北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月に女子2人で北海道に行きました。<br />2人とも免許を持っていないので、車なしで行けるプランを考えました。<br /><br /><日程><br />1日目(8/22) 羽田空港→新千歳空港<br />        小樽・札幌観光<br />2日目(8/23) 美瑛・富良野観光<br />3日目(8/24) 支笏湖観光(カヌー体験)<br />        新千歳空港→羽田空港<br /><br />今回は2日目です。バスツアーを利用しました。

免許なし女子2人で行く北海道旅行 ~2.富良野・美瑛編~

2017/08/22 - 2017/08/24

ayaさん

2017年8月に女子2人で北海道に行きました。

<日程>
1日目(8/22) 羽田空港→新千歳空港
        小樽・札幌観光
2日目(8/23) 美瑛・富良野観光
3日目(8/24) 支笏湖観光(カヌー体験)
        新千歳空港→羽田空港

今回は2日目です。バスツアーを利用しました。

2日目は念願の富良野・美瑛旅です。
    友人も私も免許がなかったのでバスツアーにしました。
    バスツアーは極力行く場所が少なく、自由時間が長いものということでセレクトしました。(お土産屋さんに寄るプランや食事が決まっているものは自由度が低く面白くないかなと思ったので避けました。)
    バスツアーだとバスの中で寝れるのでいいなと思いました笑

さて、バスツアーは札幌駅からスタートです。ツアーがたくさん。
    なので宿は駅近くをセレクトしました。

最初の目的地は旭山動物園。
    犬が寝ていました。暑いのかな、かわいい。
    (ちなみにこの日の北海道の気温は27度でしたが北海道の人はみんな暑い暑い言っていました。)

レッサーパンダもなかなか珍しい。
    めちゃめちゃかわいかった。
    が、しかし、この子も暑さにやられているのかな、ずーっとこんな感じでした。

同じく旭山動物園、ペンギン館です。
    ここは人気で入るのに行列ができていました。

下から見ることができるの、面白かったです。

お次はしろくま。
    建物の中からも、外からも見ることができます。
    だいぶお客さんに慣れていて、のぞき見のための窓のあたりをうろちょろしていました。

旭山動物園の滞在時間は150分ほどだった気がします。
    お昼ごはんも含めての時間です。

最初は、北海道に旅行に来てまで動物園に行くのはどうなんだろう、
    (近くに上野動物園もあるし...)
    でも、見所がたくさんで楽しむことができました。
    動物が好きな方にはとてもおすすめなスポットです。

バスで移動です。
    バスの中から「セブンスターの樹」等を眺めながら、展望台に来ました。
    一面自然に囲まれている景色を楽しむことができます。

ちなみに写真はないのですがここでは農家直送の採れたて野菜の販売がありました。
    とってもおいしかったです。アスパラガスとか、甘味がたくさんです。
    北海道は何を食べてもおいしくて、感動しました。
    食べすぎた分は3日目にカヌーで燃やします...

続いてはこちら、「青の池」です。
    ここは自然美というよりは、人工美ですね。

作業員の方がtwitterに写真をあげて話題になってから有名になったスポットです。
    なので、他に周りには何もないのと、車以外アクセスが厳しいです。
    個人用の車のほうは駐車場に列ができていたのでバスツアーでよかったなあと思いました。

場所によって、青の色が微妙に違います。

池の最も端の部分が、一番きれいでした。
    隣は川でした。

とてもきれいでしたが、混んでいるので写真撮るのが大変です。

続いては最後の目的地、ファーム富田です。
    これは室内にあった装飾です。
    かわいいけど、それ以上にいいにおいがしました。

同じく室内装飾。
    お店屋さんです。
    女子力高そうなものが売ってました。

晴れてよかった!
    見る角度によって色の配分が違うので、いろいろ回りながら見て写真撮ってを繰り返しました。

また別角度から。

ここも写真撮るのが大変でした。
    人気の観光地ですね...!

引いてみるのもいいけど近づいて見るのもいいですね~

お花シリーズ。
    写真はないですが、ここはじゃがバターがおいしかったです。
    男爵とメークインを選べた気がします。

夜ごはんはすすきの周辺で見つけたちょっとおしゃれそうなお店に行きました。
    軽食の食べ放題と飲み放題です。
    お昼に食べすぎたのでちょうどよかったですが、量は少なめです。
    お酒がいろいろあって、2件目に行くようなお店なのかなと思いました。

宿は「ホテルロンシャンサッポロ」に宿泊しました。
    ・それほど高くない
    ・けど鉄道へのアクセスが良い
    を基準に決めました。
    特に文句なく快適に過ごすことができました。