アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、2回目の海外旅行はギリシャ/サントリーニ島&アテネです。<br />サントリーニ島にゆっくりと3泊、アテニに1泊です。<br /><br />5日目(14日土曜日)<br />アテネ市内散策→帰国<br />ホテル(10:30頃出発)→ローマンアゴラ→風の神の家→アクアポリス遺跡→ハドリアヌスの図書館→ケラミコスの遺跡→古代アゴラ屋→(プラカ地区迷子)→ハドリアノス門→ゼウス神殿→英国教会→ロシア教会→ミトロポレオス大聖堂→アギオス・エレフテリオス教会→ホテル(18:30)→食事(ビザンティノ/キダシネオン通)→ホテル(荷物受取)→空港へ<br /><br />【手配会社】トラベル・スタンダード・ジャパン㈱<br /><br />【飛行機】<br />行き/<br />10月10日(月/祝)<br />羽田(0:01)→ドーハ(6:15)      カタール航空813便<br />ドーハ(7:15)→アテネ(12:20)     カタール空港203便<br />アテネ(15:40)→サントリーニ島(16:25)エーゲ航空37366便<br />ホテルまで送迎込み<br />戻り/<br />10月13日(金)<br />サントリーニ島(16:55)→アテネ(17:40)ハーンエアシステム1283便/スカイエクスプレス229便共同運航便<br />10月15日(日)<br />アテネ(01:00)→ドーハ(5:40) カタール208便<br />ドーハ(6:45)→羽田(22:40)  カタール812便<br /><br />【ホテル】<br />サントリーニ/Majestic(マジェスティック)/ティラ<br />アテネ/Plaka(プラカ)/モナスティラキ<br />

2017★ギリシャ/アテネ アテネ散策~帰国

2017/10/14 - 2017/10/14

piccoさん

サントリーニ島にゆっくりと3泊、アテニに1泊です。

5日目(14日土曜日)
アテネ市内散策→帰国

【手配会社】トラベル・スタンダード・ジャパン㈱

【飛行機】
行き/
10月10日(月/祝)
ホテルまで送迎込み
戻り/
10月13日(金)
10月15日(日)
アテネ(01:00)→ドーハ(5:40) カタール208便
ドーハ(6:45)→羽田(22:40)  カタール812便

【ホテル】
サントリーニ/Majestic(マジェスティック)/ティラ
アテネ/Plaka(プラカ)/モナスティラキ

その他
鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

朝食前に屋上に来ました。
    誰もいない。。。
    みんなバー営業だけで、屋上に出られないと思っているのかな。

オープンスペースなので雨だとバーの利用は無理ですね。

プラカホテルの朝食も良かったです!

プラカ ホテル ホテル

広い会場ではないのですが、ギリシャ料理コーナーがあって少しずつ色んな種類を試せます。ギリシャの甘い物も多種類ありました。

Kちゃんが支度している間に、朝の散歩に行くつもりだったけど、食事が楽しくてのんびりしちゃいました。

ホテルに荷物を預けて徒歩で市内観光へ出発!
    まずは「ローマン・アゴラ」へ。
    チケット売場はちょっとだけ離れています。
    共通チケット(6か所)30ユーロを購入。

なんかだだっ広い。
    市場の跡らしいけど賑わっていたイメージできない。
    〈口コミ記録有り〉

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

風の神の塔がみどころかな/ローマンアゴラ by piccoさん

人が少ない。

見どころは風の神の塔かな。

内部。

それぞれの方角の風の神様の彫刻のようです。

つるつるです。
    足元注意。

風の神の塔に入らなければ、ローマンアゴラの様子は入場しなくても見られます。

ローマンアゴラの中に風の神の家(公衆浴場跡)があると思ったら別の場所でした。
    Kちゃんと私の行きたいところの一致は「風の神の家(公衆浴場跡)」と「アクアポリス神殿」。なのでテルマエロマエ(と名付けてしまった)に行きたいのだけど、見つからない。

贅沢な迷子。

ずっと迷子でもいい感じ~

かわいい観光列車にも遭遇!
    あとで乗りたい!
    (細い道を通っています)

「風の神の家」入口看板
    2人に聞いてやっと見つけました。みなさん親切に教えてくださいます。
    屋外遺跡だと思い込んでいたから見つけられなかった。
    2ユーロ(共通チケット使用不可)

風の神の家 (公衆浴場跡) 史跡・遺跡

室内遺跡/風の神の家(公衆浴場跡) by piccoさん

こちらの施設でもわかりやすい動画がありますした。

暑いときや寒い時期には室内施設だからいいかも。

私たちの他に1組しか観光客はいない。

さてパルテノン神殿に向かいます。
    神殿入口前の見晴らし台?にて。
    ここも滑るわ~

アテネの街が見渡せます。
    だけどアクアポリス遺跡からも見渡せるから、この見晴らし台?には寄らなくていいかも。

緑が多く、どこも綺麗に整備清掃されています。

入場したら(もちろん共通チケット利用OK)、まずはイロド・アティスコ音楽堂を眺めて

さてメインのアクロポリスへ!

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

ガイドがあったらよかった/アクアポリス by piccoさん

本日の服装。
    この服装だと暑かったです。ノースリーブが良かったくらい。
    日焼けしました。腕時計と指輪の跡がくっきり…
    10月に旅行する方も日焼け止め持参必須です。

見るもの全てが素敵で撮影ばかりで足が進まないのですが、奥に進んだ方がより良い景色が広がってると私は思いました。アングルや場所によっては修復作業風景が目立たないポイントもあります。

しつこいですが滑ります。濡れていなく乾燥していても滑ります。

エレクティオン

アクロポリスはガイドがあったら良かったな。
    この2~3年、ガイド付きのツアーに参加しているので、説明してくれることの有り難さが身にしみました。

アクロポリスでKちゃんと解散(13:00頃だったかな)。19:00にホテルで集合。
    さてどれだけの観光スポットを巡れるか!

アクロポリス内に売店はないです。アクロポリスを出たところに見つけました。お水は販売無し。すごく喉が渇いたし、今後も見つからなかったら熱中症になるな…と思い、普段飲まないようなものを買いました。なんと4.5ユーロ。高っ!

こちらが共通チケットで入れる施設だと思います。
    あれ?7箇所あるな・・・

「古代アゴラ」に入りたかったのですが、入口が見つからなくてなぜか「ハドリアノスの図書館」に到着。共通チケット使えます。
    〈口コミ有り〉

アドリアノスの図書館 博物館・美術館・ギャラリー

賑わっているエリアにあります/アドリアノスの図書館 by piccoさん

「塀?」の裏手も見てくださいね。
    アテネは有名観光スポットのみを「見るだけ」なら入場しなくても十分に「見れ」ちゃいます。

「ハドリアヌスの図書館」近くはとっても賑わっています。モナスティラキ駅のすぐ近くです。

アドリアノウ通りを抜けて「ケラミコスの遺跡」へ向かいます。
    お菓子屋さんと思われる店先。ちょっと怖いっ…

アドリアノウ通り(だと思うのですが)に並んで電車も通っていました。

「ケラミコスの遺跡」には迷わずに到着。
    共通チケット利用OK。

ケラメイコスの遺跡 史跡・遺跡

穴場かも/ケラミコスの遺跡 by piccoさん

入口を入って左手に屋内展示施設があります。

屋外展示ばかり見てきたので、発掘されたものを見るのは新鮮。

説明版も充実しています。日本語じゃないけど…

読めなくても見るだけでも十分。

このあたりは古代墓地だったようです。

なぜか亀がたくさんいました。

これが墓石ですって。

「ケラミコスの遺跡」入口

「古代アゴラ」の入口を探してアポストル・パウルフ通りに入ってきました。

特別なイベントなのか、常設なのか、手作り物販ワゴンがたくさん

中に藁がはいってるみたい

売店で水を購入。0.5ユーロ。
    散策&見学優先で食事抜き!アメちゃんでしのぎます。

手作り感満載。

入口が見つからずに、引き返してきました。

操り人形はギリシャの名物かな。

仕上げは手作業。
    素敵な通りでした。
    カフェ等はあるけど少なめでした。

結局、アドリアノウ通りの入口から「古代アゴラ」に入りました。
    共通チケット利用OK。

古代アゴラ 史跡・遺跡

パルテノン神殿と一緒に/古代アゴラ by piccoさん

なかなか広そう…
    古代アテネの中心地だったそうな。興味あるわ~。

パルテノン神殿も見渡せます。
    ここからの景色、素敵。

テセウス神殿。
    こちらも上がって直ぐではなく、進んで奥に行った方が正面だったのかな?

「古代アゴラ」も観光客は多めです。
    アクロポリスと一緒に見て廻ってるのかな。

こちらにも屋内博物館があります。
    アタロスの柱廊(古代アゴラ博物館)。
    1階にお手洗いあります。

• 2階<br />2階に上れます。階段は両端にありますが、1階からの階段が小さいから見落とさないように。

2階

共通チケットで細かい展示物を見るなら、「古代アゴラ」か「ケラミコスの遺跡」のどちらかに行ってみると良いと思います。

彫刻も多いです。

不思議な彫刻も。

街にはアクロポリスまでの道順を示した看板が多く設置されています。

• さて今度はハドリアヌス門&amp;ゼウス神殿に向かいます。<br />古代アゴラからは少し離れていると思われる。<br />本当はディオニソス劇場にも行きたかったけど、共通チケット全制覇は無理だと気付き、諦めました。たぶん朝8時くらいから活動したら1日で廻れると思います、私なら。<br />

さて今度はハドリアヌス門&ゼウス神殿に向かいます。
    古代アゴラからは少し離れていると思われる。

プラカ地区は細かい道ばかりなので迷子になりました。
    行ったり来たり。
    午前中と違って時間が限られてきたので焦ります。

あれ!?ハドリアヌス門では?
    たまたま見つけました。よかった~

大きな道路沿いにあります。
    観光バスもたくさん通っています。
    当初、観光バスにも乗りたいと思っていたけど、時間が無くなりました。

ゼウス神殿
    20時までだから後回しにしたのに閉まっちゃった(16:45ごろ)。

ゼウス神殿 建造物

閉まっちゃいました/ゼウス神殿 by piccoさん

外からでも十分に眺められます(ハドリアノス門の広場?で)

ハドリアノス門からアクロポリスを望む。
    昔っから変わらない景色なんだと思うと感動。

英国教会をさらっと通り過ぎ

英国教会 寺院・教会

ロシア教会に。
    中にも入ることが出来ました。

ロシア教会 寺院・教会

ロシア教会 by piccoさん

鐘楼もありました。

お祝いがあったようです。

かわいいディスプレイ(撤収中)

フィレリノン通りだと思うのですが、オーガニックスーパーがありましたよ。

アギオス・エレフテリオス教会

アギオス エレフテリオス教会 寺院・教会

ひっそりと/アギレスエレフテリオス教会 by piccoさん

ミトロポレオス大聖堂の陰にひっそりと。

壁の彫り物を見ながら教会を1周しました。

ミトロポレオス大聖堂
    新しくて綺麗で大きい!

ミトロポレオス大聖堂 寺院・教会

ピカピカ!/ミトロポレオス大聖堂 by piccoさん

入場できます。
    ミサの最中でした(18:00ごろ)

新しい!と言っても1800年代に作られたようで
    国家的行事等はこちらで行われるそうです。

今回はKちゃんを心配させないように18:30にはホテルに戻りました。
    又屋上に行ってギリシャの最後の夕陽を眺めます。
    お天気に恵まれた旅でした。感謝感謝。

リカヴィトスの丘も見えます。

Kちゃんも戻っていました。
    Kちゃんはアクロポリスで別れた後、無名戦士の墓に行ってデパートに行ったそうです。それからスタバでお茶して17:00ごろにホテルに戻っていたようです。
    最後の食事に向かいます。

途中、お買い物をしながら決めていたお店「ビザンティノ」に。
    キダシネオン通りです。ホテルから10分くらいかな。

屋内で食事します。
    屋内を希望したら驚いていました。みんなお外が好きなのですね。
    屋内は私たちとアジア系カップルの2組のみ。
    私は食べたかったドルマーデスを選びました。
    お米が入っていて優しい味。私は葉っぱごと食べました。
    メニューは写真が豊富でした。

Kちゃんが食べたかったタコのグリル。
    Kちゃんはこれが一番おいしかったそうです。
    こってり&ボリュ~ムに胃がやられちゃったのね…

それでもハンバーグなら食べられるかも!と注文。これもボリュームあるわ。でもKちゃんはお肉の味がダメだったみたい。鈍感な私は美味しく食べましたけど。

ザジキ。
    サービスしてくれました。
    そんなに濃い味もしなかったので私は美味しかった。KちゃんはNG。
    あとフルーツもサービスしてくれました。パンもかな?ここのレシートだけ紛失してしまったのですが30ユーロくらいだったと思います。安かったです。

ギリシャでの食事は
    メニューに写真が豊富なのと、なんちゃって日本語(翻訳ソフトを利用していると思われるので正しい説明ではない)が記載されていることが多かったのでそんなに困りませんでした。

預けていた荷物を持って空港へ。
    30分に1本なので地下鉄駅で待ちました。

地下鉄アテネ空港駅に着いた時、男の人がKちゃんに近寄り付きまとって、どうやら地下鉄チケットを欲しいって言ってるみたいで譲ったけど、あれは往復チケットだと思うから使えないと思うんだよね。
    往復券ですが帰りはモナスティラキ駅もアテネ空港駅でも改札のセンサーが反応しませんでした。日本のように閉じる改札ではなかったのでそのまま通過しちゃいました。

アテネ空港、が~らがら~
    搭乗手続きしてからお水が売っているお店が無くてKちゃん走り回っていました。あったのかな?

帰りの飛行機も混んでいました。

走行歩数:32,833歩(20.1㎞)さすがに小指の皮がむけました。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

博物館がありました!/アテネ国際空港 by piccoさん

ドーハ到着。
    乗り換え時間1時間未満!
    係員さんがビジネスクラスの列に並ばせてくれたほど時間が無かった。
    羽田行の飛行機はすでに搭乗始まっていました。
    Kちゃん、どうしても買うものがあって免税店に走りましたが、日本円使えず、JCBカード使えずで購入できず。

最後の飛行機に乗る時はいつも複雑な気持ちになる。
    寂しいような、ホッとするような。
    私は寂しいほうが強いかな。まだまだ遊び足りない!

日本までの飛行機も混んでいました。
    お隣のツアー旅行を終えた奥様とお話させてもらっているうちに羽田到着。
    22:40着予定で早めに着陸はしても、荷物待ちでバスに乗れるかどうか冷や冷や。
    希望のバスではないけど乗れました。以前、乗れずにタクシーを利用したことがあったので焦ります。

ギリシャ旅行、良かったです!
    アテネは私みたいな観光客でも歩きまわりやすいので、今度はアテネ以外の観光地も含めて、もう一度ゆっくり行ってみたいと思います。
    サントリーニ島はゆっくりできたので満喫しました。
    そんな経験が出来たのもKちゃんのお陰です。ありがとう。
    ※アルコール類はお高めでした。
    ※日焼け止め持参必須
    ※夏服&ウルトラライトダウン&ストール持参必須
    ※履物に注意(サントリーニもアテネも滑る)

今年は2回海外に行ったし、まだ無職なので当分はおとなしくしている「つもり」です。今後は以前の旅行の写真の整理をしつつ旅行記を作成して行こうかなと思います。

最後までつたない文章を読んでいただいてありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします(*^_^*)

• norisaさん 2017/11/09 17:35:13
    ありがとうございました!
    piccoさん

初めまして。
    いずれギリシャに行きたいと思っています。
    アテネだけは必見(他の訪問先は未定です)ですのでとても参考になりました。
    この時期でも暑そうですし、滑ることにも注意が必要ですね。
    ありがとうございました。

norisa

picco

piccoさん からの返信 2017/11/10 08:38:47
    コメント&投票をありがとうございました
    norisaさま

初めまして。
    この度はコメント&投票をありがとうございました。

今回のアテネの滞在はまる1日しかなかったので
    「アテネを一日でどれだけ見てまわれるか」が目的になりました。
    思い出しても、まるでテーマパークに居るような一日でした。
    コンパクトにまとまった安全な観光街だと思います。

norisaさんはカナダに行かれたのですね。
    個人旅行で奥様と、羨ましいです。
    私も今度は「自然」を観る旅行に行きたいと考えております。
    norisaさんの旅行記をゆっくり拝見して今後の旅行の参考にしたいと思います。

今度ともどうぞよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。

piccoさんのトラベラーページ