グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバからバスでグラナダへ<br /><br />コルドバのメスキータと同じく是非見てみたいと思っていた世界遺産グラナダのアルハンブラ宮殿をついに見てきました♪<br /><br />アルハンブラ宮殿の入場チケットを入手するのは大変だったけれど運良く入手できました!<br />

アルハンブラ宮殿とグラナダ銘菓 / グラナダ / スペイン

2017/10/08 - 2017/10/19

備前屋ねこさん

コルドバからバスでグラナダへ

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

コルドバからグラナダまでバスで約2時間半

北海道民も「おぉ~」と言ってしまうスペインの広大な風景の中をバスは走る

グラナダのバスターミナルに到着

コルドバは可愛い白い漆喰の家が多かったけどグラナダの街はまた雰囲気違いますね~

グラナダで宿泊するアパートメントハウスへ

アルテ・ヴィータ・スイーツ・アンド・スパ

入り組んだ車も通れない細い路地にあって少しわかりにくい場所にある宿
    オーナーがあらかじめ案内地図を送ってくれていたおかげで迷わず到着できました

ドアを開けると壁にはアロマの香りが漂う小さな噴水

部屋の外には小さなパティオ

部屋はソファーやTVのあるリビングルームと

ベッドルーム

キッチンルームもある

キッチンには洗濯機もあるので旅で着た服を洗濯できてしまう

日が暮れるまでの少しの間、周囲を散策

スペインでよく見かけるドアってどうして真ん中にノブが付いてるんだろう?

ダビデの星の模様の描かれた家も。

ユダヤ人の家なのかな

ちょっと一休み

飲み物を頼んだだけで無料のタパスが付いてくる

夕食はスーパーで買ったハムやチーズ・パン・野菜をキッチンで自炊しました(と言ってもカットした程度だけど)

村役場の門

オサレな役場だね~

役場にもちゃんとパティオがあった

噴水のあるビブランブラ広場

反省と残念感が漂う噴水の像達

ポーズ・表情・姿勢・お肉のたるみ具合。
    全身で残念感を表現しておられます

ハモン・セラーノ(生ハム)の塊がずらりと並ぶ店

ガムを買いに入ったお店では葉巻が何種も棚に揃っていた

朝の散歩の後、C3のバスでアルハンブラ宮殿のチケット売り場へ

アルハンブラ宮殿の入場チケットは入手が結構大変だと出発10日くらい前になって知った。
    ネットでチケット予約やグラナダカードの購入をしようとしたもののすでに一杯で買えない・・・
    一か月くらい前でもすでに予約が埋まっている事すらあるみたいだった。
    4トラ仲間のKちゃんが旅行会社の現地ツアー参加という手も提案してくれたけど、それもすでに空きなし…

もう残るは当日早朝からチケット売り場に行って入手できるかどうか保障のない当日券を待って並ぶしかないのか…観光にそこまでするのもどうなんだろう。いっそ、すっぱり諦めてしまおうか…と迷っていた時にふいに見つけた宿泊予定の宿からのご案内メール。
    メールには宿に併設されたスパの案内が主に書かれていたのだが、途中に「アルハンブラ・チケット」という見逃してしまいそうな小さな項目があるのに気が付いた。

ネット予約も旅行会社も予約で一杯なのに今更無理じゃないかな?と思いつつもダメ元で宿に連絡を取ってみた。
    すると宿から「他ではもうチケット取れないですよね~チケット取れますよ。11時のチケットでいいですか?」といった返事が来た!!
    代金先払いで4ユーロの手数料はかかったけど取れて良かったぁぁぁ!
    現地だけに通常の予約とは異なる別枠を持っているのかもしれない

ネットでも「アルハンブラのチケットが買えない!」とお悩みの方を何人も見かけた。
    そしてネットでアルハンブラ入場の裏ワザとして紹介されていた「グラナダカード」すらも空きはなかったので私は「宿の手配」を裏ワザとしてオススメしたいです!

※2017年10月1日から入場チケットの購入システムが少し変わったようです。
    当日チケットの空きがあった場合、ナスル宮の見学開始時間より2時間前までならネットでの当日券購入ができるようになったそうです。
    そしてネット予約した人もこれまではチケット売り場で入場券と引き換えなければならなかったのが、自宅でプリントアウトしたものをそのまま入場券として使う事ができるシステムに変わったという情報をネットで見かけました。
    これによって早朝から当日券を待って並ぶ手間や入場券の発券の手間がこれまでよりは改善されそうです。

入場ゲートを通ってまずはヘネラリフェ(夏の離宮)へ

ヘネラリフェへと続く道には庭園が広がる

宮殿は高台にあるので庭園からもグラナダの街が見渡せる

シエラ・ネバダ山脈の雪解け水を利用した涼しげな噴水や水路があちこちに作られている

アセキアの中庭

細かな彫刻がびっしりぎっしり

宮殿窓から見える白い壁に赤茶色の屋根の家々

庭園にあった木の実がグロだった…

毒々しい赤いモノがにゅるりと飛び出た奇怪な実
    なんだろう…コレ…
    うぇぇぇ(;´Д`)

アイスモナカみたいな質感の壁のカルロス5世宮殿

アルハンブラの中でもナスル宮殿だけは予約した時間通りに行かないと入れない

ナスル宮殿に入る前に入場者の手荷物を全て犬が匂いを嗅いでチェックしてから入場する

アラヤネスの中庭

大使の間の壁と透かし窓

• 有名なライオンの中庭<br />

有名なライオンの中庭

子供の頃、ライオンの中庭の写真を見て素敵な場所だな~いつか行ってみたいって子供心に思いました。
    その願いがついに!

威厳というより愛嬌のある噴水のライオン君達

ライオンの中庭の一部は現在補修工事中でした

諸王の間

浸食された石灰石のような天井が面白い

中庭からの明るい光が漏れる

リンダラハのバルコニー

パルタルの庭

アラジンとジーニーが出てきそうな古びた出入り口

庭園においしそうに色づいた柿がなってました
    スペインのスーパーでも柿は「Caqui(カキ)」って名前で売られてましたよ~

アルハンブラの広場には猫さん達が何匹もいた

ここならいつも観光客がエサをくれて食べるのに困らなそうだねぇ

アルハンブラの中にあるアルカサバへ

階段を登って要塞の一番上まで上がってみた

要塞の中の住居跡のようなものが見渡せる

グラナダの街も見渡せるよ

グラナダ大聖堂、み~つけた♪

噴水にドラクエに出てきそうなマーマンがいた!

アルハンブラ出口の門の近くあった噴水

噴水の彫刻のこの既視感は…

パイレーツ・オブ・カリビアンのデイヴィ・ジョーンズか!

アルハンブラを出て街を歩いていたら見つけたモロッコの雰囲気漂うお店

店内を見回してハッとした。
    ここってKちゃんも入ってたお店じゃない?

店内には水パイプやモロッコっぽさを感じるミニテーブルが置かれてる

パエリアとチキンのクスクス

クスクスは量が2~3人分あるかと思える位のてんこ盛り状態。
    量が半端じゃなかった!
    食べきれずにいっぱい残してしまった…

アルカイセリア

イスラム時代に市場だった場所。
    今は土産物屋が並ぶ。

ここだけはスペインで入った他の土産物屋と空気が違うのを感じた。
    アッサリしたお店もあったけれど入った小規模な店の何軒かはインド商人のような買うまで離れそうにない喰らいつくようなハングリー感があった

ここは本当にスペインなんだろうか?と思わせてくれるある意味異国情緒のあるマーケットでした

*ここはぶきとよろいのみせだ。
     なにかかうかね?

→かう
      かわない

・・・・・ほんとに買いたかったよ・・・

噴水の周りに置かれた数々のランプ

あぁっ、買い占めたい~

グラナダ大聖堂

大聖堂の祭壇は美しいの一言

スペインでもマンゴーって採れるんですねぇ。
    スペイン産のマンゴーを見つけたので朝食は宿の部屋でマンゴーとパンとサラダにしました

あっさり爽やか風味のマンゴーでした

グラナダはスペイン語で柘榴の意味

地名にちなんでか柘榴のポールが道に並んでた

コーヒーとトーストのセットが1.5ユーロ

日本の喫茶店のモーニングより安いね

グラナダの街のあちこちで「ピオノノ」という名前のケーキの看板を見かけた。
    他の街では見かけなかったのでもしやグラナダ名物なのでは?と思い、食べてみた。

ピオノノは一見プリンのようにも見える一口サイズの小さなケーキ
    カスタードクリームを挟んだロールケーキの上に卵クリームを乗せてカラメリゼしたものだった。
    おいしいよ~♪

実際、後で調べてみたらピオノノはグラナダの近郊サンタフェが発祥のグラナダ銘菓とされてました。
    伝統的でベーシックなピオノノの他にも色んなソースがかかっていたりする新しいバージョンも出回っている。

座っていたカウンターテーブルはガラス張りで中にはケーキがいっぱい置かれていた

見ていると食べたくなってくる~

他のケーキも食べてみたくなってコレをオーダーしてみた。

日本のケーキよりも少し大きいサイズ
    食べてみると焼いたマシュマロのような食感。
    そして激甘!!
    中に何か入っているかと想像していたけど何もなくひたすら激甘のマシュマロだけのケーキでした…
    これは失敗(;´Д`)

• keiさん 2017/11/04 22:53:03
    やっぱり持ってる☆
     アルハンブラ宮殿~!!
    すごーい!めっちゃラッキーだったね!
    すごく苦労して入れない人もいるのにね。
    やっぱBちゃんは持ってるよ!
    幸運を今年これで使い果たしても、もぅ2月弱しかないしね(笑)
    え?年末ジャンボも狙ってるって?この煩悩の塊めぇぇ!ヾ(▽≦*)

アルハンブラ宮殿もだけど、グラナダ事態がエキゾチックで
    ワクワクする街だよね。
    絶対Bちゃんも大好きだと思った。
    夜も歩いた? ランプの灯りが妖艶な感じで素敵だったでしょ?

モロッコ風のお店、名前覚えてる?
    多分同じだと思うんだけど、もうちょっと暗かったような・・・
    でも同じ店だったら、やっぱり我ら惹かれる物が同じなんだ!
    私たちはケバブを食べたけどね。
    ・・・今、自分のブログ見にいった。やっぱ同じっぽいよ!
    クスクス、すごい量!あれは食べきれんわー。
    途中で飽きてきそうだし(;^_^A

無料タパスはノンアルコールでも出てくるんだね。
    でもジュースじゃはしごできないし、1軒止まり?かな。

グラナダでは自炊で野菜や果物モリモリ食べて、健康的じゃん!
    アパートもすごく雰囲気良くてステキ♪

寄木の置物が欲しいって言ってたけど買えた?
    まさかメタルキングの剣を買ったのっ?

シルビアのしもべ

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/11/05 20:07:37
    RE: やっぱり持ってる☆
    ほんと、あのタイミングで宿からの案内メールの内容に気付いてなかったらアルハンブラ宮殿はあきらめてたかもしれないって思うとツイてるよね♪
    あんなに取れない〜ってアワアワしてたのに宿に頼んだら驚く程アッサリ取れてしまってビックリだったよ
    ツイてるついでにやはりここは年末ジャンボも狙ってみるしかないよね!
    神頼みしておこうっと♪

夜のグラナダの街、ちょっとだけ歩いたよ〜
    想像してたよりヨーロッパ的な雰囲気の建物の通りにランプの明かりが灯ってしっとりしたいい感じだったよ〜

モロッコ風のお店の名前、忘れちゃったんだけど目の前の通りのすぐ向かいにも同じ名前のモロッコ風のお店があって姉妹店っぽかったよ。
    絶対Kたんが行ったお店と同じだと思うよ〜
    座席のソファーの上の方に大きな鏡があって水パイプが並んでるのがKたんの旅行記の画像と同じだったから。
    ケバブ食べた時、お店の中から出して来てた?
    私達がクスクスとかオーダーした時、オーダー受けた人がそのまま外に出て行くから「?」って思ってたんだけど後からクスクスを手に持って信号渡って向かいの通りから持ってこられたよw
    たぶん姉妹店の方で作っててオーダー受けたら道路渡って持って来てるっぽかったw

クスクスはね〜量が多すぎる上にあの陶器の器が独特の臭いを放ってて食べるのがツラかった・・・(;^ω^)
    料理自体はまずくないけど料理に器の薬品っぽい臭いが移っちゃって・・・
    前にモロッコ製の陶器のタジンを買った時にも同じ臭いが食べ物についてしまって使い物にならなかった事あったから陶器を焼く時に使う薬品とかが独特なのかなぁ。。。

ソフトドリンクだとタパス出ないかなぁって気になったんでお店の人にドリンク頼んだらタパス無料で付く?って確かめてからオーダーしてみたよ〜
    ドリンクがぶ飲みするBはハシゴ可能だけど夕食は宿で作る事にしてたので1軒止まりだったよ。
    お店で飲み物をオーダーしてハシゴするだけでお腹も膨れるってお得感あるね〜

寄木の置物ね〜グラナダで見つけたよ〜でも実物見たら箱は良いのだけど柱とかライオンくんがちょっとプラスチックっぽくてチープ感があったので買わなかったぁ。
    メタルキングの剣やらエクスカリパーやら買いたかったぁ!(中二病?
    お部屋に石の土台とか置いてそこに一本剣をグッサリ刺して飾りたい〜「選ばれた勇者のみが抜く事が出来る〜」とか言ってやってみたかったよぉぉ

ゴリアテB

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/11/05 21:27:21
    RE: やっぱり持ってる☆
    うぉ。今もう一度Kたんの行ったモロッコ風のお店見に行ってみたら画像の視覚からもしかして座った席まで同じかも!って気付いたよ!すごい偶然だぁ!

kei

keiさん からの返信 2017/11/05 23:44:53
    RE: RE: やっぱり持ってる☆
    そうだね!
    写真のアングルからして席も同じ〜!
    すごー! 数ある店から大ヒット!
    私は店のエキゾチックな雰囲気につられてついふらふらと
    入ったんだけど、きっとBちゃん達も一緒だったんだね(#^.^#)
    あの店大通りにあって入りやすそうだもんね。
    クスクス食べなくてよかった〜(笑)

寄木細工はちゃっちい感じでしたかー。
    まぁ土産物だもんね。
    武器屋があるとつい食らいついちゃうのは
    ゲーマーのサガだね(;''∀'')
    「いたスト」終わったらゼルダお勧め♪
    あ、ドラクエ11もまだだったね(;^_^A

ぱふぱふ屋

天星

天星さん からの返信 2017/11/13 11:40:51
    最後のケーキから見ると
    最後に出てきたケーキ
    形から思うに
    やっぱり、B様、うんを。。。
    どーいう意味なんしょ!
    以前、K様が座った席に偶然B様が_____
    類は類を呼ぶ、ステキな同類さんってことでしょ(笑)
    くわばら、くわばら

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/11/13 20:23:49
    桑原桑原
    ウン、ツイてますでしょw
    あのケーキもちょっと前に子供向けに流行ってた漢字ドリルに出てきそうなビジュアルでございますでしょ〜w

まさかのKサマと同じお店の同じ座席〜これもまたすごいウンですねぇ
    Tさまもウン、いかがです?
    (・∀・)ノ●

備前屋ねこさんのトラベラーページ

備前屋ねこさんの関連旅行記

備前屋ねこさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る