クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーがスモールなのにもかかわらず、ビジネスクラス好きになってしまった私のために、キムールさんがお得な航空券を見つけてくれた♪<br />クアラルンプール経由でロンドンへ行く3泊7日の旅。<br />ロンドンのスタンダードホテル宿泊代と合わせても、23万円しない。<br />(^^♪<br />そのうちの3万円ほどが、ヒースロー空港の利用料。<br />高っ(゚д゚)!<br /><br />クアラルンプールとロンドン間は、なんとエアバスA380!<br />ちょいと遠回りにはなるが、フライトを楽しむにはそれもいい。<br />身の丈に合わない、豪華な旅をさせてもらった。<br /><br /><br />

マレーシア航空エアバスA330とA380のビジネスクラスでロンドンへ < 錦秋のロンドン3泊7日の旅2017 1日目 >

2017/11/02 - 2017/11/02

ホーミンさん

クアラルンプール経由でロンドンへ行く3泊7日の旅。
(^^♪
そのうちの3万円ほどが、ヒースロー空港の利用料。
高っ(゚д゚)!

クアラルンプールとロンドン間は、なんとエアバスA380!
ちょいと遠回りにはなるが、フライトを楽しむにはそれもいい。
身の丈に合わない、豪華な旅をさせてもらった。

友人
マレーシア航空

むふふふ( ^ω^ )

関西国際空港第一ターミナル 空港

関空からクアラルンプールまではA330。
    今までは機種など、ほとんど気にも留めていなかった。
    大きな方が風にあおられにくくて安心感がある・・・程度の思いしかなかった。

指定されたラウンジは、13番搭乗口のすぐ前にあるパシフィック。
    混んでいた。
    朝ご飯抜きだったので、パンを少し食べただけ。
    優先搭乗を待つ。

ではでは、左側へ!
    これで4年連続乗ることになるマレーシア航空。
    マイル貯めるぞ!!

前から3列目のこの席が、私の席。
    スタッガードシートになっている。

両脇に物が置けて便利便利。

操作ボタン類は、左側に集められている。

窓側の席にもかかわらず、外の景色は見難い。

なぜ一人席に座っているかというと、クアラルンプールまでは訳あって一人旅だから。

しばらくぶりのサテー。
    そうそう、このお味。
    思い出したわ。
    相変わらずおいしい!

前菜はキャロットスープ。

メインはシェフオンコールで申し込んでおいたすき焼き。
    あ~、いい感じで美味しい。

空飛ぶレストランだ。

使い終わったお皿は、通路側に置いておくと下げてくれる。
    引いてほしくないものは、窓側にキープ。

それにしても、一人旅って寂しい・・・。
    いつかはやってみたかった一人旅だが、私には無理かな・・・って気がした。

機内を少し散歩して、仮眠することにした。

シートをフラットにする。
    太ももから下が、モニターの奥に入る仕組み。
    足先が少し窮屈なのが、唯一の難点。

私は飛行機の揺れが苦手。
    大きくない揺れでも、「そのうち機体がビュ~ンと急降下するかもしれない」と疑い、落ち着けない。
    それが180度横に寝転がると、多少の揺れは怖いどころか楽しくなる。
    それは5月の香港への旅で発見した。
    なぜそう感じるのかよくわからないし、他の人にも当てはまるかどうかは不明だが。

着陸前の軽食。

他にもハーゲンダッツやヌードルなどいろいろあったが、もらわなかった。

4年連続のクアラルンプール空港。
    勝手もわかってきて、お馴染みの空港になりつつある。

ターミナルで、キムールさんと合流。
    ここから二人旅となる♪

飛行機は強い追い風に押され、クアラルンプールには30分も早く到着した。
    おかげで7時間20分の待ち時間が、7時間50分にのびた。
    ┐(´д`)┌
    遅れてくれてもいいのに、がっかりだわ。

キムールさんのパスポートの期限が半年を切っているので、クアラルンプール市内に出ることが出来ない。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

沖止めされているエアバスA380。
    総二階建てで、でっぷりしている。
    遠目に見てもでかい!
    あの2階席の前方に乗せてもらえるのだ!
    ウホッ、テンションが上がるわ~♪
    1階の前方がファーストで、上下とも後方がエコノミー。

暇つぶしにサテライトの真ん中にある、植物園を見物した。
    天井がなく、リアルマレーシアの気温。
    日暮れ前でも暑い。

待ち時間が長くても、広大なゴールデンラウンジで過ごせば問題なしだわ。
    そう思っていたのに、なんと改装工事中。
    (ToT)
    C.I.Pラウンジに行ったら、「待ち時間が長いので、メインターミナルのゴールデンラウンジに行った方がいい」と言われた。

シャトルに乗ってメインターミナルにやって来た。
    長距離便はサテライトで離発着し、近距離便はメインターミナルで離発着する。
    そのためか、ラウンジも小さい。

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

去年もここで、長い時間をつぶした。
    今回はそれ以上の時間をここで過ごす。
    この時の待ち時間が、この旅最大の試練(?)だったような気がする。

ゴールデンラウンジ、リジョーナル。

ゴールデンラウンジ、リジョーナル。

きのこの味と香りが強い、薄味のヌードル。

プチシュークリームが美味しい。

明るかった空がどんどんと暗くなり、真っ暗になってもさらに時間のたつのを待った。
    食べて飲んでおしゃべりをして、タブレットをいじってうたた寝をして・・・。

なんとか7時間の待機に耐えた。
    (*´艸`)

私たちが乗るエアバスA380。
    近くで見るとさらに、でっぷり。
    イルカの様なフォルム。
    こんな大きいのが飛ぶのかなぁと思ってしまう。
    搭乗口も上下2ヶ所に分かれている。

定刻通りに飛んでくれそうでありがたい!
    これ以上待ちたくないしね。

搭乗ゲートを入ると、2階席の人はエスカレーターで上に上がる。

椅子も立派でパソコンもある、豪華な待合室。
    でも深夜でおトイレ掃除の人がいなく、トイレは悲惨な状態になっていた。
    トイレットペーパーがなくなり、パッセンジャーたちは手洗い後に使うペーパーを個室内に持ち込んでいた。
    床は紙だらけ。
    手洗い後の紙を便器に捨てた人もいて、思いっきり詰まっていた。
    (`△´;)

2階から見たサテライトターミナル。

待ちに待った搭乗。

まあ!
    なんと広い座席!
    (・∀・) ♪

A330は窓2.5個分で一座席だったが、A380は窓3個分。

モニターが遠く、近眼の私など、文字が見辛いくらい。

機内食は横からサービスされるものだが、ここでは正面から。

一極集中のボタン類。

窓の下は物入れ。
    かなりの量が入れられる。

アメニティはポルシェ。

エアバスA380!!
    (^◇^)

これでもかってくらい滑走路を走って、ようやく重たそうに離陸した。

飛行機内とは思えぬ、このゆったり感。
    2階席なので壁面のカーブが強く、窓側がちょっと窮屈かな?
    窓も斜めになっていて、景色はそれほど良くは見えない。
    おまけにで~っかい翼のとなりで、景色の半分以上が翼と来たもんだ。
    (~_~)

キムールさんはグアバジュースがお好き。
    クルーがそれを覚えてしまい、途中から「グアバジュースでいいですか?」と、飲み物サービスごとに話しかけられていた。
    (*´艸`)

そしてお決まりのサテー。
    お皿に残ったピーナッツソースを、串をお箸代わりにして食べた。
    それくらい大好き♪

前菜は、サーモンのたたきマンゴーソース添え。
    一流レストラン並みのお味。

私のメインは、シェフオンコールで頼んでおいたビーフ。
    チキンやマトンを避けたかったため、あえてビーフを頼んでおいたのだが、日本時間の午前2時頃に骨付き肉を食べることになるとは・・・。
    これがまたすっごく硬い!
    歯の丈夫な私でも、歯がたたない。
    「歯」どころか「刃」もたたない。
    肉は一口も飲み込まず、ポテトと野菜だけ食べた。

キムールさんのメイン。

デザートをいただいて、お夜食終了。

A380のトイレは広い。
    床に大人1人が寝転がれるほどの広さ。

着陸前の朝食。
    私はオムレツ。

キムールさんは、スパイシーなナシレマ。

朝の5時半ごろに、無事ヒースロー空港の第4ターミナルに到着。
    外は真っ暗だった。

36年ぶりのロンドンの旅が始まる。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

• たらよろさん 2017/11/12 00:02:39
    あーあ、、、
    こんばんは、ホーミンさん

えらいもの気に入っちゃったね(笑)
    もうエコノミーに戻れないねー
    ロンドンに3泊しかしないのに、
    実質7日の旅って、ビジネスだから有りの旅だと思うわ。

きっと、私は絶対、ビジネスに乗る旅はできないと思うので、
    ホーミンさんの旅行記で疑似体験を楽しませてもらうよー♪

あー羨ましいなぁ。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/11/12 16:04:21
    RE: あーあ、、、
    たらよろさん

こんにちは。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    そしていつも、美味しいもの、そうでないものをレポして下さってありがとうございます。
    (*´艸`)
    正直レポは、本当にためになります。(^o^)v

> もうエコノミーに戻れないねー

いや!
    戻します!!
    <(`^´)>
    戻さねばなりません!!
    破産します。
    (ToT)
    でも時には乗りたい…ビジネス。
    うぅぅ・・困った。
    本当に大変なものを気に行ってしまいました。

> きっと、私は絶対、ビジネスに乗る旅はできないと思うので、

私も二年前には同じセリフを言っていましたよ〜。
    (*´艸`)
    人生、何が起きるかわかりません!

私はたらよろさんの、豪華ホテルが羨ましいです。
    でも手は出さないぞ〜〜〜。
    たらよろさんの旅行記を拝見して、泊まった気になって満足します!!
    そうします!!
    (と自分に再度言い聞かす)
  • ムロろ~んさん 2017/11/11 22:35:44
    快感(´艸`*)
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    マレーシア航空ビジネスクラスに乗ってロンドンへ行かれた旅行記を拝見しました。

A380機材、良かったでしょ(^_-)-☆。
    私も大好きな機材のうちの一つです。
    JALのマイルも貯まったかと?キャー\(^o^)/!
    でもラウンジ改修工事には驚きました。
    こんなことってあるんですね:(;゙゚''ω゚''):。

私も台湾と香港へ行ってきたんです。
    行きはLCC、帰りはフルキャリアのビジネスクラス!
    やはり断然違って身体が楽でしたわ~。
    フルフラットにしたらぐっすり寝れましたし。
    やはり快感です。

ムロろ~ん(-人-;)←もう止められない???

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/11/12 14:47:30
    RE: 快感(´艸`*)
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

いや〜、素晴らしかった、A380機材。
    帰国時にファーストクラスも見せてもらったのですが、赤い椅子で高級なバー(行ったことがないので不確かですが)仕立てでした。(^o^)
    マイルはまだ積算されてないですが、どれだけになるか楽しみです♪

ゴールデンラウンジはこの旅の楽しみのひとつだったのに・・・、残念です。
    帰りまでには終わっているかも・・・との淡い期待も、結局叶えられずです。
    メインターミナルのゴールデンラウンジも、去年の1月とは違っていましたよ。
    小さなラグーンがあったのですがそれがなくなって、ファースト用のスペースになっていました。

> 私も台湾と香港へ行ってきたんです。
    > 行きはLCC、帰りはフルキャリアのビジネスクラス!
    > やはり断然違って身体が楽でしたわ?。
    > フルフラットにしたらぐっすり寝れましたし。
    > やはり快感です。

行きはLCCですかぁ〜〜。(◎o◎)
    うふふ、どんな感想を書かれるのか、楽しみです。
    去年はエコノミー利用、イスタンブール経由でアイルランドに行きました。
    今年はビジネス利用で、クアラルンプール経由でイギリス。
    遠回りですが、ビジネスの疲れぐあいは、エコノミーの5分の一くらいでした。
    帰国後もピンピン♪
    エコノミーだと、身体のあちこちが痛みます。
    時には頭痛も。
    快適です♪
    でも私の場合、お金が続きません!
    うぅぅ・・ジレンマ。
  • Yuuさん 2017/11/10 22:40:31
    はじめまして
    ホーミンさん
    はじめまして。
    Yuuと申します。
    旅行記を拝見していて、思わず私もー!と
    思い、メッセージさせていただきました。
    ある時から急に飛行機の揺れに敏感になり
    ましたが、なぜかフラットで横になると
    同じく、リラックスできて、快適に過ごせるんですよね。全身で受けると脳で不快感が拡散されているのかな?と勝手に考えてますが...(^^;
    どうぞこれからも良い旅を!!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/11/10 22:52:00
    RE: はじめまして
    Yuuさん

はじめまして、こんばんは。(o^v^o)
    マレーシア航空の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> ある時から急に飛行機の揺れに敏感になり
    > ましたが、なぜかフラットで横になると
    > 同じく、リラックスできて、快適に過ごせるんですよね。

まあ〜〜、そうでしたか!!
    私だけじゃなかったのですね?
    私の感覚は、間違いじゃなかったんだ。
    なんか、嬉しい♪

>全身で受けると脳で不快感が拡散されているのかな?と勝手に考えてますが...(^^;

なるほど!
    そうかもです!

難しいことはわからないけど、とにかく揺れを不快に感じなくなる方法が一つ見つかったわけです。
    ありがたいです。
    ただし、横になるにはビジネス以上の席か、もしくは数席確保できるエコノミーでなくてはなりません。
    そこが問題ですよね。 (  ̄_ ̄;)

• bettyさん 2017/11/10 14:23:59
    ロンドン行き
    こんにちは(^-^)
    今度はイギリスですね♪
    往復ビジネスで23万は安いです!ゆったり席は魅力です。
    でも、乗り継ぎが大変でしたね(^_^;)
    7時間半かあ・・・モスクワの乗り継ぎも7時間ありましたが、赤の広場に行けたので良かったです。あの時、空港で過ごすのは絶対に無理でしたわ。
    でも、移動時間も機内食も旅の楽しみなのでワクワクと過ごされたと思います。私は当分海外は行かないけど、その分、旅行記でた

betty

bettyさん からの返信 2017/11/10 14:27:34
    Re: ロンドン行き
    その分、ホーミンさんの旅行記で楽しませていただきますね。こういう感じで送信されてしまうので中々誰にもコメントが書けません。
    パソコンが悪いのかな?先ほども他の方にも3回も送信してしまいました(-_-;)
    掲示板こわい。。。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/11/10 22:12:14
    RE: Re: ロンドン行き
    bettyさん

こんばんは。
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

リニューアルしてから掲示板の確認画面がなくなり、私もよく失敗をします。
    誤字脱字の類が多いです。
    文章をメモ帳に書いてからコピペをして書き込む時もよくあるのですが、同じ文章を二度いっぺんに張り付けたことがありました。
    我ながら笑える・・・。

無理して書き込んでいただかなくても大丈夫ですよ〜〜。v(^o^)
    読んでいただいて投票していただけたら、それだけで感謝です!!
    私も怖いものには手を出さないようにしてます。(・ω・)
    君子危うきに近寄らず・・・ですな。(*´艸`)

最近は座右の銘に「人を見たら泥棒と思え」が加わりました。
    いいかえれば「電話が鳴ったら詐欺と思え」。
    せちがらいですねぇ。

話がそれました。
    今回は豪勢な旅をさせていただきました。
    いくら自分で稼いだお金とはいえ、「ちと自重せねばいけませんな〜〜」と話し合っておりました。

ホーミンさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る