2017/09/23 - 2017/09/25
Brendaさん
- BrendaさんTOP
前回の続きです。
前回はこちら → https://4travel.jp/travelogue/11296448
前回もお伝えしましたが、他にサハラへのツアーに参加した方も書いているように、日本でネットで申し込まないと満席になって参加できない!ってことは、ほぼないと思っていいと思います。やはり、日本で申し込むのは往々にして高いです。安いと評判のsahara expeditionですら、日本でネットで申し込むと90ユーロですが、現地では950dh程度だったそうです。他のツアーでは現地で申し込んで、700や800で参加している人もいますし。そして、必要なのは現地での交渉。最初に提示された金額より下がることもあります。これは、モロッコに限りませんが、最初の金額が正規の料金ではない、ってことですね。ただ、他ではこう言われた、といったことを言ってみるとか、直に旅行会社にいくよりは宿のオーナー経由、というのが比較的安い値段がでることが多いようです。(通常800dhのところ700dhにしてくれましたが、一部オーナーに入るようなので、実際本来どの程度なのかわかりません)現地で時間的に余裕があれば、新市街の大通りにもツアーを斡旋している店がいくつか出てますので、歩くついでに、料金を確認しておくのも手ですね。現地の人によれば、買い物の場合は、最初の金額の半分から交渉するべき、と言っていました。決して、一か所で決断していけはいけない、それをひしひしと感じた、そんなお国柄です。
前回はルートを英語表記のまま載せましたが、マラケシュ発サハラ砂漠ツアーは、ほぼほぼこんな感じのようです。
1日目:
アトラス山脈の山道ドライブ。かなり長いので、酔い止めを飲んだ方がいい場合もあるようです。私は車酔いはしない人ですが、途中でちょっとまずくなり、結局念のため飲んでおきました。
その後、アイット=ベン=ハドゥ観光。そして、映画スタジオ。ここは有料だったので、入り口前で写真のみ。 カスバ街道をひたはしり、途中ローズウォーターやアルガンオイルの店に立ち寄り。あちこちで休憩しながら、夕方トドラ渓谷より少し先の道路沿いにあるオーベルジュに。
2日目:
朝食後出発。お昼過ぎまではダデス渓谷などの主要な観光スポットを通り、観光しながら、夕方(といっても、途中あまりの時間のルースさに着いたのは18時!でしたが。。)メルズーガのホテルに荷物を速攻おいて、ラクダにのり約1時間半。砂漠の中のテントに到着。
夕飯は、他のツアーの方も一緒で、やはりタジン。
3日目:
朝5時半に起こされ、またラクダに乗って、バスを置いてあるところまで。
着いた頃にようやく日の出の時間で、20分ほど鑑賞。
ホテルに戻り、簡単な朝食。
ここからマラケシュへ戻る人、フェスへ向かう人が分かれます。
とにかく、モロッコは、観光すべき都市、街の移動時間が異常に長いのが、特徴?です。マラケシュから東への移動は、車、バス、タクシーしかありません。
またちょっと長くなりましたので、次回は、今回のバスツアーのあれやこれやをお話ししたいと思います。
Brendaさんの関連旅行記
エルフード(モロッコ) の旅行記