浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休み、孫を連れて浜松に泊まりで出かけることにして宿を探していたら、<br />県立自然公園の宿泊施設「森の家」という、特にお正月料金でもなく泊まれる宿を発見!<br />元浜松市民の私は、県立森林公園といえば小学校の林間学校で行ったような・・それから早半世紀、どんなところか心配しつつ行ってみました。<br />森林公園内の宿は、木のぬくもりが感じられる素敵なホテル。お食事も美味しいし・・<br />翌朝森林公園内の吊り橋「空の散歩道」までお散歩。<br />その後【ブロート リーベン】で昼食用のパンを調達して<br />浜松フルーツパークへいちご狩りに行きました。美味しいいちごをおなか一杯いただき、チューチュートレインに乗ったりレンタサイクルで園内を回ったり、最後は遊具で思いっきり遊んで楽しく過ごしました。<br />孫たちは帰りの車に乗るやいなや爆睡・・なので夕飯は横浜に戻ってから近所の和食てんぷら【さくさく】で済ませて帰宅。<br />大変だけど楽しい1泊2日でした。<br /><br /><br />

孫も一緒に浜松:森林公園に宿泊・浜松フルーツパークでいちご狩り

2024/01/05 - 2024/01/06

ミセスK

ミセスKさん

翌朝森林公園内の吊り橋「空の散歩道」までお散歩。
その後【ブロート リーベン】で昼食用のパンを調達して
大変だけど楽しい1泊2日でした。

乳幼児連れ家族旅行

色々用事を済ませ、17時半ごろホテル静岡県立森林公園「森の家」に到着。
    森林公園内のホテルってどうなのかちょっと心配していましたが、思ったよりお洒落。

静岡県立森林公園 森の家 宿・ホテル

木のぬくもりが感じられる宿泊施設 by ミセスKさん

エントランスは木をふんだんに使って、さすが森林公園。
    この階段は立ち入り禁止でしたが・・

管理棟から宿泊棟に向かう渡り廊下の先にありました。景色を見ながらゆっくり過ごせたら素敵・・

大人3人と小学生、それに幼児の5人で同じ部屋に泊まったので和室にお布団が用意されていて、自分たちで敷きました・・

お部屋から見えた夜景

大浴場
    夕飯の前にお風呂にしましたが、女3人で貸し切り状態・・のんびりできました。

夕飯は併設のレストラン【まつぼっくり】
    美味しくいただきました。

レストラン まつぼっくり グルメ・レストラン

静岡県立森林公園「森の家」にあるレストラン by ミセスKさん

木をふんだんに使った素敵な店内。
    夕飯を遅い時間にしてもらったせいもあり、私たちが最後の客になってしまいました。

1月6日
    昨夜と同じレストラン【まつぼっくり】に朝食に向かいます。
    管理棟側から見た宿泊棟

私たちが泊まったのは、向かって右側の1階のお部屋でした。

管理棟からレストランへ向かいます。

朝食も美味しくいただきました。

廊下から見たレストラン【まつぼっくり】

樹香庵も見えました。

ホテルの入り口。
    チェックアウトを済ませ外に出ました・・いいお天気!

やまびこホール

森の家の案内図
    管理棟や宿泊棟、レストランなど渡り廊下でつながっていて、ホテルというより「研修宿泊施設」というのがしっくりきますね。

昨日頂いた資料の中に近くに吊り橋があると書いてあったので、荷物を車に積んで周りを散策することにしました。

静岡県立森林公園 公園・植物園

今回は森の家に泊まって、吊り橋「空の散歩道」に行きました。 by ミセスKさん

左側のわき道を行くと空の散歩道まで5分・・
    でもちょっときつそう・・と悩んでいたら、ちょうど通りかかったお散歩途中と思われるご婦人に、木の散歩道は小さい子にはちょっときついけれど、このまままっすぐ行けば吊り橋に行けると教えていただき、男性陣はこちら、女性陣はう回路を行くことにしました。

時折下の方から孫の声が聞こえたりしました・・
    一般道ですが、歩道部分はその下が急な坂になっているので、車が来ていないときは車道を歩きました。

空の散歩道入り口に到着
    ここからだとすぐに吊り橋まで行けました。

この辺りの案内図
    私たちのような旅行者なのか地元の人なのか、意外なほど歩いている人がいてびっくり!

ちょっと進むと思いがけず立派な吊り橋がありました。
    水面から橋までの高さ48m。全長150mの吊り橋は一度に渡れる人数150人。

いかにも頑丈そうな橋ですが、やはり橋の上は揺れました。吊り橋らしい・・

事故防止用なのか鳥よけなのか、全体がワイヤーで保護されていました。
    子どもたちだけでも落ちる心配が無くて安心して歩かせることができました。

中ほどから下を見下ろすと高さを感じます。

橋を往復して戻りました。
    私たちが通ってきた道路側には車を停められるスペースがあったので、ここで夫が車を取ってきてくれるのを待つことにしました。

お昼ごはん用にパンでも買っておこうとネットで探したパン屋さん【ブロート リーベン】

ブロート リーベン 都田店 グルメ・レストラン

田んぼに囲まれたお洒落なパン屋さん by ミセスKさん

菓子パンから調理パンまでたくさんの種類の美味しそうなパンが並んでいました。
    特に買ってからクリームを入れてくれるクリームパンは絶品!

夫は所用があって出かけるので、途中浜松フルーツパークの駐車場で降ろしてもらいました。

初めて来たフルーツパーク。私が浜松市民だった頃にはなかったんじゃないかと・・

はままつフルーツパーク時之栖 テーマパーク

いちご狩りに行きましたが、他にも楽しめるところがいっぱい! by ミセスKさん

まずはチケット購入
    LINE割引で大人650円・子ども360円
    これだけでチューチュートレイン乗り放題、西エリアの遊具も遊び放題!

西エリアの遊具も楽しそうだけど、まずは東エリアでいちご狩り!なので案内に沿って進みます。

車で道路を走っているとき見えていたフルーツ大橋を渡ります。

上から見た西エリア
    果物の形をした遊具が見えます。なんだか楽しそうで、孫は心惹かれたようですが・・

橋を渡った先にチューチュートレインが見えたので大喜び!
    まずはこれに乗っていちご園に向かいます。

フルーツパーク内の案内
    大きく西エリアと東エリアに分かれていて、フルーツ大橋でつながっています。
    東エリアは果樹園・西エリアには遊園地やレストランがある感じ・・

チューチュートレインを下りたらまず受付。大人2200円・子ども1800円を払ってシールを貰い見える場所に貼ります。
    ここで一応何時まで・・って言われたけれど、特に書いたものとかはなく忘れてしまいました。

たくさんのハウスが並んでいる中で、ABCDの4つのハウスに自由に出入りできます。
    それぞれのハウスで色々な品種のイチゴが栽培されていて味比べができます。
    おまけにどのハウスにも係のおじさんがいてミルクがなくなると入れてくれます。
    美味しいいちごをおなか一杯いただきました。食べることに夢中で写真はこれだけ・・

いちごをおなか一杯食べた後はチューチュートレインで戻ります。
    毎時15分と45分に定期的に運行されていて無料で乗り降り自由なので超ありがたい!何度も乗りました・・
    まずは途中の展望所駅のあたりにおもしろ自転車があったのでそこで下りました。

せっかくなのでこの自転車を借りて園内を巡ります。
    チューチュートレインが走る道をどんどん進み、いちご園のさらに奥まで行ってみました。
    疲れた私は途中から一人でチューチュートレインで展望所まで戻り、くたくたになって帰ってきた3人を待ちました。

最後はまたチューチュートレインに乗って園内を一回りしつつ始発・終点駅まで。
    チューチュートレインの乗り放題は子供連れにはありがたい・・
    ここからフルーツ大橋を渡って西エリアまで歩きます。

遊具がいっぱいのフルーツオーケストラに到着
    正面に見えているパイナップルの滑り台は混みあっていたけれど面白かったらしく、何回か滑っていました。

ジャングルジム

いちごをたくさん食べておなかがすかないうえに遊ぶのに夢中でお昼ご飯を食べそびれてしまいました。16時過ぎに迎えに来てくれた車の中で買ってあったパンを食べたので、SAには寄らず横浜に戻ってから夕飯。
    車の中から電話で予約できたので【さくさく】に行きました。

和食天ぷら さくさく グルメ・レストラン

天ぷらコースは3800円。これにさつまいも天ぷらをプラス。
    皆で飲んで食べて16330円。ごちそうさまでした!