アルコス・デ・ラ・フロンテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で出会った現地の方々、皆優しくて楽しくて、私の付け焼き刃なスペイン語でもコミニュケーションが取れたので、実質3日の旅行でもめっちゃ楽しかったです。<br />スペイン、また訪れたい国になりました!<br /><br />アンダルシアの旅の旅行記、最終編です。<br /><br />4/30  KIX ~ CDG ~ AGP ~ マラガ(泊)<br />5/1   マラガ ~ グラナダ(泊)<br />5/2   グラナダ ~ フリヒリアナ ~ ネルハ ~ マラガ(泊)<br />5/3   マラガ ~ アルコス・デ・ラ・フロンテーラ(泊)<br />5/4   アルコス・デ・ラ・フロンテーラ ~ マラガ ~ AGP ~ CDG ~ 機中泊<br />5/5   HND ~ KIX

~スペイン アンダルシアのタパスな旅~ アルコスの夜と帰国編

2017/04/30 - 2017/05/05

オスカー

オスカーさん

スペイン、また訪れたい国になりました!

アンダルシアの旅の旅行記、最終編です。

4/30 KIX ~ CDG ~ AGP ~ マラガ(泊)
5/1 マラガ ~ グラナダ(泊)
5/2 グラナダ ~ フリヒリアナ ~ ネルハ ~ マラガ(泊)
5/3 マラガ ~ アルコス・デ・ラ・フロンテーラ(泊)
5/4 アルコス・デ・ラ・フロンテーラ ~ マラガ ~ AGP ~ CDG ~ 機中泊
5/5 HND ~ KIX

部屋のテラスでくつろいだ後、ホテルの中を探検。

インテリアや建物の造りなど、オシャレでかわいいホテルでした。

屋上のテラスへとやってきました!

教会に近いので、眼下の景色と相まって眺めはとても迫力があります!

反対側は西日ですが、とても綺麗。

崖の下を見ると・・・
    怖いです。

後ろを振り返ると猫ちゃんがくつろいでました。

またホテルの中へ。

内装が凝っているので、つい探索したくなります。

パティオもかわいい雰囲気です。

明日の朝食はここで頂きます♪

こちらは図書室です。

こんなところに和テイストのインテリアが(^^;

ドリンクを頼めるようなので(もちろん有料ですが)
    シェリー酒を飲んでみることに。

屋上のテラスに持ってきてくれました。

お酒を飲みながら日が沈みゆく光景をボーッと眺められて、とても良い時間。

地平線の彼方に日が沈んだので街歩きに出かけることにしました。

アルコスの夜景を見に行きます!

電気ではなくロウソクを灯しているので、暗くなってからでも雰囲気が良かったです。

パティオも幻想的な空間に。

昼間に見た光景ですが、夜に見るとまた印象が違いますね。

ところで夜に写真を撮るときはホワイトバランスが難しい。

同じような写真でも、、、

ホワイトバランスを変えるだけで印象が変わります。

こっちの方はクールな感じ。

実際の色合いもこちらのほうが近いです。

太陽が沈んでから、空が完全に真っ暗になる前のこの時間が綺麗ですよね。

空がまだ少しだけ明るい。

雰囲気に温かみを出したかったのでまたホワイトバランスをいじって撮る。

ライトアップされた教会と広場。

パラドールのテラスにまたお邪魔しました。

崖の下にライトがあって、断崖絶壁の街を照らしています。

これ、離れたところから見てみたくなりました。

崖の上の街が闇夜に浮かび上がって、さぞかし素敵な光景でしょう。

空き家がありました。

住もうかな~。

昼間でもそれほど人通りがないので、夜はほぼ無人です。

昼間に通りかかったお店にやってきました。

お客さんを呼び込みしていたおじちゃん、まだ頑張ってました。

ここのサングリアは甘くて飲みやすかったです。

フルーツが何気に嬉しい♪

例に漏れず、オリーブ登場!

このクロケッタはちゃんと火が通ってないものがありました・・・

けど食べちゃった。

イベリコ豚と生ハム、ポテト添え♪

これはめっちゃ美味しかった!!

向こうの席ではギターを持ってきて弾きはじめ、歌の合唱がスタート(^^;

とても賑やかでした。

お勘定の時にハーブのような食後酒が出てきました。

とても美味しかったです!とあの呼び込みしていたおじちゃんに告げると
    握手をしてきて「ムチシマス グラシアス」と言ってくれました。

人の好さそうなおじちゃんで笑顔が素敵でした。

ごちそうさまでした!

ここからの眺めはとても好きです。

ホテルは施錠されていましたが、鍵で開けられるので大丈夫!

また屋上のテラスに行って、教会のライトアップを写真に収めます。

明日はいよいよ帰国だ。

おやすみなさい。

朝ごはん♪

ゆっくりと食べたかったのですが、ヘレスから乗る電車が朝早いので急いで食べました。

パンは温かくてふかふか。
    スクランブルエッグも出来立て。

メニューはシンプルですが美味しかったです。

昨日下見をしたバス乗り場でバスを待っていたのですが、全然来る気配もないのでタクシーでヘレスの駅までやってきました。

片言の英語とスペイン語で楽しく会話(?)しながらの道中でした。
    このタクシーの運転手とも握手でお別れ。

握手でお別れは昨日のバスの運転手、夜のバルのおじいさんに続いて3人目。
    スペインは気さくな方が多いなぁと思いました。

電車には間に合いそうなので駅のカフェでひと休み。

口をポカンと開けたような顔。

「メディア ディスタンシア」略してMDと呼ぶ近郊列車です。

Renfeのサイトで電車を予約するときに電車の種類にMDと表示されていたので、どんな電車なのかな?とずっと思ってました。

座席をいちおう予約してきたのですが、変なお兄ちゃんが座っていたので

空いている座席に座りました。

MDはガラガラだったので良かった(^^;

ヘレスの空港駅に停車。

駅の目の前が空港になっているんですね!

あまりに近くてびっくり!

ただの近郊列車と思ってましたが、ちゃんと飲み物やスナックの自販機がありました。

セビージャに到着。

駅構内は広くて、お店はコルドバよりも多いかなぁという印象でした。

AVEに乗り換えてコルドバへ向かいます。

2ndクラスのturistaです。

隣の車両がブッフェカーでした。

けど営業はしておらず・・・

turistaでも座席は広々で快適でしたよ♪

イヤフォンが配られました。

天井のモニターでは「スノーデン」が上映中。

けどすでに日本で観たから、車窓の景色を見ときます。

コルドバに到着。

またAVEに乗り換えです。

約1時間の乗り継ぎなので駅の外に出たり、構内をプラプラ歩いたり・・・

最後のAVEはpreferenteで♪

オリーブの木が整然と植えられている。

スペインの列車はテーブルが前後に長いですね。

マラガに着いてしまった~。

AVEともお別れです。

マラガの駅構内で遅い昼ごはん。

AVEの雄姿を見ながらいただきます。

ハーフサイズにしたけど、大きい。

空港に向かいましょう。

到着時は夜中だったのでちゃんと見れていなかったけど、
    綺麗な空港ですね。

パリへと向かいます。

エア・ヨーロツパのカウンター、めっちゃ行列!
    しかも動く気配がない・・・

搭乗締め切り時間になってもまだ並んでいて、かなり冷や汗でました。
    乗り遅れたら帰れない!

すごい行列なのに、カウンターのお姉さんは休憩に行ってしまうし。

みんな大ブーイング!

けれど私は写真を撮っているし(^^;

飛行機の搭乗が全体的に遅れていたのでなんとか乗れましたが、
    やはり空港には余裕を持って到着しておかないとダメですね・・・

いよいよ離陸。

後ろには軍用機みたいなゴツイ飛行機。

マラガの町を眺めながらスペインにさようなら!

行きの飛行機で隣の人が飲んでいた炭酸水を頼みました。

冷や汗かいてめっちゃ喉が渇いていたので。

CDGに到着しました。
    ここまで来れば安心。
    あとは日本行きの飛行機に乗るだけ。

新しくできたラウンジで時間つぶし。

このラウンジについては別冊の旅行記で紹介しています。

このターミナルは初めて来た。

お店もチラホラありますね。

搭乗開始までウロウロしながら初めてのターミナルを探索します。

帰りも2人掛けのシートを選びました。

帰りの機内食。

ギャレーのお菓子。

通路側の座席なので隣を気にせずちょくちょくもらいに来てました(^^;

日本まであと少し~。

着陸前のバタバタごはん・・・

羽田に到着しました。

航空券を買う時に直行便が無く、羽田経由で関空に帰ることになりました。

帰りはやはり直行便が楽ですね。

さぁ、関空に向けて帰るぞ!

日数は短かったけど、はじめてのスペインはとても感動しました。

明るくて親切な人が多く、ごはんも美味しいし安い。

とてもいい国です。

次はもうちょっとスペイン語を話せるようになって訪れたいです。

ここまで読んでくださってありがとうございました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る