アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンからドレスデンへ拠点を移します。<br />その前に少し時間があるので世界遺産の大聖堂を見に、ベルギーとの国境の街アーヘンへ。<br />大聖堂はさすがの一言、建物もかわいらしい街でした。<br /><br />ドレスデン到着後は、日本から予約していたゼンパーオーパーでのオペラ鑑賞。<br />演目は「サロメ」。日本でもオペラなんて見たこともない私、初オペラ体験にドキドキです。

秋のドイツ個人旅行◇4日目 半日アーヘンとゼンパーオーパーでオペラ鑑賞編

2017/10/14 - 2017/10/20

お砂糖猫

お砂糖猫さん

ケルンからドレスデンへ拠点を移します。
大聖堂はさすがの一言、建物もかわいらしい街でした。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ユーロウイングス

ケルンのホテルをチェックアウトして、8:15発のアーヘン行に乗るべく中央駅へ。
    けれど列車は遅延……ホームの案内板はアーヘン行の列車が表示されたり、次の列車が表示されたり、アーヘン行のは完全に消えてしまったりと目まぐるしく変わります。
    そのたびにこちらはやきもき……結局15分遅れでやって来ました。

ケルンからアーヘンへは1時間弱で到着。
    アーヘン中央駅から、市立劇場を通り過ぎ、

市立劇場(アーヘン) 劇場・ホール・ショー

観光案内所の隣、神殿のようなエリーゼの泉を右手に見ながら大聖堂を目指します。
    横目で見ただけですが、アーヘンは温泉地、飲泉所があるらしいです。

観光案内所(アーヘン) 散歩・街歩き

街中では銅像をよく見かけました。
    これは何を表しているんだろう……おひかえなすって?

アーヘンは街中の建物もかわいらしい感じの雰囲気。

大聖堂近くの市庁舎前のマルクト広場では市場が開かれていました。
    早くもクリスマス飾りがあったり、ハロウィーン間近だったのでかぼちゃが大量に積まれていたり。

ふくろうとはりねずみ!

市庁舎は宮殿のような様相。
    ガイドツアーもあるらしいですが、今回はスルー。

アーヘン市庁舎 建造物

ぐるりと市庁舎を回って大聖堂のほうへ戻ります。
    そして大聖堂の目の前にある有名店・ノビスで名物アーヘナープリンテンを購入。
    小さめサイズの袋で5.5ユーロ。

味はねぇ……うーん……ものすっごい香辛料がキツイ。

ノビス (ミュンスタープラッツ店) 専門店

アーヘンのメインイベント、大聖堂へ早く行きたいところですが、この日は7~10時はミサ、一般の見学は11時~だったのでしばし待つ。

アーヘン大聖堂 寺院・教会

増築を繰り返したアーヘン大聖堂は古典主義、ビザンチン、ゴシックといろいろな様式が混ざった建築。
    大聖堂脇の模型を見ても、確かに外観は統一感がない。

11時になった! 早速中へ……

うおお、豪華絢爛なビザンチン!
    歴代の神聖ローマ帝国皇帝の戴冠式が行われたアーヘン大聖堂。
    さすが、世界遺産認定第一号。

そもそもはカール大帝が立て始めた大聖堂、カール大帝はここに眠っています。
    北ヨーロッパでもっとも古い大聖堂だそう。

ステンドグラスに囲まれた「ガラスの礼拝堂」。

中心となるドームは8角形。
    キリスト教で8という数字が重要な意味を持っているから、だそうな。

ちなみに写真撮影には0.5ユーロが必要です。
    いやあ、しかし入った瞬間に思わず声がでるほどの豪勢さでした。

大聖堂を満喫して駅へ。徒歩15~20分程度です。
    11:39発の列車でケルンへ戻ります。

ケルンに戻ってきました。ケルン大聖堂前のレストランで昼食。
    こっちの大聖堂も見納めです。寂しい限り。

しかしデカいソーセージだな(7.9ユーロ)。

ケルンの空港からドレスデンへはユーロウィングスで、15時前の飛行機で飛び立ちました。

1時間程度でドレスデンに着、空港から列車でドレスデン中央駅へ移動し、タクシーでホテルに向かいます。

ケルン ボン空港 (CGN) 空港

ホテルは聖十字架教会の目の前! ここはここで立地、最&高。
    ホテルについてはおいおいドレスデンの旅行記で紹介します。

さてこれからドレスアップしてゼンパーオーパーでのオペラが待っています。

聖十字架教会 寺院・教会

ケルンフィル同様、こちらも日本からネットで予約してきましたが、ケルンフィルと違って予約がわかりやすかったです。
    さすがゼンパーオーパー、外国人もきっとよく来るんだな。

まずカレンダーで月の予定から演目を指定して、

演目の詳細ページの「TICKET」(赤丸)から、

「Seating chart」をクリックすると、

席を選ぶページになります。
    色のついた席をクリックすると、その席から舞台がどう見えるかわかるプレビューつき。
    席を選んでカートに入れれば、あとは個人情報・カード情報等を入力して完了。

ついでにショートガイドツアーもつける?みたいなことを聞いてくるのですが、いらないと思ってこちらはスルー。

メールでやって来るチケットを印刷しておきます。

さあやって来ましたゼンパーオーパー!
    やはりみんなある程度めかしこんでます。

ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー

開演は19時なので、それまでに何かお腹に入れておこう。
    今日の演目「サロメ」は1幕のみの短い劇なので、途中の休憩がないのです。
    センパーオーパー内の立食ダイニングでオープンサンド、8ユーロ也。

周りはドリンクだけの人が多い。みんな終わってから夕食なのかな?

建築家ゼンパーの名からゼンパーオーパーと呼ばれる歌劇場。
    いいですね、この廊下、内装……気分が高まりますね。

席からの眺め。素敵すぎる!
    ちなみにステージ上部に黒く四角い部分が左右2か所ありますが、ここにはドイツ語とその英訳の字幕が出ます。
    出発前に2本ほど「サロメ」のDVDを見て予習しましたが、字幕が出るのは助かりますね。

そしてゼンパーオーパーの「サロメ」……演出がかなり斬新で、結構おもしろく見れたんですけど、あの、どう解釈したらいいのか悩む……

21時に公演終了。
    また夜景のドレスデンが素晴らしいね。

ドレスデンのホテルも朝食をつけていないプランだったので、明日の朝食を求めてうろうろ。
    中央駅方面へ行けば、もしくはアルトマルクトギャラリーの地下へ行けばスーパー的な店があったと思いますが、このときはそういうことがわからずに全く見つけられなかった……
    かろうじてホテルの近くにサブウェイがあったのでそこで調達。

明日はバッハとドイツ統一きっかけの街・ライプツィヒへ!