台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界6大猫スポットの一つ猴&#30800;(ホウトン)に行くため、台北旅行を計画しました。<br />最近は猫がらみの旅行が続いています。娘夫婦との4人での旅行です。<br />国際旅行社で飛行機とホテルを予約し、5日間のフリーの旅行なので事前の下調べを十分にしてから出発しました。<br />

猫村の猴硐(ホウトン)・台北5日間   第四日目(猫寺・故宮博物館・淡水・寧夏夜市)

2017/10/16 - 2017/10/20

Nobugogo

Nobugogoさん

世界6大猫スポットの一つ猴硐(ホウトン)に行くため、台北旅行を計画しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
国際旅行社

第4日目(10月19日):猫寺(義天宮)
             ・故宮博物館・淡水・寧夏夜市

朝食は定番の豆漿を食べてみるため24時間営業の
    「洪記豆漿大王」に行きました。

(注文の仕方)
     カウンターの商品を指差ししながら、なんとか注文。
    (注文したもの)
     鹹 豆漿(シェン ドウジャン)、
     大根餅、
     蛋餅(ダンピン)(レタスなどのサラダの卵クレープ巻き)
     鮮肉包(肉まん)、
     その他(品名不明だがおいしそうだったもの)

鹹 豆漿(シェン ドウジャン)は酸っぱいと言われていた
    ので酢の嫌いな私はどうかなと思ったが酸っぱいではなく
    少し塩辛い感じでした。

9:00 ホテル
    9:15 中山國小站 出口1から
        中和新蘆線(蘆洲行)に乗る。
    (間違って「廻龍」行に乗らないこと。)

捷運民權西路站の中和新蘆線はわかりづらそうだった
    ので徒歩時間が変わらない中山國小站から乗ることに
    しました

9:25 三和中学校(三和國中)站
    出口1から改札横の「義天宮と猫」のスタンプを
    押してから猫寺へ。
    ↓徒歩

9:30 猫寺(義天宮)
    写真家の岩合さんの猫の撮影場所
    だが猫は少ないらしい。

ところが、岩合さんの猫の撮影場所で
    猫が出迎えてくれました。

出迎えてくれた猫

こんな感じでシャッター。いかがですか。

他に猫は見当たりません。

奥の部屋から女の人達の話し声が聞こえたので、
    ずうずうしく入っていき「猫の写真」と日本語で
    話しかけたら、写真を撮りに来る人が多いのか
    わかってくれ、親切にも奥に行ってわざわざ猫たち
    を連れてきてくださいました。
    甘えてはいけないですが、台湾の人は皆な本当に
    親切です。

10:00 出発

10:05 三和中学校(三和國中)站
    ↓タクシー
     [行先伝言カード]を示して、OKだったので乗車しました。
     なんのトラブルもなく無事到着しました。
     半端なお釣りをチップとして渡したらほんの少額なのに
     ありがたく受け取ってくれました。恐縮してしまいます。

10:30 故宮博物館グーゴン ボーウーユエン
        National Palace Museum
         観覧料 一般:250元   08:30-18:30

301展示室 「宗周鐘」

調べた情報に基づき3階から見てしまうことにしたが
     そこには「物翠玉白菜」はなく、どうやら1階に
     「物翠玉白菜」と「彫象牙透花雲龍紋套球」が移って
     いるとの案内を見落としたらしい。

301展示室
     5大宝の一つ 「毛公鼎」

2階は見なかったので多分3階にあったものだと思います。

2階は見なかったので多分3階にあったものだと思います。

106展示室に移っていた
    5大宝の一つ「彫象牙透花雲龍紋套球」

5大宝の一つ「彫象牙透花雲龍紋套球」

5大宝の一つ 「物翠玉白菜」
     故宮博物館に来たらこれを見ないと笑われますよね。
     後はスルーしてこれだけはしっかりと見ました。

有名でなくてもすごいものがたくさんあるんです。

故宮博物館 正面から

入口の階段はこの絵と一緒に座って写真を撮るらしいです。

11:30 至善園(月曜日休園)
        正門からは故宮博物院入場券の半券提示で無料
        至善園小徑からは20元(小銭を用意)

私たちは小徑から入りました。
    順路は小徑→(蘭亭)
    →松風閣(2Fテラス)「羲之書換籠鵝」の像
    →龍池→洗筆池→正門です。

松風閣(2Fテラス)から「羲之書換籠鵝」の像を見ました。

• 龍池<br /><br />12:00 故宮博物館 出発<br />↓バス<br />

龍池

12:00 故宮博物館 出発
    ↓バス

バス停に向かって歩いていると停車中のバスを発見。
    急いで行きバスNoを確認。255區だったので
    運転手さんに [行先伝言カード]を見せ乗り込みました。
    士林站に着くと運転手さんが「士林、士林」と大声で
    案内してくれました。本当にありがたいです。

(バスで士林站への行き方)
      故宮博物院(門口)(National Palace Museum)から
      S19(小19)番、255 Shuttle(255區)、304で
      捷運士林站(中正) MRT Shilin Zhan ( Zhong Zheng)へ

又は、故宮博物院(正館) からR30(紅30)で
         捷運士林站(中正) へ

12:20 捷運士林站(中正) MRT Shilin Zhan ( Zhong Zheng)
    ↓地下鉄
       北投駅乗換は北投駅で2月台に移動する。

13:05 淡水站

13:20 中正路(淡水老街)で昼食

「排骨酥」の看板を見つけ食べようとしたが、
    どうしても店が見つからない。
    大きな看板を出しているのにどうしてだろう。
    しかたないので適当な店で牛肉麺を食べました。
    私は沖縄には行ったことがないのでわかりませんが、
    娘たちは「沖縄そば」に似ていると言っていました。
    台湾と沖縄は近いので食文化が似ているのかもしれ
    ませんね。

↓タクシー
      流しのタクシーが拾えなく、
      駅前のタクシー乗り場に戻り乗車。
      [行先伝言カード]を示し、情人橋の横に無事到着。
      漁人埠頭へはフェリーで行くことも考えましたが、
      時間短縮のためタクシー利用としました。
      今日は雨と風が強いのでフェリーは出港できるのか
      不明なので、ちょうどよかったです。

14:10 漁人埠頭(ユーレンマートウ)
        Tamsui Fisherman ’ S Wharf
      情人橋に到着後、風雨が急に強くなり「淡水魚市」の中
      でしばらく雨宿りをしました。

東洋のベニスといわれる漁人埠頭。
    うーん、本物には負けてますね。

「淡水魚市」には修学旅行生みたいな
    若い生徒がたくさんいましたが、
    ここには誰もいません。

観光客は私たちだけのよう、
    お店もほとんどクローズしていて
    活気がありませんでした。

14:55 漁人埠頭 出発
    ↓バス
     タクシーを利用しようとしたが見当たらず、
     ちょうど「紅26」のバスが来たのでバス停
     「Dan Shui Fisherman's Wharf漁人碼頭」
     (降車と乗車の場所が違うので注意)から
      乗車しました。
     もちろん[行先伝言カード]を示して乗車。
     この運転手さんも親切で、バスの電光掲示板が
     壊れていて不安でしたが、降車バス停を案内
     してくれ、しかも紅毛城は向こうだと指を指して
     教えてくれました。
     謝謝!!

15:10 淡水海關碼頭
       紅毛城のバス停で降りたら「淡水海關碼頭」の
    看板が目に入ったので紅毛城とは反対側だが
    ちょっと見てみることにしました。

15:25 紅毛城(ホンマオチェン)
     入館料:80元(小白宮とセット)

前清英国領事官邸
     紅毛城の横にあります。
     この裏から真理大学へ行くことができます。

15:40 牛津學堂(Oxford college、真理大学の中)

真理大学(大礼拝堂)

15:50 小白宮 月~金曜日9:30~17:00
         紅毛城の入場券提示で無料で入場

白い建物って素敵に感じますね。

白い建物って素敵に感じますね。
    ↓徒歩

16:00 「三姐妹阿給」
      「文化阿給」が休みだったので近くにあった
      「文化阿給」で阿給(アゲイ)を食べてみました。
       阿給とはハルサメを油揚げに詰め込み、タレを
       かけたもので、日本語の「油あげ」が語源かも?
       わざわざ、ここまでこれを食べにくるほどでも。
       近くの店で十分かも。

16:25 出発

16:30 馬偕(マカイ)像

滬尾偕醫館

16:35 淡水礼拝堂

16:45 マカイ着岸像

16:50 淡水榕樹道

淡水榕樹道のベンチには猫たちの像がありました。

17:00 環河道路
        ここも観光客は少ないです。
        雨と平日のためかな。

環河道路にいた猫。
     表情がかわいいです。

金色水岸

金色水岸船錨

17:30 マクドナルド
     エジプトに行ったとき食べた「マック アラビアーノ」
     がとってもおいしかったので、台湾にも台湾マックなる
     ものがあるのではないかと期待して行くことに。
     結果は台湾らしいメニューは見当たりませんでした。
     娘は、バッグをゲットして喜んでいましたが。

18:15 MTR淡水駅
    ↓地下鉄

18:50 雙連站 シュアンリェン Shuanglian Station
      寧夏夜市へ1番出口を出てすぐ左にまっすぐ進む。

19:00 寧夏夜市 ニンシャー・イエスー
       なんか寂しい看板になっていました。

• まずは入口の前の「阿婆飯&#31984;」の飯&#31984;<br />(台湾風もち米のおにぎり)を並んでゲット。<br /><br /> 行列のできる評判屋台だけあって、<br /> とてもおいしかったです。<br />

まずは入口の前の「阿婆飯糰」の飯糰
    (台湾風もち米のおにぎり)を並んでゲット。

行列のできる評判屋台だけあって、
     とてもおいしかったです。

• 並んでいる間に「記&#38622;蛋&#34485;仔煎」の&#34485;仔煎<br />(牡蠣オムレツ)を食べました。<br />この夜市に来たら絶対に食べるものらしいけど、<br />味はまあまあというところ。<br />

並んでいる間に「記雞蛋蚵仔煎」の蚵仔煎
    (牡蠣オムレツ)を食べました。
    この夜市に来たら絶対に食べるものらしいけど、
    味はまあまあというところ。

• &#28951;&#28900;海鮮貝(貝のグラタン)<br />  ・・・味は??

焗烤海鮮貝(貝のグラタン)
      ・・・味は??

• 方家&#38622;肉飯<br /> ここの鶏肉飯を食べたかったけど、満腹で断念。

方家雞肉飯
     ここの鶏肉飯を食べたかったけど、満腹で断念。

その他、ちょこちょこ食べたり飲んだりして、終了。

20:30 雙連站
    20:4 0 捷運民權西路站
         ミンチュエン シールー・ヂャン
          Minquan West Road Station
    20:50 ホテル

第5日に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る