大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で信州の紅葉狩りに・・・<br />台風の影響が気になりましたが、<br />葛温泉に1泊して、高瀬ダム・高瀬渓谷のハイキング<br />戸倉上山田温泉に1泊して、美ヶ原高原のショートハイキング<br />素晴しい、紅葉の景色を見ることができました。<br /><br /><br />3日前までは、天気予報は3日とも晴れ!!<br />だけど、前日になって予報が急変・・・<br />初日の午前中は、雨模様・・・・<br /><br />8時過ぎの あずさに 乗って松本に・・・<br />レンタカーを借りて、ナビに 入力したのが「葛温泉」<br /><br />雨が降りしきる中、安曇野で「大王わさび農場」の看板!!<br />  そうだ! わさびを 食いに行こう!!<br /><br />雨の中、傘をさして、わさび田の 風景を眺め<br />信州そばに、新鮮な「わさび」を入れて食う!!!<br />          うまい!!

紅葉の信州 (前編) 高瀬渓谷(葛温泉)

2017/10/24 - 2017/10/25

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

2泊3日で信州の紅葉狩りに・・・
台風の影響が気になりましたが、
葛温泉に1泊して、高瀬ダム・高瀬渓谷のハイキング
戸倉上山田温泉に1泊して、美ヶ原高原のショートハイキング
素晴しい、紅葉の景色を見ることができました。

3日前までは、天気予報は3日とも晴れ!!
だけど、前日になって予報が急変・・・
初日の午前中は、雨模様・・・・

8時過ぎの あずさに 乗って松本に・・・
レンタカーを借りて、ナビに 入力したのが「葛温泉」

雨が降りしきる中、安曇野で「大王わさび農場」の看板!!
  そうだ! わさびを 食いに行こう!!

雨の中、傘をさして、わさび田の 風景を眺め
信州そばに、新鮮な「わさび」を入れて食う!!!
          うまい!!

レンタカー JR特急

わさびで、寄り道したせいで、
    葛温泉に 近づいてきたら、いつしか 雨は やんでいた。。。

尾入沢の 橋の上からの景色・・・
        きれいな紅葉が、見れるかな???

反対側の 山の景色です。。。
       雨が上がった ばかりで、色合いが いまいちです。。。

もう ちょっと 車を走らせると、
    北葛沢の 撮影ポイントです。。。。
        なるほど、いい感じですね。。。

橋の上なので、手前の駐車場に 車を止めて
       のんびり、眺めながら・・・・

さらに、トンネルを 抜けたところに
       名もなき滝が・・・・

そして、歩いて川原に出ると
      対岸にも滝が・・・・

徐々に、空が 顔を出し 始めました。。。
       七倉ダムまで 来ました。。。

自然の石を 積み上げた、ロックフィルダムです。
      ダムの真ん中を、車で走って 来ました。。

この辺の標高が、
    今 紅葉 真っ最中ですかねぇ・・・

今宵の宿
      葛温泉の「かじか」です。

川沿いの風情のある、小さな宿です。

部屋に入ると 真っ暗な中
       窓からの紅葉が すばらしい!!!

電気をつけると、結構広いお部屋でした。。。

さて、お決まりの、食事の前の
                ひとっぷろ

翌日は、快晴です!!!
    マイカー規制で、七倉ゲートで タクシーに 乗り換えて
    高瀬ダムまで やってきました。。。

ここも、石を積み上げた ロックフィルダムで
    その積み上げた石の間に、道路を作って
    強度を増している らしいです。。。

ダム湖の水は、生憎の台風の影響で 濁ってました。。。
      残念ですね。。。

湖面は 残念な濁りでしたが、紅葉は まずまず・・

トンネルを抜け、不動沢のつり橋です。
    まだ、霜が解けずに、滑ります・・

橋の真ん中からの眺め・・・

しばらく歩くと、
    濁沢の滝が 見えて来ました。。。
    ホント! セメント色に 濁った滝です。。。

滝の下まで、来ました。。。

今度は、ダムの右岸の トレッキングルートです。。。
    最初に、約1キロのトンネルを 歩きます。。。
    出口が かなり遠いですが、ライトが ついているので 安心です。

トンネルを抜けると、湖!!!
       でも、濁ってます。。。ホント残念!!
    だけど、川の注ぎ口まで 行けば、澄んでるかも・・・と、
    信じて 歩き続ける。。。

トンネルを3つ越えて、少し 歩いていたら
    なんだか、湖の色が 変り始めた。。。

この辺が、濁りの終点かも・・・

川の注ぎ口は、すっかり エメラルド色です。。。

更に、上流まで来て この辺で お昼です。。。

この景色を 眺めながら、川原に座って
    宿で作ってもらった、おにぎり弁当を食う!!!
        やっぱり、歩いたら「おにぎり」が 合うね。。。

帰りは、のんびりと
    景色を眺めながら、歩きます。。。

太陽光線も、紅葉のあんばいも・・・
    川の水の色も・・・
       みんな いい感じですね。。。

んっ???  さっき 撮ったところ???

帰りは、意外と 早く着いてしまった。。。。
    タクシーのおっさんが、推薦してくれた、
    大町の霊松寺に寄り道・・・

屋根になんか、どっかで 見たような彫刻???

紅葉は ちょうど いい 感じです。。。

ドウダンツツジも あざやかに・・・

今宵の宿の、戸倉上山田温泉に 向かいましょう。。。