浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長々と綴ってまいりました4泊5日の京都・姫路・淡路島・神戸旅行も<br />いよいよ今回で最終回です。<br /><br />刈谷サービスエリアでめいっぱい遊んだ後は<br />関東の自宅を目指して、ひたすら走るのみ。<br />ですがこの長旅で、これ以降何の休憩も無しに<br />一直線、というわけにはいきません(^ ^;)<br /><br />そんなわけで、静岡県内の主要サービスエリアで<br />適宜休憩を取りながら移動しました。<br /><br />深夜だったので、イベントスペースや飲食店も<br />ところどころ閉店してしまい、ちょっと不便ではありましたが<br />仕方ありません(´∀`;)

<京都・姫路・淡路島・神戸旅行5日目その4>※ついに最終回!!※~深夜の静岡県内サービスエリアめぐり~

2017/01/22 - 2017/01/26

anonymous_Japanさん

いよいよ今回で最終回です。

刈谷サービスエリアでめいっぱい遊んだ後は
関東の自宅を目指して、ひたすら走るのみ。
ですがこの長旅で、これ以降何の休憩も無しに
一直線、というわけにはいきません(^ ^;)

そんなわけで、静岡県内の主要サービスエリアで
適宜休憩を取りながら移動しました。

深夜だったので、イベントスペースや飲食店も
ところどころ閉店してしまい、ちょっと不便ではありましたが
仕方ありません(´∀`;)

乳幼児連れ家族旅行

いよいよ車は静岡県内へ。

でも、ここはまだ浜松の手前です。

行きに立ち寄った浜松サービスエリアへ再び。

館内へ。
    今年の大河ドラマの主役、
    井伊直虎ゆかりの地というだけあって
    そこかしこに「直虎」の文字が。

ミュージックスポット。

もう結構遅い時間ですが
    まだ開いてはいるようなので
    足を踏み入れてみます。

このサービスエリア、行きと構造自体は
    酷似していますが
    下りと上りでは、施設が違うようです。

下りのミュージックスポットには
    楽器を自由に演奏できる体験スペースが
    ありました。

上りは、オーディオの聴き比べ体験コーナーが
    あります。

(ちなみに数年前は、下りではお昼時に
    コンサートをやっていた記憶があります)

音の聴き比べが出来る機械。

ミュージックスポット奥に鎮座しているのは
    グランドピアノ。

トランスアコースティックピアノだそうです。

触ってみたくなりましたが、
    人の気配はあまり無いものの、深夜なので
    あまり熱心に弾くのが憚られます(←恥ずかしい)。

なので、右手で軽く「ド・レ・ミ」と
    キーを叩いてみるだけにとどめます。

「YAMAHA」の文字を見ると
    自宅に置いてあるピアノを思い出し
    ホームシックにかられます(←おいおい)。

というのは冗談ですが。

蓋が開いていて
    ピアノの内部が見えます。

あまり奥行きはないですが
    これは一般家庭向けサイズの
    (ピアノの先生などが家で弾く)
    グランドピアノでしょうか?

ただいま夜の8時半。

プレイスペースにも
    子供の姿がありません。

その後しばらくして、先ほどの
    ミュージックスポットは
    閉鎖されてしまいました(^ ^;)

私が最後のお客だったかも(´∀`;)

浜松サービスエリアは、土地柄
    音楽にまつわるお土産が多数売ってます。

私はヴァイオリン型の鉛筆削りや
    ピアノの楽譜を留めるための
    細長いクリップや
    八分音符の形をしたミニクリップを
    数点購入しました。

今回は買ってないですが
    ハーモニカも売ってましたよ。

そして車を走らせ
    今度は静岡サービスエリアに。

静岡は、配偶者が昔
    単身赴任していたので
    本当ならばゆっくり立ち寄って
    思い出に浸りたいところですが
    この時点で夜の9時半過ぎだったので
    新東名を降りず、トイレ休憩だけに
    とどめておきましょう(´∀`;)

トイレ付近に展示してあった
    立派なガンダム。

行きでは、足柄サービスエリアに
    エヴァ関係の展示が沢山ありましたが。

ガンダム関連のアパレルも。

主張しすぎず
    落ち着いたアイテムだと思います。

フィギュア関連など色々。

口コミなどで書いたかもしれませんが
    ここのサービスエリアは、物販関係の
    品揃えが良いです。

最近あまり姿を見なくなりましたが
    当時はピコ太郎が全盛期を誇っており
    年末の紅白やレコ大に登場してたりもしたので
    このサービスエリアでも、それに便乗したのか
    彼の関連グッズが販売されていました。

豊富なプラモデル関連のラインナップ。

静岡が「ホビーのまち」なのは知りませんでした(´∀`;)

このサービスエリアに寄ると必ず
    お茶販売コーナーへ足を踏み入れてしまいます。

本当にいろんな容量・種類の
    茶葉が売られていて圧巻です。

今日、大津サービスエリアで
    宇治茶を1袋買ったにもかかわらず
    大入りのお徳用静岡煎茶を
    また購入してしまいました・・・(´∀`;)

「ショパンのお茶」と「モーツァルトのお茶」
    だそうです。

ヨーロッパの作曲家と日本茶に何の関係が!?
    と思ったら、それぞれショパン、モーツァルトの
    音楽を聞かせて育てた茶葉なんだとか(´∀`;)

お互い、どんなお味の違いがあるんでしょうか・・・?
    興味深いですが、今回は見るだけにとどめておきます。

やはり新東名の上りに乗っていると
    必ず立ち寄ってしまう
    大好きな駿河湾沼津サービスエリアへ。

軽食でも・・・と思いましたが
    飲食関係は一部を除いてほとんど営業終了、
    夜景を観に行きたかった2Fも閉鎖されていて
    残念です(ノД`;)

物販エリアだけはかろうじて
    バリバリ営業していました(^0^)/

お客さんもちらほら居ます。

2Fのトイレが
    それはそれはゴージャスなので
    是非とも使いたかったのですが、
    前述の通り、閉鎖されているので
    1Fのトイレを使うより仕方ありません。

でもこのサービスエリア自体
    新しめなので、広々としていて
    清潔です。

ふたたび物販エリアに戻ります。

静岡ならばやっぱりみかん!という事で
    子供の大好きなみかんを、1袋購入して行きました。

みかん以外にも、金柑やレモンなど
    様々な種類の柑橘類が並んでいます。

この後車に戻り、駿河湾沼津サービスエリアを
    後にしました。このサービスエリアでは
    高速道路に戻るとき、壮観な夜景が一望できるのですが
    iPadをいじっていてうっかり見逃すという失態を(- -;)

そして新東名から東名に合流し
    足柄サービスエリアへ。

またもやトイレ休憩です(^ ^;)

トイレには更衣室とメイクルームがあります。

今回は使っていませんが、長旅で
    着替えスペースがあるのは助かりますね。

ここの物販エリアは、
    お菓子関連が多いような印象がありました。

以前の旅行でここに立ち寄った時は
    もう少し早い時間だったので
    生のスイーツなどが
    叩き売り状態でセールになっていたのを
    思い出します。

このサービスエリアには
    ハイウェイホテルの「レストイン時之栖」や
    食品アウトレットなどの
    ちょっと変わった施設もあります。

食品アウトレットの品々。

調味料や珍味のラインナップが豊富です。

大体\50~\80前後のプライスダウンなので
    大幅に価格が下がっているわけではないですが
    何かの時に重宝しそうな食材が沢山ありますね。

・・・この後、いくつかの小さなパーキングエリアを
    経由して、結局午前様にはなりましたが
    無事、帰宅しました。

なので、正確な旅程は
    「1/22~1/27」になるのかな(´∀`;)
    まぁいっか。

長きにわたり、お送りしてまいりました
    京都・姫路・淡路島・神戸旅行のレポも
    これにて終了です。
    お付き合いくださり、ありがとうございました!!

また時間に余裕が出来たら、
    新たな旅行記をアップしたいと思います。
    それまでしばしの間、お待ちくださいませ~☆

anonymous_Japanさんの関連旅行記

anonymous_Japanさんの旅行記一覧