台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾女子旅☆2日目。朝から活動的に行天宮・雙連朝市・冰讃(マンゴーかき氷)・鶯歌・龍山寺・士林夜市を回りました。

初台湾☆レトロ可愛いを探しローカルご飯を食べつくす女子旅☆2日目行天宮~鶯歌~龍山寺~士林夜市

2017/10/24 - 2017/10/28

alohaKaorin02

alohaKaorin02さん

MRTに乗って行天宮へ。ヨウヨウカードを購入してみました。
    とりあえず300元チャージ。
    この後もMRTを何回も利用したので非常に便利でした!

行天宮に行きました。商売の神様に見よう見まねでお祈りをしてみました。
    各お寺で御守りを買おうと思っていたのにすっかり忘れて帰ってしまいました。

行天宮 寺院・教会

MRTで雙連駅に。ネットで見た香滿園で朝食を食べます。
    魯肉飯 25元
    金針赤肉湯 40元
    ここの魯肉飯は絶品だそうです♪

雙連朝市 市場

角煮のような肉がごろっと乗ってます。脂身はあまり好きでなないのですが割と食べやすく量も手ごろでおかわりしたい!との意見がよくわかります(笑)
    スープはあっさり薄味ですが染み渡る美味しさという表現がよくわかります。
    初めて金針菜を食べましたがシャキシャキで美味しかったです。
    あと肉団子が想像以上に美味しくてびっくりしました。大満足の朝食でした♪

朝食の後は雙連朝市に。
    ちょうど反対側でした。沢山のお店が出ています。
    野菜・フルーツ・肉・魚・乾物など何でもありますね。
    他にも台所用品や店頭販売もしてました(笑)

魚屋さん

鮮やかなフルーツ

雙連朝市 市場

鍋?富士電通?(笑)横でカーテンも(笑)

雙連朝市 市場

オバパン・・・(笑)かなり伸びます!
    結構みなさん食いついてました(笑)

雙連朝市 市場

朝市散歩の後は冰讃でマンゴーかき氷を♪

冰讃 スイーツ

10月下旬でも食べれたマンゴーかき氷 by alohaKaorin02さん

芒果雪花冰 150元 マンゴーかき氷
    ミルク冰です。
    パパイヤジュースはちょっと生臭くてイマイチでした(;^ω^)
    パパイヤジュースを頼んだせいかマンゴーの中にパパイヤが
    混ざってました(笑)
    マンゴーは噂通り絶品で今まで食べた中で1番美味しかったです。
    冰もほんのり甘くさらっとしてるので1人1個でもいけるかも!

日本語メニューあります

台北駅に戻り台鉄に乗換え鶯歌へ向かいました。
    駅でチケットを買うのにウロウロしていたら近くにいたおじさんが「どこ?」と聞くので「鶯歌」と言うと買い方を教えてくれました。
    本当に台湾の方は皆さん親切です。
    電車で30分くらい乗って駅に到着!
    可愛らしい駅です。

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

陶器街まではかなり駅から歩きます。
    ゆるやかな坂もあるのでタクシーを利用したほうがいいかも(;^ω^)
    ここが入口。

お目当ての花柄陶器は所々見かけますが値段は高めです。

壺がいっぱいの店も(笑)

お腹が空いたので排骨飯の美味しい店と聞いて来てみました。
    予想と違い可愛らしい感じのお店でちょっと昔のアメリカンカフェ
    みたいに感じました。

排骨飯とにんにくとしじみのスープ。
    肉の唐揚げはかりっと上がっていてジューシーなんですが
    八角のスパイスがきていて私は途中でギブアップ(;^ω^)
    友達が完食しました(笑)
    スープはにんにくとしじみのエキスが出ていてあっさりと
    美味しかったです。

喉が渇いたのでスタバに。
    各地のスタバはそれぞれに趣向があり面白いです。
    アイスコーヒーを頼みたかったのですが日本でもあまり
    スタバには行かないのでメニューを見てもよく分からず
    適当に頼んだらフラペチーノがきました(笑)
    日本語メニューはありませんでした。

散歩していると面白い物がたくさんあります。
    これは窯のようですがトンネルみたくなっていて
    子供が走り回っていました。

こんなかわいいお店も♪

トトロがのぞいてます(笑)

ポストもオシャレ♪

再び台北に戻りホテルに荷物を置いて小休憩。
    夕方になって龍山寺に行きました。
    最初に見た感想はガイド本と違うな~(;^ω^)
    やはり写真は加工してあるのでライトアップがキレイ(笑)

龍山寺 寺院・教会

軽くお参りして龍山寺地下街の占い横町へ。
    文鳥占いが日本語で出来ると聞いてやってきました♪
    芸能人の写真がたくさん貼ってありました。
    「芷羚論命」です。

可愛い文鳥さんがカードを引いてくれました。
    結果はかなり当たってました!!
    自分や周りにいる人の話や近未来の事を占うようなので起こりそうな事や
    気を付ける事のアドバイスを頂きました。
    時間にして10分くらいですが友達と受けたので結構色々話をして30分くらいはいました。
    これで1200元は安いと感じるか高いと感じるかは本人次第でしょうか(笑)

龍山寺から士林夜市へ。
    駅を降りるとみんなぞろぞろと向かうので何となく分かりました。
    この看板が出てくるのはしばらく歩いてからです。
    そしてここで例の「臭豆腐」の洗礼を受けました(笑)
    鼻をつまむほでではないですが確かに強烈です!
    でも屋台を過ぎると臭わないのでほんの一瞬の我慢です(;^ω^)

士林観光夜市 市場

グルメもショッピングも楽しめる士林夜市 by alohaKaorin02さん

大人気のビック鶏唐揚げ!!
    行列が出来てましたが以外にすぐ順番がきました。

紙袋とビニールに入れてくれましたが熱い!
    確かに顔よりでかい!!
    結局2人でも食べきれませんでした(;^ω^)

面白綿あめ発見!!
    多分ミニオン?!(笑)

金魚すくいもあります!!

夜市でこういうゲームは珍しいですね

こんな大きい釣り堀?(笑)
    エビ釣りです♪

喉が渇いたのでドリンクを!
    念願のフルーツジュース♪

スイカとオレンジです♪
    さっぱりと甘くて美味しい
    今流行りのインスタ映えドリンク(笑)

起詞馬鈴薯のチーズポテト!!
    ここも並んでいます。

あつあつトロトロで美味し~♪
    全部のせ総合ポテトにしました!!
    これ考えた人すごいね~って話しながら
    食べました(笑)
    お腹いっぱい!!

最後に足つぼマッサージ♪
    ついでに角質取りどう?って勧められてついやっちゃいました(笑)
    お見苦しいですが・・・(;^ω^)
    でもツルツルになって足の疲れも汚れもスッキリ~(^▽^)
    ホテルに戻りぐっすり寝ました♪

alohaKaorin02さんの関連旅行記

alohaKaorin02さんの旅行記一覧