宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋、岩手県に二つの嬉しい出来事がありました。<br /><br />2016年夏に集中豪雨で被災した岩泉ヨーグルトの工場復旧に伴う販売の再開。<br />もう一つは2015年冬に土砂崩れで不通となっていた山田線の運転再開。<br /><br />この二つの「再開」を祝して、私も岩手に参上した次第であります。<br />

おかえりなさい 山田線(盛岡~宮古)&岩泉ヨーグルト

2017/11/05 - 2017/11/08

あやのこうじ

あやのこうじさん

2017年秋、岩手県に二つの嬉しい出来事がありました。

新幹線 JRローカル

【11/05(日)】
    東京駅を出発。
    併結相手はJR北海道H5系でした。

北へ向かうときはコレ。

この日は盛岡泊。
    冷麺いただきました。

盛楼閣 グルメ・レストラン

【11/06(月)】
    盛岡駅の発車案内。
    約二年ぶりに「宮古行き」が復活となりました。

盛岡駅

運転再開まで長らくの間行き先は「上米内」となっていました。

盛岡駅

不通となる前に設置されたテーブル席も健在でした。

盛岡を出発。
    北上川を渡り一路東へ。

つい先日までこの駅止まりになっていた列車。
    いよいよこの先の峠越えへ進みます。

一昨年発生した土砂崩れ現場付近。
    なお、列車には工事や運行関係者と思しき方も乗車していました。
    防災対策はまだまだ続きそうです。

沿線の山々がいい感じに色づいています。
    なお、区界から先はずっと下り坂を転げ落ちるように走って行くので、
    エンジン音が響くこともほとんどなく静かです。

宮古駅到着。
    運転再開初日は盛大な歓迎イベントが行われていた模様。

宮古駅

こちらは三陸鉄道宮古駅。
    山田線の不通によって、三陸鉄道も大きな影響を受けたそうです。

宮古駅

駅近くの建物で、沿線の写真が展示されていました。

一昨年に訪れたときにも発生した、
    「快速リアスの観光客、宮古で寿司屋難民化する問題」

この辺は相変わらずでして、この日のお昼は三度目の蛇の目さん。
    時期的に「カキフライ定食」と言うものにヒジョーに惹かれたのですが、
    ボリューム的に危険な香り(この日の夕食はバイキング)がしたため
    「ネギトロちらし」に。
    見た目でも結構なボリューム感ですが、思った以上にマグロに脂が乗っており、
    食べるとそれ以上に感じられます。

蛇の目 本店 グルメ・レストラン

この日の宿は「浄土ヶ浜パークホテル」さん。

浄土ヶ浜パークホテル 宿・ホテル

窓の外に浄土ヶ浜の風景が広がっています。

浄土ヶ浜パークホテル 宿・ホテル

夜、部屋の照明を落とすとこんな風景も。

【11/07(火)】
    朝、送迎バスで宮古駅まで送っていただき、
    その後しばらく街中をぶらぶら。

見かけたのは津波の表示板。
    ちなみに、この高さまで津波が来ると人の体はどうにもできないそうです。

宮古駅では、山田線一部区間の三陸鉄道移管なども控え、
    駅周辺でもいろいろ動きがあるようです。

一昨年と同じく、バスで釜石に移動します。

沿岸では大きな防潮堤の建設が進められています。

一時間ほどで本州最東端の岩手船越駅に到着。
    再開前の駅の様子を見ておきたかったのですが、時間の都合上断念。

岩手船越駅

乗車したバスは道の駅やまだに停車しないため、10分少々歩いて戻ります。
    釜石行きは岩手船越のバス停で乗り換えることもできますが、お昼を食べたいのと、
    何よりここでは岩泉ヨーグルトを買って自宅に発送するという重要なミッションが…

道の駅 やまだ 道の駅

お昼ご飯は三陸名産のワカメを使った「わかめラーメン(420円)」
    具材だけでなく、麺にもわかめというワカメ尽くし。

そして食後は隣の売店で購入した岩泉のむヨーグルト。

道の駅 やまだ 道の駅

釜石方面行のバスに乗車。

鵜住居。
    一昨年訪れたときは全くの更地でしたが、今は建物がちらほら。

鵜住居駅

釜石に到着。
    ホテルに荷物を置いて街中を歩きます。

お目当てはココ。
    知る人ぞ知る、レトロ自販機コーナー。

全国でも珍しいハンバーガー自販機です。

ハンバーガーセット、しめて300円也。
    お分かりいただけますでしょうか。この組み合わせの贅沢さを。

食べていると、可愛いニャンコたちが私の回りに何匹か集まりだして…
    あなたたちもハンバーガー食べたいの?
    それとも、私の脚に見惚れてるのかしら?(笑)

釜石市街中心部。
    山の方に向いて緩やかな上り坂になっていますが、
    津波はこの坂の上まで達したとのことです。

ホテルに戻っておやつの時間。
    道の駅やまだで一緒に買った「山田せんべいボール」
    山田町の新名物として一部で注目されているとか何とか。

こしあんを山田生せんべいで包んだものですが、
    生せんべいの独特の触感と言い、生地の部分を噛めば噛むほどほんのり
    出てくるゴマの風味とあんことのバランスと言い、これはちょっとクセに
    なってしまいそうな一品です。

ホテル フォルクローロ三陸釜石 宿・ホテル

夜はこれまた「竹寿司」さんを再訪。
    前回同様「三陸地魚にぎり」をいただき、その後気になったものなどを
    さらに数貫追加というスタイルで。

【11/08(水)】
    一昨年と同じ、朝の快速はまゆりに乗車。
    今回は三両全てリクライニングシート付という超太っ腹乗り得列車となっていました。

釜石駅

こちらも山々がいい感じの色合いに。

釜石線のハイライト、Ω(オメガ)ループ。
    ここから、先に見える赤い橋まで一気に駆け上がります。

そして駆け上がった先から、今度は下を見下ろします。

これぞ「イーハトーブ」(意味不明)

快速はまゆりは新花巻でお別れ。
    新花巻から東北新幹線で東京へ戻ります。

新花巻駅

実はこの日、一ノ関で途中下車して厳美渓などに立ち寄りたかったのですが、
    天気が不安定だったのと、翌日以降のことを考えまっすぐ帰路につくことに。

新花巻駅

新幹線開業と同じ年に発売されたチキン弁当。
    限定の復刻版が発売されていました。

無事到着。おつかれさまでした!