2017/11/05 - 2017/11/06
OHBYさん
比叡山延暦寺の釈迦堂内陣の特別公開を主目的で滋賀県を二泊三日で出かけました。
延暦寺へ行く前に大津市にも数多くの国宝や重要文化財があるため、初日は三井寺、坂本、日吉大社、日吉東照宮、建部大社を巡り、御朱印をいただいてきました。
体調の問題もありましたが、予想以上に見どころが多く、たとえ体調万全であっても時間が足りませんでした。
また、いつか再訪したいと思いました。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
新幹線で京都まで行き、JRで石山駅まで行きました。
そこから京阪電車で、三井寺駅へ行き徒歩で三井寺(園城寺)を拝観します。 -
国重文の大門(仁王門)がお出迎えしてくれます。
この旅最初の文化財です。
色鮮やかな門ではなく歴史を感じる門です。(室町時代の建立)
阿吽の仁王像も歴史を感じました。 -
仁王門を入ってすぐに国重文の釈迦堂(食堂)があります。
室町時代の建立のようです。 -
ここで御朱印帳を購入しました。
シンプルですが、紙質が良いです。 -
釈迦如来の御朱印をいただきました。
国宝の金堂です。
手前にイベントのための舞台のようなものがあり、景観的に残念でした。
しかし、金堂は大きく屋根の反りも美しいです。
桃山時代の建立のようです。 -
弥勅佛の御朱印をいただきました。
国重文の鐘楼です。
近江八景の一つで三井の晩鐘で有名ということです。
桃山時代の建立ということです。 -
どんな音色なのでしょうか。聞いてみたいですね。
金堂の隣には、国重文の閼伽井屋(あかいや)があります。
桃山時代の建立のようです。 -
中には霊泉が湧いています。
この霊鐘堂の中に奈良時代の鐘があります。
奈良時代の鐘は、全国で十数しかないそうです。
規模としては、東大寺に次ぐもののようです。
傷や欠損もあり、弁慶引摺鐘とも呼ばれ、国重文に指定されています。 -
国重文の一切経堂で、室町時代の建立です。
大きな回転式八角輪蔵があります。
実際に回すことができませんが、この回りをまわるだけでもご利益がありそうな気がします。 -
唐院に室町時代の建立である国重文の三重塔があります。
近くに寄ることができませんが、美しい塔です。 -
桃山時代の建立で国重文の唐院潅頂堂です。
華美な装飾もなくシンプルな建物です。 -
園城寺別所の微妙寺です。
ここには、国重文の十一面観音が安置されています。 -
御朱印をいただきました。
唐院の御朱印も微妙寺でいただくことができます。
微妙寺と同じく、園城寺別所の水観寺です。
ここには、薬師如来が安置され脇には月光菩薩、日光菩薩があります。
難病を患っている私は、しっかりお参りしました。 -
御朱印をいただきました。
三井寺を後にして京阪坂本駅に来ました。
駅は小さいのですが、変わった建物です。 -
重要伝統的建造物群保存地区(重伝建)である石垣のある町並み坂本をすこし散策します。
穴太(あのう)衆積みの石垣と呼ばれ、自然の石を積みあげた石垣です。
乱積みですが、美しい石垣です。 -
のんびり散策できます。
水路と石垣のコラボも絵になります。
日吉、日枝、山王神社の総本宮である日吉大社に向かいます。
求法寺走井元三大師堂です。
神社の中にお寺がある神仏習合であることが分かりますね。 -
国重文の走井橋を渡ります。
走井橋から同じく国重文の大宮橋を眺めます。
木が少し赤らんで、きれいです。 -
山王鳥居です。
この形の鳥居は初めて見ました。 -
参道沿いに神猿(まさる)がいました。
国重文の西本宮楼門です。
四隅に神猿の彫刻があるそうですが、見逃してしまいました。 -
西本宮拝殿で国重文に指定されています。
桃山時代の建立のようです。 -
国宝の西本宮本殿です。
神社の本殿は、通常全体を見ることができませんが、ここでは見ることができます。 -
西本宮の授与所で、きれいだったので御朱印帳を衝動買いしてしまいました。
日吉大社全体の御朱印をいただきました。
西本宮の御朱印をいただきました。
金の神猿みくじのお猿さんと目が合ってしまいました。
そのため、人生初のおみくじを引きました。
おみくじは、末吉でした。
「用心して時の来るのを待て 初めは心配事多いけれど後になれば何事も望み通り叶うようになり幸福引き続いて来ます 信心怠りなく心を正しくなさい」と書かれていました。
特に病気のところをみると、「次第に軽くなる」と書かれていました。大いに期待したいと思います。 -
檜皮葺き屋根の建物が建ち並ぶ景観が美しいです。
国重文の宇佐宮拝殿です。
桃山時代の建立のようです。 -
国重文の宇佐宮本殿です。
桃山時代の建立のようです。 -
日吉大社のお宮の特徴として、拝殿の周りに水路があることだと思います。
あまり見ない造りだと思います。 -
日吉大社摂社宇佐宮の御朱印をいただきました。
宇佐宮を進むと白山姫神社(白山宮)があります。
国重文の白山姫神社拝殿で、桃山時代の建立のようです。 -
国重文の白山姫神社本殿で、桃山時代の建立のようです。
白山宮の御朱印をいただきました。
八王子山にある奥宮へ行くだけの体力も時間もありませんので、登り口にある三宮遥拝所でお参りします。
同じく牛尾宮遥拝所でもお参りします。
国重文の東本宮楼門です。
西本宮と同じように見えますが、東本宮の方が少し小さいようです。 -
国重文の樹下(じゅげ)神社(樹下宮)拝殿で、この日は中で写真展が行われていました。
国重文の日吉大社摂社樹下神社本殿で、桃山時代の建立のようです。
樹下宮の御朱印をいただきました。
国重文の東本宮拝殿で、桃山時代の建立のようです。
日吉大社の拝殿は、本宮も摂社も吹き曝しで床など傷みが激しいように感じました。重要文化財だから何らかの保護が行われていると思いますが、ちょっと気になりました。 -
国宝の東本宮本殿で、桃山時代の建立のようです。
やはり本殿は立派で、摂社とは違い威厳が感じられました。 -
東本宮の御朱印をいただきました。
御朱印は、西本宮の授与所でまとめていただくことができます。
今回は、参拝したところの御朱印をいただきました。 -
国重文の二宮橋です。
通常は、通行不可ですが、山王祭の時のみ渡ることができるようです。 -
次に向かったのは、日吉東照宮です。
坂本ケーブル側から行くと、長い階段を登らなくて済むので、このルートで行きました。
この日吉東照宮は、日光東照宮の基となった東照宮のようです。 -
土日祝日のみ拝観料を支払い中に入ることができます。
透塀は、色あせており檜皮葺の屋根の上にトタンが張られていました。
国重文としては、少々残念な気がしました。 -
国重文の社殿です。
久能山東照宮を見てきたばかりなので、色あせが気になりました。
しかし、日光東照宮の基となった社殿なので立派な造りだと感じました。 -
社殿のなかに入ってみます。
この奥に大権現様が祀られているのですね。
外側だけでなく内部にも彫刻があります。
社殿の外側を見ると、若干の色あせは気になりますが、やはり東照宮という感じできらびやかです。
御朱印をいただきました。
御朱印も土日祝日のみいただくことができます。 -
印籠のお守りを衝動買いしてしまいました。
東照宮前からの景色がきれいでした。
琵琶湖もきれいに見えました。 -
この日最後の訪問先は、近江国一宮である建部大社です。
参道は、少し紅葉していました。
神門が見えてきました。
拝殿前には、御祈祷所がありました。
御祈祷を受けるには、ここで行われるようです。 -
御祈祷所の裏に拝殿があり、お参りしました。
御神徳に病気平癒があるため、真剣にお参りしました。 -
本殿の屋根が見えます。
全体が見えませんが、これが普通なのでしょうね。 -
御朱印をいただきました。
摂社、末社も檜皮葺の屋根です。
鎌倉時代に作られた重文の石灯籠がありました。
願い石です。
大きい石が願い石で、小さい石がお食い初め石です。
願い石は、霊験あらたかな石で、これを持ち帰り願い後を書き込み朝夕に願掛けします。そして、願いが叶ったら石を神様に返します。そして、本殿にお供えして家の安泰を祈願してくれるそうです。
いつ願いが叶うだろうか。願いはもちろん病気平癒です。 -
霊験あらたかな願い石です。
願い事を書いて、朝夕願掛けしようと思います。 -
本日の宿泊は、石山駅近くのレイアホテル大津石山です。
駅から徒歩数分という好立地のホテルです。
大津に初めて訪れましたが、予定していた時間を大幅にオーバーしてしまいました。動きが鈍いということもありますが、それ以上に見どころが多く時間を要してしまったためです。再訪するときには、時間配分を考えないといけないと思いました。今日は、どれ位の国宝や重文建造物を見ただろうか。少々疲れました。
明日は、いよいよ初の延暦寺へ行きます。どんなところでしょうか、楽しみです。
- 夏ミカンさん 2017/11/09 10:28:38
- お疲れ様でした
- 大津の旅、お疲れ様でした。
三井寺も日吉大社も境内が広く見所も沢山あるので、意外と時間がかかりますよね。
細部まで見ていると、時間がいくらあっても足りないです。
素晴らしい文化財を見ると心が豊かになりますね。
神猿みくじを引かれましたか、期待が持てる結果で良かったですね。
- OHBYさん からの返信 2017/11/09 19:00:42
- RE: お疲れ様でした
- 夏ミカンさん、こんばんは。
初めて大津に出かけましたが、国宝や重文がたくさんあり、じっくり見て回ろうと思うととても時間が足りませんでした。お宝をたっぷり見られたことは良かったのですが、さすがに疲れました。
神猿みくじは、置いてあったお猿さんを見た時、1匹のお猿さんと目が合いました。その姿に引かれました。おみくじというのは、嫌なことが書いてあると嫌な気分となってしまうため、今まで引かなかったのです。今回は、末吉でしたが前向きなことが書いてあったので良かったと思っています。