富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年81歳になった母が「1度でいいから富士山を観たい!」と。故郷は東海地方の母ですが、九州の地に住み50年。<br />未だかつて富士山を見た事がないのです。<br />実は3年ほど前に東京スカイツリー見物の際に箱根・十国峠付近まで行ったのですが、全く見えませんでした。<br /><br />足腰が少々衰えた母との富士山見物。<br />なるべく歩かなくていいように、2泊3日の福岡より出発のツアーに参加する事にしました。<br />帰りの飛行機はJALのファーストクラスにアップグレード!<br />プチ贅沢な体験も織り混ぜて(^-^)/<br /><br />よろしかったら旅の記録にお付き合いくださいませ。<br /><br />【2度目の世界遺産富士山と伊豆・箱根ぐるっと周遊3日間】by 阪急交通社<br /><br />11月02日(木)福岡→羽田<br />        山中湖→昇仙峡→石和温泉(泊)<br />11月03日(金)河口湖→新倉浅間神社→朝霧高原→白糸の滝<br />        →修善寺温泉街→伊東温泉(泊)<br />11月04日(土)十国峠→芦ノ湖→箱根ガラスの森美術館<br />        →箱根登山列車体験<br />                          羽田→福岡<br /><br />

「富士山が観たい!」九州の母娘の二人旅 (JALファーストクラスの体験付き)

2017/11/02 - 2017/11/04

やまこちゃんさん

未だかつて富士山を見た事がないのです。

足腰が少々衰えた母との富士山見物。
帰りの飛行機はJALのファーストクラスにアップグレード!
プチ贅沢な体験も織り混ぜて(^-^)/

よろしかったら旅の記録にお付き合いくださいませ。

11月02日(木)福岡→羽田
        山中湖→昇仙峡→石和温泉(泊)
11月03日(金)河口湖→新倉浅間神社→朝霧高原→白糸の滝
        →修善寺温泉街→伊東温泉(泊)
11月04日(土)十国峠→芦ノ湖→箱根ガラスの森美術館
        →箱根登山列車体験
  羽田→福岡

観光バス タクシー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

早朝06:45、福岡空港国内線ロビーの阪急交通社ツアー受付に集合です。
    まあ、我が家から空港まで車で15分。
    旦那さんが送ってくれました。
    いつもの旦那さんとのサバイバルな旅行では考えられない福岡空港から添乗員の方が付く「至れり尽くせり」のツアーです。
    主に富士山と温泉を巡る内容のツアー故に参加される方々の年齢層も若干高めです。

福岡空港は只今、絶賛工事中で・・・
    あまり気分が上がらない天井となっております。(笑)

福岡空港 空港

久し振りの国内線です・・・
    保安検査場入り口、変わってましたね。

本日、お世話になるJAL 302 便です。
    福岡空港始発の JAL前便が欠航のようで・・・
    なんかJALのカウンター、人がごったがえしてました。

しかも!後から聞いたのですが・・・
    この日は昼頃もバードストライクで、夜も中華航空機の不具合で滑走路閉鎖があったようです。
    福岡空港は滑走路1本なんで・・・大変だったろうな・・・と想像。

飛行機の中はというと・・・やはり前便の欠航で満席。因みに行きはエコノミーです。写真なし!
    久し振りのスカイタイム(キウィドリンク)を美味しくいただくと
    あっと言う間に到着でした。
    わぁ、バスガイドさんが旗持って待っていらっしゃる。

外のツアーバス乗り場へ移動です。

羽田よりバスに乗り込み、添乗員さん&バスガイドさんのお話を聞きながら
    山梨方面へ移動です。
    なんて楽ちん!至れり尽くせり!
    ツアーは総勢40数人。
    福岡をはじめ鹿児島、広島、四国の方からご参加のようでした。

途中「海老名サービスエリア」で休憩。

EXPASA海老名 下り 道の駅

有名なメロンパンを購入。

ぽるとがる 海老名SA(下り)店 グルメ・レストラン

こちらのメロンパン、3年前も食べましたが
    私の好みの「外側しっとり系」
    ほのかなメロンの香り?にクリームがイン!(^o^)
    美味しく頂きました。

バスの乗り込むと配られました。
    車内のお弁当だからと言って気を抜いてないね!
    本日の昼食「浅草今半のすき焼き弁当」(*^_^*)

浅草今半 グルメ・レストラン

さすがの美味しさです。
    冷めてても美味しい!って凄い事です!

車窓から富士山見えました!
    私達、地上から初めて見ました(飛行機からはあり)
    凄い!大きい!
    幸先がいいね!

富士五湖の1つ「山中湖」に到着です。

山中湖 自然・景勝地

紅葉と富士山。
    有り難いツーショット。
    10月の終わりに富士山初冠雪のニュースを知り
    雪化粧の富士山を観れると思いきや、先週の台風が雪を取っ払ってしまったらしい(涙)
    このー、台風めー!!!

でも、いい天気!
    富士山。
    大きい!
    ずっと見とれてしまいます。
    良かった!良かった!雪はなくとも富士山、見えて(^-^)

秋の足音が聴こえてます!やはり九州より早い!
    山中湖の後は昇仙渓です。
    毎日、九州とは言えそこそこの都会で忙しく暮らしてます。
    そんな人にここの景色は滲みます。じーん。

昇仙峡 自然・景勝地

平成百景全国第2位らしいです。

仙娥滝(せんがたき)。日本の滝100選に選ばれてます。
    最近「マイナスイオン」という言葉はめっきり聞かなくなりましたね。
    ひと昔前、実家には「マイナスイオンを出す観葉植物」「マイナスイオンを出す暖簾?」などがあったような。
    久しぶりに使いました「マイナスイオン、浴びるよー!」

石門。
    滝のしぶきを浴びながら、紅葉の渓谷を散策。
    身体にいい事した気分。

自然の景観に見入ってます。

暗くなって、今宵のお宿「石和常磐ホテル」に到着です。
    ホテルの全景写真、撮り忘れました(最近、物忘れひどいです。)
    ツアーバスの中にも昇仙峡で買ったキムチを忘れてきました(失笑)

石和常磐ホテル 宿・ホテル

館内は随所に甲州織が飾ってあります。
    お部屋は畳のお部屋でした。

夕食はこちらの会場で19時からいただきます。

石狩鍋を含む和会席。
    美味しくいただきます。

明けて2日目。
    昨夜は温泉にゆっくり浸かり、母とたわいない話をしました。
    いくつになっても、母は母。ありがたいです。
    朝食は・・・わぁ、久しぶりの和朝食。
    いつもはパン&コーヒーですが・・・たまにはいいね。
    私、TKGで頂きました(笑)

2日目はホテルを8時に出発。
    昨日の山中湖に続き、河口湖に参りました。
    今日も富士山、絶好調!
    湖岸のススキがいい味だしてます。
    うっとりするような風景に出会えました。

河口湖 自然・景勝地

セピアモードに変えたわけではありません。
    この辺りは自然の景観を守るためか、コンビニの看板も
    色彩のトーンを抑えているのですね。感心!

新倉山浅間公園の最寄り駅「下吉田」でバスを降りました。
    これから公園の写真スポットまで徒歩で向かいます。
    途中の道には、これから出会う風景が描いてありました。

振りむき富士山を目で、少し歩き、また振り向く。
    念願の富士山、ずっと見ていたい母娘です。

浅間神社の麓まで来ました。
    どうやら、この階段を昇るようです( ゚Д゚)

新倉山浅間公園 公園・植物園

紅葉が素晴らしい!よい時期に来ました。

とは言え・・81歳、懸命に上ってます。
    397段?先は長そうです。

またまた、振り返れば・・・富士山!

階段を昇りきると、有名な写真スポットがあります。
    母も何とか昇りました。
    外国のガイドブックによく出ているそうで、撮影スポットは外国の方々が沢山おられました。
    雪がないと・・・少しビミョーではあるのですが
    これはこれでいい風景。
    沢山、階段上った甲斐がありました。
    帰りは少し距離は長くなりますが、緩やかな坂道がありますので
    そちらから下りました。

富士五湖の残り、精進湖・本栖湖や青木ヶ原の樹海を車窓で見ながら
    山梨に別れを告げ、静岡県に入りました。
    またまた、富士山絶景スポットの朝霧高原の道の駅で休憩です。

道の駅 朝霧高原 道の駅

ありゃー、また階段(+_+)
    スーパー81歳、果敢に上ります。

富士山、大きい!

朝霧高原道の駅のHPより、、、
    雪がのってる富士山だと、、、こんな感じらしいです。
    やっぱり違うなぁー。

今回のツアー、今日の昼食以外は全部食事が付いています。
    この昼食だけ道の駅で自由にいただきます。
    「食べ放題、飲み放題、払い放題!です」と添乗員さんがおっしゃってました(笑)
    やまこちゃん母娘はラーメンを食べます。
    九州と言えば、ほぼほぼ豚骨ラーメン。
    東海生まれの母は豚骨ラーメンが苦手で、いつも醤油ラーメンを食べたがっていますので、良かったです、メニューにあって。
    私もなかなか醤油ラーメン食べれないので、美味しく頂きました。

富士山の後は「日本観光百選滝の部第1位」
    白糸の滝にまいりました。
    とても優美な女性的な滝です。
    滝壺の方に降りれるようですが、もうアップ・ダウンは止めときましょう(笑)
    写真スポットから静かに眺めます。

白糸の滝 自然・景勝地

白糸の滝のすぐ近くには・・・
    ゴーッと音を上げている音止の滝。
    こちらは白糸の滝と対照的で男性的な滝でした。

音止の滝 自然・景勝地

車窓より富士山を見ながら。

伊豆の小京都と呼ばれる温泉街「修善寺温泉」を散策します。
    こちら弘法大師空海が大同2年(807年)に開基したと伝わる修善寺。

独鈷(とっこ)の湯
    こちらには誰でも入れる足湯がありました。

独鈷の湯 名所・史跡

私達も足を入れてみました。
    「九州産の大根4本の図」もあったのですが・・・
    あまりに見苦しいので割愛致します( 一一)

なるほど、京都っぽい風景です。

修善寺温泉街をあとにして・・・
    本日のお宿、伊東温泉の「ホテルハーヴェスト伊東」にチェックイン。
    (写真は明くる朝の撮影です。)

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

とても新しくキレイで今時のホテルです。
    お部屋も広い!

19時半よりホテルのレストラン「tu・ba・ki」にて夕食です。
    こちらは基本バイキング方式で副菜を選びます。
    この辺りの名産、桜エビののったおうどんをチョイスしてみました。

そして・・・
    本日のメイン・ディッシュとなります「金目鯛の煮つけ」です。
    上品な中にも「ほっくり・しっかり」な味付けで
    とても美味しかったです。
    食事の後は最上階にある展望温泉でゆっくり今日の疲れを癒しました。

明けて3日目となりました。
    昨夜と同じレストランでバイキング方式の朝食を頂きました。
    和も洋も色々ありましたが・・・
    今日はパンを頂きます。

ホテルを8時に出発し・・・
    3年前に富士山が全く!!!見えなかった十国峠に来ました。

十国峠 自然・景勝地

今回はばっちり!
    近くでは「パラグライダー」?「ハングライダー」?
    どっち???(笑)
    気持ちいいだろうなぁ。
    近くで大きい富士山もいいけど、少し離れた所で・・・他より抜きん出て
    雲の上にいる富士山もすばらしい!
    私自身はこの辺りから見た富士山が今回の中では一番好きかも!?

本日は最終日。
    十国峠でお世話になったバスガイドさんと添乗員さんとムロショット!
    本当に何から何までお世話になりました!
    ムロろ?んさん、見てくれてます?(((^_^;)

十国峠を後にして・・・
    こちらも3年前に参りました「芦ノ湖」

芦ノ湖 自然・景勝地

芦ノ湖と言えば海賊船。

・・・には乗らず
    海賊船を見れる普通の船に乗りました。
    よって・・・「富士山と海賊船」という構図も撮影できました。

箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物

船の操舵室もよく見えました。

30分程の乗船で湖尻のターミナルで下船します。
    福岡市営渡船で能古島以来の船旅でした。

仙石原のススキ!Σ( ̄□ ̄;)
    辺り一面、ススキ!
    こんなの見た事ない!
    今回の旅は富士山目的でしたが、思いもよらなかった
    美しい「日本の秋」を各所で楽しめました(^-^)

その後は「箱根ガラスの森美術館」へ。

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

遠くに煙を上げる大涌谷が見えます。

仙石原を、意識したクリスタル・ガラスのススキと
    クリスマスツリーo(^o^)o

ベネチアン・ガラスの美術館の天井には
    ベネチアン・ガラスのシャンデリアo(^o^)o
    独身の頃、行ったホントのベネチアのホテルにも
    同じようなシャンデリアがあったなぁ?、と思い出し。
    またイタリア行きたいなぁ。

本日のランチは、こちらのイタリアン・レストランにて
    カンツォーネを聴きながら頂くらしいです!

こちらが、そのレストラン。
    「La Canzone」
    同じツアーの方々と。

和テイストの食事が多かったので、、、
    キノコのクリームパスタ、若者にはとっても美味しかったです。
    ええ、ええ、突っ込みはダメですよ。
    このツアー的には、かなり若者の方かと・・・(笑)

お土産品コーナーにもあったイタリアっぽい
    赤いガラスの器でパンナコッタもいただきました。

肝心のイタリア人の歌い手さんの写真
    撮り忘れました(((^_^;)

箱根登山列車に乗って下ります。
    本日、連休の中日とあって凄い人!

ケーブルカーも長蛇の列でした!Σ( ̄□ ̄;)

秋の彩りの渓谷を(結構な急勾配!)下ります。
    あー、昔学校で習った「スイッチバック式」体験しました。こちらの鉄道、スイスの登山鉄道と姉妹鉄道?との事。
    スイスにもまた行きたいなぁ。

箱根湯本駅に到着です。

こちらが、今回乗りました列車でした。

全ての観光が終わり、羽田空港へと向かいます。
    こちらバスの乗降口に貼ってあったガイドさん手作りの
    行程図。
    1日目が赤、2日目がオレンジ、3日目が青で描いてあります。
    居ながらに、随分な距離を旅したのだなぁと思いました。
    日本の観光バス、海外に比べてやはり安全運転で安心感がありますね。
    この行程図、帰りの車中でジャンケン大会があり
    勝ち残った方が持って帰られました。

で、やはり恐れていたとおり、連休の渋滞にハマりました(*_*)
    添乗員さん、これを危惧して綿密な計画をたてられ
    朝から少しずつ時間を蓄えていかれました。ツアーの方々も皆さん、協力的でした。
    これくらいは想定内のようです。
    事故渋滞だったようで、現場を過ぎるとスムーズに流れ出しました。
    首都圏は3連休くらいで、こんな事になるのですね。

予想より速く横浜を通過。

羽田空港到着です。
    あっ、政府専用機だ!

羽田空港は明日からトランプ大統領の来日を控え
    厳戒体制のようです。

やまこちゃん母娘は添乗員さんにお願いして
    帰りのお席をアップグレードしちゃいました。
    なかなか羽田便に乗る機会も少ないですし、
    ちょうど帰りは夕食の時間ですし。
    プチ贅沢しちゃいますo(^o^)o
    JAL ファーストクラス専用カウンターに入ります!

並ばずに荷物預けをし、専用保安検査場を抜け
    エスカレーターを上がれば、、、
    ジャーン!ラウンジです。
    ワクワク!
    でも初めてで緊張しちゃう(((^_^;)
    とてもこんな所でムロショットできましぇん(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

色んな所、パシャパシャ写真とれましぇーん。
    田舎者丸出しになるのが怖いでーす。
    飛行機が見えるカウンターでカレーパンとコーヒーを
    頂きました。

18:50発 JAL331便にて帰ります。
    初めてのファーストクラス(^-^)
    優先搭乗させていただきます。

まあ?o(^o^)o
    噂に聞きました白くてゆったりなシート。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

窓側2席に失礼しま?す(((^_^;)
    席につくと、すぐにチーフパーサーさんとファーストクラス担当のCAさんがご挨拶にみえました!
    しかも、ちゃんと名前を呼んでいただけて、、、。
    やっぱり違いますね?o(^o^)o

ふかふかのスリッパを使わせていただきました。
    いやーん、前のスペースが広過ぎ?o(^o^)o

楽しかった旅も終盤。
    福岡空港へ向けて出発です!

離陸後、飲み物とおしぼりのサービスがありました。
    やまこ達は、残念ながらお酒が飲めないため
    冷たいお茶を頂きました。
    おしぼりは噂に聞いてましたが、JALオリジナルのアロマの香り付きときてます。
    ほのかな和をイメージした香りで、とてもリラックスできました。

お食事がきました。
    朝・昼・夜と羽田発か羽田着かでメニューが変わるようです。
    今晩のメニューは北海道阿寒湖温泉「鄙の座(ひなのざ)」監修の和食。
    母が和食党なので、密かにチェックしてました。
    ガッツリ食べたい男性には少し足りないのかもしれませんが
    女性には有り難い量です。
    温かいご飯(北海道の高級ブランド米「ふっくりんこ」)美味しい!
    主菜は海老・烏賊ごろ煮、黄色人参、知床どりの鴫焼など。
    デザートは鶴雅グループ特製「まどれーぬ」です。
    国内線でこんなに本格的な機内食が頂けるのに感激。
    母も喜んでくれたようで良かったです。

そうそう、機内wifiが無料っていいですね。
    今、富士山の近くを航行中のようです。
    富士山サイドの席ですが、さすがに暗くて見えないね。
    母曰く「富士山もライトアップしてくれたらいいのに!」(笑)

本日は日本シリーズ第6戦もやってます。
    福岡便、この速報見てる人多いだろうなぁ(^-^)
    東浜、がんばれーp(^^)q

食後に、また飲み物を持ってきてくださいました。
    今度はコーヒーを頂きます。
    またいい香りのおしぼりもきました。

これまで飛行機の機内で過ごす時間がこんなにも快適で、居心地がよくて
    もっと乗っていたい!なんて思った事ありませんでした。
    通常の座席料金に8000円プラスですが
    全然!高いと思いませんでした。
    むしろ抜群のコスパで、また是非利用したいと強く思いました。

福岡空港よりタクシーにて帰宅。
    荷物を片付けながら、先程の機内で見てた日本シリーズをテレビ観戦。
    優勝決定!

富士山を3日間とも観る事ができ、母娘水入らずの時間を過ごす事ができました。
    旅行記では顔を隠しておりますが、写真の母の顔はどれも満面の笑みで。
    私も見返して嬉しい気持ちになっています。
    雪化粧の富士山は次回のお楽しみという事で。

旅が終わると寂しい気持ちに少なからずなるものですが・・・
    旅の思い出に浸りながらも、次に行く旅の事をなるだけ明確に想像し目標を持つ事で、寂しさを吹き飛ばしてしまいましょう。
    明日から、また次の旅のためにガンバルやまこでございます。(^^♪
    あっ、明日は日曜日!優勝セールに行くったい(((^_^;)

いつもながらに拙い旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2017/11/19 20:49:41
    見てましたよ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    富士山へ行かれた旅行記を拝見しました。

羽田到着のツアーの出迎え風景、とっても新鮮でした。
    しかも行程もすっごく充実!
    添乗員さんも臨機応変にFへのアップグレード対応にもしてくれるのにも嬉しい限りですね(^_-)-☆。
    私も普段、ガイドさんで迎えツアーのような旅を滅多にしないので新鮮な気持ちで拝見しました。

3日間天気が良かったのも羨ましい限り!
    山中湖の富士山、私は大好きな風景のうちの一つです。近いからというのもありますが。

そうそう、3日間旅していると、添乗員さんとバスガイドさんとも仲良くなるのも納得です。
    ムロショットも上手く決まって良かったと思いました。

そうそう、JALもチェックインカウンターや機内でも気軽にできると思います。
    次回もまたファーストクラスで優雅にどど~んとムロショットを決めてみて下さいね(^_-)-☆。応援しています(笑)。

ムロろ~ん(^人^)

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2017/11/20 22:40:57
    Re: 見ていただいて光栄です(^^♪
    ムロろ~ん様

いつもお世話になってま~す。
    やまこでございます(#^^#)
    私の旅行記にコメントくださり、ありがとうございます。

>羽田到着のツアーの出迎え風景、とっても新鮮でした。
    >しかも行程もすっごく充実!
    >添乗員さんも臨機応変にFへのアップグレード対応にもし>てくれるのにも嬉しい限りですね(^_-)-☆。

いつもの最寄りの空港に、旅行に来る集団!
    確かに新鮮でしょうねぇ。
    私も福岡への旅行記は、とても新鮮でよく拝見します。
    それに「バスガイドさん」という方とご一緒したのは
    本当に久しぶりで・・・。
    とても気さくで楽しくて可愛い方でした。
    おじいちゃん・おばあちゃんだったら
    「孫の嫁に!」なんて思うかも!?
    添乗員の方も本当によくしてくださいました。
    団体チケットはFへのアップグレードも当日しかできないようで、快く対応してくださり有難かったです。

>3日間天気が良かったのも羨ましい限り!
    >山中湖の富士山、私は大好きな風景のうちの一つです。近>いからというのもありますが。

本当に3日間とも富士山が見れる事は、かなり稀のようですね。
    ムロさんは山中湖の富士山推しなんですね。
    どちらからの富士山もそれぞれ良さがありましたね。
    母はいつでも富士山が見れる地方の方々が随分、羨ましいようでした。

>そうそう、3日間旅していると、添乗員さんとバスガイド>さんとも仲良くなるのも納得です。
    >ムロショットも上手く決まって良かったと思いました。

このムロショットは他のお客さんが先に撮られていたのに便乗しただけなんです( *´艸`)
    私もムロさんと一緒で恥ずかしがり屋さんなんで。。(笑)
    でも、いい思い出になりますね。

>そうそう、JALもチェックインカウンターや機内でも気>軽にできると思います。
    >次回もまたファーストクラスで優雅にどど~んとムロショ>ットを決めてみて下さいね(^_-)-☆。応援しています>>(笑)。

いやいや!
    こっちはかなり構えます!
    ムロさんのように、旅慣れてないもんで・・・。
    ラウンジなんて場違い感満載で・・・。
    とても・・・
    とても・・・
    まだまだ、です((+_+))
    でもいい経験ができました。
    母は帰宅して妹に「ファーストクラスに乗ってきたよ!」と自慢げに話したそうです。
    少しは親孝行できたかもしれません。

またムロさんには旅のアドバイス、よろしくお願いしますね(^_-)-☆
  • esmilinglyさん 2017/11/17 11:28:42
    富士山づくし^ ^
    こんにちは!
    とてもいい旅をされましたね。
    お母様もさぞお喜びだったと思います。
    81歳でもお元気でアクティブなところは励みになりますね。

山梨方面からの富士山、とっても見てみたくなりました!

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2017/11/17 17:40:04
    Re: 富士山づくし^ ^
    esmilingly 様

こんにちは(*^_^*)
    私の旅行記を読んで、コメントくださり、ありがとうございます!

本当に写真を改めて見返すと・・・
    母の笑顔が全開で・・・
    何か嬉しくなってしまいました。

esmilinglyさんは富士山は観られた事あるのですか?
    九州に住んでいると、富士山は憧れでもあるのです。
    間近で観た事ない人、結構多いと思います。

なかなか美しく観える事が少ないらしいので、余計にありがたいですね。
    次回、雪化粧の富士山を観る!を目標に
    母には元気に過ごしてもらいたいものです。

やまこちゃんさんのトラベラーページ