余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに北海道旅行をしました。<br />旅の前半では、支笏湖、登別温泉、洞爺湖から朝里川温泉まで。<br /><br />後半はニッカウィスキー余市蒸留所を見学、小樽散策をして札幌に宿泊。<br />最終日は美瑛や青い池、富良野を回りました。<br /><br />札幌では地元の人しか行かない居酒屋、富良野ではミシュランガイド北海道に星1つで掲載されている蕎麦屋に行くなど、美味しい物も食べることが<br />できました。

レンタカーで行く夏の終わりの北海道旅行 ②

2017/08/29 - 2017/09/01

さくらいろ

さくらいろさん

久しぶりに北海道旅行をしました。
旅の前半では、支笏湖、登別温泉、洞爺湖から朝里川温泉まで。

最終日は美瑛や青い池、富良野を回りました。

できました。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

「小樽朝里クラッセホテル」で迎えた朝。

ホテルの窓からの景色です。
    朝里川温泉スキー場が見えます。

この辺り、夏は貸別荘やオートキャンプ場が
    人気のようです。

冬は賑わうスキー場。

今日も天気が良さそう。

朝食会場へ。

いろいろ並んでいます。
    北海道の素材を使った総菜などもあり、嬉しいです。

少しずつ並べました。
    私は旅先の朝食では、地元の牛乳を飲むことが
    多いです。
    ここでもいただいてみました。

北海道の牛乳、もちろん美味しかったです。

ヨーグルトに果物などをトッピング。
    コーヒーやジュースも。

昨夜、ピアノ演奏を聴いた時とは違った印象の
    ロビー。
    広々して天井が高いです。

ホテルにお別れ。

これから余市に向かいます。

ニッカウヰスキー余市蒸留所を見学に来ました。

この正門から入ります。
    近くに無料駐車場がありました。

ここはニッカウヰスキーの創業地です。

「本物のウィスキーを作る」という夢に生涯をかけた
    竹鶴政孝とそれを支えた妻のリタ。

その物語は、朝ドラ「マッサン」で有名となりました。
    私も見ていて余市へ行ってみたいと思っていました。

夫はここへは来たことがあるのですが、面白いからと
    再度やって来ました。

蒸留所ガイドツアーがあるので申し込みました。

無料ですが、90分かかるので時間に余裕が必要です。

ツアーは30分毎に出発します。
    時間に合わせて集合して、ガイドさんを先頭に
    歩いて回ります。

ウィスキーの製造工程と歴史を知ることができます。

ここは乾燥棟(キルン塔)

単式蒸留器(ポットスチル)

余市蒸留所の建設にあたり、竹鶴が採用したのは
    「石炭直火蒸留」

今では世界でも希少な蒸留法ですが、ここではその伝統を
    守っているそうです。

ちょうどメンテナンス中でした。

リタハウス。

政孝を支え続けたリタも素晴らしいです。

ガイドさんがウィスキー作りの工程を説明して
    くれます。

貯蔵庫。

ウィスキー博物館のウィスキー館。

エントランスには銅製のポットスチルがあります。

おなじみのこの方は19世紀英国の「W・P・ローリー卿」

ブレンドの達人と言われ「キング・オブ・ブレンダーズ」と
    呼ばれました。ウィスキーの原酒をテイスティングしている
    ところです。

こちらはニッカ館。

政孝とリタのウィスキー作りに捧げた生涯の
    資料などもありました。

ニッカの昔の製品や珍しいボトルを並べた
    コーナー。
    この奥には有料でいろいろなお酒を飲めるバーも
    あります。夫が以前来た時には、友人達と各種のお酒を
    楽しんだそうです。

今回はガイドツアーの途中で(運転手の夫は飲めないし)
    通り過ぎました。

ガイドさんの説明を聞きながら歩いて、最後は
    ニッカ会館で解散です。

ここは無料試飲会場となっています。

3種類のお酒の試飲をしました。

「竹鶴」「スーパーニッカ」「アップルワイン」

ウィスキーは香りがとても良かったです。
    アップルワインは飲みやすく、美味しい。

会場は2階にあり、広くて座席もたくさんあります。

景色を眺めながら飲んでいます。
    夫は香りだけですが、飲めない人のためにジュースも
    ありました。

同じフロアには、おつまみ販売機もありました。

会館の1階はおみやげ売場「ノースランド」

ここでしか手に入らないグッズやお酒も並んでいます。

ウィスキーはあまり飲まないので、見学のみ。

ニッカ会館。

この建物内にレストラン「樽」があり、評判が
    良いようです。

こちらでランチにしました。

ここではウィスキーに合う料理や北海道ならではの
    メニューがあるとのこと。

夫が選んだのは「エゾシカ肉の塩だれ鉄板焼き」
    美味しかったそうですが、お酒が飲めなくて残念な感じ。

私は「お米パンに詰めたハッシュドビーフ」

食べ応えあり。パンも美味しかったです。

見学を終え、試飲をしてランチも食べてここでの
    予定は終了。

竹鶴政孝のウィスキー作りへの情熱、またここで
    働く人達の職人気質とウィスキーへの愛情を感じました。

天気もよく、人もそれほど多くなくて良い時間でした。

余市蒸留所のすぐ近くには、こんな建物もあります。
    「余市宇宙記念館スペース童夢・スペースアップルよいち」

ここは1992年にスペースシャトル・エンデバーに搭乗した
    宇宙飛行士、毛利衛さん(余市町出身)を記念して造られました。

道の駅が併設されていて宇宙食なども販売されています。
    夫はここで北海道産の「乾燥きくらげ」を買いました。

水で戻すと大きくなり、とても美味しいと今でも重宝して
    使っています。

さて、余市を後にして小樽に向かいました。

駐車場を探しながら走っていると「イオン」が
    あったので寄ってみました。

沖縄に行った時にもありましたが、スーパーの
    おみやげコーナーはなかなか充実しています。

空港やデパートで買うより安いし、地元らしい物も
    並んでいます。

いくつかおみやげと「おたるワイン」も買いました。

そこから小樽の町へ。

いろいろな店が並んだ景色は変わっていません。

小樽運河で記念写真を撮る団体もいつも通りに
    多いです。

「北菓楼」と「六花亭」が並んでいます。

どちらのお菓子も好きなので入っておみやげ探し。

中はたくさんの観光客で大賑わい。

記念写真もそうですが、中国からの観光客でいっぱい
    でした。たくさん買っています。

私も新製品のお菓子を買いました。

小樽は短時間でさらっと見て、札幌へ。

今回滞在したのは「プレミアホテル中島公園札幌」
    高層のホテルです。

中島公園に宿泊するのは初めてでした。

13階の部屋でした。

見晴らしがいいです。

バスルームもきれいです。

部屋から見た中島公園。

緑豊かです。

暗くなる前に公園を散歩しようとホテルの
    ロビーに降りてきました。

ここで女性の従業員の人に会い、少し話したのですが
    とても良い情報をもらいました。

若い方で4月から働き始めたばかりとか。
    私が「明日は富良野に行こうかと思う」と言ったところ
    「先週、富良野に行きましたが、もう花はなかったです。
    美瑛の四季彩の丘には花がたくさんありました」と教えて
    くれました。

おかげで翌日は美瑛に行き、きれいな景色を見ることが
    できたのでした。

素敵なロビーを抜けて行くと、ホテルの敷地の
    先に中島公園の入り口があります。
    近いです。

暗くなりかけているので、速足で公園内を
    散策します。

公園内には、様々な建物があります。

こちらは「豊平館」
    北海道開拓使が大通りに洋風ホテルとして建築(1881年)。
    1882年に明治天皇の行在所として開館した迎賓館。

1958年に中島公園に移築され、現在も市営の結婚式場と
    して使われています。

こちらは「札幌コンサートホール Kitara」

1997年に開館した北海道内初の音楽専用ホール。
    札幌交響楽団が活動拠点にしているとのこと。

この日もイベントがあったらしく、学生さん達が
    たくさんいました。

公園から見たプレミアホテル。

暗くなったので、部屋に戻ります。

部屋に戻って出かけるまでの間におみやげを
    並べてみました。

お菓子やイオンで買ったもの。
    スープカレーの素は、帰宅してから夫が作ってくれて
    とても美味しかったです。

札幌での夕食は夫が予約していた「かみや」へ。
    ホテルからタクシーで行きました。

夫が札幌に単身赴任していた時の仕事仲間に
    連れて行ってもらった店とのこと。
    (その方の家の近くで、行きつけの店)

道路に面していますが、まわりは住宅街。
    お客さんは、ほぼ近所の常連さんという感じでした。

小さな店で感じの良いご夫婦が迎えてくれました。

夫は予算を伝えておまかせで予約していました。

目利きのご主人がその季節の北海道産の素材を仕入れて
    調理してくれるようです。
    楽しみです。

このお皿からスタートです。

素材がよくてミニトマトやトウモロコシも
    とても良い味です。

じゅんさいあり。

お造りは新鮮。

みぞ貝(大溝貝)という初めて食べる貝もありました。
    ホッキ貝漁の副産物として採れる貝で、入荷することが
    少ないとのこと。

アスパラを豚肉で巻いたもの。

お酒がすすみます。

焼き物。

北海道らしく、ほっけときんきです。
    かなり前に釧路の「炉ばた」に行った時、「きんきは
    魚の女王様だからね」と言われて焼いてもらった記憶があります。
    (女王様は高級魚で値段も高級でした)

脂がのって美味しい。

飲んでいたのはこんなお酒。

私は味見程度ですが、夫は気に入って飲んで
    いました。

蟹も登場。

途中で夫がここを紹介してくれた方に電話したら
    (家がすぐ近くなので)店まで来てくれました。
    その方も入って、さらに宴会。

この後、昆布そうめんも出してくださったのですが
    もうお腹いっぱいでした。

ホテルや旅館とはまた違った料理で、美味しくいただきました。
    居酒屋ばんざい!な夕食でした。
    (夫はこういう店が大好き)

帰りもタクシーでホテルに戻りました。

翌朝、旅の最終日です。

ホテルの部屋からの眺め。
    今日もいい天気。

ホテルは朝食付きにしていたので、会場へ。

シティホテルの朝食、という感じでなかなかの
    ラインナップです。

オムレツもシェフが焼いてくれました。
    かかっているソースが美味しかった。

牛乳プリンもあります。
    これは食べてみたい。

ということで果物やヨーグルトと一緒にプリンも
    並べました。

このホテルはエクスペディアで予約しました。
    朝食込で1室11,095円とリーズナブル。
    駐車場に1,000円が加算されましたが、朝食も美味しくて
    快適な滞在でした。

ホテルをチェックアウトして車を走らせています。
    砂川サービスエリアに寄りました。

日本最北のサービスエリアへようこそ、とあります。
    そうなんだ。

「岩瀬牧場」のソフトクリームが人気で
    食べてみました。

北海道で食べるソフトクリームはやはり美味しい。

旭川近郊を通っています。

さらに白樺街道を走って「ビルケの森」に着きました。

「ビルケ」はドイツ語で「白樺」。
    可愛い建物が並び、白金インフォメーションセンターや
    パークゴルフ場(夏期)、歩くスキー常設コース(冬期)も
    あります。

少し先に「青い池」があるのですが、ここに寄って休憩
    (トイレ)してから向かいました。

「青い池」にやってきました。
    白樺街道は何度も通っていますが、こんな観光地は
    以前はなかったです。

今や世界中から観光客が訪れるとか。

白樺街道沿いに看板があり、大型バスの駐車場も
    新しく造られていました。

池までの道も整備されて遊歩道になっています。

池が見えると「わあ、きれい」と思いました。
    予想よりもきれいな青です。

この色は付近の湧水に含まれる水酸化アルミニウムなどの
    白色系の微粒子が、美瑛川本流の水と混ざって美しい青色に
    見えているとのこと。

立ち枯れたカラマツや白樺などの樹木が幻想的です。

この池は十勝岳の噴火堆積物による火山泥流災害を
    防ぐため、1989年に美瑛川に建設されたコンクリート
    ブロックの堰堤のひとつに水がたまったもの。

1997年に上富良野在住のプロカメラマンにより発見され
    翌年の写真集に収録されています。

その美しさが口コミで広がり、2012年にはApple社の
    MacBookの壁紙になったことから話題になり、人気スポットに
    なったとのこと。

偶然の産物ですが、これだけの観光地になったのにはびっくりです。
    何度も北海道を旅行している私達が全く知らない場所でした。

「青い池」からさらに先に行くと「白ひげの滝」も
    ありました。

白金小函にある潜流瀑(湧水の滝)です。
    白金温泉街にあり、美瑛川に架かるブルーリバー橋から
    一望できます。

美瑛川の上流は「青い池」と同じようにアルミニウム含有の
    成分によりコバルトブルーの色をしています。
    それでブルーリバーと呼ばれています。

美瑛川も青いのね、とよくわかりました。

さて、青い池から美瑛に向かいました。

ホテルの人が教えてくれた「四季彩の丘」へ。
    美瑛パノラマロードの小高い丘にある広大な
    観光地です。

ここも初めて来ました。

ここでは春から秋にまでの花の季節ごとに
    年間約50種類の草花が植えられています。

かなり広いので、このようにトラクターに引かれた
    乗り物(有料)でまわることもできます。

私達は歩いて回りましたが。

せっかく北海道に行くなら美瑛や富良野に行きたいね、と
    思いついただけですが、こんなきれいな景色を見ることが
    できました。

カラフルな縞模様の絨毯のようでした。

四季彩の丘から美馬牛を通って上富良野へ。

昼食の店を探します。
    上富良野駅から車で5分、なのですが分かりにくく
    迷いました。

ようやく見つけました。

「まん作」蕎麦屋です。

蕎麦好きな夫がぜひ行きたい、と調べていました。

蕎麦屋のイメージとは少し違う店内。
    シンプルでおしゃれです。

蕎麦は厳選した北海道産の蕎麦の実を仕入れ、石臼挽きの
    自家製粉で手打ちの二八。

2004年に開店して2012年よりミシュランガイド北海道に
    星一つで掲載されているそうです。
    (蕎麦屋では4店しかない)

夫の注文した「きのこつけそば」

私は「冷豚おろし」

蕎麦はさすがに美味しく、豚肉の冷製もいい味でした。

この店は11時~で蕎麦がなくなり次第終了。
    予約もできないので、食べることができて良かったです。

学田(がくでん)駅近くを通っていると、列車が来たので
    鉄ちゃん夫は、慌てて写真撮影。

ここ学田は、かつて札幌農学校の演習農場があった場所で
    地名となっています。

車で旅行していても、鉄道駅が近いと寄って行きます。

富良野にやって来ました。

ぶどう畑が広がっています。
    この近くには「ふらのワイン工場」もあります。

今回はこちら「カンパーナ六花亭」へ。

「カンパーナ」とはイタリア語で「鐘」の意味で
    1日に9回、鐘が鳴るそうです。
    (滞在中は聞こえなかった・気づかなかったのかも)

中に入ると六花亭のお菓子やケーキなどが
    並んでいます。

外にはテラスもあり、椅子に座って景色を眺めることが
    できます。
    ここからは十勝岳などの雄大な景色が一望できるので
    ロケーションが抜群です。

おみやげの他にシュークリームや生ケーキもあるので
    休憩タイム。
    お茶は無料でいただけます。
    六花亭、素晴らしい!

美瑛も富良野も楽しんで千歳に向かいます。

千歳空港近くでレンタカーを返却して空港内へ。

今回のレンタカーは「ワールドネットレンタカー」
    で初めて借りましたが、3泊4日で9,000円という安さ!
    4日間で768㎞走っていました。

千歳空港にある「ロイズチョコレートワールド」へ
    行ってみました。

チョコレートを作る工房が見学できるのですが、
    この時間はもうやっていないとのこと。残念。

帰りのフライトは21:10なので、あちこちに寄って
    空港に着くのが遅くなりました。

工房の見学はできませんでしたが、お店は営業中。
    可愛い店舗です。

チョコレートワールドオリジナルの商品なども

北海道のお菓子メーカーはオリジナルの企画も多くて
    楽しいです。

ロイズの中にはベーカリーもありました。
    大きな板チョコをはさんでいるパンなどが
    並んでいます。

私も朝食用のパンを買いました。

旅先で買ったパンを家で食べるのが好きです。
    旅の余韻に浸れる感じ。

フライトの前に夕食です。

回転寿司「函太郎」
    函館発祥の回転寿司チェーン。夫は本店にも行ったことが
    あるそうですが、東京駅にも店があるとか。

今回の旅では小樽か札幌で回転寿司の名店(夫調べ)に
    行きたかったのですが、機会がなかったので最後に空港で
    食べることにしました。

最後の食事なのに、なぜか店内の写真を撮り忘れ。
    ウキウキ食べ始めてしまったようです。
    安くはないけれど、美味しいお寿司でした。

フライトまでの時間をさくらラウンジで過ごします。

ビールでお疲れさま、の乾杯。
    フライトも順調で定刻に羽田に着きました。

今回は手配が遅くなったので、検索した結果
    JALのダイナミックパッケージを使いました。
    往復の航空券とホテルをパックにします。

3泊のうち1泊だけをこのパッケージで取って(朝里クラッセ)
    1人40,100円でした。(分けて取るよりも安かったです)

残りの2泊は自分で取りました。
    登別温泉「玉の湯」は2人で25、080円(2食付き、じゃらんのクーポンが
    3,000円分使えました)

「プレミアホテル中島公園」は朝食付きで1室11,095円(エクスペディア)
    それにレンタカーが9,000円。

天気も良くて人も少なく、レンタカーで快適に旅行できました。
    久しぶりの北海道、やはりいいなと思った旅でした。

• りりいさん 2017/11/13 22:06:27
    四季彩の丘
    ニッカの工場見学、詳しいレポートに感心しました。
    私も、朝ドラ「マッサン」は時々見ていたので。マッサンとリタの話は良く覚えています。
    四季彩の丘、素晴らしい配色が見られてよかったですね。
    私も、以前富良野へ行ったときには、ラベンダーの季節の後だったので、がっかりしましたが、ここ四季彩の丘で、気を取り直すことができました。
    まさに自然のパッチワークの世界ですね。
    来年の夏ぐらいに、北海道へ行きたいと思うのですが、そうできるかどうかは疑問です。
    北海道はレンタカーが便利ですが、ドライバーさんは距離が長くてつかれるでしょうね。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2017/11/14 11:28:25
    RE: 四季彩の丘
    ニッカの工場見学は面白かったです。
    竹鶴政孝の生涯をかけたウィスキーへの情熱とリタの
    貢献がよくわかりました。

「マッサン」が放映された頃よりも人が少ないので
    (それでも人気があります)のんびりと見学できました。

「四季彩の丘」は初めて行ったのですが、富良野よりも
    きれいに整備されていて歩くのが楽しかったです。
    美瑛は本当にパッチワークのような景色ですね。

夏の北海道は美しいです。
    私は冬の北海道も好きで、真っ白な世界の透明感に
    いつも感動します。

レンタカーは快適に走れると思います。(運転しない私が
    言うのも・・・ですが)
    市街地を抜けると車も少なく、きれいな景色を楽しみながら
    走って行けます。

さくらいろさんのトラベラーページ