「麺が食べたいみたいだけど、あるでしょ?作ってあげて」って言ってくれたみたいです。ありがとう。美味しかったです。

ターチャンの船着き場で売っていたデザート。ほとんどがココナッツの甘い味で、一つだけショウガで辛かった。

ホテルから見えるチャオプラヤ川。今日はここを離れて街中のホテルに滞在します。

本日の宿はRuamchitt Plaza Hotel
    アソーク駅のすぐ近く。Studio Roomで 3,922円

agodaでの評価が高かったのと、駅近くで移動に便利かと思ったのですが・・・トイレからの下水のにおいがひどく、一日苦しみました。

ルアムチット プラザ ホテル ホテル

場所は良いホテルですが… by Norisakaさん

チェックインにはまだ早いので、荷物を置かせてもらってマッサージ屋さんを探しにアソークのあたりをぶらぶら。

屋台でソムタムを売っています!

辛いけどおいしい!これを買い込んでマッサージ屋さんに行きました。「今買ったの食べてからでいい?」と聞いたら、外にて出ているテーブルと椅子を案内してくれて、こっちで食べなさい場所を作ってくれました。やっぱりタイの人は温かい。おいしかった?とニコニコ聞いてくれました。

その後のマッサージもゴッドハンドでした。

プラトゥーナムの近くにあるピンクの制服のカオマンガイ屋さんに行きたかったのに、17時まで開かないらしい。まだ15時台。おなかが空いていたので、前回と同じ、そのお店の近くの店へ。まあまあ美味しいけど、特別な感動はなく。

だからといってまた連続でカオマンガイを食べるなんて。ターミナル21の上にあるフードコートでカオマンガイ。さっきのよりおいしい。ここはプリペイドカードに課金して注文するシステム。お値段は手ごろで、30バーツ、40バーツくらいで一食食べられる。フレッシュジュースをつけても100バーツ以内で食べられる。二人で120バーツ課金しておいしくいただきました。

グルメマーケット (ターミナル21) スーパー・コンビニ

ターミナル21のトイレ。かわいらしく地下鉄の路線図が。

人生初のフーターズをバンコクで経験しました。お客さんは欧米人ばかり。

フーターズ バンコク ファーストフード

興味本位で by Norisakaさん

外のテラスでチャーンビールを。お会計は二杯で327バーツ。日本円で1140円。思った以上に高かったのでカードで支払いをしました。

フーターズ バンコク ファーストフード

興味本位で by Norisakaさん

ホテルへの帰り道、大好きなソムオーを屋台で発見。

明日はいよいよラオスへ出発。