奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徒然グルメ備忘録〔+奈良編〕<br />そういえば今年はまだ正倉院展に行っていないなあと思って、11月初旬の週末に奈良へ出かけてきました。<br /><br />〔奈良編〕<br /><br />★興福寺   〔ついに御朱印帳デビュー〕<br />★シェフェスタ〔結局、何も食べず…〕<br />★正倉院展  〔大人当日券1,100円・図録1,200円〕<br />★春日大社  〔七五三と外国人観光客とツアー客の波にもまれる〕<br />★「大仏プリン本舗」<br /><br />〔梅田編〕<br /><br />★鼎泰豊<br />★阪急うめだ本店〔時をかけるあん〕<br /><br />

徒然グルメ【正倉院展/春日大社/大仏プリン本舗/時をかけるあん】

2017/11/01 - 2017/11/12

NAMMYさん

徒然グルメ備忘録〔+奈良編〕

〔奈良編〕

★興福寺   〔ついに御朱印帳デビュー〕
★シェフェスタ〔結局、何も食べず…〕
★正倉院展  〔大人当日券1,100円・図録1,200円〕
★「大仏プリン本舗」

〔梅田編〕

★鼎泰豊
★阪急うめだ本店〔時をかけるあん〕

〔奈良編〕スタート★

自宅から1時間もかからず、奈良着。
    タイムズ奈良中央(近鉄奈良駅のちょっと南)に車を停めます。土日でも最大1,000円で、観光地エリアにも程よく近く、けっこう便利ではないかと。ただ昼過ぎには満車で、車が行列をなして待っていました。

猿沢池のほとりにて。
    1日の気温差が激しいためか、もちろん紅葉のピークではありませんが、色づきそのものは美しく感じます。

階段をのぼって、南円堂のほうへ上がって行きます。
    奈良ってこんなに人が多かったっけ…?
    …と思うほどの賑わいで、写真も思うように撮れません。

こういう風景が好き~。

じっ…、と佇むお地蔵様たち。

南円堂です。

興福寺で、鳥獣戯画の御朱印帳を見つけました。
    今まで長いこと、「猫も杓子も御朱印帳、御朱印帳ってやかましねん。どいつもこいつも。スタンプラリー違うねんぞ」とひねくれていた私ですが、ついに意に反して(笑)御朱印帳デビューをしてしまいました。あーーーーーああ。

ちなみにこの向かいでは、阿修羅像の何かをやっていたようです。絶えず人が入って行っていました。

鹿も秋色。
    冬じたくです。
    でも角はまだまだ可愛らしい。

鹿せんべいを売るおじさん、背後からおじさん鹿にどつかれるの巻。おじさんとおじさんの攻防…ですが、慣れている人間のおじさんはのんびりとしたもんです。

週末はこんなイベントが開催されていました。
    青空ピッツァとか、食べたいものをチェックしていたのですが、正倉院展を優先した結果、私がこちらに戻ってきたころには大行列で断念。

もともと屋台や芝生の上でものを食べる、という経験が乏しい私にとっては、安心したような残念なような、複雑な気分です。

しかし奈良公園界隈は、広々としていて良いですね。
    観光客(自分のことを棚にあげますが)がもっと少なければ、より良いのですが。やっぱり朝いちばん、早朝に来るのがいいようです。

春日大社にも行きます。
    もう、写真も撮れません。ひっきりなしに観光客が行き交うので、何をするにも難儀します。

分かってはいたのです。
    11月、晴天の週末の奈良なんて行ったらあかん、と。

でもその日しかなかったの。
    この写真を撮るのも、かなり長いこと待ちました。
    みんな自分を風景に入れて撮りたいために、入れ替わり立ち替わり、どんどん人がこの碑の横に。

邪魔や、邪魔!
    どけッ!
    …と心中で暴言を吐きながら待ったのでした。ごめんなさい。

でも狛犬は凛々しくていらっしゃる。

思ったとおりの写真が撮れない~!
    写真を撮った人からハケていってくれればいいんだけれど、ずっとそこに留まってうろうろしていらっしゃるので。

唯一、人少なだったのが、このあたり。

この灯籠に灯りがともったら、どんなにかきれいだろうなあ。
    万燈会には残念ながら縁のない私です。

苔むした灯籠と、あざやかな朱塗り。

人の声さえ聞こえなければ、とても厳かな気持ちになります。

長い回廊も見応えのあるものですが、やはりあまりの人の多さに、納得のいく写真は撮れませんでした。

でもスナフキンも言っているもんね。
    心に焼きつけろ、って。

ちなみに参拝前はこちらで手を清めます。
    どれだけ待っても待っても人がいなくならないので、諦めます。

遠く若草山に人影が見えます。
    時間があれば山頂の駐車場まで行って景色を眺めたかったのですが、今日のところは断念。また今度。

七五三ということもあり、子ども連れが多いの何のって。

七五三のお参り、外国人観光客、別地域からの観光ツアー。
    もうほとんどが、この3つのうちのどれか。

少しずつ色づきはじめた紅葉は、それでも確かに美しいです。

ベテランおっさん勢は、鹿せんべいに群がることもなく、ゆったりひなたぼっこを楽しんでいます。余裕があってよろしい。

奈良に行くと必ず購入する大仏プリン。
    ちいさいサイズのより、おおきいサイズのほうが好きだなあ。

そしてベーシックなやつがいちばん美味しいです。
    こちらは東大寺南大門近くの夢風ひろばか、近鉄奈良駅で買えます。

ネット購入もできるのではないかと。

別日★おさんぽ編。

休日の朝はけっこう遠くまで歩きます。
    落ち葉がきれい。

以前住んでいたところまで歩いていくと、銀杏並木があらわれます。
    少しずつ青空が出てきて、写真を撮るのにいい感じ。

もうこんな季節かあ…。しみじみ。

もう少し短い間隔でぎっしり植わっていれば、もっと写真映えするんですけれどね~。

ここは映画の舞台にもなった地域です。

近くには臨海公園があります。

さすが甲子園のお膝元、こんな各都道府県の木々の説明が。
    高野連のやつです。

私が小学生のころ、このあたりはテッパンの遊び場でした。

秋やなあ…。

高校野球65回大会の記念で、各都道府県の植樹がなされていたようです。
    小学生のころは、こんなものには気付きもせずに遊んでいました。

「白球の森」。

ちなみに野球のバットで有名な「アオダモ」の木も植わっています。

「青春の栄冠」。
    こんなものも、あるとは知らなかったなあ。
    いや、見てはいたんだろうけれど、まったく気にも留めなかったんでしょうね。

65回大会の兵庫代表は、市立尼崎だったんだって。

銀杏の黄色が目に鮮やか。

紅葉のかたちも何だか心に沁みる~。

遊ぶ子のいないジャングルジム。
    子どもも減ってきたんだろうなあ。

休日の朝、シニアが元気にテニスをしています。その脇の小道を通り抜けて、秋を感じつつ、まだまだぶらり。

こういう秋色風景、好きだわあ。
    誰もいない寂しさに、何となく心癒される。
    寂しくて、懐かしくて、せつなくて、でも何だか良い。

母校のあたりも、きれいに色づきはじめておりました。

〔梅田編〕
    本屋に用事があったので、ついでに鼎泰豊に寄ってきました~♪

すっごい久々!
    ポイントカードも期限切れちゃって…

やっぱり鼎泰豊の小籠包が好きだな~。
    ジョーズシャンハイニューヨークの小籠包は、皮が分厚くてあまり好きではないんです。クチコミは高いんだけれど。

連れがさっさと手を伸ばしてしまって、もう2つしか残っていません(笑)

油淋鶏。
    中華を食べるときはカロリーを気にしてはいけません。

蒸し鶏麺。
    ここの透明スープ、味がすっきりしていて私はとても好きです。
    担々麺と迷ったけれど、担々麺は地元の中華屋で美味しいところを知っているから、こっちで決定♪

海老と豚の点心。
    これはまあまあかな。海老は美味しいんだけれど、ちょっと豚クサイ。気がする。

帰宅するとにゃんこのお迎え。
    ときどきねずみみたいな顔をするうちのにゃんこ。

見返り美人(男だけど)

ああ~~~いいシルエット!(親バカ!)

ちなみに阪急うめだ本店では「時をかけるあん」という催事をやってました。
    お土産に松露饅頭。

自分用に鈴木亭のどら焼き。
    これ、ものすっごいあんこの量!(笑)
    食べはじめたときは絶対無理だと思ったけど、でもこのあんこがあまくなくて、あっさりしていて、生地もふわふわで柔らかかったので、気づけば濃いお茶といっしょに完食してました。おいおい。

これもお土産のどら焼き。

催事ではどら焼き専門のコーナーがあります。
    あんぱんのコーナーに興味があったんだけど、ものすごい大行列で、気が失せました。で、帰りがけにそっと覗いてみたら、ほとんど完売してました(笑)

でもうすかわあんぱんとか、他人様の買い物かごをチラ見した感じ、めちゃめちゃ美味しそうでしたよ~!

これもお土産。

これもお土産(笑)

個人的にはそんなにどら焼きが好きなわけではないのだ!(笑)

岡山大手まんぢゅう。
    これもお土産!

お土産ついでに、じいさんばあさんの仏前にもお供え~♪
    こういうの大好きだったもんね。

ちなみに松露饅頭は父の好物です。
    九州の銘菓?

後から気づいたんだけど、福島の薄皮まんじゅうも置いてあったんだよねえ。そっちも欲しかったよ~!

パッと見、うちのたこ焼き器でもできそうな素朴感やな。

中身はこしあん、美味しいお饅頭ですよん♪

• まあことさん 2017/11/14 10:39:28
    松露饅頭★
    NAMMYさん、こんにちは★

松露饅頭ー!!
    私の地元、佐賀県唐津市が誇る銘菓ですー(笑)
    ちなみに大原松露饅頭の箱に描かれているのは、『唐津くんち』というお祭りでして。毎年11月2~4日に行われますが、唐津では、『盆正月は帰らなくてもくんちは帰る』というくらい愛されているお祭りです。今年も、祭りあとの寂しさを噛みしめているところに、NAMMYさんの旅行記で松露饅頭登場!あぁテンションあがったー!

すみません、郷土愛が激しすぎてウザい感じになってますね。。
    それにしても『時をかけるあん』って心惹かれる催事~。福岡の阪急でもやってくれないかな。あんこが恋しい季節の到来ですね★

御朱印帳のくだりに、気持ち分かりすぎてニヤニヤしています(笑)
    同じく猫も杓子も・・の理由で手を出さずにおりますが、でもね、ちょっとだけ、本当は、興味あるんです(笑)(←同じ理由でインスタもしないww)
    手にされたご感想は、いかがですか?★

まあこと

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/11/23 17:43:41
    地元なんですね〜!
    まあことさん、こんばんは。

やっぱり唐津でしたか〜。松露饅頭の好きな父親は、なぜか博多銘菓と勘違いしておりました。それを鵜呑みにした私も、「…箱には唐津って書いてあったような気がしたけど…まあ父が博多言うてんねやったら、私の勘違いか?」と(笑)なんだよちゃんと唐津だったんじゃん〜〜!って(笑) お祭りは終わってしまったんですね。盆正月は帰らなくてもくんちは帰る、なんだか大阪の岸和田や、播州のけんか祭りみたい。幼少のころから根付いた祭りの伝統って、なまじっかなことでは覆らないですもんね。ちょっと興味あるな〜。私の地元のお祭りといえば、個人的には西宮神社の十日戎がいちばんテンション上がるくらいで…。郷土愛、サイコーです!わたくしも郷土を愛しております(笑)

『時をかけるあん』っていうネーミングセンスにちょっと笑います(笑)あんこはこしあんに限る。福岡の阪急は、どんな催事をやるんだろう。興味津々!

私もインスタしてません(笑)御朱印帳、奈良行って以来まったく開く機会がありませんが、300円払って、わざわざ人の手で書いていただくと、やっぱりありがたいなあとしみじみ思います。スタンプラリーではありません、と書いてあるのを見ると「すいません><」と思うんですが、ありゃついつい集めたくなってしまいますわ。反省(笑)

まあことさんがこちら側に来るのを、手ぐすね引いて待ち構えていますよ〜ん!(笑)
  • ゆずのはさん 2017/11/13 22:40:35
    松露まんじゅうと大手まんじゅう☆
    NAMMYさん、こんばんは。

私の大好物の松露まんじゅう、佐賀の銘菓ですね。佐賀の観光名所・虹ノ松原に生えていた松露に見立てたと書いてあったような。大手まんじゅうも岡山に行った時に必ず買って来るくらい大好きです。二つとも中の餡が甘過ぎず上品な和菓子ですね。東京日本橋の高島屋の全国銘菓コーナーでも手に入るため、高島屋に行って見つけるとついつい買ってしまいます。

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/11/23 17:36:33
    美味しかったです!
    ゆずのはさん、こんばんは。

大好物なんですね!
    父親はどうも博多の名物と勘違いしていて、でも包装には唐津って文字があったような…?とか思って、迷っていました(笑) おとなしく包装を読み直せばよかったんだ。
    見た目は素朴ですが、あますぎず美味しくいただけますね。
    大手まんじゅうも、私ははじめて食べましたが、とても美味しかったです。まんじゅう系でいくと、わたしは福島県の「薄皮まんじゅう」がとっても好き♪お餅は「赤福」。年齢を重ねるにつれて、少しずつ自分の好みがはっきりしてくるもんだなあ、と思っています。

あまいものを補給して、年末まで頑張りたいと思います♪

NAMMYさんのトラベラーページ