金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸3県の真ん中にある金沢市は、福井に行くのにも、富山や岐阜の白川郷、高山に行くのにもとても便利なところにあります。今回は2泊3日の旅をしました。1日目は金沢市内、2日目と3日目はレンターカーで、福井の永平寺と岐阜の白川郷に行きました。

2017 北陸ぶらり旅 金沢編

2017/10/19 - 2017/10/20

こうたろう

こうたろうさん

レンタカー JALグループ 徒歩

ひがし茶屋街のスポット。超大型台風21号が日本に近づき、金沢もその影響で天気が不安定。それでも観光シーズンなので人がいっぱいでした。

小雨降る茶屋街はとても趣がありました。

外国人観光客であふれていました。自分が外国に行った気分に。

しっとりとした雰囲気が漂っていました。

だれもいない小路を見つけました。吸い込まれそうです。

兼六園の入口。桂坂

瓢(ひさご)池の「翠(みどり)滝」。

池の中には鯉がたくさん泳いでいました。

瓢(ひさご)池にある海石塔。

13代藩主前田斉泰が植えた松

形のいい「根上松(ねあがりのまつ)」。

地上に現れた松の根っこ。風雪に耐えて成長した松、歴史の重みを感じました。

兼六園に行ったらこれを見なくちゃ。定番の徽軫(ことじ)灯篭。

ススキと色づき始めた紅葉。

兼六園の通りにある「見城亭」。8つのお店が並んでいます。

見城亭の店先に貼ってあった、このポスターが気になりました。

金沢城の石川門。入場は無料です。

金沢城と言えば、この四角い櫓ですね。

隙間のない石組みがみごとでした。

三の丸広場の向こうに、五十間櫓が見えてきました。

五十間櫓と橋爪門続櫓。

黒い出窓がお城の特徴です。

2001年に復元された十間長屋の内側。入館料310円。

出窓から三の丸広場を望む。

• 内堀にかかる「橋爪橋」と「橋爪一の門」。門をくぐると「桝形二重塀」があって<br />敵をここで討ち果たすしくみです。

敵をここで討ち果たすしくみです。

復元された五十間長屋がとてもきれいでした。

新幹線開業にあわせて造られた「鼓門」

そばに寄ると見ごたえがありました。

地元のTVが生放送中。カメラを意識しながらレポーターの後ろをそっと横切ってみました。

金沢駅東口。兼六園や近江町市場はここから周遊バス(200円)で行けます。

金沢駅百番街にある「魚菜屋」。地元の魚が新鮮でおいしいです。

夕方の5時頃に行くとまだ空いています。

のどぐろなど日本海でとれた海の幸が詰まった特製の海鮮丼。魚が新鮮でとてもおいしかったです。

金沢駅東口から歩いて15分のところの近江町市場に行ってみました。

夕方は5時までに行かないと店じまいしてしまいます。4時過ぎに行ったのですが
    早いところは店の片づけを始めていました。

ここでも外国人観光客の姿をみました。

そろそろ店じまいをするのでしょうか。計算をしていました。

生ガキをその場で食べることができます。

安いので700円ぐらい。1200円もする生ガキはどんな味がするのでしょう。

足の数がそろっていなくてもおいしさはかわりません。

「ぼうだら」がたくさんつるされていました。切り売りもするそうですが。