2017/11/03 - 2017/11/06
mitchanさん
- mitchanさんTOP
2017/11/03
ホーチミン食べ歩きの旅、第2段です!
今回は私の旅友2名が増えての総勢4名ですが胃袋は6人前かな?今回も文字通り食べ歩きました。タクシーなんか使わなくても意外と自力で歩けますよ、ホーチミン。排気ガスを吸いまくってる気はしますが…。信号も増えてるようで道路も渡りやすくなってたし。個人的には横断時のスリルが減ってちょっぴりつまんなくなったけど。
【今回の旅行程】
★NOV.03(FRI)
NH831 16:45/21:45
NARITA/HO CHI MINH
★NOV.04(SAT)
終日食べ歩き
★NOV.05(SUN)
終日食べ歩き
NH832 23:05/06:45+
HO CHI MINH/NARITA
因みに前回の食べ歩き旅行記はこれ↓
今回は成田からANAでホーチミンへ。
ANA機内食は和食を選択してみました。 -
和食を選択した理由は、エコノミーでも日本酒サービス始めたとの事だったので。美味しかったです、「一ノ蔵」。
今回は勤務先の元社長が管理してる宿泊施設に泊まりました。
サイゴン コート サービスド アパートメント ホテル
寝室二つにリビング&キッチンと、広さは充分です。
サイゴン コート サービスド アパートメント ホテル
2017年11月4日(土)
2階にあるスシバーでの朝食込み価格なので、まずは朝食を。
7:20 -
カレーが美味しいと聞いていたので注文してみると、サラダ、フルーツ、ヨーグルト、ヤクルト、コーヒーと盛りだくさんでテーブルに乗り切らないほどに。カレーは昔懐かしの味で美味しかったです。
朝カレーを食べたのに、早速食べ歩きに出掛けました。今回は総勢4名での食べ歩きなので、種類たくさん選択出来てうれしいかも。基本は4名なので4品注文。最初なので2品は飲み物にしました。
10:00ニャハンゴン 地元の料理
3品目は鶏のスープだったかな?
ニャハンゴン 地元の料理
4品目は揚げ春巻きです。
全部おいしかったです。ニャハンゴン 地元の料理
次の店に行く途中でちょっぴり観光を。
10:30サイゴン大教会 寺院・教会
ついでに郵便局にも立ち寄ってみる。
10:35サイゴン中央郵便局 建造物
ちゃんと中にも入ってみた。
サイゴン中央郵便局 建造物
お次はデザート食べに前回も来たキムタイン。
今回はプリンとヨーグルトを2つずつ注文。プリンの店って思ってたけど、意外にヨーグルトの方が美味しかったかも。小さいけど。
11:00キム タイン スイーツ
アヘン工場の跡地を見学だけ。
11:30ザ リファイナリー カフェ
ドンコイ通りにやってきたのでフォー24で軽く食事を。
12:30フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理
ドンコイ通りで買い物を済ませてから、現地駐在員の奥様から教えてもらった 「BEP ME IN」 というお店に行ってみた。
15:30 -
かぼちゃの花に魚肉を挟んだ煮物、美味しかったです。
ここのバインセオもなかなかの美味。
夕食は勤務先の元社長と現地駐在員ご夫妻も一緒に総勢7名でした。
ジンジャーエールを注文したら、自分で混ぜて調節しながら作るスタイルでした。これはなかなか美味しいぞ!
18:00ピザ フォーピース (ベンタインマーケット店) ピザ
7名いるので種類も豊富。
これはアボカドのサラダでしたかね?ピザ フォーピース (ベンタインマーケット店) ピザ
こっちもサラダかな?
ピザ フォーピース (ベンタインマーケット店) ピザ
チーズの盛り合わせ。
ピザ フォーピース (ベンタインマーケット店) ピザ
生ハムマンゴー。これはメチャうま♪生ハムメロンなんか比較にならない別格の旨さだ!
ピザ フォーピース (ベンタインマーケット店) ピザ
写真一番奥がジャガイモの炒め物だったかな?
ピザ登場です。
まずは定番中の定番のマルゲリータから。ピザ フォーピース (ベンタインマーケット店) ピザ
これはキノコのピザだったと思います。ガーリックが効いてて美味しかったです。
そうそう、総勢7名なのでピザは7等分にしてもらいました。ピザ フォーピース (ベンタインマーケット店) ピザ
チーズたくさんのピザ。蜂蜜をかけていただきます。甘いデザートみたいで美味しいです。
ピザ フォーピース (ベンタインマーケット店) ピザ
4枚目は花と葉っぱのピザです。日本じゃなかなか無いピザですよね。これもかなり美味しかったなぁ。
ピザ フォーピース (ベンタインマーケット店) ピザ
デザートも忘れずに。
ピザ フォーピース (ベンタインマーケット店) ピザ
私はベトナムアイスコーヒーにしました。
20:00ピザ フォーピース (ベンタインマーケット店) ピザ
2017年11月5日(日)
今朝はお粥にしてみました。
7:30 -
昨日と同様に朝から食べ歩きに出かけます。いきなり花鍋から始めようと思いましたが、お店が11時からだったので後回しにすることに。
9:00アン・ヴィエン 地元の料理
計画を変更して蟹の店に行くことにしましたが、ここも10時からだったので、向かいのコーヒー屋で開店までコーヒータイム。
9:30 -
チェングエンコーヒーレジェンド。店名にレジェンドがつくせいか少々お高め?ベトナムアイスコーヒーを注文。ただいまドリップ中。
ドリップが終わった頃を見計らって、カップの上に乗ってるフィルターをどかし、下に沈んでいるコンデンスミルクをかき混ぜます。
そして氷の入ったグラスに移せばベトナムアイスコーヒーの出来上がり♪
10時過ぎたので蟹屋にやってきました。前回は隣の94トゥイーに入ったので、今回はこちらにしてみました。
10:20クアン 94 シーフード
蟹スープで味比べ。こっちのスープも美味しいよ。
クアン 94 シーフード
蟹も美味しかったです。
結論としては、どっちの店もそれなりに美味しい。クアン 94 シーフード
蟹チャーハンは初注文でしたが、これも美味しかった。
クアン 94 シーフード
蟹屋の次はデザートを。
11:15チェー ナムボ スイーツ
チェー専門店です。
暖かいのと冷たいのと、種類がたくさんありすぎて迷う・・・。チェー ナムボ スイーツ
わたくし、この手のデザートはあまり好きじゃないはずだったんですが、食べてみたら全部おいしかった。
チェー ナムボ スイーツ
次は花鍋に戻る予定なのですが、蟹食べておなかいっぱいなので、またしても時間稼ぎのコーヒータイム。
11:30 -
胃が落ち着いてきたところで花鍋屋に戻ってきました。昼は14時までなので。
13:15アン・ヴィエン 地元の料理
昼でも店内は眠気をそそる薄暗さ・・・。鍋だけ頼むのもなんなので、サラダも頼んでみた。
アン・ヴィエン 地元の料理
かぼちゃの花の揚げ物も。煮ても揚げてもかぼちゃの花は美味しい。
アン・ヴィエン 地元の料理
メインの花鍋具材が登場!
アン・ヴィエン 地元の料理
お店の人が調理してくれます。
アン・ヴィエン 地元の料理
先に鍋からエビを取り出して、殻をはずして取り分けてくれました。
アン・ヴィエン 地元の料理
鍋もお店の人が人数分に取り分けてくれました。
ちょっぴり酸っぱくサッパリして美味しかったです。アン・ヴィエン 地元の料理
続いてバインセオの有名店に行ってみることに。
この教会の近くです。
14:30 -
バインセオのお店が16時にならないと開かないので、またしても最寄りでコーヒータイム。
15:00 -
16時過ぎたのでバインセオのお店に行ってみると、既に外テーブルにはお客さんがいっぱい!待たなきゃ食べられないかと思ったら店内に案内され、涼しく食事をすることができました。
16:15バインセオ 46A 地元の料理
パリパリしていておいしかったです。
バインセオ 46A 地元の料理
外で次々にバインセオを焼いてました。
バインセオ 46A 地元の料理
本日の夜便で帰国しますが、レイトチェックアウトにさせてもらっていたので、一旦宿泊所に戻る前にバインミーのお店によって夜食をテイクアウト。ここのバインミーはパンが軟らかくて美味しかったです。
17:10Banh Mi Toui 地元の料理
シャワーを浴びてゆっくりさせてもらい、帰国の途につきました。
ANA機内食のおかゆは美味しい♪