2017/11/02 - 2017/11/03
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,505,013アクセス
晩秋の蓼科高原にドライブ、そしてハイキングの旅行に出かけました。
今回は渓流と滝で名高い横谷渓谷を歩き、さらに女神湖や蓼科湖を訪れます。
紅葉の時期を多少過ぎつつあった横谷渓谷ですが、渓流や滝は晩秋の美しさに輝いていましたーー。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
朝に神奈川を出発し246号線から東富士周遊道路を目指します。
途中の県道から見る富士。
ほとんど雪がない状態です。
ちょっと寂しそうですね(笑) -
やがて河口湖から大月、そして中央高速へと入ります。
途中で見えた八ヶ岳はいつも雄雄しい姿です。 -
お昼過ぎに諏訪ICに到着します。
そこから至近の有名店、博多一風堂に入ります。
名前はテレビなどで知っていますが、実際に食するのは初めてです。 -
普通の白丸という豚骨ラーメンにギョーザのセットです。
ライスも出てきますが我々は無理です(苦笑)
もちろんおいしいラーメンですが、最近のインスタント食品のすごさを実感したのも事実です。
即ち、〇清食品、東〇水産、〇星食品などのカップ麺、インスタントラーメン、さらには各種冷凍ラーメン、あるいはXXXやさんあたりの生めんラーメンなど、日本の誇る一食80円~250円くらいのラーメンのレベルの高さです。
さすがにインスタントの麺だけはお店には負けますが、スープの絶妙さは平均的なラーメン店を凌駕しているといっても過言ではないかもしれませんーー。
(日本即席めん協会(そんなものがあればですが)の回し者ではありません(笑))
おっと、ラーメンを食べに何百キロメートルもドライブしてきたわけではありません(苦笑) -
高速を諏訪ICでおります。
そこから、メルヘン街道とも呼ばれる国道299号線を走るとーーー。
素晴らしい紅葉、いや黄葉が出迎えてくれます。 -
ここは横谷渓谷への入り口。
横谷観音駐車場へ通じる道でもあります。 -
晩秋の陽光にシラカバや他の落葉樹が最後の彩を競います。
ススキが興を添えますーー。 -
駐車場から3,4分も歩くと観音堂があります。
ここに建つ観音堂に安置されているのが横谷観音で、正式な名称は「横谷聖観世音菩薩立像」というそうです。
銅像はこの観音堂を建てたという元陸軍中将市ノ瀬源助さんのようです。横谷観音 寺・神社・教会
この観音堂の境内からは茅野市の素晴らしい眺望が広がります!
そして眼下には!!
この数条の美しい滝こそ王滝に違いありません。王様の貫録があります by norisaさん王滝 自然・景勝地
王滝は横谷渓谷の中で一番落差が大きいのが特徴です。
落差はおよそ40mにもなるそうです。
これからご対面しに行きますよ! -
美しい山並みを拝みつつーー。
そこそこ整備された遊歩道を下ります。
いずれ「行きはよいよい帰りはコワイ」を思い知らされることになります(汗) -
紅葉は終わりつつありますが随所に美しさの名残を披露します。
孤高の老婦人とでもいうべきでしょうかーー。 -
やがて王滝展望台に降り立ちます。
木々の幹や枝、そして葉によるサークルに囲まれてーーー王様がおわします!
(このサークル、自然の造形です。) -
確かに王様の風格。
落差40mの轟音が谷に響いて迫ってきます。
他に観光客もほとんどいない贅沢な空間に夫婦は身を置いていますーー。 -
滝までの渓流の流れは比較的穏やかなようです。
嵐の前の激しさというべきか、リーマンショック前の世界市場というべきか(汗) -
展望台からさらに下に降りて渓流をじかに触りに行ってみます。
落葉の道に両側には緑の葉のアーケードもあります。 -
逆光が晩秋の美しさ、寂しさを演出します。
渓流の響き以外には沈黙の世界ーー。 -
モミジやカエデ、ナナカマドが演出する極彩色の紅葉こそが秋の醍醐味です。
そうした輝きに満ちた風景も魅力ですが、こうした色数の少ない晩秋も一興です。
清澄な流れが日本の誇る自然そのものですーーー。 -
その水の透明さ、そして冷たさ。
渓流の流れの音しかしない世界ーーー横谷渓谷とはそれほど観光化されていない穴場のようです。
このあたりが屏風岩と呼ばれるところでしょうか。 -
市の観光課か何かの看板。
一時期流行ったマイナスイオン表示があります。 -
その真偽はとにかくとして、確かに清澄で力強い流れはここに佇むだけで心も身体も澄み切るような感覚にさせてくれます。
さて、渓流で我に返り、今度は上に登っていきます。 -
美しい紅葉を何度も愛でます。
しかし、登りは相当にキツク、「行きはよいよい帰りはーー」を身に染みて実感します(苦笑) -
必死の思いで先ほどの横谷観音まで戻ります。
しかし、空気も清澄、景色も美しく、先ほどまでの苦しさを忘れます。 -
横谷観音様に礼拝します。
ふと近くを見渡すとこんな表示が。
皇太子さまご一家が昔ここにいらっしゃったようです。
これは昭和のものですから今上天皇ご一家ということになりますネ! -
横谷観音駐車場からの素晴らしい紅葉プロムナード。
カメラを構える女性も夢中なようですーー。 -
そこから車を乙女滝のほうに移動させます。
歩いて滝に向かいます。
シラカバの向こうには廃業したホテルが寂し気に佇んでいますーー。 -
さすがに日は傾きつつあります。
その静かな秋の空気の中を歩くとーー。
巨岩に張り付いた木々とその根が目に入ります。
生物のたくましさの象徴というべきモニュメント。
そしてーー。 -
乙女滝に到着しました。
以前にも訪れたことがありますが、それは5月。
今とは風情も全く違います。乙女滝 自然・景勝地
ここで一枚。
先ほどの登りでやつれた?norisa妻です(笑) -
水量もそこそこあり轟音が響きます。
どうして乙女滝というのか分かりかねます(苦笑) -
この滝は何と上からものぞくことができます。
あと10cm乗りだしたら海の、いや滝の藻屑と消え果ます(笑)
凄まじい水量、どこが乙女でしょうかーー。
いやいや、今や日本の乙女はスピードスケートやアイススケートはもちろん、レスリングやウエイトリフティングなどでも世界の頂点の一角を占めていますから乙女の定義も変わろうというものです(笑) -
しばらく美しい渓谷を歩きます。
真っ赤な木々、そして常緑の木々。
このコントラストが紅葉の楽しみです。 -
こちらは黄葉。
紅葉と違ってアントシアニン色素を合成して色付いたのではなく、葉の葉緑素が分解・除去されて黄色成分が残ったために黄葉となったものですーー。 -
観音駐車場をおいとましてホテルに向けて車を走らせます。
ーーと! -
晩秋の素晴らしい景観が広がります。
こちらは北アルプスのようです。
こちらは美ヶ原高原方面です。
一昨年に上高地を訪れた際にこの美ヶ原も歩きました。 -
晩秋の空気の中数十km以上の視界が180度広がります。
これだけの景観ですが、この展望台に人影は多くないのでもったいない限りです。 -
こちらの一番奥の山は最近大噴火した木曽の御岳山。
数多くの命を奪った山の神も今は静かに横たわっていますーーー。 -
やがて車は女神湖に到着します。
日も傾いた晩秋の湖畔。 -
湖畔にも紅葉前線が通り過ぎようとしています。
オレンジ、黄色、緑の木々に秋の空。 -
この女神湖は周囲1.5キロメートル、水深は平均で4メートルという浅い湖です。
1966年、赤沼と呼ばれるこの湿地にため池として完成したものだそうです。
この湖は冬は結氷した湖面がサーキットとして開放され、交通安全の講習に使われているとのことです。
さらに(今はどうかはわかりませんが)自動車開発のテストドライブの場として役立てられていたそうです。 -
やがて本日のお宿に到着します。
アンビエント蓼科です。湖畔の静かなホテル by norisaさんホテルアンビエント蓼科 宿・ホテル
このホテルからは蓼科山が間近にそびえます。
ホテルは高層ではなく本館もアネックスもせいぜい3,4階建てくらいです。
敷地が広く駐車場も100台以上確保されています。 -
湖周囲はみな紅葉しています。
ほぼ全くの無風状態です。 -
お部屋は本館の3階。
セミダブルベッドがふたつのツインルームですが30平米以上のゆったりとした間取りです。
晩秋の日差しが差し込むレイクビューのお部屋です。 -
室内からはまさしく晩秋の湖、そして紅葉が望めます。
左手には巨大な蓼科山が鎮座しています。
蓼科山は八ヶ岳連峰の北端に位置する標高2,531mの火山です。
諏訪富士とも呼ばれ、八ヶ岳中信高原国定公園の一部をなします。
もちろん日本百名山のひとつでもあります。 -
源泉は湯温52.8℃の単純アルカリ温泉にじっくりと浸かります。
200kmほどのドライブと山歩きで疲れた身体を癒します。
露天風呂からも、そして戻ってきた室内からも素晴らしい夕景が望めます。
生成過程不明ながら文句なく美しい二条の雲が夕焼けのスクリーンとして虚空に広がっています。
夕食前の静かなひと時を冷えた飲み物で寛いでいるとーーーはや今年もあと一か月と何日かーーそんな感慨が湧きたってくるのでしたーーーー。
- 白い華さん 2017/12/27 14:47:16
- 「カナダで。日本で・・・と、紅葉旅!は 続きます」
- 今日は。
この秋は、カナダで 世界一の 紅葉。
そして、帰国後は、「信州で、 日本の 紅葉」と 素晴らしい~! 紅葉旅
満喫されていますね。
とにかく、好天に 恵まれている・・・中。なので、
より一層、「紅葉の 美しさ!が 際立ち、素敵デス」。
宿泊された・・・ホテル。 私も「コスパ抜群!だなぁ~」と 思っているんですよね~。
実際、「湖が お部屋から 見えたり、フレンチ・ディなーも 充実していそう」で いい~!デスネ。
今年は、「マレーシア コタキナバル」の 夏らしい~!旅。
いろいろ、norisaさんの 旅行記!で 楽しませてもらいました。
来年も、「国内。 世界へ・・・と ご夫婦、お元気で お出掛け!ください。
ーーーーーーーーーーーーーー
私は、「念願・・・の 久しぶり!の 夫婦で 海外旅行(キューバ & カリブ海クルーズ)が 「てるみくらぶ倒産事件 & 再チャレンジ!の キューバ旅行の つもり・・・も 9月に、カリブ海・マイアミの ハリケーン!で 止めよう」に ガッカリ!していた。のですが、
先日、欧州嫌い・・・の はず。の 主人が 「2018年は 春に 『 地中海クルーズ 』 と 言い出した。ので、早速・・・予約を 完了。
でも、大人気コースで、「キャンセル待ち! 3番目」ナンデスヨ。 (苦笑)
まぁ~、 「多分、順番は、大丈夫だろう」との 旅行会社。ですが、
「滅多に 海外へ・・・」とは 言い出さない! 旦那様。なので、
ほんと、「その 3番・・・の 動き」に ドキドキ・・・で 御座います。 (笑)
その後、2日間で キャンセル待ち!は 12番目。に なっているとか~っ。
ほんと、最近は 「クルーズ旅行」も 人気・・・に なっていますね。
是非、norisaさんも いかが・・・でしょうか ?
今年も お世話に なりました。 これからもよろしくお願いします。
- norisaさん からの返信 2017/12/27 16:00:22
- Re: 「カナダで。日本で・・・と、紅葉旅!は 続きます」
- 白い華さん
いつもながらのご訪問やご投票ありがとうございます!
カキコも頂き恐縮です。
旅好きなのでカナダ紅葉では満足できず信州の紅葉も楽しみました。
泊まったホテルは11月からは格安で書けないくらいです(笑)
でも、しっかりした室内でフレンチもいけてました!
今年はコタキナバルやカナダの他に国内もいろいろ行くことができましたーー。
白い華さんは例の悪徳旅行業者のおかげでカリブ海クルーズが立ち消えになりながらもロシアはじめ国内外で観光を楽しまれて良かったです。
(あれ以来旅行業者は必ず経営状態をチェックする癖がつきました(苦笑))
そして海外がそれほどお好きではない旦那様が地中海クルーズなら!とおっしゃったとは!
これはこのチャンスを逃してはいけませんね。
キャンセル待ち3番というのはどんな状況かわかりませんが、実現することを祈願します!
我々も来年の夏に北欧のクルーズに行こうかな?とも思ったのですが、今回はもう少し南の方を自由旅行することにしました。
さて、今年一年お世話になりました。
どうぞ良いお年をお迎えください!
- ふわっくまさん 2017/12/27 12:56:09
- ・・ゼッケイを、みすごすところでした・・
- norisaさん、こんにちは。
すっかりデオクレテしまって、すみませんでした。
そしてPCが、なぜだかひらがなとカタカナしかにゅうりょくできず・・
あせっております・・
ユウヤケのスクリーンやオトメタキのけしき・・とってもステキでした。
・・ごめんなさい・・コウヘンは、PCのかんきょうをよくして、ほうもんさせていただきます。
ふわっくま
- norisaさん からの返信 2017/12/27 13:59:39
- Re: ・・ゼッケイを、みすごすところでした・・
- ふわっくまさん、
こんにちは。
いつも大変お世話になっております。
漢字が入力できない?感じ悪いですね(笑)
それはお困りですね!
わざわざありがとうございます。
今年一年お世話になりました。
では良いお年を!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2017/12/27 17:31:56
- RE: Re: ・・ゼッケイを、みすごすところでした・・
- norisaさん、こんばんは!
漢字が入力できなくて、カンジ悪くなってスミマセンでした・・
宇宙人か幼児のような、書き込みですね(苦笑)
やっと回復しまして、また後編も訪問させていただきます。
本当に、失礼いたしました。 ふわっくま
- norisaさん からの返信 2017/12/27 19:31:48
- RE: RE: Re: ・・ゼッケイを、みすごすところでした・・
- ふわっくまさん
早く回復して良かったですね!
あまり遅いとPCの開腹手術必要でしたね(笑)
- 前日光さん 2017/12/13 17:18:24
- カナダに負けてない日本の秋!
- こんばんは、norisaさん。
きのう、今日と、なかなかの寒さですね!
寒さに弱いnorisaご夫妻は、いかがお過ごしでしょうか?
日本の秋も素晴らしいですね!
ご自宅が地理的に信州・富士山方面に近いと言うこともありましょうが、春も秋も素晴らしい風景に出会えますね。
改めて、日本の自然の美しさに感じ入った次第です。
信州方面は、落ち着いた静かな紅葉風景が見られますね。
人があまり歩いていない山道、落ち葉のフカフカを踏みしめて、一見繊細に見える乙女の滝、しかし実はかなりの迫力なんですねぇ~(@_@)
乙女というのは、か弱そうに見えて、実は内面は強くしたたかな面も持っているのかもしれませんよ。
「外面似菩薩、内心如夜叉」という言葉を思い出してしまいました(>_<)
紅葉が特に美しいですね!
ゆったりとホテルでくつろがれたことでしょう。
山のホテルもいいものですね。
この季節は、どうしても温泉と思いがちですが、湖と紅葉とホテル…というのもいいものだと思いました。
今年も残り少なくなってきましたが、まだ新年の挨拶には早いと思います。
もう一度くらい、遊びに来たいと思います。
静かな秋の一日、ごいっしょさせていただきました。
前日光
- norisaさん からの返信 2017/12/14 14:54:05
- RE: カナダに負けてない日本の秋!
- 前日光さん
いつもながらのご訪問やご投票ありがとうございます!
さて、昨今の冷え込みは厳しいですね。
テレビで北陸や北海道の積雪を見るにつけ雪国に生まれなくて良かったと感謝しております。
雪の降る地方の方々、尊敬するばかりです!
神奈川からは信州、甲州は近いので紅葉の季節はいつも行くようになりました。
今回の横谷渓谷は紅葉はさほどでもありませんが、カナダとは違う風情で楽しめました。
乙女の定義、どうもよく分かりませんが「外面似菩薩、内心如夜叉」というお言葉を頂き、こういう一面もあるのかな?と感じたしだいです。
ここの滝は乙女とは違いそうですが、言い伝えがあるそうですーー。
さて、紅葉狩りとはいうものの違う目的もあります。
ということで必ず温泉のあるホテルに泊まります(笑)
温泉に紅葉、それに湖もあれば言うことありません!
あと半月で今年も終わりですね。
一年間ありがとうございました。
今年最後の前日光さんのご旅行記、あれば楽しみにしております!
norisa
- pedaruさん 2017/12/12 07:00:52
- 錦秋 そしてラーメン
- norisaさん おはようございます。
美しい紅葉に目を奪われました。我々夫婦もよく出かけたものです。
しかし今では孫のせいではありませんが我が家に来ると言えば孫の顔見たさに
いつも一日潰れてしまいます。最近は猫が・・・
というのは小さな言い訳でして、最近出不精になったのが本当のところです。
他の人の旅行記を見て代用しています。旅行記なら南極もカナダもこたつの中でも行けますからね~
本題に戻りますが、まっかな紅葉の道、今はやりのイルミネーションの上をいきますね~、最良の時期というものがあるのでよけいに貴重です。
冒頭のラーメンの話、食通のnorisaさんがおっしゃるのだから、信じます。
個人の店でやっと探り当てたスープの味、良く物語などにありますが、即席ラーメンと変わらない、いや劣っているとなると救われません。
でも独りよがりの店では客を叱ったりして粋がっている場合もあるそうですね。
こんな店に並んではいるよりは、愛妻の作ってくれたインスタントラーメンの方がましです。しかし最近7月の頃日光に行ったとき東北道のSAで何年振りかでお子様ラーメンを食べました。朝からだったので少量のお子様にしたら、誰よりも早く出てきました。子供は待てないからね~(それに年寄りも)
また紅葉の話になりますが(思い付きで書くものだから、あっち行ったり、こっち来たり)昔日光の小田代ヶ原にレンタル自転車でカラマツの黄葉を見ながら気持ちよく走っていきましたが、帰りは予想外の急坂で二人とも「やつれ」たことがあります。紅葉の魔力は人の体力も奪うのですね~
pedaru
pedaru
と、4トラベル除名処分対象者になりかねない私です。
- pedaruさん からの返信 2017/12/12 07:11:00
- 表示されてびっくり
- すみません、違うことを書いていたのですが、消去しきれず
つまらない謎の言葉が残っていました。
書き込みは確認ができなくなったのでこういうミスが起きやすいです。(私だけですが)
除名処分対象者pedaru
- norisaさん からの返信 2017/12/12 08:59:49
- Re: 錦秋 そしてラーメン
- pedaruさん
おはようございます。
今回もカキコありがとうございます。
しかも二回も(笑)!
そうなんですよね。
最近は書き込みが確認する過程がなくなったのでミスタイプがそのまま残りますので困りますね。
さて、紅葉、これは毎年何処かに見に行かないと気がすみません。
ま、紅葉にかこつけて温泉に入るのも目的ですが。
pedaruさんはお孫さんが可愛い盛りのようで何よりです。
可愛い時期はあっという間に通り過ぎるという話ですから今を大切にしなくては!ですね。
ラーメンに限らず最近のメーカーの研究開発努力と成果は目覚ましいものがありますね。
コンビニのハンバーグや各種冷凍食品の進歩はラーメンのお味の向上並み以上に素晴らしいと感じます。
そのうち家で料理しないようになるのでは、と心配しています。
話は変わりますが昔はHNどおり自転車でのご旅行記もあったように記憶していますが、最近はイタリアをはじめとして自転車では絶対無理なところですね(笑)
暖かい時期には是非HNどおりに近隣のサイクリング旅行記もお待ちしていますね!!
norisa
- aoitomoさん 2017/12/10 14:47:31
- 秋の横谷渓谷も歩いてみたいです。
- norisaさん こんにちは~
『国道299号線』
ローレンシャン高原のドライブの写真が混入したかと思いましたよ。
なるほどメルヘン街道納得です。
ローレンシャン高原で十分に紅葉・黄葉を満喫しても、日本でも紅葉を愛でに行くnorisaさんご夫婦にあっぱれです。
『観音堂からの絶景』
天気もよくて遠くの山々まで見えて、
さらに手前には紅葉と王滝出来すぎてますね~
王滝展望台からの王滝も実際に眺めみたいです。
『横谷渓谷』
秋の渓谷は涼しく気持ちもいいのでどんどん歩けてしまうものです。
norisaさんご夫婦は山も歩き慣れているので苦労はないでしょう。
紅葉は終わりつつあるとはいえ、場所により紅葉真っ盛りもあるわけで、この頃が最も秋らしくて好きです。
落ち葉のたまる遊歩道もフォトジェニックです。
私も奈良の天川村のみたらい渓谷に紅葉を見に行きましたが、
写真は放ったらかしです。(汗)
『乙女滝』
ちなみに由来を調べてみたらた、乙女が滝に打たれて祈ったからと伝えられているので、滝の荒々しさは関係ないようです。
しかし、この滝に打たれる乙女って・・荒々しいです。(笑)
上からのぞけるのも面白いですね。
『アンビエント蓼科』
紅葉のレイクビューの部屋でまたステキなホテルです。
西日に染まる蓼科山と紅葉もフォトジェニックです。
いつもステキなシチュエーションを見つけてきますね~~
aoitomo
- norisaさん からの返信 2017/12/10 16:18:40
- Re: 秋の横谷渓谷も歩いてみたいです。
- aoitomoさん
いつもながらのご訪問やご投票ありがとうございます!
毎回律義においでいただくのにお構いもできず失礼します(笑)
横谷渓谷は以前春に行ったのですが秋の風情も良いということで再訪してみました。ローレンシャンとは比較になりませんが、ここはここで良い感じです。
しかし王滝に降りて行くのは良いのですが、いや川沿いを歩くのも良いのですが、帰りはひたすらの登りです。
本当は乙女滝のほうに横歩きしていくルートもあるのですが、車を観音駐車場に置いてあるので、そのルートだと3,4時間はかかりますので下って登りました(-_-;)
非体育会系の我々にはキツイ登りでした(笑)
乙女滝の由来、お調べ頂けたのですね。
それなら納得です。
この滝の勢いは若人滝とか男滝という方が良さそうです。
登ると道沿いに滝を上から眺められるのは面白いですね!
アンビエント蓼科はこの時期メチャお安いです。
食事をアップグレードしなかったら怒られそうなほどお安いのでカナダで破産しかかった夫婦には絶好でした(爆)
ところでaoitomoさん、ご旅行記まだアップされていませんよね。
あれ、見過ごしたかな?(笑)
norisa
- orangeさん 2017/12/10 11:44:11
- 横谷渓谷と''晩秋の美しい日本''しんみりしました!
- 今日は mr.&mrs. norisa !
画像付き名調子に秋思の想い いよよ深まりました。
行きたくても行けない所だけに感謝です。
orange
- norisaさん からの返信 2017/12/10 16:09:14
- Re: 横谷渓谷と''晩秋の美しい日本''しんみりしました!
- orangeさん
こんにちは。
いつもありがとうございます!
横谷渓谷はあまり人が行かない場所のようですが晩秋の風情はなかなかでしたーー。
今後ともよろしくお願いいたします。