シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はフィレンツェからシエナ、サンジミニャーノへ電車、バスを利用して訪れました。<br />フィレンツェ駅からシエナ駅までは電車で1時間30分ほどで到着します。<br />旧市街へは2Kmほど離れているため路線バスを利用して行く方法もあるのですが、シエナ駅からエスカレーターでシエナの旧市街入り口まで向かいました。<br /><br /><br /><br /><br />

中世の香りが漂う街を巡る旅 -シエナ 駅のエスカレーターー

2017/06/09 - 2017/06/09

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

フィレンツェ駅で発車を待つシエナ行の列車です。

イタリアでは昔からある普通列車用の客車です。
    冷房設備のない客車が多いのが難点で、窓も全開できません。

シエナ駅
    見える列車は乗ってきた客車と同じタイプです。

シエナ駅ですが駅名がどこにも見られません。

シエナ駅

駅前にはシエナのイメージから外れた近代的なショッピングセンターが!

旧市街へのエスカレーターは駅のバスターミナルの横にあります。

イタリア語ではなく英語表示となっていますが絵で分かります。

一度地下へエレベーターで降ります。
    エレベーターの先にはエスカレーターが見えます。

エスカレーターは乗り継いで旧市街へむかうのですが、最初のエスカーレーターは
    何と点検なのか故障なのかわかりませんがバリケードが私の行く手を拒んでいます。

次は動く歩道タイプに乗ります。
    修理点検中だったのは最初のエスカレーターだけでした。

ここは地下一階部分です。

地下一階からグランドフロアーへ

グランドフロアーには戸がありますが一直線上になっています。
    駅前から直接ショッピングセンターに入り、このエスカレーターを見つけるのは戸で遮られているので見つけにくいと思います。

後はひたすら乗りついて地上へ

次は動く歩道タイプで少しずつ上がります。

エスカレーターの右側は壁となっていますが、左側は外が見えます。

トスカーナの丘陵地帯を覗けます。
    歩かないでトスカーナの景色を煮られるのは最高な気分です。

更に動く歩道タイプのエスカレーターに乗って行きます。

ここからは右側も壁となります。

あと2回乗り継ぎます。

ここまでは一直線上にエスカレーターがあったのですが最後の地上へ出る直前だけは右へ曲がっています。

いよいよ地上です。
    上部が明るくなっています。

地上部分です。

地上部分もガラス張りとなっていて明るい情景となっています。

左側はトスカーナの丘陵地帯が広がっています。

右側には城壁?城門?

グーグルの地図だと「Antiporto Camollia」で城門らしいです。
    しかし、旧市街の中心部までは数100m歩かなければなりません。

グーグルの地図で「Antiporto Camollia」を検索すると一発で表示されます。

城門の前で発見した日本犬、耳と尾は日本犬の特徴で間違いありません。
    日本犬が珍しいのか注目の的でした。