ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の初め、11月の大分旅行が短縮されたので、どこか行こうと思い立ち決めました。<br />正直韓国にはあまり興味はなかったのですが、今のうちにあの教科書にも出てくる「板門店」に行きたいと思い、いろいろ調べたりしました。<br />スリルを味わいたいというより、世界が注目する場所として、そして平和な日本を再認識する場ともなりました。<br /><br /><その1><br />10/31 特急「はるか」に乗って関空へ<br />    大韓航空KE724 11:55離陸 仁川へ<br />    仁川からはAREXでソウル駅へ<br />    タクシーにてLOTTE SOUL HOTELに16:30ごろ到着<br />11/1  中央高速という旅行会社で「板門店ツアー」へ出発

景福宮&板門店観光 その1

2017/10/31 - 2017/11/03

<その1>
10/31 特急「はるか」に乗って関空へ
    大韓航空KE724 11:55離陸 仁川へ
    仁川からはAREXでソウル駅へ
11/1  中央高速という旅行会社で「板門店ツアー」へ出発

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
大韓航空

関西国際空港をでて30分ほどで故郷の大山(中央)が見えました。中央左側は弓ヶ浜半島の付け根です。この日の空はいつも以上にきれいだった。

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

機内食。

昨日からの口内炎でせいでパイナップルがかなりしみました。

済州島の水はおいしかったけど、パンはパサパサ。

4本の筋が平行に並んでいるのが水原空軍基地です。

AREXの車内の写真はありませんが、正直、日本の急行列車や普通列車と同じレベルでした。シートを見てもかなり安っぽかったです。

となんだかんだでホテルに到着。
    今回はクラブラウンジに宿泊しました。
    33階の角から2番目だったので外の眺めも最高でした。
    フロアデスクの方も日本語で「予約時に空いていたお部屋の中で一番眺めがいい部屋です」って言っていましたが、本当にそれくらい眺めは良かったです。

こんな大きなベッドですが、今回も一人旅です。

ロッテ ホテル ソウル ホテル

ちょっと古さはあるがラグジュアリー感はいっぱい! by N.tabibitoさん

上から隣のウエスティンチョースンホテルを眺めます。

こんな出入り口が狭い立体駐車場にバスが・・・
    事故が起きないのが不思議なくらいきわどい時もありました。

ここからは内装チェックです。

洗面

• 浴槽<br /><br />この浴槽は古そうな感じですが使いやすかったです。

浴槽

この浴槽は古そうな感じですが使いやすかったです。

シャワールーム

ソウルタワー
    行かなかったけど毎晩見とれていました。

そうこうしているうちにラウンジが終わっていました。(22時)

疲れていたので外食するのはやめ、地下にあるコンビニでおにぎりとサンドイッチを購入。キムチとツナが入ったおにぎりは意外とおいしかったです。

翌日いよいよメインイベントの「板門店ツアー」
    隣のプレジデントホテルにある中央高速のデスクに9:30だったので、そそくさとラウンジで朝食を済ませ、9:15にホテルを出発。

9:30に手続きを済ませたけど、9:45に道路わきに停めているバスまで来て、と言われいったん外へ。10分ほどしかないので、トイレを済ませ、ソウル市庁や図書館を撮影。

ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー

9:50プレジデントホテル前を出発。

10分ほどで一つ目の訪問地「戦争記念館」へ。

戦争記念館 博物館・美術館・ギャラリー

朝鮮戦争に至る流れが詳細に記されています。

不思議なのが朝鮮戦争についていろいろ説明してあるのですが、「日本」のことが一つも出てきません。
    日本人も知る人が少ないですが、日本もこの戦争でアメリカ軍に協力し、掃海艇を派遣し活躍しました。さらに殉職者もでています。
    こういうことももっと知ってほしい。

奪った北朝鮮軍旗

戦争記念館を後に次ぎなる訪問地「臨津閣展望台」へ。

因みにこの写真はガイドの方。
    日本語と英語が堪能。韓国の大学で習っただけで留学はしていないとのこと。

因みに奥に見えるのが臨津川。

川沿いに監視小屋と鉄条網が見えます。
    川の向こうに見えるのはまだ韓国。
    その右側にうっすらと見えるのが北朝鮮の山です。

ずっと鉄条網が続きます。

因みに写真は撮っていませんが、反対側の車窓には小高い山があり、よく見ると軍が使う迷彩のネットが一面に広がっています。

ガイドさん曰く、「北朝鮮の山には木がない。それは燃料として使うため住民が木を切ってしまったから。でも川に近い山は気がそのまま残っている。それはそこにびきを隠しておくため。同じように韓国もそのネットの下などに武器を隠している」とのこと。

臨津閣の展望台に到着。
    早速昼食ですが写真を撮り忘れました。

奥に見えるのが自由の橋。
    勘違いしやすいですが橋を渡っても韓国領(民間人出入統制区域)です。

イムジンガク (臨津閣) 建造物

北朝鮮に銃撃された機関車。
    実は日本製(川崎重工)です。

銃弾で穴だらけ。

開城までほんのわずか。

途中まで復元された鉄橋の先まで行きます。(有料)
    草むらではなく畑が広がっています。

先端はこんな感じ。

見えにくいですが、橋げたの赤い矢印の先には銃弾などの跡があります。

この後はいよいよ「板門店」へ。