ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルひとり旅、その3。<br />2泊3日の最終日、この日の18:40金浦空港発の便で帰ります。<br />

2026年4月 ひとりたび in ソウル☆その3

2026/04/15 - 2026/04/15

旅行記グループ 2026年4月 ソウルひとり旅

ニーコさん

ソウルひとり旅、その3。

3日目の朝。
    3時頃目が覚めてしまい、その後あまり眠れず。
    体調は悪くないし元気なのですが、ちょっとボーッとしてます。

ホテル グレイスリー ソウル ホテル

ホテルの1階に入ってるスタバに、7:00オープンにあわせて朝ご飯を食べに来ました。
    こんな時間なのにレジには10人以上並んでる…
    何かと思ったら、日本人の方々がトイストーリーコラボのタンブラーを買いに来てるようです。韓国限定なのかな?そんなにみんなが買ってるのを見たら、私も買ったほうがいい?なんて思っちゃうけれど、一歩立ち止まって考えたらいらないよねw
    普段タンブラー使ってないし、メルカリやってないし、そもそもスタバもあまり行かないし。

日本にはないというクラシックミルクティーと、クロックムッシュ的なやつ。
    本当はもっと「ソウルじゃないと食べられないもの」を食べに行った方がいいかなとも思っていたのですが、結果美味しくて量もちょうど良くて良かったです。

天気も良いし、張り切って散歩に出掛けたら、特に段差もない道で思いっきりすっ転びました _| ̄|○
    膝を思いっきり打って、すごい痣ができてた…
    幸いにも怪我というほどのことはなくて良かったですが、気をつけねば。
    多分、寝不足の影響もあったのかも。

ホテルから徒歩7、8分の徳寿宮にやって来ました。

徳寿宮 城・宮殿

入場料は1,000ウォン。

オープンすぐの9:00だったので、人もまだ少なかったです。
    周囲はオフィス街ですが、その中で時間の流れがゆったりとしているような一角。
    浜松町の浜離宮恩賜庭園みたいな雰囲気です。

「徳寿宮は、元々は朝鮮王朝9代王・成宗の兄である月山大君の邸宅でしたが、文禄・慶長の役により、当時の王宮がすべて焼失。焼け残った徳寿宮が、1593年から貞陵洞行宮の名称で臨時の宮殿として使われるようになりました。」

文禄・慶長の役って、豊臣秀吉の侵略戦争のこと…

「その後15代王の光海君が、1611年に慶運宮と命名し居住しましたが、昌徳宮が完成?後転居して以降、1615年から274年もの間閉ざされた存在になりました。」

「しかし1897年に26代王・高宗が大韓帝国の皇居と定め、宮殿内に西洋風の建物などを増築。1907年には息子の純宗が、退位後ここに暮らす高宗の長寿を願い徳寿宮と改名しました。」
    こちらが最後の王宮だったということですかね。
    つつじ(だと思う)が咲き始めて、美しいです。

「大火で建物が消失したり敷地が狭くなるなどしましたが、その後建物の復元が行われて現在の姿になっています。」

1900年に建立された西洋風の静観軒。

初日に行った景福宮もそうでしたが、記念写真とか撮るのに良いスポット。
    1組、ウェディング写真撮っているカップルもいました。

高宗の住居として使われていた建物。
    1900年にイギリス人の設計により建てられた、新古典主義建築様式建築。
    現在は博物館になっているようです。

徳寿宮の正殿、中和殿。
    王の即位式や外国使臣の歓迎儀式などが行われていた建物。

カササギ。
    カラスの仲間だそうで、大きさがカラスぐらいと大きめ。
    白と黒のツートンできれいです。
    日本では見たことがありません。

中和殿の内部。

並んでいる石は、品階石といって、儀式の際、職階ごとの役人の立ち位置を示すためのものだそうです。

オリーブヤングがもう開いてたのでちょっと覗いてみます。
    何か買いたくなるw
    でもどれが良いのかわからないので、我慢。
    それにしてもホテルと徳寿宮の間に2軒もありました。

道を歩いてたら昔の衣装を着た一団に遭遇。
    両班っていう人たちかな?

ホテルに戻ってパッキングを済ませてチェックアウト。
    荷物をホテルのロッカーに預けて、出かけます。
    地下鉄を乗り継いで、ウルチロシガ(乙支路4街)で下車。
    この辺りは家具屋さんが多いみたいです。問屋街的な雰囲気でした。

駅から徒歩6、7分で冷麺屋さん。
    こちらも参鶏湯屋さんと同様に、元同僚に教えてもらったお店です。
    ミシュランの常連店だそう。

オジャンドンハムンネンミョン (五壮洞咸興冷麺) 韓国料理

席に着いたらヤカンと湯呑みを持って来てくれたので、お茶だと思ってたっぷり注いで飲んだら、温かいスープでした。
    先払いで冷麺を注文。15,000ウォン。
    ハサミでチョキチョキ切っていただきます。
    食べたかった冷麺が食べられて満足です。

ウルチロシガから1駅で東大門に、DDPを見に来ました。
    駅から出るとすぐ目の前にありました!

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

大きくて、どこがどうなってるのかよくわかりません。

美術館があるようですが、やっていないみたい。
    展示替え期間とかでしょうか。
    ミュージアムショップは開いていて、気になるものがいろいろありました。

どうにか全体が見えないものかとぐるっと周りを歩いてみるのですが…

全く全容がわからず。

案内版を見たら、そりゃ空からじゃないと全体はわからないよねっていう形。
    なんか人間の内臓っぽい形だなと思いました。

ザハ・ハディドさんの建築を初めて見ました。

「アンビルドの女王」の異名があったと言いますが、思ったより建てられてる建物はあるんだなと思いました。
    でも実際見に行くとなるとハードルが高そうな感じ。
    サウジアラビアとかアゼルバイジャンとか。
    北京は行けそうな気もしますが。

「3次元の立体設計技法を駆使して設計された非線形的な建築デザインは、近未来のSFを思わせるフォルムで、形態の異なる曲面状のアルミパネル45,133枚で覆われています」とのこと。
    内部も見たかったなー。(見られるのかよくわからないですが)

また地下鉄に乗って、安国駅。
    安国のおしゃれパン屋さんカフェとか行きたいなぁと思っていましたが、時間と体力がありませんでした…
    ベーグルも食べたかったな。

安国駅

安国駅から徒歩15分ほど、景福宮の横にある国立現代美術館 ソウル館へ。

国立現代美術館 ソウル館 博物館・美術館・ギャラリー

この時開催中の展示は:
    ①ダミアン・ハースト
    ②消滅の詩学:衰退する美術について
    ③MMCAソウル常設展 〈韓国現代美術ハイライト〉

せっかくなので、全部見ましょう。
    ①が8,000ウォン ②③共通が4,000ウォン
    日本と比べると、美術館の料金は安い気がします。

早速ダミアン・ハースト展示室へ。
    この時はすぐに入れましたが、出る時に見たら、行列ができていました。
    団体がちょうど来たところだったのかな?

ダミアン・ハーストは「ヤング・ブリティッシュ・アーティスト(YBAs)と呼ばれる、1990年代に頭角を現してきたコンテンポラリー・アーティストの中でも代表的な存在である。」(Wikipediaより)

そういえば、5/11まで国立新美術館でテート美術館の「YBA & BEYOND」という展覧会が開催中。ちょっと見に行きたいけど、結局行けなさそう。

平日でしたが、ダミアン・ハースト展はそこそこの混み具合でした。

• &quot;A Thousand Years&quot;(1991):ガラスケースに牛の頭と、多数のハエを入れてある。蛆は牛の頭を食べてハエになり、死んだハエはそのままになっている。<br /><br />予備知識なく見たので結構衝撃的でした。<br />ハエは本物だったので、牛の頭もおそらく本物だったと思う…。

"A Thousand Years"(1991):ガラスケースに牛の頭と、多数のハエを入れてある。蛆は牛の頭を食べてハエになり、死んだハエはそのままになっている。

予備知識なく見たので結構衝撃的でした。
    ハエは本物だったので、牛の頭もおそらく本物だったと思う…。

• &quot;The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living(生者の心における死の物理的不可能性)&quot;(1991):ガラスのケースに4mのサメを入れ、ホルムアルデヒドで保存。<br /><br />こちらもだいぶインパクトあるのですが、牛の頭を見た後だとそうでもないw

"The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living(生者の心における死の物理的不可能性)"(1991):ガラスのケースに4mのサメを入れ、ホルムアルデヒドで保存。

• &quot;桜&quot;(2018~) <br /><br />作品の幅が広い、というか、歳と共に変遷があるのがわかります。<br />ちなみにこの展覧会は、アジアで初めての大回顧展だそう。

"桜"(2018~)

ちなみにこの展覧会は、アジアで初めての大回顧展だそう。

薬のカプセルがびっしり並んでいる作品。

骨格標本や魚のはく製、病院で使う器具など。
    医療や人体に関する作品が多かった印象。

• &quot;For the Love of God&quot;(2007)<br />「鋳造したプラチナのドクロの表面を8601個のダイヤモンドが覆い、額には52.4カラットのピンクダイヤモンドがはめ込まれている。」<br />日曜美術館で最も高価な現代アート作品の1つって紹介されてたのがこちらだと思います。<br />実際にこれを見た時には、ドクロよりもその後ろの蝶々の羽のステンドグラスみたいなのの方に目を引かれました。

"For the Love of God"(2007)

こちらも人体系。

医療&人体。

地階のハースト展示を見終えて、展示室の外へ。
    中庭的な庭園があったりして、良い空間。

国立現代美術館は、果川館、徳寿宮館、清州館、とここソウル館に分かれているらしく、ここは2013年に開館したそうです。

消滅の詩学:衰退する美術について

こちらの展覧会もおもしろかったです。
    部屋一面に土が敷き詰められていたり…

お供え物的なスピリチュアルな感じのがあったり。

こちらは、ダミアン・ハースト展の続き。
    アトリエを再現している感じ。

こちらにも蝶々の羽の作品がありました。

こちらは割とポップで明るい雰囲気。
    ちなみにハーストさん、御年60歳だそう。
    意外と若い、って思いました。

MMCAソウル常設展 〈韓国現代美術ハイライト〉
    前日に見た半跏思惟像オマージュの作品とか、鏡にひびが入るインスタレーションとか、こちらもおもしろかったです。
    韓国の作家さんの作品がほとんどだったのかな。

かなり見応えありましたー。
    とても良かった!
    割と駆け足で、1時間ちょっとの滞在でした。

美術館内のゴミ箱。
    何で写真を撮ったかというと、別にカフェのゴミ箱というわけではないのに、飲み残しを捨てるボックス、プラスチックカップを捨てるボックスがあるのが、韓国っぽいのかも、と思って。
    ソウルの街を歩いていて、テイクアウトも含めてコーヒー屋さんがものすごく多いなと思いました。

時刻は13:30。
    まだ時間はあるのですが、慣れていない場所でもあるので余裕をもって空港に行った方が良いかなと、ホテルに戻って荷物をピックして空港に向かうことにします。
    NAVERによると、景福宮の横からバスに乗ると15分ぐらいでホテルに行けるみたい。
    で、バス停まで行ったのですが、景福宮の駐車場待ちの観光バスがびっしり行列になっていて、これじゃ路線バスが停まれないよー( ノД`)
    どうしよう…と思っていたら、やはりバスに乗りたい韓国人のおばさま方がいて、後ろについていったら無事に乗ることができました。
    並んでいるバスを止めて、隙間からバスに乗るたくましいおばさま方。
    助かりました。

14:00
    ホテルでロッカーからスーツケースを取り出して、空港に向かいます。
    ホテルグレイスリーソウル、日本語も通じるし、立地もなかなか良くて、バスタブもあって良かったです。
    市庁駅から、行きと同じく地下鉄1号線 → 9号線と乗り継いで金浦空港へ。

地下鉄の中で(それまでは遭遇しなかったのですが)簡単に穴に糸を通せる針を売り歩くおじさん、小さなチラシを車内にペタペタと貼り歩くおばあさん、を見かけました。
    日本では見ないなぁ。
    どんな内容のチラシなんだろう?と翻訳アプリで撮ってみたのが、下の写真。
    債権回収とか不動産?とか。
    先日見た「タルトンネ」というソウルの最後のスラムについてのNスぺで、韓国は人口の上位1%が25%の富を保有しているとのこと。富の偏在が激しいと。…とはいっても、日本もそこまで変わらないようですが。

ホテル グレイスリー ソウル ホテル

漢江を渡ります。

15:00
    無事に金浦空港に到着。
    ちょっと早く着き過ぎちゃったけど、ギリギリで焦るよりは良し。
    地下道でつながっているところにものすごく大きい商業施設ロッテモールがあったので、ぐるっと1周してみました。
    スーパーがあったり、飲食店があったり。
    後から考えたら、ここで何か美味しそうなものを食べたら良かったかも。
    荷物もあるし、空港で食べればいいやと思って食べませんでした。

金浦空港駅

15:20頃にカウンターに行ったら、もう荷物が預けられたので、預けちゃいました。
    預けた後に、モニターで自分の荷物が通ったのを確認するように、とのこと。
    この時はまだ人が少なかったから良かったけれど、混んでる時だとモニターで自分の荷物かどうかわかりにくそう。何か目印をつけておいた方がいいんですかね。
    エスカレーターを上がったところにフードコートがありましたが、時間も時間なだけに閑散としていてなんか違うかな…と、早々に制限区域に入っちゃいました。

プライオリティパスで入れるスカイハブラウンジというのがあったので、入ってみます。

小腹が空いていたのでラウンジで食べましたが、うーんいまいち…
    これだったらロッテモールとかで食べてきた方が良かったな。
    私はお酒も飲まないので、ラウンジより、お金払って美味しいご飯食べた方が良いなと思います…。
    そんなわけで最後の食事が不完全燃焼のまま、iPadにDLしてきた闇金ウシジマくんを見ながら搭乗を待ちます。

KE2105 18:40ソウル金浦発 21:00羽田着
    フライトタイムは1時間45分!
    近いわー。

夕日の中のソウル。
    こういう景色を見ると、やっぱり飛行機に乗るの好きだなぁと思います。
    旦那さんと一緒に乗っている時は特に思わないのですが、なぜか1人で乗っているとすごく思うのです。

機内食はビビンバではなくて、ビーフシチュー的なものとポテト、スモークサーモンサラダ、パン、フルーツ。
    これが意外にも美味しくて。
    ラウンジのご飯よりも全然美味しくいただきましたw

買ってきたものの一部。
    化粧品、海苔味アーモンド、インスタントミルクコーヒー(プレーンとバナナ)、靴下、ミュージアムショップグッズ…
    やっぱり韓国のお買物は楽しい!

やりたかったことリストで今回できなかったのは:
    ・漢江でインスタントラーメンが食べたい
    ・伝統的スイーツでお茶したい
    ・イマドキなおしゃれカフェに行きたい
    ・ベーグルを食べたい
    ・薬局コスメを買いたい
    ・チムジルバンに行ってアカスリしてもらいたい
    また近いうちに行ってやり残したことを達成したいと思います。
    次に行く時にはまた別のリストに上書きされていそうですが。

☆完☆

• puyomushiさん 2026/05/05 18:34:27
    赤くない韓国w
    ニーコさん、こんばんは。

ソウルの旅行記楽しみにしてました♪
    まず、センチュリオンラウンジ羨ましすぎです。
    一生縁がない、ラグジュアリーの世界です。

そして、ソウルって首都ということもありアート施設が充実なんですね。
    入場料がお安いのも、良き良き。
    リウム美術館の出口に向かう階段の写真がスゴイです。そのまま美術館のポスターとして使えそう。

お買い物も、化粧品以外にもわくわくするアイテム多数につき、赤い唐辛子系の食べ物に滅相弱い、ワタクシにも行くチャンスがありそうだと、大いなる気づきとなりましたm(__)m

puyo

ニーコ

ニーコさん からの返信 2026/05/05 22:20:01
    RE: 赤くない韓国w
    puyoさん、こんばんは♪
    メッセージありがとうございます。

センチュリオンラウンジ、良かったのですが、
    アジアだと羽田3タミと香港とかにしかないので
    ほとんど利用できる機会がありません…
    私はお酒を飲まないので、そもそもラウンジを満喫できないのが残念です (^^;;

ソウルは東京と同じく大都会で、美術館・博物館がいっぱいあったり
    アートな街だなーと思いました。
    買い物も楽しくて、ひとり旅でもとっても楽しめました。
    私もあまり辛いのが得意じゃないのですが、辛くない食べ物も
    たくさんあるので無問題ですよ!www
    ちなみに、ソウルでベーグルが食べたかったのですが、食べるタイミングがなくて
    代わりに東京でベーグル屋巡りをしている今日この頃です (´∀`*)

• azuraさん 2026/05/02 21:00:56
    かなり歩いたのでは?
    ニーコさま

こんばんは。^^

リアムや国立博物館等、私の大好きな場所が、あちこちに出て来て、懐かしく拝見しました!

私が病的に訪韓していたのは、既に干支が一巡していると改めて知り驚きました。
    丁度円高で、国内旅行より安く行ける旅先。
    仕事が休めない時期で、欧州には行けない…土曜日の仕事あがりに出発、月曜日が休みの日だと2泊3日で行けるなと、休みの度に行っていた記憶。。

国立現代美術館やDDPはOPENの時に行ったので、展示物もころっと変わっていて、又行きたくなりました。

それにしても、かなり歩いたのでは?
    地下鉄も、結構歩くし、古宮や美術館なんかは意外と歩いてますよね。
    足も疲れていたのかと。。
    私は最近、旅先で寝る前に足裏にシップ薬を貼って寝ます。^^
    お大事になさって下さい!

今は年度始めで休み難く、私が旅立てるのは少し先になりそうです。
    今しばらく、ニーコさまにバーチャルでついて行きたいと、次の旅行も楽しみにしております!

azura

ニーコ

ニーコさん からの返信 2026/05/03 09:44:00
    RE: かなり歩いたのでは?
    azuraさん、おはようございます!

メッセージありがとうございますm(__)m
    GWですねー。
    私は旅行には出掛けずに都内で過ごしていますが、
    都内もかなり人が多くて、飲食店にはかなりの行列でした。

azuraさん、韓国エキスパートなのですね!
    次回渡韓するときには、是非お勧めをお聞きしたいです!
    私は今回、多分人生で4回目の韓国(ソウル)でしたが、
    改めて近いことに驚きました。
    沖縄よりも近い…
    ソウルは大都市なので、買い物もグルメもアートも豊富で
    本当に楽しかったです。
    ただ、物価はあまり安くないなぁ、と(^^;)
    とはいえ、日本とあまり変わらない感じなので、そんなに高い!
    というわけでもなかったので、このご時世しょうがないのかなと思いました。

今回、普段よりだいぶアクティブに動いたつもりではあったのですが、
    意外と歩数的にはいっていませんでした。
    地下鉄の移動・乗り換えとか、美術館・博物館って歩数以上に立ってじっとしていたり
    があるので、疲れるのかもしれません。
    あと、加齢とともに、足の上げ下げの幅が低くなってる気がしています(^^;)
    足裏のシップ、効きそうですね!
    今度は持って行ってみたいと思います(*^^*)

ニーコさんのトラベラーページ