2026/07/11 - 2026/07/11
元杜鉄工さん
はじめての西宮でしたが、なぜか知っている風景があり懐かしくも楽しい気分に。さすが京アニ!
東海道新幹線に乗って聖地へ行こう!というJR東海の推し旅企画。
新幹線車内限定ボイスドラマを聞き、乗車記録を手に現地へ向かえば素敵なプレゼントなどなど涼宮ハルヒの憂鬱アニメ放送20周年を盛大に盛り上げております。
スタンプラリーをしながら舞台となった街を回りました。これから参加される方の参考になれば。電車やバスを使って坂登りをできるだけ回避しましたが、1万歩きました。
推し旅の実施期間:2026年6月20日~9月23日。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
新大阪で新幹線を下り、いろいろ乗り継いで阪急の夙川駅に到着。
夙川駅 駅
へぇ、これは便利だね。
駅北口を出て夙川へ。ちょっと木が生えていて過ごしやすそうな親水公園。
ここが、みくるちゃんとのデート(?)スポット。
アニメではもうちょっと広かった印象。どうやらもっと歩けば違ったらしい。
まず1個目のスタンプゲット(GPSの位置情報)。夙川公園 花見
朝だったのでランニング姿もあり駅近でこんな環境があるのはいいもの。
夙川駅に戻り、電車に乗車。これも劇中で何度か出てきました。
(サムデイインザレインでストーブを取りに行くシーンが印象的)
阪急甲陽線という2駅しかない短い路線を走る3両編成。
阪急夙川9:24>>阪急甲陽線甲陽園行き>>甲陽園9:29阪急甲陽線 乗り物
わずか5分で終点に到着。10分間隔で来ますので便利。利用者もそれなりにいて賑わっていました。
この駅舎もほぼそのままという感じ。
ここが高校の最寄り駅、甲陽園。甲陽園駅 駅
というわけで、ここから舞台となった高校を目指すのもアリなのですが、いったん線路沿いに戻ります。
この汚水桝のフタも描かれていたような。 -
で、線路沿いを歩いていくと建っているのが長門のマンション。
どーみても高校生が一人暮らしする家ではありませんね。 -
さらに進んでいくと踏切。結構交通量が多いので撮影に難儀します。気を付けて。
反対側から。
ここがハルヒとキョンが会話したあの場所。そっか。(と言いつつ雰囲気そのままでちょっと感動) -
さらに線路沿いを下って交差点を回ればファミマがあります。
ここもスタンプラリーのチェックポイント。 -
なんと期間限定でハルヒのラッピング。押し旅コラボグッズの取り扱いはこの店舗のみとなっています。
ここは消失の方で登場します。 -
そんなファミマの前にはバス停がありますので西宮駅からバスで来ることもできます。
阪急バス・さくらやまなみバスの獅子ケ口、阪神バスの獅子ケ口北と名前が微妙に違うけど3社が乗り入れており、それぞれ1時間間隔くらいの本数。実質30分間隔くらいでバスが来ます。 -
獅子ケ口10:01>>阪急バス甲山墓園前行き>>柏堂町10:07
実際には10分程度遅れてバスは運行。このバスに乗れば山の上にある北高の最寄りまで移動できるわけ。
この時間でも日向はだいぶ暑く、坂を歩いて登るのはだいぶキツそう。 -
柏堂町(かやんどうちょう)で下車してしばらく住宅街の中を進みますが、上り坂。
高級住宅街ですね。
(位置情報はバス停です) -
15分ほど歩いて学校が見えてきました。
右側は中学校で左奥にあるのが高校。 -
本当にあった!
ここもスタンプラリーのチェックポイントです。
垂れ幕をよく読むと文芸部!!!ちゃんと活動しているな! -
土曜日ですが、部活などで生徒さんの姿が見えました。写さないように気を付けながら撮影。
そして北高前のこの坂がハルヒ坂。
まさか本当にこんな高台にあるとは思わないでしょ。 -
さて、下山は歩きで。ハルヒ坂を下り左へ右へと林の中の小道を下りていきます。
途中でさっき通ったバス通りに合流。 -
アニメやスタンプラリーとは関係ないですが、この辺りのバス通りからこんな感じの路地が伸びています。
坂道だらけ。これ歩いて登るのはキツいぞ。 -
たびたび描かれた通学路の橋。アーチ状の補強材は方側に1本あるだけ。
この信号で写真右の路地に入ります。
この辺りの建物も劇中と変わっていなさそう。 -
最後にこの階段を下りて駅前まで来ました。意外と利用者がいて写真を撮るのに待ちました。途中にベンチがあります。
通称キョン階段。 -
再びの甲陽園駅。ここからバスで次のスポットへ移動。
阪急甲陽園駅前11:05>>阪神バス西宮山手(西回り)>>広田神社前11:14甲陽園駅 駅
広田神社前。道路沿いに川が流れています。
この川岸の上にため池があるので近くの斜面を登ります。 -
ここもスタンプラリーのチェックポイント。
手前にカワウだらけの島があって、その奥に見えるのはまさか!
池に飛び出した丸いステージ。北高祭で上映した映画「朝比奈ミクルの冒険Episode:00」のあの場所が実在しました。
通称みくる池。 -
ミミミラクル ミクルンルン…
まじで何のために作ったんだこれ。ハルヒが望んだからとしか言いようがない。 -
池を一周してみましたが「ステージ」ということなのだろうか。
もちろん立入禁止です。
ゴミが浮いていて透明度もなくだいぶ水は汚いです。魚が跳ねたので何か生き物はいるみたいですが。
こんな池に放り込まれたらいろいろな意味で危ないです。
この池の水はバス停横の川につながっています。 -
続いて廣田神社へ。
廣田神社 寺・神社・教会
ここも映画撮影で登場。
これといって珍しい種類はあまりありませんが、住宅地の中でこれだけの種類見られるのは貴重な森なのかもしれません。 -
もちろんお参り。広い立派な境内でした。
西宮の地名の由来は西宮神社と思いきや、こちらが先のようです。日本書紀にも出てくる歴史あるスポット。 -
近くにはホームセンター。シャミセンの猫餌を買った場所らしい。
廣田神社は大きな神社なので参道もしっかり整備されています。鳥居も大きい。
参道の終点からさらに進み、西宮北口駅方面へ向かいます。 -
路地へ入れば関西スーパー広田店。
みくる池の次にテンション上がりましたね。このスーパーの入口のシーンがよく思い出されます。だって他のシーンの8倍は見させられたので。 -
さらに行くと市民運動場があるのですが、工事中。
残念ながら当時の面影はありませんでした。ここで野球の試合をするシーンがあります。 -
完成イメージはこんな感じ。
手前の幹線道路をそのまま進めば野球の試合後に行ったステーキレストランがあるそうですが、歩き疲れたので止めました。
ほんと夏の晴れた日は体力がどんどん奪われる。キョンがおごってくれるなら頑張れるのですが。 -
西宮北口駅が近づいてきました。
このエリアにはアニメキャラの飛び出し看板がいくつかあります。 -
ちかくには長門有希。
西宮北口駅に到着。おなじみの時計塔。駅前の広場はだいぶ変わってしまいましたが、ビルや周辺繁華街の雰囲気は残っています。
ちなみにこの時計塔は一度撤去されたものがファンの声で戻ってきたらしい。
おかげでスタンプラリーのチェックポイントになりました。本当はお昼前に着く予定だったのですが、12時半過ぎでした。西宮北口駅 駅
近くには躍動感あふれるハルヒの飛び出し看板。
そして到着、珈琲屋ドリーム。
最後のスタンプラリーのチェックポイント。これで6か所コンプリート。自家焙煎 珈琲屋 ドリーム グルメ・レストラン
繁盛していました。タイミングによっては満席で入れないことも。
遅めのランチ。美味しかったです。
スタッフがテキパキ動いていていいお店でした。 -
いろいろグッズも飾られていました(撮影許可済)。
放送当時から移転しているので何もかもそのままという訳ではありませんが、テーブルなどは当時のままらしい。 -
スタンプも集まったので景品交換場所へ移動。
駅の入口に聖地巡礼JIHAN機なるものが。さすがに1個2500円は手が出ませんぬ。 -
西宮北口13:25>>阪急今津線今津行き>>今津13:28
今津線はこの駅で分断されており、これから乗車する南側は2駅しかない短い路線。乗り場が他の路線とちょっと離れています。 -
今津で阪急から阪神に乗り換え。ここもちょっと離れているので歩きます。
電車に乗る時間の方が短い。
今津13:40>>阪神本線急行大阪梅田行き>>甲子園13:42今津駅 駅
初めて来ました甲子園球場。
ハルヒが3万人の人出に圧倒された回想シーンの場所です。阪神甲子園球場 名所・史跡
球場を過ぎた先にあるのが、ららぽーと甲子園。
広大なららぽーと内を奥へ奥へ進んでドラッグストア手前のトイレのある通路に最終目的地クリエートにしのみやがあります。
最初通り過ぎてしまって見つからず焦った。ららぽーと甲子園 ショッピングモール
到着!
無事にスタンプと景品を交換できました。
景品は、新幹線の乗車証明でクリアファイル+きっぷ風カード、スタンプラリーはポストカードなので、なんか労力に見合わない。使った金額に比例しているともいえる。 -
ここは観光案内所ですが、SOS団部室を模した空間にもなっています。期間限定でJR東海コラボパネルが並んでいます。
あの所信表明も配布していました。 -
今日の答え合わせ。
ハルヒいた。
原作の構想段階では80年代後半が舞台のイメージとして描かれているため、アニメ化の時点で無くなってしまっていた景色もあったそう。そこからさらに20年、野球場をはじめさらに景色は変わっていました。「少しさみしくもあるが、それでいい」街が街として今もそこにあるのが何よりです。