コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの世界遺産メスキータ ついに見てきました♪<br /><br />イスラム建築とキリスト教建築が不思議に融合した神秘的な空間に圧倒されてきました<br /><br /><br />※いつもは訪れた都市ごとに旅行記を作成していますが今回の旅は訳あって滞在日ごとに旅行記を分けて作成しているのでコルドバは前編と後編に分かれます

イスラムとキリスト教の融合 世界遺産メスキータ / コルドバ 後編 / スペイン

2017/10/08 - 2017/10/19

備前屋ねこさん

憧れの世界遺産メスキータ ついに見てきました♪

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

朝食はホテルのビュッフェで

スペインはハムやチーズの種類多し

生ハムやサラミもたっぷり

他にもソーセージなど加工した肉類は豊富
    あれ?よく考えたら野菜がない!

ドーナッツや菓子パンも色々でした

この他スペイン風オムレツやケーキなど揃ってました

街の小さな八百屋さんで買ったミカン

見た目も大きさもそのまま日本のミカンなのに味はオレンジっぽい

ヨーロッパの街のオサレ感はナゼだろう?

電線や電柱がないから?
    建物の色や形状に統一感があるから?
    石畳の道があるから?

細い路地も雰囲気ありますね

白壁に赤い花とブルーの鉢が可愛いね

アラビア語みたいに見えるけれどアラビックっぽくしたアルファベットなのかな?

縦書きって珍しいな

こんな細い路地になぜか観光客が多い。ナゼ?
    どうやらここは花の小道と呼ばれる観光スポットらしい

この時期、路地の植木鉢に花はほとんど咲いていなかったけど花が咲いていたらもっともっとかわいい雰囲気の小道になっていたろうな~

小道の先には噴水のある小さな広場

噴水のある小さな広場から観光客が皆写真を撮っていた

ここから写真を撮ると花の小路とその先に見えるミナレットが一緒に写せるという写真スポットでもあるみたいだ

街のお土産店ではイスラムチックな柄の皿が色々売られている

こんな色と柄、大好きですよ~

スパイス店を発見

山盛りのスパイス

量り売りしてるんですね~

かなり古びた家の扉と窓

一体いつからここにあるんだろう

街のいろんな所で見かける小さな噴水

いつでも身近な場所に水が流れているっていいね

いよいよ憧れのメスキータ大聖堂へ

メスキータの壁の内側へ入るとヤシやオレンジの木が植えられている「オレンジの中庭」に出る

中庭の通路はミナレットへと通じている

中庭にあるチケット売り場で入場券を買ってメスキータ内部へ

中へ入るといきなりもうあの有名な紅白のアーチが連なっていた

幾何学的な典型的イスラム建築の紅白のアーチ柱の先に見える明らかに毛色の違うヨーロッパ的建築物

なんだか不思議な光景だ

元々はモスクとして建てられキリスト教徒がコルドバを奪還した後にキリスト教礼拝堂に変えられたというメスキータ

キリスト教徒の人達もこの美しいイスラム建築を取り払ってしまうのはあまりに惜しいと感じたんだろうか

いかにもヨーロッパ的な絵画や装飾のなされた一角があちこちに。

木の天井にも美しい模様が描かれている

天井から吊り下げられた照明もかっこいい

• 子供の頃、合わせ鏡で覗いた延々と続く鏡の中の不思議な世界<br /><br />ここはまるでその世界の中にいるみたいだ

子供の頃、合わせ鏡で覗いた延々と続く鏡の中の不思議な世界

ここはまるでその世界の中にいるみたいだ

アーチ柱は約850本あるそうだ

キラキラ黄金色と人物の像や絵画が入るゴージャスな雰囲気のキリスト教的装飾美

偶像崇拝になる為、人物を全く入れず文字や植物などで表現された緻密なイスラム教の幾何学的装飾美

これはミフラーブ
    祈りを捧げるメッカの方向を示すもの

そしてイスラム的な装飾の中に配置されたキリスト像

う~ん。不思議な空間だ~

このアーチはイスラム的だけれどその向こうに見える天井はキリスト教っぽい

2つの宗教の不思議な融合が他ではない魅力を放ってますね~

メスキータ中央に位置する聖歌隊席のスペース

その天井部分はキリスト教的

聖堂の祭壇

祭壇の天井ドームや壁から差し込む光が神々しさを醸し出す

キリスト的ステンドグラスが入った窓も

イスラム的透かし窓も混在

ステンドグラスの明かりでカラフルに浮かび上がる柱の一部が美しい~

時期によってナイトツアーもやっているみたいだけれどメスキータはやはりステンドグラスや窓から差し込む光が綺麗に見える昼間に来るのが良さそうですね

世界遺産メスキータ、来て良かった♪
    見る価値ありです!

• pedaruさん 2017/10/31 07:04:13
    メスキータ
    備前屋ねこさん おはようございます。

仔猫が二階で遊び相手を欲しがっているのですが、そのまえに一言・・・
    大分昔の事ですが、スペインを旅行して最も印象的なところの一つがメスキータです。何本も並ぶ柱の上のアーチ、その模様が素敵ですね。そしてガッカリで印象的なのは「花の小路」どこの旅行会社がつけた名前か知りませんが、女性の心をくすぐるネーミングです。狭い道に植木鉢がぶら下がっているだけ!!
    これを言ったらお終いです、感動した方もいらっしゃるでしょうから、これ以上は言いませんが、私にとっては縁日の見世物小屋の出し物のようで、やられた!という感じでした。

写真がどれも素敵で、こんなだったかな?と改めて思い出に浸っています。

pedaru

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/10/31 21:05:02
    Re: メスキータ
    pedaruさん、こんばんは♪

ウリちゃんとすっかり仲良しになってますね~
    pedaruさんもメスキータに行ってましたか。
    メスキータは見る価値アリですね~本当に素敵でした。

メスキータと対照的に花の小道はなんていうか微妙ですねぇ(;^ω^)
    なぜあの場所に沢山の観光客が集まってるのか理解できなかったですよ~
    花の鉢植えがある事とミナレットが見える事を除けば、ごく普通のコルドバの街の路地裏って感じですもんね。
    花が咲いていなかったからかな?花が咲いてたらもっと素敵なのかも?なんて思ってみたりもしましたがpedaruさんの意見を聞いても私が感じていた事と大差ないようなので「花の小道」はシンガポールのマーライオンやコペンハーゲンの人魚姫、ブリュッセルの小便小僧と同じような位置づけの観光スポットなのかもしれませんねw

• keiさん 2017/10/28 22:17:36
    「美少女」という言葉に反応してがっかりした人のひとり
    バルセロナからいっきにコルドバまで行ったんだねー!
    コルドバは日にちが無くて泣く泣く端折った所なの(´;ω;`)
    メスキータはもちろん街もエキゾチックでいい感じだぁ♪
    私もイスラムチックなモザイク模様は大好物なんだよねー。
    お皿やコースター、ほしい物がいっぱいある!
    お土産も買いたいけど、まだ旅も序盤だし、ここはグッと
    我慢したんじゃない? え? すでに買ってもた?(笑)

透かし窓の画像とステンドグラスの明かりでカラフルに浮かび上がる柱が
    素敵過ぎて鳥肌が立った!!
    芸術的だね。着眼点がたいしたものだわ☆5

コルドバのレストランも笑わせてくれるね~(*'▽')
    店長の遊び心なのか?
    案外メニューを見て「美少女戦士セーラー」って何なのか
    食べてみたい!という日本人が多いかもしれないね。
    私も興味あるけど、写真のピザがまずそうなので注文はないかな。。。
    (インゲン豆がのってるぞ・・・)
    ツーリストメニュー出してるお店の味はたいていハズレなんだよねー。
    Bちゃんはこの翻訳イカレポンチのお店に入ったの?
    画像がないから入ってないよね(;^_^A

カサ・アンダルシ、ここも素敵~♪
    私も住みたーい♪
    生花を浮かべた水盤にBちゃんが浸かって至福の表情をしている
    写真がみたかったなぁー。

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/10/29 13:55:22
    美少女に騙されましたねっ♪
    バルセロナからコルドバまで900kmくらいだったかな
    身内は飛行機を提案してたけど飛行機嫌いの私に合わせて高速鉄道で行っちゃいました。
    スペインは広いから離れた場所だと移動が大変だね〜

Kたんコルドバ端折ったんだぁ。
    私も身内が以前コルドバ行った事あったからメスキータ見たいけど今回は見送り?と思ってたら身内が「コルドバは絶対行った方がいいよ」って言って実現したよ。
    街も雰囲気あったしメスキータもとっても良かったよ〜
    もし次回スペインに行く機会があったらコルドバ行ってみてみて♪

お皿やコースター、Kたんも欲しかったんだぁ。
    しまった!ガーミン君のお礼に買っておけば良かったなぁ
    私も欲しくって旅の序盤にも関わらず何度も買いそうになって、その度に身内に「割れるから」とか「重いから」って止められてコルドバではほとんど買わせてもらえなかったー(TДT)←そして後々、反旗を翻しましたw

今回いつも持って行ってた一眼レフを重いので持って行かず、コンデジも壊れちゃったので新しいコンデジ一個だけ持って行ったのだけどこれがなかなか微妙な性能でねぇ。。。
    暗い場所での撮影にも以前より弱くなったので薄暗いメスキータ大丈夫かな〜って思いながら撮ってたけどKたんが鳥肌立ててくれて良かった☆(∩´∀`)∩ワーイ

あのレストランのメニュー笑えるでしょ〜?
    店長の遊び心なのか、店長はアニメオタクなのか(美少女戦士セーラームーンは海外で人気らしいよ)、はたまた本気でボケてしまったのか。。。
    お店に入って「美少女戦士セーラー下さい!」ってオーダーして通じるのか試してみたくなったけど、Kたんが思ったのと同じくあの写真のピザまずそうなんだよね〜(;^ω^)
    あの写真がなかったらつい美少女戦士に惹かれてお店に入っちゃってたかも。
    コルドバを離れてもしばらくの間、美少女戦士セーラームーンの決めセリフが身内との会話で飛び交いましたとさw

カサ・アンダルシみたいな雰囲気の家、いいよね♪
    あんな水盤と中庭が自分の家にあったらいいなってすごい憧れる〜!
    花が浮いた水盤を風呂代わりに優雅に浸かるB、到底絵にならなそうですなw

B

• たらよろさん 2017/10/28 19:07:48
    路地から垣間見えるミナレット
    こんばんは、備前屋ねこさん

本当にヨーロッパの街並みってなぜ素敵に見えるんだろうね。
    無い物ねだりの羨ましさがそうさせているのかな?
    でも、確かに統一感はあるよね。

路地から垣間見えるミナレットの美しさ☆
    こういうのがまた小さな町の魅力でもあるよねー

そうそう、海外の朝食は生野菜が少なく感じるよね。
    やっぱり、そう思うと日本のホテルの朝食はレベル高いなって思うな。

たらよろ

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/10/29 12:05:49
    RE: 路地から垣間見えるミナレット
    たらよろさん、こんにちは♪

ヨーロッパの街並みって雰囲気ありますよね〜
    アジアのカオスな街並みも大好きだけれどヨーロッパの整った雰囲気はナゼだろう?何が違うんだろう?って考えちゃう。
    やっぱりその秘密は統一感にあるのかな〜

路地から見えるミナレット、花の小道と一緒に写せるってだけにあの細い路地に結構な数の観光客が集まってました。
    私なんて「どうしてこんな場所に沢山の観光客が?(゚д゚)」って思ってしまうレベルでスポットの下調べとかしてないのに、みんなちゃんと調べて知って来てるんだな〜って感心しちゃいましたよ〜

ほんと、スペインでは料理に野菜が少ない感じしました。
    肉やチーズはたっぷりあるのにね。
    スペイン人は野菜不足にならないのかな〜って不思議に思う備前屋でした。

• yunさん 2017/10/28 17:42:58
    ついに…
    Bちゃん メスキータに参上ですね。
    前に「行ってみたいっ」て言ってましたものね。

想像していたより遥かに大きな空間で、びっくりしたのを思い出します。
    ミフラーブの美しさに固まりました。
    Bちゃんも固まった?

イスラム教からキリスト教へ変遷しても
    美しいものを大切に保存する気持ちはみんな一緒。
    神さまってものの「定義」が異なっていても、
    信じる「心」が同じなら、いくつもの宗教が共存できるんじゃない?と、
    この不思議な空間で考えました。

そして…さらに不思議なのは、美少女メニューですね~
    このメニューに遭遇するBちゃんは、やっぱり「何か」持っているぞ。
    それにしても、あの「無料タパス」て方式は感動ものですよね。

カタルーニャが、さらにややこしくなってきた。
    素敵なものがいっぱいある場所。穏やかな解決を願うばかり。

固まるyun

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/10/29 11:19:57
    RE: ついに…
    Yちゃん

行ってみたかったメスキータ、ついに参上しちゃいました♪
    ほんと外側から見た感じよりも内部はもっと広く感じるね。
    ミフラーブの装飾は綺麗だよね〜装飾がすごく精密でいっぱい色々描き込んであるのに全体で見るとちゃんとまとまってて。
    Yちゃんが固まるのもわかる〜
    Bはウハウハしながらチョロチョロ動き回って色んな角度から眺めてみたりしてしまいました。

あの紅白アーチの森が合わせ鏡の世界みたいにずっと続くみたいに思える異世界感と2つの宗教が混在しちゃってる不思議感。
    なかなかあんなものは他では見られないね〜
    ほんと、行ってよかったと思える場所だったよ♪

あのレストランの謎メニューはインパクト強すぎてしばらく頭の中に焼きついちゃってましたw
    ああいうものに遭遇できる「何か」だったら大歓迎だけどね〜
    他の街に移ってからも美少女戦士が頭から離れなくてホテルの部屋で「美少女戦士セーラームーン」とか「月に代わってお仕置きよっ」なんてセリフが飛び交っていたのでありましたw

無料タパス、言わば日本の喫茶店のモーニング(名古屋はモーニングのメッカですよん)みたいなものだね〜
    朝じゃないのにいつでもモーニングが付いてくるってスペインの人がちょっと羨ましい!

カタルーにゃん、ついに独立宣言したみたいだけどどうなるんだろうねぇ。
    スペイン政府も猛反発しそうだし投資も逃げちゃいそうだし、すんなり独立とはいかなそうだよね。。。
    世界中の人が訪れるバルセロナ、穏便に解決されるといいよね。

B

備前屋ねこさんのトラベラーページ

備前屋ねこさんの関連旅行記

備前屋ねこさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る