ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漸く1月の旅行記が最終回になりました。今回は荘厳な建物とポキポキ運転手さんと超派手なピンクの協会です。チョコッと美女も登場します。

H 29年最初の旅行はホーチミン 最終回

2017/01/02 - 2017/01/09

トット

トットさん

タクシー 徒歩

タクシーで歴史博物館に付いたと思ったら今から昼休み「残念でしたー」、これだけは至急改善して欲しい。

仕方が無いのでタクシーを拾い永厳寺へ。綺麗な女性運転手さん、何と今日が運転手となって2日目だそうです。交通渋滞で寸刻み、ブレーキを踏む度に両手の指をポキポキと鳴らします。イライラしているのか、心を落ち着かせているのかこちらには解りません。唯々事故だけは起こさないでと願うばかりです。

途中で鉄道のサイゴン駅に行ってみることにしました、これが道路も狭くますます大渋滞。何故行ってみようと思ったのでしょう。

質素でショボくて貧相なサイゴン駅。

サイゴン駅

ベトナムの大都市にかかわらず、ごくごく普通の駅。 by トットさん

気を取り直して永厳寺へ、運転手さん相変わらずポキポキ鳴らしています。

永厳寺に着きました、メーターが上がったので運転手さん嬉しそう。あまりポキポキすると関節が太くなるよと言ったが解っていないでしょう。

永厳寺 寺院・教会

新しい建物の大規模なお寺 by トットさん

日本から寄贈された平和の鐘。

境内ではあちこちで写真屋さんがモデルさんにポーズを付けて、撮影会。

行商のおばちゃんの奥に丸亀製麺。

ライトアップされますます派手になったタンディン協会。

外観に比べ白で統一された内部は厳粛。

丁度ミサが行われていました。

別の日にホテルから歩いて歴史博物館に行きました。散歩がてら丁度良いくらい。

規模は小さいけれど水上人形劇場も有ります。

一寸お年のお姉さん達、アオザイが綺麗。