永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンターカーで金沢から北陸自動車道にのり、1時間ほど走るました。<br />九頭竜川を渡って、福井北JCTから永平寺大野道路で約20分行くと<br />四方山に囲まれた永平寺の門前町が見えてきました。静寂な感じがいたるところに漂っていました。

2017 北陸ぶらり旅 福井永平寺

2017/10/19 - 2017/10/21

こうたろうさん

レンタカー JALグループ

永平寺の門前町です。門前町には土産店や飲食店が並んでいました。胡麻豆腐、永平寺そばが名物です。

門前町の突き当りに永平寺の伽藍がありました。

曹洞宗の大本山で、1244年道元禅師によって開創された出家参禅道場です。

天まで届く杉の大木に囲まれた七堂伽藍を見学しました。

寺の通用門です。ここから入場料をはらって入ります。

まずは、広間に集まって寺の案内と見学する上の注意を聞きます。
    ○左側通行です。
    ○修行僧に直接カメラを向けないでください。
    ○フラッシュを使用しての撮影はご遠慮ください。など

上に中雀門が見えます。

山門です。この門を利用できるのは禅師だけです。修行僧は、入門するときと、修行を終えて下山するときにこの門をくぐります。

山門に左右に四天王像があります。

大晦日の「ゆく年くる年」に必ず登場する鐘楼です。

修行僧の手で磨かれたピカピカの階段。

中国宋時代の様式の仏殿。床は石畳でした。

法堂といい、朝のお勤めをするところです。

修行僧の後姿。正面からシャッターを押さなかったのでルール違反ではないのでしょう。

納経塔。

杉の大木の根っこです。苔が生えて歴史を感じさせられました。

• ひでじいさんさん 2021/02/14 08:39:43
    お邪魔します
    こうたろう 様

曹洞宗の大本山=永平寺はいいですね。
    昨年の10月に私も永平寺に行きました。自宅から車で450km=6hでした。コロナの関係か訪問者は少なく密は無かったです。写真見て懐かしく思いました。

続いて3週間後には神奈川県鶴見の総持寺=曹洞宗大本山に行きました。
    こちらはコロナの為、入室出来ない所があったり、工事中だったり、法事があったりで中途半端になりました。

永平寺は3回目ですが心落ち着く寺だと思います、京都の寺とは少し違う感じがしました。

どちらも御朱印を頂きました。
  • Marinさん 2018/08/24 20:38:45
    ありがとうございます。

旅行記のいいねもありがとうございます。

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2018/08/30 08:48:26
    RE: ありがとうございます。
    > 素晴らしいところですね。お写真で伝わって来ました。一度行ってみたくなりました。
    > 旅行記のいいねもありがとうございます。

日本の3大中華街(横浜・神戸三宮・長崎)のうち横浜だけはまだ訪れたことがありませ
    ん。きっとおいしいのでしょうね。行ってみたいです。

Marin

Marinさん からの返信 2018/08/30 09:19:17
    Re: ありがとうございます。

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2018/08/30 18:54:22
    RE: Re: ありがとうございます。
    > まだ聘珍楼やマンチンロウでは食べていないのでなんとも言えませんが、私は中華街でなくてもお客のことを考えた商いをしているお店の方が、味も接客もよいのではないかとおもいました。

なるほど その通りですね。ほんとうによいお店は口コミで広がっていくものですね。

• めんたい子さん 2018/01/28 09:35:35
    こんにちは
    大したことない情報旅行記にいいねありがとうございます。
    長々と失礼しました~
    また今後共よろしくお願いします!

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2018/01/29 09:02:33
    RE: こんにちは
    > 大したことない情報旅行記にいいねありがとうございます。
    > 私も永平寺とても好きで、年に一度の富山の風の盆に行くときに行ったりしてますよ。ホントは寒い時に行ってキーンと冷えた空気を感じるのが好きなんですけどね^_^
    > 長々と失礼しました?
    > また今後共よろしくお願いします!

めんたい子さんへ

昨年、バンコクを中心にタイに行きました。仏教遺跡を見て回ったのですが、それよりも
    タイの人々の日常の生活にふれることの方に興味がありました。そこに住むように旅行す
    ることが理想ですが、ツアーではなかなかそうは行きません。めんたい子さんの旅行記を
    見るとそうした日常の姿を撮影しているのがおもしろいと思いました。
    こちらこそよろしくお願いします。
  • のんき茂野さん 2017/11/22 14:46:53
    そうでしょうね~
    あれだけの修行僧が磨くのですから・・・
    ちり1つ無いでしょうネェ~

我が播磨のネコ宮殿も修行舎殿に貸し出ししましょうか~
    多くの修行者で狭い宮殿・・・もう磨くところがありません~
    の声が響きわたりそうです・・・その前に床が抜け落ちるかも?

投票ありがとうございました。
    お礼の編集画像です。

我が宮殿から西脇黒田庄に移った恩人御子が園児だったころ
    経営母体が禅寺で2年になると1泊で永平寺に体験修行泊が
    あり、日頃より唱える般若心経・・・幼子の記憶力は
    抜群で大人顔負けです。

晩秋(初冬)の播州ネコ宮殿 のんき茂野

こうたろうさんのトラベラーページ