堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏になれば、朝顔を見たくなります。<br />学校に入っていけば、あるのだろうけど、僕の住んでいる環境では、なかなか見られません。<br />朝顔を探しに、堺市内に行ってきました。<br /><br /><br />過去の堺市堺区散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・堺市堺区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11025024<br /><br />関西散歩記~2014 大阪・堺市堺区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10972373<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br /><br />

関西散歩記~2015-2 大阪・堺市堺区編~

2015/07/31 - 2015/07/31

ろくお

ろくおさん

夏になれば、朝顔を見たくなります。
朝顔を探しに、堺市内に行ってきました。

過去の堺市堺区散歩記

関西散歩記~2015 大阪・堺市堺区編~

関西散歩記~2014 大阪・堺市堺区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR百舌鳥駅サイン@JR百舌鳥駅

高校時代、日本史の先生が“ひゃくぜつちょう”と書いて“もず”と読む…。
    と、教えてくださった事が、蘇ります。
    あれから22年、ようやく“百舌鳥”という土地に来る事が出来ました。

●JR百舌鳥駅

JR百舌鳥駅は、JR阪和駅に属します。
    JRで関空に向かう途中、関空快速でいつも通過します。

百舌鳥駅

●Cafe IROHA@大仙公園

JR百舌鳥駅から歩いて数分、大きな緑の公園が現れます。
    大仙公園。
    その公園のカフェに行ってみました。

●Cafe IROHA@大仙公園

結構、席数のあるカフェです。
    カウンター席もあります。

●Cafe IROHA@大仙公園

Cafeやレストランでは、景色も重要な要素だと僕は思っています。
    外には、緑がいっぱい。
    なかなかいい感じのCafeです。

●モーニング@cafe IROHA

500円のモーニングを頂きました。
    ピザトーストをチョイス。
    結構、厚めのパンです。
    サラダにゆで卵、ヨーグルトがついています。

お店の方も感じが良く、非常に良いカフェだと思いました。
    機会があれば、また来たいです!

●大仙公園案内図@大仙公園

古墳を含めた大きな公園です。

●大仙公園

園内に堺市博物館があるようです。

●大仙公園

今日は、朝から猛烈な陽射し。
    眩しい〜!

大仙公園 公園・植物園

●堺市博物館@大仙公園

古墳群を世界遺産にという動きがあります。
    でも、難しくないかい???っていつも思ってしまいます。
    確かに、すごく古くて価値のあるものだと思うのですが、実際行ってみても、緑がうっそうとしている森みたいな場所やし、上から見てなんぼのような気もするので…。

●どら池@大仙公園

憩いの公園も、今日はただ暑いだけ…(泣)。

●日本庭園@大仙公園

なぜ、大仙公園に来たかといえば…。
    ここに目的のものが展示されてあるからです。
    日本庭園に入ります。
    いつもは、お金がかかりますが、今日は、サービスな日でした。
    ラッキー!

●朝顔@日本庭園

そうなんです、朝顔が見たかったんです。

大仙公園 日本庭園 名所・史跡

●朝顔@日本庭園

関東の方では、朝顔市って聞いたことがあるのですが、関西では、朝顔の展示ってなかなかないように思います。

白い朝顔。
    綺麗ですね。

●朝顔@日本庭園

なかなかいいものですね。
    実家の朝顔は、もっと背が高いのですが、鉢植えでこの短さだと、とても品を感じます。

• ●お香と栗@大仙公園<br /><br />もう栗が…。<br />秋の気配?<br />でも、この建物の中、今日は無風なので、めちゃくちゃ蒸します。<br />汗が止まらない!

●お香と栗@大仙公園

もう栗が…。
    秋の気配?
    汗が止まらない!

●朝顔@日本庭園

着物のモデルさんが欲しいところです。

●朝顔@日本庭園

何だか、朝顔も暑さでぐったりしているように見えてしまうのですが…。

• ●朝顔@日本庭園<br /><br />朝顔は、漢方薬としても使われているそうです。<br />

●朝顔@日本庭園

朝顔は、漢方薬としても使われているそうです。

●朝顔@大仙公園

元々朝顔は、薄い青色が原種だとされています。
    江戸時代に朝顔のブームが来て、多種多様な品種がつくり出されたようです。

●朝顔@日本庭園

花言葉は、愛情や結束。
    短い愛です。

●日本庭園@大仙公園

朝顔が展示されてあったのは、日本庭園内の建物内。
    その建物の中から、日本庭園が望めます。

●鴨さん@日本庭園

岩に乗ろうか、どうしよか…。
    まだ水に浸かってたいな…ってか感じかな。

●日本庭園

中華圏ぽい色遣いの建物もありました。
    この場所なら、風が抜けそうなのですが、本当に無風で、暑いの一言。

• ●風鈴@日本庭園<br /><br />風鈴の音も聞こえない…(泣)。

●風鈴@日本庭園

風鈴の音も聞こえない…(泣)。

●近距離切符案内図@JR百舌鳥駅

JR百舌鳥駅は、JR堺市駅の2つ隣。
    普通しか停車しません!

●特急はるか号@JR百舌鳥駅

関西空港に向けて、はるか、通過中…。

●関空快速@JR百舌鳥駅

続いて、大阪市内に向けて、関空快速通過中。

暑いので、早く帰りたい一心でした。