呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の真ん中に友人と日本のどこかで集まって飲もうという話になった。<br />でも東京じゃ面白くない・・・そうだ、福岡だ。<br />というわけで三連休真ん中に博多で集まることになった。<br /><br />そして、ある日友人から連絡がきた。<br />日本シリーズのチケットが手に入ったと・・・<br />飲み会は日本シリーズ観戦へと進化した。<br /><br />1日目 能古島へ渡る。<br />2日目 呼子にイカを食べに行く。夜は日本シリーズ観戦。<br />3日目 関門海峡を徒歩で渡る。<br /><br />飛行機とホテルはANA旅作で予約。<br />支払いは全額ANAスカイコイン。

3連休を福岡2泊3日で全力で楽しむ。 2日目 呼子でイカ食べて、唐津くんち見て、ホークスの優勝見て、中洲の屋台にも行く1日。

2017/11/03 - 2017/11/05

shuuu1983さん

でも東京じゃ面白くない・・・そうだ、福岡だ。
というわけで三連休真ん中に博多で集まることになった。

そして、ある日友人から連絡がきた。
日本シリーズのチケットが手に入ったと・・・
飲み会は日本シリーズ観戦へと進化した。

1日目 能古島へ渡る。
2日目 呼子にイカを食べに行く。夜は日本シリーズ観戦。
3日目 関門海峡を徒歩で渡る。

飛行機とホテルはANA旅作で予約。
支払いは全額ANAスカイコイン。

高速・路線バス JRローカル

今日は呼子にイカを食べにいきます。
    まずは筑肥線乗り入れの地下鉄で筑前前原駅まで。

博多駅

筑前前原駅で唐津行きに乗り換え。
    この車両デザイン良いな~。
    JR九州の車両デザインかっこよすぎ。

筑前前原駅

車窓も良い感じになってきた!

虹の松原!

博多駅から1時間少しで唐津駅に到着。
    ここで呼子まではバスに乗り換えです。
    バスに乗るべく、バスセンターへ向かいます。

唐津駅

駅前には唐津のお祭りの像。
    そして向かって右側にはテント。
    これはもしかして、今日がお祭りか?

これはもう祭りの予感\(^o^)/
    なんて良い日に来てしまったんだ。

さっき駅前で見たやつ。
    生で本物を見られるなんて、本当にラッキー。

ほうほう、「唐津くんち」という祭りでしたか。
    ユネスコにも登録されたんですね~

本当に無知でやってきました。
    唐津くんちについては、
    詳しい解説付きの旅行記を書かれている方がいらっしゃいますので、
    そちらをご参考に!

本日は唐津くんちの日ですが、
    当初目的地の呼子に向かうべく、
    唐津バスセンターに到着。

唐津バスセンター 名所・史跡

が・・・
    唐津くんちのため、本日のバス乗降場は移動とのこと。

臨時バス乗降場に向かいます。
    唐津城が見えた。

おっ!
    生唐津くんち発見!

とても良い雰囲気でした。

臨時のバス乗降場になっていた、
    昭和バスの営業所に到着。
    テントで臨時待合室がつくられていました。

呼子行きのバスまで30分ほどあったので、
    そのまま唐津城へ。

天守閣まで行ったけど、
    鉄筋の天守閣は離れて見るほうがきれいかも。

唐津城 名所・史跡

時間になったのでバス乗降場へ。
    呼子行きのバスが来ました。

往路は満員で、写真も撮れず。
    外国人観光客も多かった。
    30分ほどで呼子に到着。

まずは昼食のお店「河太郎」に向かいます。

お目当てのお店へ行くのに、
    呼子の朝市を通ります。

朝市というものが楽しいかどうかはさておき、
    雰囲気は最高でした。

アジのみりん漬けとか、
    イカの干したのが美味しそう!

朝市の通りを抜けると、
    江戸時代に鯨漁で栄えた旧家の家が。
    捕鯨文化に興味があるので、あとで寄ることにします。

鯨組主 中尾家屋敷 美術館・博物館

このポストとか良い感じ。
    昔の町並みが残っていて、素敵な感じでした。

ここで左折して海に向かいます。

海側に出るとさらに良い雰囲気。

こういう景色好き。
    気仙沼とかも良かった。

ますます良い感じ。

謎の目が回ったドラえもんが。

イカを干すために回転中。
    先ほどのドラえもんは、イカ干し機で目が回った設定のようで(笑)

お目当ての「河太郎」に開店時間に到着。
    旅仲間のyoshihiroさんが「来た甲斐ある!」と書かれていたので、
    確かめにきた(・∀・)

が、開店時間に到着したものの
    整理番号41番を渡される。

1時間以上かかるので、時間をみて戻ってきてねとのこと。
    開店時間(10:40)の到着なのに、
    恐るべし河太郎。

写真は行列が落ち着いた頃に撮影。

河太郎 呼子店 グルメ・レストラン

鳴子大橋がきれい。
    向かって右側がyoshihiro氏がマリオジャンプしていたあたりだ。

呼子、それにしても素敵な漁港だな~。

こういう立体感のある町並みも好き。
    独特の雰囲気が良い(;´Д`)

この狭い路地感。
    もう、こういう雰囲気大好きです・・・

鯨組主中尾家屋敷に戻ってきた。
    建物自体も見どころだけど、
    奥の捕鯨の展示が素敵だった。
    捕鯨の方法とか、鯨の髭とか、
    見どころたっぷりだった。

鯨組主 中尾家屋敷 美術館・博物館

yoshihiroさんが旅行記にのせていた看板発見!

この後「河太郎」へ。

入店できたのは12時30分でした・・・
    開店時間に着いて2時間待ち。
    恐るべし3連休・・・

もちろんイカ活き造り定食を注文。

河太郎 呼子店 グルメ・レストラン

以前、唐津の人に
    「九州北部は焼酎じゃなくて日本酒なんですよ」
    と言われたので冷酒も注文。
    唐津の地酒、とてもパンチの効いた香りで美味しかった。
    味は甘めだけど、しつこい感じの甘さじゃなくてすっきりした甘さだった。

イカしゅうまい、美味しかった。
    買って帰ろうかと思った。

刺身が来ましたー!
    この透明感。
    めちゃめちゃ甘い。

この後、ゲソは天ぷらに。

このご飯がまた。
    佐賀はお米も美味しかった。
    お米で日本酒飲めるくらいに旨味が濃かったです。

ゲソ天が到着。
    このゲソ天を食べたら、
    もう他のゲソ天じゃ満足できません。

美味しいご飯とゲソ天と日本酒。
    幸せ~。
    河太郎、来た甲斐がありました!

食後は街の雰囲気を楽しみながらバス停へ。

呼子、料理は美味しいし、雰囲気も良い。
    来て良かったです。

帰りのバスも満席。
    バス停で早めに並んでいたので、
    座ろうと思えば座れたけど、
    地元の年配の方も利用するので、
    乗車後、一番前に進んで立つことにした。

偉そうなことを言いましたが、
    正直に言えば景色を楽しみたかっただけです。

玄界灘!

この景色を見ていたら、
    唐津まではあっという間。

バス車内の通路の先頭で立って写真を撮っていたら、
    アジア人が怪訝な顔をしていた(;・∀・)
    まぁ、日本はそういう国なのですよ。

唐津市内に到着。
    祭りモードです。
    さて、唐津くんちはどこかな・・・

駅前にいた!

ビニールは、先ほど少し雨が降ったためかな。

※解説は他の方の旅行記参照

山車ごとにテーマがあって、こちらは上杉謙信。

動き出しました。

動きがあって、見ていて楽しい。
    直角に曲がってからの加速感が面白い。

本日が唐津くんちということも知らず、
    そもそも唐津くんちの存在を知らずにやって来て、
    こんなに楽しんでいいんだろうか・・・

祭りは途中ですが、友人との集合時間に遅れるので唐津駅へ。
    ホームからも唐津くんちが楽しめた。

博多駅行きに乗車。

呼子にイカを食べに行くだけのはずが、
    唐津くんちがあってラッキーだった。
    スターアライアンス塗装のB6から始まった今回の旅、
    幸運のオンパレード。

唐津駅

そしてこの旅最大の幸運は、
    日本シリーズのチケットが手に入ったこと。

友人と現地集合のため、ヤフオクドーム最寄りの唐人町駅で下車。

唐人町駅

徒歩10分ほどでヤフオクドームが見えてきた(・∀・)

チケットを入手してくれた友人と、
    博多までの新幹線でチューハイ4本飲んだというじじいと合流して場内へ。

福岡PayPayドーム テーマパーク

外野フェンスにはANAの看板がいっぱい(;´Д`)

友人と旧交を温めながら
    試合開始前に2杯目(・∀・)

このあと、試合開始。

友人が入手してくれたチケットの席はものすごく良い席。
    どれくらい良い席かというと、
    1つ前の列にはバズーカみたいなカメラ持ったプロカメラマンとか、
    スコア付けてるスーツのお兄さんが座ってるような席。

おっ、電光掲示板にスターフライヤーの広告!

実はまだ乗ったことが無いんですよ。
    機会が無くて・・・
    乗ってみたいな~。

内野にはJALさんの広告がいっぱい(´・ω・`)

野球見てないで何見てるんだという話ですが・・・

ちゃんと野球も見ているので安心してください。

1点リードのベイスターズ、
    9回裏はストッパーの山崎が出てきた。
    や・す・あ・き~!

ソフトバンク内川が土壇場で同点ホームラン!
    場内はすごい盛り上がりでした~。
    最高の雰囲気!
    (チケットを入手してくれた友人はベイスターズファンなのでうつむいています。)

延長線に突入。

延長線に入ったので、ビール1杯追加(・∀・)
    友人とともに、確かこれが今日6杯目・・・
    いや、7杯目だったかも・・・

ソフトバンクがサヨナラで優勝。
    日本シリーズの優勝の瞬間を生で見られて大感激。

日本一の胴上げをまさか生で見ることになるとは。

多分人生で最初で最後なので、
    しっかり目に焼き付けておこう!

最高の雰囲気を楽しんだところで
    タクシーで中洲へ。

運転手さん
    「いや~。タイガースが日本シリーズで来たときは、
    ファンのマナーが最悪でね~。
    タイガースにだけは日本シリーズ出てほしくないんですよ~」

夕食らしい夕食を食べていなかったため、
    とりあえず友人おすすめのラーメン屋へ。

ラーメンが290円というお値段。
    ネギラーメン390円を注文。
    安いのに美味しい。
    福岡の飲食店のコスパやばすぎる。

替え玉は100円。
    美味しいのでペロッと食べちゃいました。

博多楽しいので、飲みましょー!
    ということで、友人の行きつけの屋台へ。

関東在住なのに、なぜ博多に行きつけの屋台あるんすか(;・∀・)

友人曰く、川沿いは観光客向けで値段が高いそうで。
    それが屋台の悪いイメージになってるけど、
    地元の常連客のいる、安くて美味しい屋台もあるんだそうな。

入店して芋焼酎ロック。
    300円。安っ!

常連客「日本シリーズ良い試合でしたねー。めざしがおすすめですよ~」
    とすすめられたので注文。
    こんなお腹パンパンのめざしは初めてです。
    脂がのって、肉がいっぱいで美味しい。

串焼き。
    安くて美味しい。
    こんな良い屋台があるんだな~。

もう1件飲みに行くという友人とわかれて、
    ホテルへ戻ります。
    もう地下鉄の動いていない時間なので徒歩で。

濃厚な1日だった・・・
    翌日に続く。

• skyfreeさん 2017/11/11 22:46:56
    呑んだくれ!!
    shuuu1983さん

こんばんは

楽しいお酒の記事拝見しました。笑
    なんだか、いつもに増して呑んでいる気がするのは気のせいでしょうか?

いかシュウマイが美味しそうで!!
    きっとプリプリなの間違いなしって感じですよね。

日本シリーズ&ホークス優勝のタイミングで良かったですね。
    ホークスファンの状況わかりませんが、きっと博多の街も優勝色に包まれていたのではないでしょうか?

博多は、美味しいものに安いお酒が溢れていますよね。
    移住するなら博多かなぁと思うくらい博多ファンの今日この頃です。

球場でも、ANAの看板探すのはさすがです。
    正しいSFC会員の生業と言った雰囲気ですね。笑

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/11/11 23:08:50
    Re: 呑んだくれ!!
    skyfreeさん

こんばんは!
    福岡の皆さんが飲んでいる&友人が飲む
    ということで、いつも以上に飲んでしまいました。

イカしゅうまい、間違いない味です。
    さすがyoshihisoさんおすすめの一品なだけはありました。

ホークス優勝しましたが、
    福岡の皆さん、上品に盛り上がってました。
    何人かとハイタッチしましたが、
    押し付けがましくなく、適度な喜び方でした。
    (中洲の川に飛び込む輩はいませんでしたね~)

移住するなら博多、わかります(笑)
    博多か仙台かな~。札幌は冬が怖いしな~って感じです。

shuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/11/11 22:29:59
    超プラチナチケット、でも目線はA〇A
    shuuuさん、こんばんは~

呼子のイカ、透き通ったお姿が・・・そりゃぁ2時間待っても食べるべきでしょう!
    めっちゃおいしそう。。。ガバっといってみたい・・・
    日本酒も絶対あいますね♪

唐津くんちの当日やったんなてラッキーでしたね~^^
    私も地元が「かつぐ系」のかなり激しいお祭りやってますが、全然可愛くないんですよね~
    むしろ全身タイツのおっちゃんが上で飛び跳ねたりするから(´_ゝ`)
    唐津くんちは山車がかわいいですね!雨が降ったらカッパも着るんですねw

そしてそして超プラチナチケットをあんな席で見れるなんてラッキーすぎますよ!
    なのに試合の写真より、看板写真、多くないですか(笑)?
    ぶれない姿勢、素晴らしいと思います(´ー`)bグッ

タクの運ちゃんの気持ち、わかります。
    でもそんなトラファンばっかりじゃないんですよー
    確かに負けた日の阪神電車は乗りたくないけど。
    シリーズ最終戦がヤフオクドームやったんが運が悪かったですね。
    せめて甲子園やったらよかったのに(´・ω・`)

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/11/11 23:01:56
    Re: 超プラチナチケット、でも目線はA〇A
    ステファニーさん

こんばんはー。
    呼子のイカ、めちゃめちゃ美味しかったです!
    yoshihiroさんを信じて行ったかいがありました。

唐津くんちは確かに可愛かった(;´Д`)

プラチナチケットは、
    友人がカープファンから入手してくれました。
    福岡市内のホテルもカープファンが押さえて高騰していたようです・・・
    まさか途中で敗れるとは気の毒な話です。

当初は、タイガースのユニフォーム(高山)を持って行って、
    ヤフオクドームで着ようかと思いましたが、
    荷物軽量化の一環であきらめました。
    こんなに敵対心を持たれているなら着て行かなくて良かったw

• りおさん 2017/11/11 17:32:50
    からつくんちは鯛が好きです
    こんばんは!

これですね、前回のコメントで言われてた旅は(^q^)

出だしから河太郎とは、さすが外さないですな!しかし二時間待ちとは…三連休恐るべし。
    呼子のイカコース食べると、他でげそが食べれなくなりますよね。拝見してたら、食べたくなりました。
    帰省したらいこう(´;ω;`)

続きが楽しみです!

りお

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/11/11 17:47:10
    Re: からつくんちは鯛が好きです
    りおさん

こんばんは!
    唐津くんちの鯛、良いですよね~
    何とも言えない愛らしさがありました。
    さすがりおさん!

呼子のイカも良かったですが、
    博多の飲食店のコスパが高すぎです。
    最高すぎました。

また行きたい・・・

shuuu1983さんのトラベラーページ