白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期には少し早かったけれど、奥深い飛騨の里は豊かな自然に抱かれる世界遺産の村です。農村の日常の生活に触れながら過ごすことができました。

2017 北陸ぶらり旅 岐阜白川郷

2017/10/19 - 2017/10/21

こうたろうさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

展望台まではシャトルバス(200円)で10分ほどで行ける。ほんとうにこじんまりとした村で、村の人口より観光客の方が多いと思っている。

毎年、どこかの家のかやのふきかえをしているそうです。

一番広いせせらぎ公園駐車場(1000円)から村里まで行くには、このつり橋を通っていくことなります。

きれいな川の流れでした。庄川と言います。

囲炉裏に使うたき木をたくさん蓄えていました。

明善寺の山門。かやぶきの屋根です。

案山子がいっぱいありました。

本物の人間がわかりますか。

長瀬家を見学しました。

長瀬家の座敷。

放水銃の格納庫です。火事になったらひとたまりもありません。

• mom Kさん 2019/06/10 15:46:35
    変えない変わらない白川郷

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2019/06/20 09:04:41
    RE: 変えない変わらない白川郷
    > お久しぶりです。思いついての旅行記に早速目を留めてくださってありがとうございます。今年は6月のヨーロッパ旅はお休みとし、昔の旅を振り返る日々を送っています。白川郷は、大学時代、芸大浪人の親友と落ち合ってスケッチブック片手旅したところ。懐かしさひとしお。今も看板もコンビニもなくてうれしい。集落の方たちのご努力感じます。当時長瀬家にこきりこが置いていました。合掌作りの一棟がYH、夜炉端でお父さんにお話伺えました。夏休みなのに観光客はまばら。次へと歩いていたら、ダムに通うトラックに載せてもらったほどです。「どこまで行くの?」とわざわざ止まって聞いてくれて。次の集落までの距離感わからなく、運転手さんに呆れられました。対岸に江戸時代の囚人小屋ありましたか。村の人は、上級武士が流されたところと。そんなこんなをこうたろうさんの日記とお写真が思い出させてくれました。重ねてありがとうございます。

momi kazukoさん

こんにちは。白川郷の旅行記を見ていただきありがとうございます。
    日本の原風景はいいものですね。そこに人が住んでいるということがぬくもりを感じます。
    外国の観光客が多かったのにもびっくりさましたが、日本人と同じ心をもっているのでしょうね。町の名は忘れましたが、イギリスにも古い町並みと家の佇まいがあると聞きました。
    行ってみたいですね。白川郷にはほんのわずかな滞在時間でしたが印象に残る思い登録出
    となりました。
    momi kazukoさんの旅行記を楽しみにしています。
                            こうたろうより
  • うふふ♪♪さん 2018/04/10 06:36:07
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    こうたろうさん♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!

ご訪問&投票をありがとうございます!
    全く💧  ホント食べているだけの旅行記ですが、
    投票いただいて、本当に嬉しいです!!

白川郷、いいですネ♪
    まだ行ったことないんです。
    1度は訪れてみたいところですネ☆
    紅葉も美しかったです♪

長瀬家の内部が素敵でした。
    ああいうお家、憧れます。
    手入れが大変そうですが💧

素敵な旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2018/04/15 08:34:14
    RE: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
    > こうたろうさん♪
    > 初めまして!
    > うふふ♪♪と申します!
    > 此度は、うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行4・5、京都食い意地紀行3に
    > ご訪問&投票をありがとうございます!
    > 全く💧  ホント食べているだけの旅行記ですが、
    > 投票いただいて、本当に嬉しいです!!
    > 白川郷、いいですネ♪
    > まだ行ったことないんです。
    > 1度は訪れてみたいところですネ☆
    > 紅葉も美しかったです♪
    > 長瀬家の内部が素敵でした。
    > ああいうお家、憧れます。
    > 手入れが大変そうですが💧
    > 素敵な旅行記をありがとうございます♪
    >                  うふふ♪♪

うふふ♪♪さんへ

食べ物には興味がわきますよ。今度旅行したとき行ってみたいお店の
    参考にさせてもらいます。
     これからもよろしくおねがいします。
                         こうたろうより
  • trat baldさん 2018/03/10 07:18:57
    勿体無い事をした、、、、
    以前に青森への自動車旅を楽しんだ時に折角立ち寄ったのに時間に追われて30分程度しか居なかった、、、、、
    Ps.町内会の役回りが来たので4tra遊びが大幅に縮小しそう(ioi)
  • duc teruさん 2018/03/04 19:06:35
    ご訪問ご投票ありがとうございました
    お礼に参上いたしました。千燈明や飛騨の旅いい旅してますね。きれいな写真とコメントで楽しませていただきました。

愚老の愚作凡作ですが、年寄りの空元気と思召してお付き合いいただければ、嬉しいです。

duc teru

こうたろうさんのトラベラーページ