台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ!台湾に行こう♪と思い立ったのが半年前。それから毎月友人とプランを練り上げて4泊5日と長めの台湾旅行になりました。あそこも行きたいしあれも食べたいと夢がどんどん広がり5日間あっても足りない位のハードスケジュールでしたが旅の目的「美味しいローカルご飯を食べる事、レトロな可愛い雑貨を買う事」は達成できました(^^)\ 私は初海外アジアだったのでどんなものか想像が出来なかったのですが噂通り親日家の台湾人の優しさに触れました。タクシーの人は親切に場所を教えてくれるし、駅でチケットの買い方を悩んでいたら必ず近くにいたおじさんが教えてくれました(^^)ご飯も美味しかったし可愛い雑貨も買えてまた台湾に行きたいと思えた楽しい旅でした♪

初台湾☆レトロ可愛いを探しローカルご飯を食べつくす女子旅☆1日目空港からホテルへ

2017/10/22 - 2017/10/28

alohaKaorin02

alohaKaorin02さん

鉄道 タクシー

今回はバニラエアで桃園空港に向かいました。第2ターミナルでWifiを受け取り、第3ターミナルへ。バスが満員だったので歩いて向かうことに。長ーい通路をひたすら歩きます。すでにスーツケースが重かったので結構大変でした。20分くらいかなー。やっと第3ターミナルへ到着。チェックインを済ませた後フードコートで夕飯を取ることに。出発は18:25のはずが遅れが出たとのことで30分後に変更。この時点で遅れが現地での行動に影響するとは思わなかった・・。

成田空港第3ターミナル 空港

フードコートは色々あったけど現地での食事を考え食べないようなものにしようとホットドッグにしてみた。美味しいんだけど玉ねぎやピクルスがボロボロこぼれ非常に食べにくい。ポテトもイマイチ。出国前のチョイスは失敗だったみたい・・

フレッシュネスバーガー 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

出国審査を通って免税店へ。あんまり安くないので購入はしませんでした。お店は多くないけど第3ターミナルだから仕方ないのかしら。搭乗前に飲み物を買うのを忘れ機内で喉が乾燥してしまい後悔しました。

搭乗前。30分遅れで19時5分発に変更。いざ搭乗と列に並んでよく見たら日本人らしき人がいない・・・。パスポートはみんな緑だし・・???緑でも日本人の可能性はあるみたいだけど何となくみんな日本人には見えないしー(;^ω^)結局見た限り日本人は私たちだけのようでした。こんな事ってあるのねー(笑)ただ機内の中がなぜか漢方薬の臭いがしてきて(たぶん後ろの席の方)ちょっと辛かったです。外国人の方は体臭や香水がきついようなので近くにそういう方が来ないことを祈るばかりです(-_-;)

シートはグレードアップしてゆったりシートにしました。足が伸ばせて本当に良かったです。3時間半くらいのフライトでもLCCは狭いから足が伸ばせる広いシートがいいとブログで見たのでそうしてみて正解でした!1時間はじっとできるけどそれ以上になってくるとかなり窮屈でお尻も痛くなってきます。ちょっと足を伸ばしたり身体をずらしたりできたので大分助かりました。

無事、桃園空港に着いたのだけれどホテルまでMRT空港線で向かうはずが最終に間に合わないことが判明!仕方ないのでタクシーで行く事に。急いで両替をしてタクシー乗り場へ。ホテルの名前を書いた紙をタクシー案内係に見せたら何故か鼻で笑われた?もう一人の人に見せてもまた笑う・・・なんでー?字間違ってる?!とか話してたらタクシーのおじさんが紙を見てうん!とうなづいたからやっと乗れた。多分40分くらいでホテルのある西門町に到着。料金は1090元でした。しょっぱなから使ったなーと思いましたが深夜で初めての場所なのでタクシーで行くのが安全と思いました。ホテルは雑居ビル8Fの「エアラインイン台北」看板は大きく目立つけど入る所が分からず、うろうろしてるとタクシーのおじさんが降りてきて入口を教えてくれました。やっぱり台湾人て親切だね♪と話しながらエレベーターへ。

Airline Inn ホテル

ここから中へ入ります。

通路はこんな感じ。もちろんお店はみんな閉まってます。
    突き当りがエレベーター。
    すでになんか色んな臭いがして少々不安に‥。

8Fがフロントでエレベーターのドアが開くとそこは別世界。綺麗なフロントがありました。日本語を話せる人はいなかったので片言英語で何とかチェックイン。部屋は7Fでミニ階段みたいなのを降りていきます。行きはスタッフがスーツケースを持ってくれたので良かったですが帰りは重たくなったスーツケースを上にあげるのが大変でした。一応スタッフに言えば上まで上げます!と張り紙がありました。
    お部屋は値段のわりに清潔でコンパクトながら充実してました。このホテルの売りの飛行機シートを期待していたのですが残念ながらないお部屋でした。予約の際、窓のある部屋で!とリクエストしたので仕方ないですね。

Airline Inn ホテル

洗面台が貝殻の形で可愛い♪
    下にドライヤーと体重計がありました。

シャワーがガラス戸で仕切られているのでトイレが濡れることはなかったのですが角から漏れてきて洗面台の前が少し濡れてしまいました。
    ここは若干古さを感じましたが使用に問題はありませんでした。シャワーヘッドが重く固定する所が緩かったので何回か落としてしまい割れないかとヒヤヒヤしました。

隣はトイレで紙が流せないタイプです(笑)
    ウォシュレットもありません。
    流せるウェットティッシュを持って行ったのでそれで乗り切りました。

上がロッカー、下は冷蔵庫です。ロッカーの中にセーフティーBOXがあります。ロッカーは少し短いのでロングコートやワンピースなどは裾がついてしまうかも。
    お水のボトルが毎日補充されていて助かりました。他にインスタントコーヒーとお茶パック2個ありました。ポット、マグカップもありました。
    毎日シーツを交換してくれたので気持ち良く寝れました。
    アゴダの早期予約で33000円くらいだったので1人1泊4000円程度で非常にコスパの良いホテルでした。西門駅6番出口から裏道だと4分くらいかな。駅近でホテル設備も良かったのですが1階部分の臭いがちょっと気になり中年以降の方たちにはちょっと向かないかもしれません。西門は毎日若者で溢れているし屋台も出ていて賑わっているので若い人たちで寝るだけでいいという人なら満足のホテルだと思います。

荷物を置いて外に出てみましたが人がいないので遠出せずワトソンズとセブンのみ行きました。

セブンで買ったお夜食。
    肉まんを買ってみました。
    チャーシューが入っていて美味しいのですが皮がちょっと甘くて微妙な感じに・・・。
    友達はおにぎり。少しもらいましたが口中の水分がもっていかれる感じでした(笑)
    ドリンクはこの女子旅でインスタ映えするコンビニドリンクのジュンスイホシリーズ。
    お味はまあまあ美味しかったです。甘いミルクティーかな。
    これを何種類か買って洗って持って帰るつもりでしたが掃除のときに捨てられてしまったみたいで避けておけばよかったと後悔しました(-_-;)