穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のシルバーウィークに松本城、安曇野、八方尾根を旅行しました。<br /><br />9/19中央線特急→松本駅、松本市内観光<br />9/20松本駅→穂高駅、安曇野観光<br />9/21穂高駅→白馬駅、八方尾根ハイキング<br /><br />旅行記②では穂高、安曇野観光を紹介します

2009年シルバーウィーク②安曇野

2009/09/20 - 2009/09/20

ヘチマ

ヘチマさん

9/19中央線特急→松本駅、松本市内観光
9/20松本駅→穂高駅、安曇野観光
9/21穂高駅→白馬駅、八方尾根ハイキング

旅行記②では穂高、安曇野観光を紹介します

穂高駅でレンタル自転車を借りて穂高神社へ行きました

写真は神船です

穂高神社 寺・神社・教会

自転車でフラフラとお寺や民家を見学しました

安曇野わさび田湧水群という名水百選に選ばれた場所です
    地図を見て行きました

自転車で結構な距離を走ったような記憶があります

安曇野わさび田湧水群 自然・景勝地

きれいな水に鳥がいます

アルプスの伏流水が湧き出す泉の周囲に安曇野の「わさび田」があり、私たちも有名な大王わさび農場に寄りました。
    写真の水車は有名な黒澤明監督の映画「夢」にも出てくるものです。

観光バスが集まり、沢山の人がいました。
    私たちもお土産を買いました。が、昼食は違う場所で食べたような記憶があります。

大王わさび農場 公園・植物園

穂高駅に戻り、レンタル自転車を返却後、禄山美術館に行きました。
    閉館間際だったので静かに鑑賞できました。

碌山美術館 美術館・博物館