香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ香港に到着しました。<br />初日の夜はラウンジで過ごし、朝を待ってバスで移動して観光と食べ歩きです。<br />スケジュール的にはフルで動けるのはこの日だけ!<br />まあそうは言ってもあまりガツガツせずにのんびりと回っていこうと思います。<br />それでは2日目の旅行記スタートです!

アフリカの翼エチオピア航空で行く弾丸香港1泊3日 その2

2017/11/03 - 2017/11/05

6983位(同エリア19715件中)

でーすけ

でーすけさん

いよいよ香港に到着しました。
スケジュール的にはフルで動けるのはこの日だけ!
それでは2日目の旅行記スタートです!

鉄道 高速・路線バス

空港を出発したバスは一路香港市内を目指します。
    空港に入り海側を見ると香港と澳門を繋ぐ港珠澳大橋が見えて来ました。

全長35kmと世界最大級の橋で2009年に着工、2017年末に完成予定と言っていますが後2ヶ月弱完成は怪しいです(汗)

しばらく走ると香港ディズニーランドのJCT(出口)が見えて来ました。
    日本に例えると成田空港を出発して東関道経由、首都高湾岸線浦安出口付近通過中と言ったトコでしょうか?

まだまだ市街地には遠いですが、日曜日の朝方だからか道も空いていて順調に進んでいます。

やがて左手に葵青コンテナターミナルが見えて来ました。
    2004年までは世界最大のコンテナターミナルだったそうです。
    今でも十分世界最大級の規模を誇ってますね!
    さすが貿易大国。

ようやく香港らしい風景が見えて来ました。
    目の前に建つ巨大な建物は海麗邨と言う公営住宅で十字形した建物が全部で12棟。
    設置戸数4,908戸、16,600人が暮らすと言うマンモス住宅。
    これだけで1つの村ですね。

バスは九龍半島側から香港島へ西區海底隧道を走ります。
    いや~順調順調♪

香港島サイドに到着しました。
    上環に西側から順に東に向かって移動していきます。

ところで喜び勇んでバスに乗り込んだは良いものの降りる時どうすんの?
    何も調べてなかったけど…。
    2階の最前列なんで皆んながどうしてるかも分からず。
    周りをキョロキョロ見回すと天井に降車ボタンがありました。
    下りたいバス停近付いたらこれを押せばいいのね~。

香港独特の高い建物の間を縫うようにバスは進んでいきます。
    以前来た際は往復AELでサッと移動してしまいましたが、バスの移動は色々な景色が楽しめて最高です!
    料金もAELの1/3位ですし、空いていれば中環まで1時間ちょいなイメージです。
    時間に余裕がある時は片道だけでもお試しアレ。

最寄りのバス停から徒歩5分程で今晩の宿、ハーバーグランド香港に到着です。
    当然朝なんでチェックインは出来ませんが、荷物を預かってもらいましょう。

ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル

香港島の郊外に建つ静かで快適な五つ星ホテル by でーすけさん

1泊うん万円のホテルみたくショップがズラッと入っていたりとかはありませんが、新しくキレイなフロントです。
    どこぞのキャリアのパイロットやCAさんも利用していました。

早速フロントに行き手続きします。
    『チェックイン』とカタカナで書いてあって、ホテルレビューにも日本語出来るスタッフがいると書いてあったけど私の担当やっぱり英語(汗)
    まあ簡単なやり取りですのでそれほど怯むことは無いですけどね。
    デポジットは1,000ドル、カードで対応しました。
    チェックインは午後3時からでチェックインスムーズに出来ますと受付ナンバーもらいました。
    荷物は画像の右奥に見える所で預かってもらえます。

ホテルのロビーにこんな階段があったけど、結婚式とかで使うのかな?
    外には飾り付けされたマインバッハとか止まってたし改めて五つ星なのを実感!

荷物を預けて身軽になった所で朝ごはんを食べに行きます。
    候補はいくつか決めていたのですが、思いの外MTRの炮台山站が近かったのでそれに乗って中環へ移動です。
    そこから歩いてお店に向かいます。
    これは途中の路地にあった露店です。
    こう言う雰囲気大好きです。

向かった先がこちら。
    昔ながらのワゴン式飲茶が楽しめる蓮香樓さんにやって来ました。
    早速入店です。

蓮香茶室 中華

建物の2階が食事スペースですが、入って見るとカオス!
    土曜の朝という事で人がごった返して歩くスペースも無いくらいの賑わいは良いですが、そもそも誰が店員なの?と言った雰囲気。
    店員を見つけて声をかけると奥へ行けと。
    奥に行くと店員のおじさんが丸テーブルに相席の場所を作ってくれて食器をセットしてくれました。

食器がセットされました。
    奥のどんぶりにお湯が注がれますんでそこにお茶を注いで一旦自分の食器を洗います。
    洗杯と言う行為ですが、昔の不衛生だった頃の名残でまあ儀式みたいなもんです。
    飲茶ではお皿は無くレンゲが置いてある器がお皿代わりです。

初めはどう言うシステムかイマイチわからず周りを観察していると、ワゴンを引いたオバちゃんが来たらせいろの中身を見せてもらって欲しいのがあればちょうだいと。
    オバちゃんは伝票にハンコを押して商品を受け取ると言った至ってシンプルなシステム。
    それでは行ってみましょう!
    オバちゃんがワゴンを押してくるとワッと群がるお客さん。
    人気のメニューは激しい争奪戦になります。
    遠慮してると無くなっちゃうんでグイグイ行きましょう!

一応テーブルにはメニューと金額入っていますが、完全に読み取れるわけでは無いしそれがワゴンでやって来るとも限らない。
    せっかくなんで特に値段を気にせずに、欲しい物、気になった物をピックアップする事に。
    まずは定番で大好きな大根餅。
    ちょっと誤算なのは一品一品が結構ボリューミー。
    1人で色々食べるのは結構難しい事が判明。
    ちなみにこの大根餅も良く見る平べったいのでは無く豆腐1丁くらいの大きさ!

続いてこれも定番の肉包。
    中の餡がジューシーで皮もふわふわで美味しいのですが、これも頼むとなかなかのサイズが2個渡されます(汗)

朝ラウンジで摘んでいたのもあるしまあまあお腹いっぱいになって来ましたが、流石に2品で引き上げるのもどうかと最後に一品行ってみようと。
    次に来たワゴンでエビ餃子発見!
    これが今までに無い激しい争奪戦!
    目の前で無くなっちゃいました。
    するとオバちゃんがコレにしなさいと勧めて来たので、何だか分からないけどもらっちゃいました。
    見た目は餃子か焼売の具を固めた物みたいですが、食感はツミレみたい。
    美味しいのですが激しいボリューム!

朝からお腹パンパンです!
    結局の所大きさは=値段にも直結する訳で、支払いは朝ごはんにもかかわらず日本円で1,200円ちょっと(汗)
    まあそんだけのボリュームを食ったと言う事ですね。
    地元の1人で来ているおじさんとかは何をどのくらい食べているんでしょう?
    何はともあれ満たされた所で再び中環へ向けてぶらぶら移動します。

中環すぐ隣の香港駅側のIFCモールにやって来ました。
    特に買い物の用事は無いのですが、貴重なトイレスポットとして使わせていただきます。
    但し日本のショッピングモールと違い、トイレは少なく場所も分かりにくいので注意です。

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

IFCモールには表参道のと同じかちょっと大きく位のアップルストアが入っており、ちょうど行った時はオープン直前でした。
    この日はちょうどiPhoneXの発売日の翌日。
    開店前から結構な人が並んでおり開店と同時にスタッフの拍手に迎えられながら入店していきました。
    せっかくなんでちょっと覗いて行くことに。
    初めてiPhoneXの実機に触れるのが香港と言うのも何の因果でしょ?
    いい加減ぼろっちくなって来たから買い換えたいな…。
    ここ香港でもIFCモールの外にはiPhoneXを買い取る業者がたくさん群がってました。
    中国本土の方かな?

アップルストア (IFCモール店) 専門店

IFCモールからまた景色を見ながらブラブラと海側に移動します。
    こんな一等地にデカい空き地ありますが、数年後にはエラいもんが建ってるんでしょうね~。

スターフェリーの乗り場にやって来ました。
    これで九龍側に渡りたいと思います。
    改札でオクトパスカードをかざそうとすると、スタッフの人がそのまま行けと。
    何かシステム変わったのかな?

スターフェリー (天星小輪) 船系

私にとってトラムもスターフェリーも香港での貴重な移動手段でありアトラクションです。
    速さとか快適性はともあれ乗ってて楽しくなって来ます。

先程改札スルー出来た意味が分かりました。
    11/11まで無料なんですね。

約10分間の香港クルーズを堪能します。
    風が涼しくて気持ち良いです。

尖沙咀にやって来ました。
    香港ドルを空港で最低限しか両替していなかったので両替に向かいます。

今回私が泊まるホテルも十分満足ですが、この辺りはまた別格ですよね。
    観光名所見たくもなってますし。
    ここも夜ライトアップすると綺麗なんですよね~。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

香港で両替と安いホテルと言えばここ!
    重慶大厦です。
    ここは1階が両替店とインド料理屋さんや電気、雑貨屋さん。
    上層階は安いホテルが入っている構造になっています。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

事前に調べておいてレートが良くって安心安全なのはここみたいなので載っていた、この緑の看板のお店で両替しました。
    この日のレートで10,000円を両替すると682ドルになりました。
    昨日空港でやった時は606ドルでしたので10,000円で76ドルの差。
    およそ日本円で約1,100円の違い!
    これはデカイですね~。

せっかくここまで来たのでちょこちょこお店を覗きつつ九龍公園辺りからネイザンロードを佐敦付近まで歩いて見ました。
    佐敦の辺りの看板がいっぱい突き出した景色が見たかったのですが、通りを間違えたのかこれぞ!と言う景色に巡り会えず…。

街のあちこちでビルの補修している風景を見かけますが、どんなに近代化していても足場は未だに竹なんですね。
    竹って丈夫なんですね。

バスの乗り方をマスターしたので、佐敦から尖沙咀まではバスで帰りました。
    急いでいる時は別ですが、極力景色を楽しみたい方にはバスはオススメです。

再びスターフェリーに乗って香港島に戻ります。
    今回は行きたい所の多くが香港島サイドになってます。

お昼は麺と決めていたので中環エリアにある目的のお店に向かったのですが、気の遠くなる様な行列で断念。
    食べ物で並ぶのすごい苦手なんです。
    と言う事で近くにある第2候補のお店へ。
    こちらも混んでいますが1人なんですぐに入れました。

羅富記粥麺專家 (皇后大道中店) 中華

ここで頼むと決めていたのが鮮蝦雲呑麺です。
    サイドメニューも何かいっとこうかな?と思う間も無く麺のオーダーだけ聞いて行っちゃいました。
    そして駅にある立ち食いそばの様な速さで出て来ました(笑)
    あっさり、さっぱりしたスープにプリプリのエビが美味しい♪
    麺は結構コシがある感じで私の好みです。
    勢い的にサッと出て来たんでサッと食べて出て来ました。

香港島に来たらコイツにも乗っておかないとで次はトラムで移動します。
    これでホテルの近くの北角方面を目指します。
    当然2階席で移動です。

何とかまだお腹に入るかな?と思って添好運にやって来ました。
    香港の中では外れにあるので前回来た時は並ばず入れましたが、今回はそうもいかず。
    お腹空いていたら頑張って並んだかもですが、まあまあ満たされているので今度でいいかなぁって感じで。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

今回ちょっと行って見たいところがあって今度は北角駅からMTRに乗ってまずは九龍湾駅に向かいます。

九龍湾駅のバスターミナル(これがすごく分かりにくくて心折れそうになった)の86番の乗り場に向かいます。

この路線はミニバスになりますが、安心安全は微妙な緑バスですのでオクトパスカードが使えます。
    これに乗って目的地に向かいます。

道が混んでいないのを良い事に路面が悪い所も御構い無しにバンバン飛ばして走って行きます。
    緑バスは降りる際は車内のボタンか無ければ『ヤウロ!』って声を掛けるのですが、今回は終点まで何で何もしなくてもOK。

と言う事で目的地に到着しました。
    ここは名前が示す通り世界で離着陸が大変な空港の1つに数えられた旧啓徳空港の跡地になります。
    飛行機好きなんでどんな所か見ておきたかったんです。

啓徳跑道公園 広場・公園

ここは現在は公園として市民の憩いの場として使われています。
    週末だけに多くの家族連れやランナーの方々が訪れていました。

かつての面影を残す様にタイルで作られた13エンド。
    『再見 啓徳、謝謝你』のプレートは場所が分からず…。

ターミナルを模した建物は現在フェリーターミナルとして運営されています。
    空の玄関口から海の玄関口に変わった啓徳空港。
    ただ新たにこの跡地に隣接して九龍国際空港の計画もあるのだとか。

さら~っといつもの様に軽く見学したらバスで九龍湾駅に帰ります。
    さっき降ろしてもらった所に来たバスに乗り込もうとしたら、此処じゃない!この先にある乗り場で乗れ!と怒られる(汗)
    現地の方と思われる方も数名同様に怒られて降ろされかけましたが、結局運転手さんが乗り場まで連れてってやるから乗れと。
    なんだかんだで優しいじゃん!
    と言う事で乗り場まで送ってもらい待機していた先行のバスで帰りました。

帰りの運転手もまあまあ飛ばす方でおよそ10分程で駅まで帰って来ました。
    ダブルデッカーのもミニバスも使える様になると移動が楽と言うか楽しくなりますよ。
    赤いバスはレベル高すぎるので止めておきましょう。

駅ビル内です。
    先程トイレが分かりにくいと書きましたが、駅やショッピングモールの天井のトイレのマークをたどって来たのに無いって事があります。
    その時は大抵この非常口の中にあります。
    扉を開けて通路に沿って歩いて行くと大概ビンゴです。
    但し意外とトイレの場所少ないので心配な方は早めに寄っておいた方が無難です。

さて再びMTRを乗り継いで北角まで帰って来ました。
    結構夕方で日も暮れて来ました。
    買い出しとお土産に使える品のリサーチで定番のwellcomeに寄ります。

入り口付近にはデリカテッセンがなかなかの種類で並んでいます。
    ファミリーパックの様で1つがかなりのボリュームの物が多く選ぶのためらいますが、価格もお手頃でなかなか美味しそう!
    日本で言う所の成城石井の様なシティスーパーなんかだとお惣菜手に入りますが香港のスーパーでこれだけのものが手に入るのは珍しい!
    今日はこれで部屋飲み決定です!
    ちなみに香港はなぜかビールが安く輸入品のスーパードライ500mlが10ドル程で手に入ります。

ホテルに戻ってチェックインです。
    普通のデラックスルームで予約していましたが、上層階のハーバークラブフロアにアップグレードして頂きました。
    よって今日は部屋で残りの時間は楽しみます。

オーシャンビューの36階の部屋にやって来ました!
    部屋広い!ベッドでかい!キレイ!
    最高です!

テレビもデカイです。
    海外だとサムスンやLGが多いですが、ここは流石のVIERAが使われてました。
    NHKは入っていました。

冷蔵庫にポット。
    グラスはワイングラスまで常備されています。

ガラスの天板のテーブルもオシャレです。夜景を見ながら食事出来ます。
    特に使う事があるのか分かりませんがFAXもあります。

当然セキュリティボックスも完備。
    このところセキュリティボックスの相性悪いの続いていましたが、今回は完璧です!

気になる水回りですが残念ながらウオシュレット無しの便座。
    洗面台は広くて使いやすいです。
    黒い箱はここで見れる小さなTVです。

大理石で出来た深めの湯船に写っていませんが水圧もお湯もバッチリのシャワーが備わります。
    ハードル低い私としては完璧レベル。

アメニティも必要最低限以上に揃っています。
    全ての物に日本語での記載がある所が五つ星感ありますね。

部屋が最高なんでいつまでもウロウロせずにリラックスモードで部屋飲みスタートです。
    ホテルの立地が良く海側に遮る建物が一切無いので外に出掛けなくても部屋で夜景が楽しめまくれます!

当然かなりの種類のルームサービスもあり、事前に予約すれば部屋で朝食を頂くことも出来ますがそう言う所はきっちりケチるのが私流(笑)
    1人は1人の楽しみ方があるんですよ!←強がり
    こうしてマッタリと夜が更けていきました。
    最終日に続く