ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月7日<br />昨夜21時40分にラオカイ駅を出た寝台列車はほぼ定刻にハノイ駅到着。<br />迎えに来ていた車でハノイ空港まで送ってもらい<br />空港で朝食を食べたり、お土産を見たりして時間を潰します。<br />14時30分発の飛行機で香港まで戻り、ここからはバスで屯門経由で深セン湾まで帰ってきました。<br />パワフルなハノイからのどかなサパまで、まだまだベトナムには素敵な所がいっぱい!そして何より食べるものが美味しい!<br />何度でも行きたくなる国です。<br /><br />今回はしばらく日本への帰国予定がないことから、親戚・友人用より自分がほしいものをお土産として買ってみたので、その紹介をして旅行記を締めくくります。<br />

2度目のベトナム8日目:帰国・・そしてちょっとお土産自慢

2017/09/30 - 2017/10/07

ミセスK

ミセスKさん

10月7日
迎えに来ていた車でハノイ空港まで送ってもらい
空港で朝食を食べたり、お土産を見たりして時間を潰します。
何度でも行きたくなる国です。

高速・路線バス タクシー 飛行機
ベトナム航空

ラオカイ駅
    9時頃アナウンスが入ったので、ホームに出てみます。
    念のため駅員さんにチケットを見せて確認。
    大丈夫そうなのでこの列車に乗ります。

ラオカイ駅

11号車を探してホームを歩きます。入口でチケット確認。さぁ乗りこみます。
    人生初の寝台列車、ワクワクします!

私たちの部屋
    2人部屋を希望したので上のベッドは畳まれています。
    こんな狭い空間で、知らない人と4人だったら・・考えられない。

枕元にビール・コーラ・水・クッキーが置いてありました。

客室内
    二人部屋なのでくつろげます。

このおばさんが色々面倒を見てくれました。
    チケットの検札をして最初に珈琲かお茶のサービス。
    到着前にもコーヒーとお茶を持って各部屋を起こして回っていました。

同じ車両の4人部屋

途中何カ所かの駅で停まりながらゆっくりハノイに向かいます。

途中の駅で見送る駅員さん
    初めての寝台列車でワクワクして、落ち着きません。でも夜なので当然周りは真っ暗。山の気配・川の気配がたまに感じられるくらい。民家の気配はめったにありません。きっと大自然の中を走っているのでしょう。
    駅に着くたび車窓が気になりましたが、時々列車を見送る駅員さんの姿が見えました。

5時半頃、定刻通りハノイ到着。
    階段を上る人、まっすぐ歩く人、色々です。
    ネームカードを持ったお迎えの人もいました。

階段がありましたが、荷物を持って登るのは大変。
    どうしようか迷っていたらガイドさん発見。

ガイドさんについて線路を歩きます。

ここから出ました。
    ハノイ駅は初めてなので、どこに連れて行かれるのか・・不安な気持ちのまま速足のドライバーさんについていきます。

ハノイ駅を出て車に乗ります。

空港に向かう途中の街中
    まだ早い時間なのにすでにあいている市もありました。

空港到着
    ドライバーさんはここまで。

ベトナム航空のカウンターを探してチェックイン。

2階に行ったらレストランが何軒かありましたが
    フォーを食べたい夫とパンが食べたい私。両方ありそうなお店を探します。

空港ビルの中のレストランで朝ご飯。

バインミーはなかったのでふつうのサンドイッチをいただきました。

出国手続きを済ませ搭乗ゲートに向かいます。
    お土産物屋さんは外の方が充実していました。

機内食。
    短いフライト時間なのにお食事を出すので、大忙し・・

香港到着。
    バス乗り場に向かいます。

香港空港から屯門までA33Xで帰ります。27.2HK$

空港から屯門駅行きのバス
    A33なら毎時50分
    A33Xなら毎時05分と35分の3本あります。

香港空港辺りは今工事中。もうすぐマカオに行けるようになるとか・・

2階の一番前の席からの景色。海がきれい・・

屯門駅からはB3Mで深セン湾に向かいます。
    深セン湾からはバスも出てるけど、荷物もあるし疲れたのでタクシーで帰宅。

ここからはお土産自慢。
    10/1、ヒルトンハノイオペラのショップで買った水牛のネックレス
    5%ディスカウントしてくれて1024100ドン(5千円位)
    先日一時帰国の時日本で気に入って買った水牛のネックレス、安くなっていて1万数千円。デザインはヨーロッパだけど何と材料も技術もベトナムとの事、今回のベトナム旅行ではこれを買うのも目的の一つ・・

10/1、ハロン湾に向かう途中のお土産物屋さんで。
    目の部分の棒を抜くとバラバラにできる木のおもちゃは孫にお土産。
    157000ドン(800円位)

10/2、ハノイの夜市で
    これも木でできた知育玩具?

10/4、ホーチミンの家のお土産物屋さんの並びにあったストーンを主に扱っているお店で買いました。
    花びらが全部石で作られています。全体は砂絵のような感じ。素敵です!
    2500円位だったかな?

10/4、ハノイ大教会近くのお土産物屋で買ったヘンプのポーチ
    15万ドン(750円位)

10/4、教会の正面の通りの右側にあるショップで買った水牛のネックレス。
    1500円位だったかな?
    日本のショップのお姉さんがベトナムには良いものはないって言ってたけれど、そんなことはありませんでした。ちゃんとドアを開けてはいるショップにはたいてい置いてあって、品質も悪くはないし、何よりお安い。ブレスレットやピアス買えばよかったと、帰ってから後悔。

10/4、ハノイアで見つけたお洒落なランチョンマットとテーブルセンター
    よくある竹みたいな素材だけど、ぼかした感じがお洒落。
    ランチョンマット:55000ドン
    テーブルクロス:225000ドン

10/6、サパのトレッキング中、ずっとついてきていた女の子が持っていた刺繍のポーチ:5万ドン

10/6、サパのトレッキングの時手を貸してくれたおばあちゃんが持っていた
    蜂蜜の蝋で染めた布:15万ドン

10/6、サパのお昼ご飯を食べた近くのお土産物やさんの奥にかかっていたハンプの布:60万ドン
    ちょっとお高いけど奇なりで素敵!

10/6、これもサパのランチ休憩した集落で見つけた藍染のハンプ布:65万ドン

10/6、サパのハムロン丘からの帰り道の途中のお土産物屋さんで買ったペットボトル入れ。値引きしてくれなかったけれどキーホルダー(?)をおまけに貰いました。

10/7、空港で買ったブレスレット
    5US$(ベトナムドンで払いました)

10/7、最後の最後に、お財布にあったベトナムドンを使い切った
    刺繍のきんちゃく:3US$(ドンに換算してくれました)