アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアディクスから寄り道しながらドライブしてアルメリアの街へ<br /><br />アルメリアからさらにロケタス・デ・マルという海沿いの近郊の街まで行って宿泊しました。

アンダルシアを走る! 前編 / ラ・カラオラ、タベルナス、アルメリア、ロケタス・デ・マル / スペイン

2017/10/08 - 2017/10/19

備前屋ねこさん

グアディクスから寄り道しながらドライブしてアルメリアの街へ

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

グアディクスの宿を出てラ・カラオラの街へ向けて出発

羊の群れが道を横断していて車が進めないよ~(;^ω^)

羊さんいっぱいいる!

放牧してるんですね~
    車とぶつかったりする心配はないのかな

畑の中の農道のような道を走る

農道は他に車がほとんど来ないので走りやすいらしく運転している身内も上機嫌

• 砂漠のような一帯に入った<br /><br />ぽこぽこと丸っこい潅木が生えてるのがかわいらしい

砂漠のような一帯に入った

ぽこぽこと丸っこい潅木が生えてるのがかわいらしい

荒野にぽつんと立つ廃墟を発見

洞窟式住居は崩れかけて誰も住んでいないのがわかる

洞窟式住居の隣の建物もあちこち壊れてて人の気配はない

備前屋Jr.「う~ん。広大だね~」

おっ。これはリンゴ園?

リンゴが沢山できてる

羊だけでなくシカも出没するのですか~

ラ・カラオラの町が近づいてくると丘の上に城砦が建っているのが遠くからも見えた

ラ・カラオラの町に到着~

町の丘の上にある城砦へ向かってみた。

うわ。傾斜のきつい道だね。
    ってか轍があるだけでこれは道なのか?・・・と思ったらちゃんとナビにも道の表示が出てた。

ワクワクしてくる備前屋とは正反対に隣の運転席では悲鳴が聞こえ始めたw
    所々にちらばってる尖った大きな石を踏むとパンクさせちゃうかもしれないって運転する身内は慌ててます

丘の上に到着~
    城壁が一部だけ残ってました

ラ・カラオラ城

中に入れるのかな?
    小さな入り口が一つだけあった

でも扉は閉まっていて誰もいないみたいだ

ラ・カラオラ城の丘の上から見渡す景色は一段と広大

ラ・カラオラの町を見下ろす

静かで小さな町でした

ラ・カラオラの町を出て南へ向けて走る

タベルナスの町までもう少し

タベルナスの町に到着~

ここが町のメインストリートっぽい
    ここでナビに従って脇の道に入ると車から降りて誘導しないと道を曲がる事もできなくなる程細い路地に入ってしまい脱出するのが大変でした(;^ω^)

丘の上に見えるタベルナス城

タベルナスの周辺にはヨーロッパ唯一の砂漠があり、過去に「アラビアのロレンス」や「クレオパトラ」などの有名な映画や西部劇の撮影場所にもなっていたらしい。
    この地方の荒野や砂漠は確かにそういう舞台に使えそうですね~

タベルナスからアルメリアまでは約40km

タベルナス周辺はこんな岩山の風景が多く見られました

アルメリアの街に到着

アルメリアは地中海沿岸の比較的大きな街

ここで遅い昼食。

開いてるお店があまりなくて「Japafusion」と書かれた看板のお店が開いていたので入ってみた。
    ジャパフュージョン・・・日本料理じゃなくって現地料理を日本っぽく作ったみたいな?どんな日本チック料理が出てくるのか楽しみでもある♪
    タパスは時間外でなかったのでUDONとTATAKIを注文してみた。

そして出てきたUDON
    汁に入ったうどんじゃなくってソース味の焼きうどんでした。
    お値段は結構高めだったけどおいしかったよ♪

そしてTATAKI

これが出てきた時思わず「おぉ~」っと歓声を上げてしまった。
    マグロのたたきがたっぷり♪

そして嬉々として口に運んだ瞬間動きが止まってしまった
    マグロのたたきにかかっていたのはウスターソースだった・・・
    やっぱりと言うかお刺身系にウスターソースは合いませんでした(T∀T)
    マグロのたたき自体は生臭くなく量もたっぷりで良かったんだけどソースが残念すぎる~

アルメリアの街にあった広場

広場の円形の柵には南京錠がたくさん付いてた

これはみんなの願い事かな?

大量に実がついたナツメヤシの木

アルカサバにも行ってみようとしたら入り口に着いたのが営業時間終了5分前で入場できませんでした
    ぐはっ・・・

アルカサバから街を見下ろす

アルメリアは色んな色の家があってこれまで訪れた街ともまた雰囲気が違った

アルメリア近郊の町ロケタス・デ・マルに向かう

スペインは信号が少なくてロータリーが多いですね~
    ロケタス・デ・マルの街でもロータリーからうまく出られなくてグルグル何周も回ってしまいました(;^ω^)

夜になってロケタス・デ・マルの宿に到着

アパートメント・MARACAY

室内は日本のマンション的な感じのリビングルーム

キッチンも付いてる

奥にはランドリールームもアリ

ツインベッドルームと

バルコニーのついたWベッドルーム

2人で使うには充分すぎる部屋数です

遅めの夕食はキッチンで作ったカルボナーラパスタとトマトとマンゴー

アパートメントにプールもありましたよ~

宿泊は朝食付きだったので朝は宿のレストランでビュッフェ

周囲はクリーム色で統一された家々

宿から少し歩けばビーチもある

地中海の海としばし戯れた後、ロケタス・デ・マルの町を発ちました

• pedaruさん 2017/11/13 06:51:39
    羊が道を塞ぐ
    備前屋ねこさん おはようございます。

外国を旅する・・・まさにその象徴のような光景がありました。羊の群れが道を横切るなんて迷惑でラッキーな出来事ですね~
    羊飼いは少年でしたか?物語では少年に決まっていますが、もしかしてぼろをまとった爺さんだったりして・・・・空想しすぎでした♪
    運転者は羊を数えては危険です、何故なら眠くなってしまうから・・・これも
    幼児のような空想でした。

知らない街を歩く(走る)砂漠を、廃墟の城の見える丘、羊の群れに出会う・・・・・ロマンがいっぱいの旅です。・・・・まぐろにソースが、ちょっと
    夢を壊してしまったような・・・

pedaru

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/11/13 21:32:15
    RE: 羊が道を塞ぐ
    pedaruさん、こんばんは♪

日本では広大な大地が見られる北海道でも羊の群れの横断は見られないかもしれませんね〜
    (その代わり狐やらクマやらの横断は見られそうですが)
    羊飼いは成長しすぎた少年でしたw
    放牧には付き物かと思っていた犬の姿はありませんでした。
    毎日のんびりと羊を追いながら広大な土地を歩くって素敵な暮らしですね〜

海外で出てくる日本チックな料理って日本で普段見ているものと何か違ったりするのは想定内のつもりだった備前屋もマグロにソースをかけるという発想は全くの想定外でした
    (;^ω^)
    いや〜世界は広いですねぇ。
    私の既存の価値観もマグロへの夢と憧れも見事にぶち壊してくれちゃいました♪
    pedaruさんもTATAKIを食べる時に一度ソースを試してみて下さい。
    色んな意味で「スゴイ。。。」って思いますよ〜きっとw

• keiさん 2017/11/12 21:53:17
    TATAKI
     UDONとTATAKIはソース味だからもしかして基本
    同じ味!?
    見た目おいしそうなだけにひっじょーにザンネン!
    いくらくらいだったの?魚って結構高いんだよねー。
    お店の人は日本人が来て食べてるリアクションを
    そぉーっと見てたかもね(*`艸´)
    うげっ!とか、言ってなかった?

Bちゃんが行ったコースをさっきグーグルマップで
    確認したよ。
    グラナダからぐるっとやや右回りでマラガまで
    行ったんだね。
    お城や砂漠、それにリゾート感溢れる地中海の街、
    数十キロでいろいろな顔があるんだねー。

所変わればTATAKIも変わるわ・・・。

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/11/12 23:07:57
    RE: TATAKI

おぉ〜行ったルートを確認してくれてたんだ〜
    今回グアディクスまではホテルを予約入れて決めておいたけどその先はホテルを決めないでおいて車で行った先でネット使って当日に予約入れて泊まるようにしてみたよ。
    マラガとかアルメリアみたいな大きな街だと宿に駐車場があるかどうかわからないからちょっと外れた近郊の町に泊まってみましたっ。

UDONもTATAKIも同じソース使ってたね〜
    なぜ日本風料理で醤油を使わないんだろね〜
    ちゃんと醤油かけてくれてたらおいしいTATAKIになってたと思うよ。
    確かUDONが9.2ユーロでTATAKIが12ユーロだったかな。
    焼きうどんで9.2ユーロは高い気がするけどマグロのたたきが12ユーロであの量なら悪くないなって思ったんだぁ。でもソースがよろしくなかったねw
    最初TATAKIが出てきた時に歓声上げちゃったから後でお店の人が自信満々で「おいしかった〜?」って聞きに来てなんて返答してよいのやら困ったよw(;^ω^)
    所変わればTATAKIも変わる〜スペインならせめてソースはオリーブオイルにして欲しかったな〜

B

備前屋ねこさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る