サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、2回目の海外旅行はギリシャ/サントリーニ島&アテネです。<br />サントリーニ島にゆっくりと3泊、アテニに1泊です。<br /><br />3日目(12日木曜日)<br />⑤サントワイン~フィロステファ二~フィラ<br /><br />【手配会社】トラベル・スタンダード・ジャパン㈱<br /><br />【飛行機】<br />行き/<br />10月10日(月/祝)<br />羽田(0:01)→ドーハ(6:15)      カタール航空813便<br />ドーハ(7:15)→アテネ(12:20)     カタール空港203便<br />アテネ(15:40)→サントリーニ島(16:25)エーゲ航空37366便<br />ホテルまで送迎込み<br />戻り/<br />10月13日(金)<br />サントリーニ島(16:55)→アテネ(17:40)ハーンエアシステム1283便/スカイエクスプレス229便共同運航便<br />10月15日(日)<br />アテネ(01:00)→ドーハ(5:40) カタール208便<br />ドーハ(6:45)→羽田(22:40)  カタール812便<br /><br />【ホテル】<br />サントリーニ/Majestic(マジェスティック)/ティラ<br />アテネ/Plaka(プラカ)/モナスティラキ<br />

2017★ギリシャ/サントリーニ島⑤ サントワイン~フィロステファ二~フィラ

2017/10/10 - 2017/10/13

piccoさん

サントリーニ島にゆっくりと3泊、アテニに1泊です。

3日目(12日木曜日)
⑤サントワイン~フィロステファ二~フィラ

【手配会社】トラベル・スタンダード・ジャパン㈱

【飛行機】
行き/
10月10日(月/祝)
ホテルまで送迎込み
戻り/
10月13日(金)
10月15日(日)
アテネ(01:00)→ドーハ(5:40) カタール208便
ドーハ(6:45)→羽田(22:40)  カタール812便

【ホテル】
サントリーニ/Majestic(マジェスティック)/ティラ
アテネ/Plaka(プラカ)/モナスティラキ

その他
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝食。
    スパークリングワインがあるのですよ!
    朝から1杯(*^_^*)うれしいっ!

ザ マジェスティック ホテル ホテル

サントワインに向かいましょう!
    バスで15分くらい。1.8ユーロ。
    バスは満員ですが降りたのは私たちだけです。

まずショップに入って戻りのバスの時間を聞きました。
    バス停の場所も教えてくれた。

サント ワインズ ワイナリー 文化・芸術・歴史

ワイン好きは是非!呑まない人も絶景を楽しめます!お土産も充実/サントワイン by piccoさん

呑み比べセットあります。

私はお手軽価格の赤&白を。
    量も選べます。安いです。呑み過ぎ注意!
    Kちゃんはデザートワイン。これがまた美味しいっ!
    Kちゃんはそんなに呑まないのでほとんど私が頂きました。

午前中から
    呑み比べセットを楽しんでいる方々。
    あんなに飲んだら一日寝て過ごすようだな~
    と思ったけど
    80ml×6杯だったらボトル1本ないのか。
    だったら2人で楽勝かな。
    おつまみも付くようです。

途中アジア系の団体さんが入ってきて忙しそう。
    なかなか精算できず。

団体さん、これからも来るのですね。

動きやすい小さい島です。
    フィラの街や奥にはイアの街まで見渡せます。

サントワインの下にも港が。
    港が気になり出した私。次回来ることがあったら港めぐりしようかな。
    道(階段)があるから迷わずに行ける。

サントワイン。
    屋根があるオープンスペースもあります。

でもオープンスペースが人気。
    私たちは寒かったんだか暑かったんだか風かあったんだかで室内で楽しみました。

優雅なひと時。

ワインを呑み終えて写真を撮りにオープンスペースの椅子に座ったら、注意された。
    注意されたのは海に向かって左側のエリア。なにか違うのかな。椅子も違ったし(ソファだった)。この写真のエリアではないです。

お土産屋コーナー
    ワイン安いです。

ワイン以外にも様々な種類があります。
    こちらで添乗員さん同行の日本人ツアーに遭遇。新婚さん達っぽかったな~。そういえば昨日の夕陽のところにもいた。行くところ同じね。

白と青のコントラストが青空に映える島。
    お手洗い利用してくださいね。無料です。

サントワインのバス停から見た丘の街。
    ちょっと歩いてみたくなりましたが却下。
    たぶん20分くらいもあれば行けるでしょう。
    海沿いでなくても青いドームはそこここに。

フィラに戻って、バスをイア行きに乗り替えてフィラの次のバス停のフィロステファニに向かいます。よく写真に出ている場所があるよと。
    Kちゃんが色々調べてくれているので助かります。
    サントワインから直接イアに行くバスはありません。
    タイミングよく乗り換えられたので待ち時間もなし。ラッキー。

バスを降りて海が見えるところに出て、この小道に入りました。
    (海に向かって右手に進む)

フィロステファニ 散歩・街歩き

フィロステファニはホテルが多いです。
    素敵なホテル見学散歩。

ホテルの入口のようです。

あの丘の上の街はフィロステファニの続きなのか次の街なのか?

なにもかも絵になるわ。

こんな迷路みたいな階段ばかりですが、上に行けば海に沿ってる小道に戻るので迷うことはありません。

本日の服装。
    薄手のシャツと麻のハーフパンツ。恰好悪いけど寒さ対策でストッキングも着用。
    この時間(正午過ぎくらい)は暑いですっ。
    半袖と羽織物が正解だと思います。

ピンク&ブルー&ホワイト…
    夢のようなひととき。

散歩している人も宿泊者もほとんどいない。

たま~にプールで日向ぼっこしている人はいます。
    プールは小道の直ぐ近くなので、実際に利用するなら私は落ち着かないだろうな。
    レストランの隣のホテルは散策道沿いにジャグジーがありました。入浴(?)しているアジア人カップルは行き交う人を眺めていました(苦笑)。
    お部屋にジャグジーやプール備え付けでも「どこ」にあるかが重要。
    この写真のホテルのプール(パブリックプール)はこのエリアだと大きい方だと思います。

喉カラカラ…
    ここらへん(フィロステファニをどんどん進む)だとレストランやカフェも少ない。
    見つけたレストランにIN!
    ひらけたところにありました。レストランの前は見晴らしポイントのようで海を眺めている人が多くいました。

ビール!ビール!本日5杯めのアルコール。
    Kちゃんはジュース。
    3時過ぎ。朝食時間は遅くそしてしっかり食べたのでそんなにお腹もすいていなく、本日はランチは抜きました。

店内。
    お食事もボリュームがあって美味しそうでした。
    更に先に進んで戻ってきたときには閉まってしていました。
    ディナー時間に向けての休憩時間かな。

レストランの先にも街は続いている。
    まだまだ歩ける私!
    Kちゃんはちょっとお疲れ。

Kちゃんも着いて来てくれたけど、途中で「お茶してます~」と。
    歩くし暑いし、そりゃ疲れるね。

外国の方はなぜこんな怖いところに座れるのでしょう…

上の写真の下はこんな感じなのに…
    砦みたいなのがありました。

時間があればあそこにも歩いて行きたいっ!
    サントリーニ島はどんなところでも歩く道があります。
    キリがないのでフィラに戻ります(徒歩)。

のんびりした時間が過ぎていく。

国旗がそこここに掲揚されています。

お散歩、飽きません。

ブーゲンビリアは、まさに景色に花を添えている!

こんな建物も。

先ほどの砦。
    景色を見ているとあっと言う間です。「私は」ですが。

下調べがなかったので有名なフォトスポットがわかりません。

でもどこも素敵なんですけど。

ここもホテルの入口かしら。

お~、フィラが近づいてきた!

なんとなく神秘的。
    このオブジェは日が暮れたら撤収されていました。

夕陽まではまだ時間があります。
    ホテルまではちょっと距離があり、戻るには面倒なので、まだまだ散策は続きます。

ほらね、又こんなところで座ってる。
    怖くないの?
    初日に見かけたアクセサリー売りは見つからない。

かわいい。ケーキみたい。

地図の掲示は助かります。

ここまで戻るとホッとします。

ケーブルカー乗り場の近く。
    日差しが夕方前の良い感じ。

Kちゃん、ドリンク購入。
    このお店はトラベラーの方の旅行記にあった量り売りヨーグルトかアイスのお店かな?

Kちゃんはコーヒー系のドリンク注文。なんかとっても薄かったそうです。
    私も仕上げに水を足しているのを目撃しました(笑)

ドンキー好きになりました。

フォトスポットのブーゲンビリアの小道。
    フィラに来てまずは心を奪われるスポットです。

ブーゲンビリアの小道を海側に向けてのシャッター。

ドンキーちゃん。

毎日夕陽を眺められる幸せ。
    夕陽パワー吸収。

今日もよい天気でした。
    本日はフィラのオールドポートへ行く道の近くで夕陽を堪能。

陽が沈んだあとの弱くなった日差しがまた良いんです。

これから団らんの時間だよ。って感じで。

夕食は初日にみつけたレストラン「MAMA THIRA」に決定。
    ちょっとお店を考えるの面倒になっちゃって。
    決められないくらい素敵なお店があるんですもの。

Kちゃん、胃が疲れてきているみたいでパスタ(ペンネ)希望。
    私はまだまだなんでも食べられます!
    ギリシャ料理?のムール貝をチョイス。
    ムール貝だけだと少ないから他にも食べな。としつこく?勧められました。
    とは言ってもサービス精神旺盛の感じよい青年でしたが。
    確かに貝は小さいけどこの数。充分だったんだけど。

私はギリシャ料理縛りでメニューを決めます!
    なんかお魚の尾の付け根?を煮込んだもの。マグロっぽかったような。
    ちょっと生臭かったかな。

店内(2F)
    2Fの窓側からは、灯りがともった海沿いの建物を見ることができます。
    1Fは雰囲気異なります。

店内。席の隣。
    お魚のぬいぐるみの下には冷蔵庫になっていてお魚が並んでいました。
    数は少なかった。

お会計はこんなかわいい小箱を持ってきます。
    56ユーロ

帰りに昨日見つけたチョコレート屋さん「saesons」に寄ってお土産の追加購入しました。

本日の歩数18,866歩(思ったより少なかった)

※写真の順番が時系列になっていないかもしれません。ご了承願います。

• sanaboさん 2017/11/10 21:52:48
    はじめまして
    piccoさん、はじめまして

雲一つない真っ青な空と紺碧の海を羨ましく思いながら
    旅行記を拝見させていただきました。
    私たちは今年の5月に行ってきましたが、あいにくのお天気で
    ちょっとがっかりでした。
    あの "MAMA THIRA" というレストラン横の階段を
    何度か上り下りしましたので、懐かしかったです。
    看板も可愛いと思いましたが、お会計の小箱にも
    同じシール(?)が付いているのですね^^

またお邪魔させて下さいね!
    これからもよろしくお願いいたします♪

sanabo

picco

piccoさん からの返信 2017/11/13 16:40:48
    コメント&投票をありがとうございました
    sanaboさま

はじめして
    この度はコメント&投票ありがとうございました。

sanaboさんの旅行記拝見しました。
    サントリーニ島にゆっくりされたのですね。
    イアにも宿泊されたのですね。いいな〜。
    なによりご主人と旅行の趣味が一緒なのが羨ましいです。

行ってみたい場所も一緒なので又お邪魔させていただきます!
    ありがとうございました。

piccoさんのトラベラーページ