フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ共和国はメディチ家による統治の下、15世紀にはルネサンスの文化の中心地となりましたがフィエーゾレは古代エトルリア人遺跡、ローマ時代には劇場、浴場と神殿の遺跡が見られます。<br />フィレンツェ市街はルネサンスの文化的な中心地ですが古代から文化はあったのです。<br />この紀元前1世紀建設されたローマ時代の遺跡が一般公開されているので編集してみました。<br /><br />

フィエーゾレの古代遺跡

2017/06/09 - 2017/06/09

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

入口のチケット売り場
    ここからは遺跡が見えないので一度通り過ぎてしまいました。

入口の横に考古学博物館
    ローマ以前にこの街に住んでいたエトゥルリア人が関連の遺品が多くありました。

考古学博物館 史跡・遺跡

ローマ劇場
    欧州各地で建設されたローマ劇場は現在でもイベント等に使用されていて、ここも準備中でした。

ローマ劇場の上に見えるのが考古学博物館

ローマ劇場
    古代ローマ人は市民のために娯楽目的で建設したのです。

こちらは神殿跡
    エトゥルリア人が建設したそうです。

見取り図と解説文

細かに書かれていますがイタリア語と点字だけです。

浴場跡全景

浴場跡全景

エトゥルリア人の遺跡もあるそうです。

基礎部分だけしか残っていませんが神殿跡です。

ローマ神殿の解説

ローマ神殿の解説

ローマ神殿と言っても基礎の部分しか残されていません。

トスカーナの平原を望む

ドゥオーモ カテドラーレの塔が見えます。

ローマ劇場
    古代ローマ時代の象徴とされ欧州の多くの都市に見られます。

ローマ劇場
    市民の娯楽のために造られたのです。

今では廃墟となっていますが古代ローマ人がここで生活していたのです。

遺跡はかなり広くじっくり見るためにはガイドが必要だと思いました。

散策路の横にも無造作に遺跡が放置されています。

本当に広すぎます。

ルネサンス文化が開花するはるか以前に人々は生活していたのです。

遺跡の遺構が放置されています。

考古学博物館に入場します。
    考古学博物館のチケットは遺跡部分とは別になっています。

人骨も

位置を変えて

考古学博物館の展示品

考古学博物館には展示品ではなく遺構そのものが壁を貫通しています。

考古学博物館内部からガラス越しには遺構が

考古学博物館には展示品ではなく遺構そのものが見られます。
    道路下にある遺構です。

考古学博物館のすぐ横にも遺跡が露出しています。