甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県甲府市古府中町2611 <br /><br />武田神社 武田氏の居住跡に建てられた。<br /><br />武将 武田信玄をご祭神としている。<br /><br />境内には 武田菱が 輝いています。<br /><br />天正元年4月12日に上洛の夢半ばに信州駒場で53歳の生涯を閉じました。<br /><br />21歳の時に国主となって以来30年余、諸戦に連戦連勝を重ね、<br /><br />領国の経営に心血を注ぐ中、特に治水工事、農業・商業の隆興に力を入れ、領民にも深く愛されたとの事です。<br /><br />若き優れた領主だったのですねえ! <br /><br />階段を登って行くと、風林火山の旗が ひらめき 狛犬が 出迎えてくれる辺りから<br />だんだんと 信玄公の 風格を感じる参道へと 続いて行きます。<br /><br /><br />御参りを終えて 辺りの景色を 記憶に残そうと 写真を撮っていた所<br /><br />授与品コーナーの中から わざわざ 外へ出てきて<br /><br />「授与品は写真を撮らないでください」と 注意されてしまいました。<br /><br />ごめんなさいm(__)m<br /><br />知らなかったのです。<br /><br />今まで 授与所を 撮影して 注意された事が無く <br />初めて 怒られてしまいました・・・・・<br /><br />社務所では 注意されませんでしたが<br /><br />写真を撮られる方々 ご注意くださいませm(__)m<br /><br />御朱印を頂戴してから 辺りを見回すと<br /><br />★武田水琴窟 と 名水 ★姫の井戸があります。<br /><br />拝殿から 右側に位置しています。<br /><br />★水琴窟 すいきんくつ <br /><br />では 竹の筒を 通して 土中に埋めた 瓶に水を流すと<br />琴の 音色に似た 透き通った 美しい音を聞く事が出来ます。<br /><br />うん! とても 澄んだ音色を経験しました(#^.^#)<br /><br />★姫の井戸のお水<br /><br />こちらは 武田信玄ご息女が 産湯に使ったと言われています。<br /><br />また、勝頼公が お茶会を 催す際に この井戸の水を使っていたとされています。<br /><br />皆様 ペットボトルに こちらのお水を 汲んで 持ち帰りされていました。<br /><br /><br /><br />★甲陽武能殿 こうようぶのうでん<br /><br />井戸から 離れて歩くと見えてくる舞殿です。<br /><br />武能とは武田氏の武を表しています。<br />こちらで 能や舞・演武が 行われていたのですね。<br /><br />★武田氏 三代にわたっての居館の跡地が広がっています。<br /> 広い野原になっていますが こちらに 館が建っていたのですねえ!<br /><br />武田神社の鳥居をくぐって 外へ出ると直ぐに<br /><br />★穴山玄蕃頭信君 あなやまげんばのかみのぶきみ の屋敷跡の碑だけが残っていました。<br /> 武田氏 合戦 川中島では 武田氏の左翼を守っていた武将<br /> <br /> 武田氏 滅亡の後は 織田・徳川に降伏し 武田の再興を願ったが 果たせないまま<br /> 本能寺の変にて 死去したとされています。<br /><br /><br /> 何も残っていない屋敷跡・・・・ かつて 武田信玄・勝頼を補佐した人物。<br /> 知らないまま 通り過ぎる所でした。<br /><br /><br />戦国の世とは 様々な 人の世を 描いている もの悲しい時代でしたね。。。<br /><br /> <br /><br />

武田神社 広大な居館跡・武田信玄公を祀る。姫の井戸・武田水琴窟を見逃さないでね。撮影は気を付けてね!

2017/10/02 - 2017/10/02

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

山梨県甲府市古府中町2611

武田神社 武田氏の居住跡に建てられた。

武将 武田信玄をご祭神としている。

境内には 武田菱が 輝いています。

若き優れた領主だったのですねえ!

授与品コーナーの中から わざわざ 外へ出てきて

ごめんなさいm(__)m

知らなかったのです。

今まで 授与所を 撮影して 注意された事が無く
初めて 怒られてしまいました・・・・・

社務所では 注意されませんでしたが

写真を撮られる方々 ご注意くださいませm(__)m

御朱印を頂戴してから 辺りを見回すと

★武田水琴窟 と 名水 ★姫の井戸があります。

拝殿から 右側に位置しています。

★水琴窟 すいきんくつ

では 竹の筒を 通して 土中に埋めた 瓶に水を流すと
琴の 音色に似た 透き通った 美しい音を聞く事が出来ます。

うん! とても 澄んだ音色を経験しました(#^.^#)

★姫の井戸のお水

こちらは 武田信玄ご息女が 産湯に使ったと言われています。

★甲陽武能殿 こうようぶのうでん

井戸から 離れて歩くと見えてくる舞殿です。

武能とは武田氏の武を表しています。
こちらで 能や舞・演武が 行われていたのですね。

★武田氏 三代にわたっての居館の跡地が広がっています。

武田神社の鳥居をくぐって 外へ出ると直ぐに

武田氏 合戦 川中島では 武田氏の左翼を守っていた武将

本能寺の変にて 死去したとされています。

知らないまま 通り過ぎる所でした。

池を渡り 階段を登って行きます

とても大きな狛犬でした

長い参道の緑が 美しいです。

拝殿が見えて来ます。この日は沢山の人

手水舎

• 拝殿

拝殿

拝殿から見た 奥の 本殿

酉年が掲げられています。

御朱印帳 武田氏の采配と 鎧兜が デザインされています。

• 御朱印

御朱印

• 切り絵 立位武田信玄公 御朱印<br />

切り絵 立位武田信玄公 御朱印

• 切り絵 座位武田信玄公 御朱印

切り絵 座位武田信玄公 御朱印

さざれ石

神社の奥は 山手にあり 緑豊な場所

武田水琴窟 つ~~~~~んと言う 音色が 竹筒に耳を
    あてると 聞こえてきます。

姫の井戸 信玄公のご息女の産湯にも 使われたと言う井戸です。

甲陽武能殿

武田氏 三代に亘っての 居住館跡地 広い野原になっていました。

武将 穴山玄蕃頭信君 の居住跡の 看板のみ・・・・

武田菱を 後に・・・・・