逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 深い谷の底にある農業用水池が久木大池(ひさぎおおいけ)である。泥色に濁った水面はこくらいの広さの池では珍しいだろう。毎週の台風の雨の影響で谷底に泥が流れ出して濁っているのか、元々濁っているのか?しかし、池には何やら魚がいるようであるから元々はこれよりは澄んでいたのであろう。上に小さな堤があり、この2つの池が久木大池公園となっている。池の周囲の岩を砕いて散策路を設けてあり、下の池の堤を通って、南下すれば久木中手前に出、北上すれば逗子ハイランドの住宅の端に出る。また、上の池の堤を通って急な崖を上っても逗子ハイランドの住宅の端に出る。しかし、ハイランドさくら道に出るには下の池の中ほどか、北上して東泉水の交差点に出るしかない。<br /> 久木大池の奥はハイキングコースの「やまなみルート入口」となっており、この深い谷底から急で長い足元がおぼつかない階段を上ると尾根に出る。尾根の一方は行き止まりになっているようで、このからは十二所果樹園へ向かうハイキングコースがある。<br />(表紙写真は久木大池)

久木大池公園

2017/11/02 - 2017/11/02

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は久木大池)

谷の底に池。

久木大池。

久木大池。向こうの東屋。

久木大池。

久木大池の散策路。

久木大池。

上の池からの水門。

上の池。

上の池。

久木大池。

「これより先は行き止まりです。」

散策路入口。

「山火事注意 ひさぎ 3」。

「久木大池公園」。

「ハイランドつつじヶ丘公園」。

ハイランドつつじヶ丘公園。

「ハイランドさくら道」。