苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/27、新潟への帰省時、苗場に立ち寄って日本最長(5,481 m)のゴンドラ(ドラゴンドラ)に乗って秋色空中散歩を楽しみました。<br /><br />http://www.princehotels.co.jp/ski/naeba/dragondola/<br />

日本最長ゴンドラ(ドラゴンドラ)の秋色空中散歩・・・

2017/10/27 - 2017/10/27

Oakat

Oakatさん

ドラゴンドラ山麓駅までは自家用車の乗り入れが禁止されているので、苗場プリンスホテルの隣にあるバスターミナル(シュネー)の駐車場に車を入れ、ゴンドラのチケットを買い、無料のシャトルバスに乗ってドラゴンドラ山麓駅に向かいます。
    因みにドラゴンドラの往復料金は2,400円。

山頂駅までの所要時間は約25分。
    ドラゴンドラは8人乗りですが、私ども夫婦ともう一組のご夫婦の合計4人で山頂駅に向かいます。

ドラゴンドラは、全長 5,481m、高低差425m を何度もアップダウンしながら山頂駅を目指します。
    ここが一番の撮影ポイントなのですが、うまく撮れなかったので帰りにもう一度トライせねば・・・

奇麗な紅葉も、うすい青の入ったゴンドラの窓を通すとこんな色にしか見えない・・・

風通しのために少しだけ窓は開くが、その隙間にはレンズが入らない・・・
    写真の湖は二居湖・・・

クリアな窓にしてくれればいいのにと思いながらシャッターをきる・・・

おまけに文字の入ったシールが貼ってあって、思った通りの構図で撮るのもちょっと難しい・・・

そんなことを言ってるうちに間もなく山頂駅・・・

写真の右上の建物が先ほど乗ってきたドラゴンドラの山頂駅。
    今はそこから別料金(700円)のリフト(パノラマリフト)に乗り換えて・・・

更に上に向かっています・・・
    この辺は紅葉も終わってもう落葉していましたが、それもまた味わいのある景色となっています・・・

パノラマリフトが終点に近づくと、苗場山が目前に迫ってきました・・・

左が苗場山(2,145m)、右が神楽ヶ峰(2,029m)

苗場山は日本百名山のひとつ・・・
    遠い昔に一度上ったことがありますが、頂上には大湿原が広がっていました・・・

先ほど乗ってきたパノラマリフト・・・
    その背景には越後と上州の国境の山々の連なりが・・・

背景は平標山(1,984m)と仙の倉山(2,026m)・・・

田代湖・・・

パノラマリフトをくだります。
    背景右端には、ごつごつした山の万太郎山(1,954m)、その左にオジカ沢の頭(1,869m)、さらにその左にトマト耳(1,963m)とオキの耳(1,977m)をもった谷川岳が見えます・・・

ドラゴンドラ山頂駅の近くにあるレストラン(アムル)で昼食をとったあと、散策を続けます・・・
    写真の建物は田代ロープウエー山頂駅・・・
    ここではドラゴンドラと田代ロープウエーを上り下りに乗り分けて、いわば一周する形で利用する人も多いのですが、私は、来るときに乗ったドラゴンドラの一番の見どころをうまく写真に撮れなかったのでもう一度それに乗って帰るかどうか悩んでいます・・・
    とにかくあの上まで行って決めようと思います・・・

まぶしい秋のひかり・・・

これはダケカンバでしょうか・・・
    白樺との違いが今一つわからないが、これはダケカンバのような気がする・・・
    青空の秋景色とよく似あう・・・

田代ロープウエーに向かう途中の坂道から、田代湖と苗場山、神楽ヶ山・・・

田代ロープウエー山頂駅から越後の山々・・・
    背景左側の大きな山が巻機山(1,967m)・・・

そして国境沿いの山々・・・

全長2,175mの田代ロープウエー、山麓駅も見えます・・・
    長さはドラゴンドラの半分以下だし、ドラゴンドラからの景色のほうが良さそうに思えるので、もういちどドラゴンドラに乗って山を下りようと思います・・・

田代ロープウエーで上ってきた旅行客の一団・・・
    私はドラゴンドラ山頂駅に向かいいます・・・

ドラゴンドラで下ります・・・

8人乗りのゴンドラに今回も他のご夫婦との合計4人、ラッキー!

ここが一番取りたかった場所・・・

急いで構図を決めて撮らないとゴンドラはどんどん進んでしまう・・・

ちょっと焦りましたが・・・

なんとか取れました・・・

でもやっぱり、色のついていない窓を通して、できれば窓を開けて自然の色で撮りたかったなぁ~
    せっかくの秋色散歩なのだから・・・

もうすぐ山麓駅に到着です・・・
    ドラゴンドラの秋色空中散歩も終わりです・・・

苗場周辺の秋色も少し写真におさめて・・・

田舎に向かいます・・・

おわり