神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菊花展開催中の三渓園へ行ってきました。日本庭園にいろいろな日本建築が移築されていて、和の雰囲気に浸れます。外国人観光客の姿も多かったです。<br />夜は会社帰りの主人と待ち合わせて中華街でディナー。待ち合わせの時間まで銭湯でひとっ風呂浴びたり、中国茶カフェで一服したりして楽しみました。<br />

横浜三渓園の菊花展と中華街散歩

2017/11/01 - 2017/11/01

まう

まうさん

高速・路線バス JRローカル

11時頃に横浜駅到着。ルミネ横浜7Fの「つばめグリル」でランチ。

つばめグリル ルミネ横浜店 グルメ・レストラン

秋野菜の和風ハンブルグステーキ1,490円を注文。
    トマトのサラダ付き。

れんこんとかぼちゃのフライ、ポテトフライ付き。ソースが和風であっさりしてて美味しかった。

横浜駅東口のバス乗り場2番からバスに乗る。運賃は乗るときに払う方式で、SUICA/PASMOも使える。
    うっかり三渓園入口バス停に行かないバスに乗ってしまい、終点の本牧車庫前で下車。本牧臨海公園、本牧市民公園を通って三渓園に向かう。紛らわしいのは本牧臨海公園から本牧市民公園へ向かうところ。住宅街へは入らず、テニスコートへ向かう階段を下りる。

本牧市民公園 公園・植物園

三渓園の南門前にある上海横浜友好園。建物が老朽化していて立ち入り禁止だった。
    でもアオサギやカモ、亀がいて良い雰囲気。

上海横浜友好園 公園・植物園

三渓園に入る。大人700円。園内に猫がいた。

三溪園 公園・植物園

11/23まで菊花展開催中。ずんぐりむっくりの可愛いだるま作り。

• うすいピンクの厚物菊。

うすいピンクの厚物菊。

嵯峨菊や江戸菊などの古典菊もあった。
    蜂がいるけど、蜜があるのかな?

小菊。懸崖仕立てと玉作り。

旧燈明寺三重塔。京都にあった室町時代の塔を移築したもの。

三重塔からの景色。

ツワブキがいろんなところに咲いていた。

紅葉が色づき始めている。

旧矢箆原家(やのはらけ)住宅。江戸時代後期の合掌造り。白川郷にあった建物を移築したもの。
    横浜で合掌造りの古民家が見られるって知らなかった。中も見学できる。

秋らしくお団子とススキが飾ってある。囲炉裏に火が入っていて、煙の匂いがするのも雰囲気ある。二階にも上がれて、黒光りする太い柱も見れて良かった。

旧東慶寺仏殿。江戸時代の建築で、鎌倉の東慶寺にあった仏堂。
    東慶寺って縁切寺って言われる尼寺で、今でも鎌倉にある。行ったことはないんだけど、ガイドブックに載っているので名前は知っている。

サザンカも咲いていた。

大池。周りにはビルなどは見えないので、和の雰囲気に浸れる。

菊花展は2か所でやっていた。こちらは小菊盆栽コーナー。

盆栽もいいなあ。まだ咲いていない盆栽もけっこうあった。

盆景。建物のミニチュアも自分で作っているのかな。

大池とボート、三重塔。逆光になっちゃったけど、絵になる景色。

お茶屋さんの近くでも猫発見! この猫は人に慣れているようで、周りにお客さんがいても意に介せずのんびりしていた。

• 臨春閣。紀州徳川家の初代藩主、徳川頼宣が和歌山に建てた数寄屋風書院造の別荘。素敵な日本建築。

中には上がれないけど、外から眺められる。ここにもお団子とススキが飾ってあった。

池には鯉が泳いでいる。

春草蘆(しゅんそうろ)。茶室は織田信長の弟、有楽(うらく)の作と言われているそう。
    三渓園は庭園も綺麗だけど、色々な種類の日本建築が移築されているのが良いな。外国人観光客がけっこういたのも頷ける。

帰りは正門から出て、最寄りの三渓園入口バス停からバスに乗った。
    山下公園では秋バラが咲いていた。

山下公園 公園・植物園

バラの花と氷川丸。

可愛いピンクのバラと白いバラ。ここのバラは整然と並んで咲いているのではなくて、ワサワサ咲いている感じ。

• 品種名が分からないけど、ピンクの濃淡の可愛いバラで気に入った。

銀杏もだいぶ色づいている。

中華街の入り口、朝陽門。

横浜中華街 テーマパーク

ブラブラ散歩。

関帝廟。カラフル~

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

中華街のはずれに、恵びす温泉という銭湯があるので行ってみた。大人470円。タオルやシャンプー等は別。ドライヤーは3分20円。
    中はきれいで、平日16時半くらいだったので空いていてのんびりできた。

恵びす温泉 温泉

中華街のはずれにある銭湯 by まうさん

お風呂から出るともう暗くなっていた。横浜媽祖廟に行ってみる。ぼんぼりの灯りが良い雰囲気。手前にはキンカンの鉢植えが並んでいた。中国でもキンカンって縁起物なのかな。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

関帝廟もライトアップされていた。こちらはライトに照らされてキンキラキン。

会社帰りの主人と待ち合わせしているので、待ち合わせの時間まで悟空茶荘で一服。人気店のようで平日なのにけっこう混んでいたけど、18時を過ぎるとだいぶ空いた。

悟空茶荘 グルメ・レストラン

白桃烏龍茶780円とイチジクパイ170円を注文。他にドライフルーツとナッツが少しついてきた。お茶は最初にお店の人が淹れてくれて、飲み方を教えてくれる。
    ちょっと値段は高いけど、お湯を継ぎ足して何杯も飲めるし、お茶菓子も美味しかったので満足。また来たいな。

主人と合流して横浜大飯店へ。オーダー式食べ放題一人3,750円。美味しかった~!
    特にあんかけ炒飯、酢豚、蒸し海老ギョーザ、あんかけおこげ、杏仁ソフトクリームが美味しかった。

横浜大飯店 グルメ・レストラン

• 龍の形の提灯。中華街は昼もいいけど、やっぱり夜景がいいな。

龍の形の提灯。中華街は昼もいいけど、やっぱり夜景がいいな。