登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は夫が札幌に単身赴任していたこともあり、よく旅行しています。<br />今回は久しぶりに道央をレンタカーで回りました。<br /><br />8月末で、もう秋の気配でした。<br />支笏湖、登別温泉や朝里川温泉などの温泉の宿に泊まりながら、<br />いつもと同様に食いしん坊の夫が調べた美味しい料理にも<br />出会えました。<br /><br /><br /><br /><br />

レンタカーで行く夏の終わりの北海道旅行 ①

2017/08/29 - 2017/09/01

さくらいろさん

今回は久しぶりに道央をレンタカーで回りました。

8月末で、もう秋の気配でした。
支笏湖、登別温泉や朝里川温泉などの温泉の宿に泊まりながら、
いつもと同様に食いしん坊の夫が調べた美味しい料理にも
出会えました。

レンタカー JALグループ
その他

羽田空港から出発です。
    JGCになれたおかげで「さくらラウンジ」が使えます。

ラウンジでコーヒーとおつまみをいただいて
    搭乗を待っています。

11:30発のJAL便で新千歳へ。

もう千歳が近づきました。

13:05には到着。

久しぶりの北海道です。

今回は「ワールドネットレンタカー」を
    予約しています。

空港内の窓口で「食事をして後から来ます」と
    伝えて昼食へ。

「スープカレー Lavi」に行きました。
    国内線ターミナルビル3階にあります。

スープカレーは、もとは札幌市内の喫茶店の
    まかない料理だったとか。
    すっかり札幌の名物料理になりました。

私は「やわらかチキン」辛さ3、ご飯少なめ。
    大きめの野菜も美味しいです。

夫は「トロトロ角煮」味付玉子トッピング。
    辛さ7。

どちらもボリュームがあり、着いて早々に
    札幌の味を楽しめて嬉しいです。

同じフロアにはシロクマ君も。

右の画面に自分の名前を入れて、記念撮影が
    できます。

昼食後はレンタカーをピックアップして
    支笏湖方面に向かいました。

支笏湖ビジターセンターに行きました。
    以前はこの辺りの駐車場(無料)に車を停めたと思いますが
    現在は全て有料駐車場になっていました。(410円)

ビジターセンターや支笏湖周辺を歩くにも、その駐車場に
    入ることになっていました。

中に入ると3頭のヒグマ剥製がお出迎え。

周辺の動植物も紹介されていました。

建物には支笏湖周辺の自然素材が使われ、
    太陽光や地熱などの自然エネルギーが活用されて
    います。

樽前山山麓の「苔の洞門」のほぼ実物大の
    写真パネルもありました。

「苔の洞門」は岩盤の一部が崩落したことと
    平成26年9月の水害により、現在は観覧できないようです。

ビジターセンターを出ると支笏湖が見えます。

緑豊かな原生林に囲まれた、周囲約42㎞の大カルデラ湖
    です。

こちらは山線鉄橋(近代産業遺産)

鉄ちゃん夫によると英国製ダブルワーレントラス橋。

1899年に空知川に架けられ、その後王子製紙専用軽便鉄道の
    現在地へ。

支笏湖方面に走っていた「山線」が廃止されて、鉄橋は
    千歳市に寄贈され、支笏湖のシンボルになっています。

現在は道路橋、歩道橋として利用されています。

支笏湖周辺を歩いた後は登別温泉へ。

ここでは、鬼の像がお迎え。

登別温泉の宿は「滝乃屋別館 玉乃湯」

宿に入ると囲炉裏がありました。

今回、宿泊した部屋です。

こじんまりして静かで良かったです。

夕食前にお風呂へ。

露天風呂もあります。

登別温泉は湯量が豊富で1日1万トン、11種類の
    泉質が異なる温泉が湧くことから「温泉のデパート」
    と呼ばれています。

気持ちのいいお湯でした。

6時半には夕食会場へ。

客室ごとに仕切りがあり、落ち着いて食事が
    できました。

前菜が並んでいます。

胡麻豆腐、サーモン寿司、うざく、ホタルイカの
    酢味噌かけなど。

ビールもいただくことにしました。

お造り、鱒の陶板焼き。

温泉旅館らしい食事が続きます。
    いい気分でいただきます。

焼き物は2種類から選べました。

こちらは「貝づくし」
    帆立とホッキ貝です。
    大きくて美味しかったです。

もう一つは「十勝牛のステーキ」

食べ応えあり。
    柔らかくて、こちらも美味しかった。

2人でそれぞれに頼んで良かったです。

その後も蒸し物や酢の物が並び、ご飯は
    「道産米 ななつぼし」でした。
    最近は北海道産のお米もよく見かけるように
    なりました。

最後のデザート。
    つぶあんとミルクブラマンジェ。

時間をかけて、落ち着いて食事ができました。

部屋に戻ると、運転してお酒を飲んだ夫はあっという間に
    寝てしまい、私はもう一度お風呂に行きました。

2日目の朝です。

お部屋が並ぶ廊下。
    きれいな宿でした。

夫は昨夜、早寝したので朝から散歩に行ったようです。
    戻って来たのを待って、朝食へ。

食事会場の同じ席で朝食。

和食が並び、とても美味しかったです。
    味噌汁のしじみが大きくて、びっくり。

9時から1階ロビーで餅つきもあります。

私もつかせてもらいました。

つき上がったら食べられるようでしたが、時間がなくて
    残念。
    朝食でお腹もいっぱいだったので、そのままチェックアウト
    しました。

登別温泉を少し観光します。
    「閻魔堂」
    登別温泉のメインストリート・極楽通りにあります。
    「閻魔大王からくり山車」が安置されています。

閻魔大王は1日に6回「地獄の審判」の時間になると動き出し
    表情が一変、恐ろしい顔になるそう。
    (残念ながら見ていません)

ここにも鬼の像が。

源泉公園(間欠泉)

第一滝本館そばの公園。
    鬼の金棒のモニュメントがあります。

開湯150周年記念事業の一環として2008年に整備されました。
    間欠泉は約3時間の間隔で温泉が噴出します。

地獄谷。
    日和山の噴火活動によりできた爆裂火口の跡。

登別温泉最大の源泉エリアで、谷底に15の源泉が
    密集、毎分3000リットルもの噴出量を誇ります。

探勝路が整備されていて、歩いて回れます。

温泉地らしい光景です。

地獄谷から、さらに車で大湯沼へ。

日和山の南麓にできた爆裂火口で、灰黒色に濁った
    湯をたたえています。
    水面で40℃~50℃、深い所では130℃の高温。

これだけ大規模で高温の湯の沼は世界的にも類がなく
    学術的にも貴重とのこと。

さて、次は「クッタラ湖」へ。

登別温泉の東にある、クッタラ火山の山頂部の
    陥没によりできたカルデラ湖です。

ほぼ真ん丸に近い円形(全国で1位)で、透明度は
    摩周湖に次いで全国2位。

原生林に囲まれた神秘的な湖でしたが、久しぶりに
    再訪したら(15年ぶり)湖岸まで下りれるように
    なっていました。

ボートまであって、びっくりしたのでした。

この日は盛りだくさん。
    昼食用に予約していた駅弁を受け取りに行きます。

「母恋(ぼこい)駅」室蘭市
    歌になりそうな駅名ですが、アイヌ語からの地名とのこと。
    「ホッキ貝のたくさんあるところ」からきているそう。

駅の中にある売店です。

ここで販売されているのが「母恋めし」
    幻の駅弁と言われているそうです。

こちらが「母恋めし」

手作りのため、1日限定15~40食。
    母恋駅に停車する列車が少ないので、室蘭駅などでも
    販売されていますが、午前中に売り切れるとのこと。

ぜひ食べたい、と夫が予約していました。

夫が嬉しそうに駅弁を手にしています。

1個1,188円。
    ここまで来ないと買えない貴重な駅弁です。

室蘭の観光をします。

室蘭八景という景勝地があり、ここは「トッカリショ」
    アイヌ語で「アザラシの岩」の意味。

かつては、冬季になると室蘭近海にはアザラシが群れを
    なして集まったとのこと。
    この海岸の岩場には数多く集まったことから、地名が
    生まれたらしいです。

こちらも室蘭八景の「金屏風」

地球岬とトッカリショの間、約100mの直立した崖面が
    連なる海食崖。

崖面に朝日が映えると、金の屏風を立てたように見える
    ことから名付けられたとのこと。

続いて「地球岬」(室蘭八景)

「北海道の自然百選」や「新日本観光地百選」などで
    得票1位に選ばれた景勝地。

海面から120mの断崖上にある展望台からの眺めは絶景です。

晴れた日には遠く駒ヶ岳や青森県の下北半島まで見えます。

ただし地名はアイヌ語で断崖を意味する「チケプ」に由来し
    「地球」は当て字とのこと。

立派な展望台には鐘もあります。

地球岬からの市街地の眺め。

風力発電機はあちこちで見ました。

地球岬から次にやって来たのは「白鳥大橋」

この橋は室蘭港に架かる、国道37号の白くて大規模な
    吊り橋です。

その名の通り、ハクチョウが翼を広げたような柔らかな
    フォルムが印象的。

夜間は風力発電によるライトアップが行われているそう。
    残念ながら、その時間まではいませんでした。

白鳥大橋のたもとにある「白鳥大橋記念館」で
    お弁当を食べることにしました。

ここは「道の駅 みたら室蘭」も併設されています。

きれいな橋とパークゴルフ場を眺めながらの昼食です。
    自由に座れるテーブルが並んでいて、飲み物の自販機も
    あり、便利です。

さて「母恋めし」をいただきます。

「母恋めし」はホッキ貝の炊き込みご飯のおにぎりが
    2個、燻製玉子、スモークチーズと漬物にハッカ飴が
    ついています。

貝殻が大きい!
    具材のホッキ貝も立派でとても美味しかったです。
    燻製玉子やチーズの組み合わせも良くて人気の駅弁なのが
    よくわかりました。

わざわざ買いに行って、ここに持って来て食べて本当に
    良かったです。大満足。

昼食後は白鳥大橋を渡って走ります。

昭和新山は今回は寄らずに眺めるだけ。

そして次にやって来たのは「洞爺湖ビジターセンター」

元は1977年の有珠山噴火の様子を伝える火山博物館だったが
    2000年噴火で大きく被災して閉館。

2007年に洞爺湖ビジターセンター・火山科学館として
    リニューアルオープンしていました。

火山科学館に入館しました。

なかなか迫力のある展示でした。

2000年有珠山噴火のドキュメントを3面大型スクリーンで
    見せるシアターがメイン。
    他にも噴火によって起きた現象をパネルやガラス越しの
    床下展示で紹介していました。

当時の車が置いてあったり噴火体感室があったりと
    興味深かったです。

館内は新しくてきれいです。

洞爺湖の自然環境をパネルや実物標本、ジオラマなどで
    紹介しています。

洞爺湖の巨大空撮写真を中心に洞爺湖と有珠山の
    自然情報が提供されていました。

ビジターセンターに入るだけなら無料です。
    (火山科学館の入館は大人1人600円)

ビジターセンターを出て、洞爺湖を眺めに行きました。
    大きな湖です。

洞爺湖全体を見渡すことができる「サイロ展望台」
    にも寄りました。

対岸には有珠山・昭和新山と洞爺湖温泉街も見えます。
    洞爺湖を眺めるには最高の場所です。

サイロ展望台からルスツ高原を通って、中山峠で
    休憩。

道の駅「望羊中山」があります。
    その昔の中山峠ドライブイン時代からの「揚げいも」が
    有名です。

この日は宿での夕食があるので、揚げいもは購入せず。
    大好きなのですが。

こちらが羊蹄山。

富士山に似た美しい山容から「蝦夷富士」と呼ばれます。

ここから朝里川温泉に向かいます。

朝里川温泉「小樽朝里クラッセホテル」に到着。
    (写真は翌朝、撮ったもの)

洋室ツイン(27㎡)です。

夕食までの時間にお風呂に行きました。

大浴場は広々としています。
    露天風呂も2か所ありました。
    「ほたるの湯」という露天もあり、のんびりと
    お湯につかりました。

6時半からレストランで夕食。

「朝里川創作会席料理プラン」ということで
    お箸で愉しむ仏蘭西料理となっていました。

おたるワインをお供にしました。

ベジタブルファーストから始まるコース料理です。

お造り盛り合わせ。

和洋折衷でいろいろといただけるようです。
    北海道の魚介はやはり美味しい。

食べるスープ「しりべしコトリアード」

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理をヒントに
    北海道後志地域で獲れた魚介類や野菜・乳製品など
    地元の食材を使用したスープ、とのこと。
    クリーミーで食べ応えのあるスープでした。

右にあるのは「海老の湯葉巻き 蟹あんかけ」

メインは3種類から選べました。

左は夫の選んだ「牛肉三角バラの赤ワイン煮込み」
    柔らかくほろほろとしたお肉でした。

私は「余市町北島農園の麦豚ポーク」
    一般的な豚肉に比べてうまみ成分が2倍、とか。
    柔らかく甘味が強いのが特徴。
    こちらもとても美味しかったです。

もう1種類は「近海鮮魚のポアレ」でした。

お寿司とお吸い物も並びます。

最後にデザート。
    ブラマンジェにソースをかけました。
    メロンもあって、北海道らしい味を満喫しました。

お箸で気取らずに食べられる料理で、美味しく
    お腹いっぱいになりました。

食事の最中からピアノが聞こえていました。
    ロビーで弾いているようで、選曲も良く
    上手な女性でした。

食後もしばらくソファに座って聞いていました。
    終わったら皆さんも拍手。

静かな夜が過ごせました。

部屋に戻ると夫はまた早寝。
    私はもう一度、お風呂に行ったのでした。

②に続きます。

• りりいさん 2017/11/13 21:50:18
    久しぶりの北海道
    私も随分長いこと、北海道はご無沙汰しています。
    最初は、就職してすぐに約2週間の北海道ほぼ一周旅行。
    これが一番古いけど、一番思い出が残っています。
    その後、結婚してから、函館~札幌~小樽方面、道央(富良野中心)、道東(知床中心)、部分的にですが3回ぐらい行ったような気がします。
    ガーデン巡りの旅行に行ってみたいなと思っています。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2017/11/14 11:14:40
    RE: 久しぶりの北海道
    北海道は何度行っても発見があり楽しいです。
    私は最初に行ったのは学生時代で、2週間くらいの
    学生ばかりのツアーでした。
    私にとってもその旅行が一番思い出に残っています。

北海道は広いので一度に回るよりも分けて行くと
    印象が深くなりますね。

最近はガーデン巡りも人気のようです。
    「風のガーデン」は何年か前に行きました。
    初夏から夏にかけては各地のガーデンが美しいと
    思います。

• 虎キチお岩さん 2017/11/07 21:04:56
    旅行中はいつも早寝の夫
    こんばんは、さくらいろさま。ご無沙汰しております。

久しぶりに北海道に行かれたんですね。
    今回もご主人のおかげで珍しい駅弁やら美味しいものにありつかれたご様子。
    羨ましいです。うちは夫に任せたら『ガスト』『スタバ』『マクド』が三種の神器ですから。(いやマジで!)

夫は旅行中は日ごろの仕事疲れが出るのか、夜早く寝てしまい、朝も起こすまで寝ています。
    私は宵っ張りなので、遅くまで起きて朝も張り切って早く起きるんですが、移動中の車で爆睡・・・(;´・ω・)悪いスパイラルに陥ります。

ところで、お借りしたバンフのパークチケットをお返ししたいのですが、いかがいたしましょう?
    皆さんの予定もうかがってまた遠足企画しましょうか。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2017/11/07 21:58:00
    RE: 旅行中はいつも早寝の夫
    とらきちさま

お久しぶりです。
    カナダへの旅も予定通りに行かれたようですね。
    とらきちさんの旅行記も読ませていただいて、コメントを書き込もうと
    思っていました。
    パークチケットはしばらくは使わないので、いつでも良いのですが
    遠足の企画はいいですね。
    皆さんにもお会いしたいです。

ところでサミーさんも早寝派ですか。
    日ごろの仕事疲れ、そうですよね。
    とらきちさんも仕事が忙しいのに、旅に向けたパワーはさすがです!
    我が家では、旅の宿でお酒を飲むとコロリ(?)と寝てしまいます。
    まあ、翌日も運転があるのでそれもよいのですが。

北海道旅行の次には、エミレーツ航空ファーストクラスで行く(!)
    ロンドン・パリ・スペイン旅行の記録を書きます。
    ひょんなことからエミレーツで旅行することになりました。
    とらきちさんのファーストクラス旅行記を参考にさせていただきましたよ。
    特典航空券は有難いですね。

遠足でお会いできたら、いろいろとお話しできますね。
    是非、企画してください。

さくらいろさんのトラベラーページ